Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Фото-отчет по моим бесконечным вопросам))) и по традиции-вопросы (много фото)

Добрый вечер всем. Вот и наступила у нас весна. Грядки сделаны, посадки начались. Решила вчера пофотографировать свой участок, а потом пришла мысль накатать этот пост, отчитаться перед всеми, кто помогал, как и что у меня с горем пополам получается.

1. Задавала вопрос по поводу грядок https://www.asienda.ru/post/33158/ Сделала часть 50х50 (посажу морковь-лук, землянику). Под капусту, перцы, томаты, огурцы оставила по 70-80 см шириной. Проходы везде разные, т. к. грядки у нас на 3 семьи распределены, а раскопано не очень много. Получилось так
Грядки под огурцы, томаты, перец
Грядки, начиная от дорожки, будет-цветник, земляника, морковь-лук, картофель-фасоль.

2. Были проблемы с томатами (вот https://www.asienda.ru/answers/chto-za-pyatna-na-tomatah/) опрыскала их сначала янтарной кислотой, потом через недельку удобрением Фертика. Мне посоветовали их выкинуть, но рука не поднялась))) хотя проблемы не исчезли полностью. На нижних листьях сухие точки, а новые нормальные лезут.

Сейчас они такие (я конечно надеялась на лучшую рассаду, но для первого года выращивания надеюсь сойдет-на салаты хватит, а больше мы не едим).
Рассада сейчас какая-то разнокалиберная. С одного посева есть высокие, а есть чуть ли не в 2 раза ниже.


Рядом еще новый посев от 11 апреля (побоялась, что совсем без помидор останусь).
С ними опять проблема нехватки фосфора.
Стояли на подоконники на подложке и все равно им холодно, чтож такое-то! Где их держать, чтобы и прохладно (но не холодно) и светло???

3. Спрашивала что можно сажать при +7-10. (https://www.asienda.ru/post/32614/) Вот посадила редиску, укроп, руколу, салат, бархатцы, астры (это просто под пленку). В мини-парничке ( вдохновилась вот этим https://www.asienda.ru/post/17283/) посеяны астры, цинии, декор. подсолнух, бархатцы, гвоздика.
Вопрос-бархатцы боятся заморозков? Можно уже везде их натыкать? Очень их люблю)))

Высадила в парник 5 шт томатиков, но с ними что-то плохо совсем, не растут и синие стоят.

Замерзли или нехватка азота? Пирог такой-теплая грядка обнесена забором из бутылок с водой, стоит все под дугами с 30 спандбондом и на ночь сверху пленкой закрыто. Днем температура 16-18 гр, но ветер, ночью в среднем +8. Подскажите, что этим томатам нужно? Ох и тяжело мне достается рассада, все с ней неладно ( ( ( ( неуч я.
Общий вид парника


4. Растет у меня огурец дома, ну как растет... медленно умирает... Что с ним?

5. В парничке стоит рассада земляники. На листиках вот такое
Поджарилась на солнышке? Но свет рассеяный через спандбонд. Или опять чего-то ей не хватает? Хотя она у меня самая бес проблемная пока, ТТТ.

6. Рассада перца тоже стоит маленькая и нижние листики желтеют. Стоит на солнышке дома. Вот такие листики ( ( (

P.S: сплошное расстройство, даже похвастаться нечем ( ( ( Прослеживается тенденция чахлой рассады. Ищу причину, чтобы в следующем году было лучше. Нашла пока 2: в начале роста было жарко и темно, хотя стояли у окна, но западного, там прямых лучей солнца нет совсем. Было ли только это причиной? А земля покупная. Может дело в ней? Рассада вся вытянулась-петунии, георгина, даже бархатцы, а гвоздика вообще страшная))) Когда уже можно их ткнуть в огород, чтобы наращивали силу? Вот она, стоит в парнике

Выложу позже фото (устала фото выкладывать, доооолго так), просто так нафоткала, пока гуляли)))







Спасибо всем, у кого хватило терпения досмотреть до конца
Рейтинг поста:  +136 Не понравилось Понравилось
yatman4ikk88
Садовод 2 уровня
Киров
7 мая 2016 года
3
2036






Комментарии:

Написать комментарий

Кишинев
8 мая 2016 года
 
А какой грунт для рассады использовала? Судя по рассаде им явно не хватает питания. Или грунт плохой или корням холодно. Хотя рассада томатов хорошая.
А томатам в парничке холодно, земля ещё не прогрелась для них. При таких температурах у меня томаты стоят ещё с в стаканах и накрыты плёнкой + укрывной 50 целый день и ночь., а на землю постелен деревянный щит.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
8 мая 2016 года
 
землю не помню какую брала, что-то для рассады универсальное, в мешках по 25 л, брала 2 мешка. Томатики высадила ради эксперимента, самые маленькие. А теплая грядка не выполняет свою роль? Я проверяла, внутри см на 15 земля теплая.
Рассада хорошая? А я думала совсем задохлики, судя по другим постам, там такие крепыши хорошенькие. Смотрю на свою и думаю, что им не хватает? Вся, абсолютно вся вытянулась. посмотрю на хвастики у других и печаль находит((( как избежать вытягивания? Чтобы крепенькая была. Я петунию не фоткала, дерево целое стоит, междоузлия длинные, а должна кустиком маленьким быть.

Кишинев
8 мая 2016 года
 
Теплая грядка для томатов будет выполнять свою роль когда прогреется градусов до 20. Томат всё таки теплолюбивое растение. А тянуться они от того, что нет перепада температур дневных и ночных. Мои были похожи на твои. Вот они постояли дней 5 и почувствовали перепад температур.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
8 мая 2016 года
 
А какая разница у вас в температурах? Сегодня днём было +14, но ветер холодный, утром забыла снять пленку, парник был код спандбондом и пленкой. После обеда заглынула, а там жара:-) вечером все хочу сходить померять температуру внутри.
Думаете сам грунт ещё холодный? Т.к. воздух-то точно тёплый, т.к. солнце печет этой весной нещадно, земля сухая вся.

Кишинев
8 мая 2016 года
 
Судя по тому, что у вас начинают цвести тюльпаны и лезут пионы, так у нас было а начале апреля. Тогда перепад ночь день было в пределах 5-10 градусов. У меня постоянно термометр в парничке. Ещё в зависимости от температуры днём, мы оставляли не закрытые боковинки плёнкой.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
9 мая 2016 года
 
Ночь-день примерно такой перепад и есть. Значит просто ждать тепла? Все нормализуется? Сегодня смотрела парник, то что рассадой сидит в плошках /земляника, лук, гвоздика/ стало крепнуть, растёт. А томаты так и сидят,затихарились:-)

Кишинев
9 мая 2016 года
 
Томаты в грунте в парнике так и будут сидеть пока земля не прогреется и корни не начнут работать в полную силу. А вот если земляника и лук окрепли и пошли в рост, то можно томаты в стаканчиках сложить в ящики и выносить в парник.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
10 мая 2016 года
 
Спасибо. Я так и хотела на днях сделать, но пока все откладывается похоже, сегодня +12 и ветер, вчера чуть мой парник не сдуло, кошмар... Другой парник хотела сделать. Осталось у меня 3 дуги, просто поставить их на грядку и сверху спандбондом 30 в 2 слоя нормально будет? Я извинвюсь за глупые вопросы, но я раньше сажала толькоиморковь-лук-свеклу и все. Остальное свекровь в теплице. У этом году хочу все сама:-) а знаний то нет(((

Кишинев
10 мая 2016 года
 
Практика дело наживное. Главное, что есть желание. Нормально будет. Если томаты только из комнаты, то их желательно пару дней заносить на ночь домой. А потом уже можно будет оставлять и на ночь. Только очень внимательно надо следить за возвратными заморозками. При угрозе заморозков накрыть ещё чем нибудь.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
10 мая 2016 года
 
Погоду отслеживаю, пока максимум +2 обещают ночью.

Кишинев
10 мая 2016 года
 
+2 ночью это маловато для томатов, можно ещё чем нибудь прикрыть.

8 мая 2016 года
 
Грядки очень неплохие.Рассада после пересадки в грунт думаю выправится.Скорей всего с землёй что-то не так,потому что у всей рассады одна проблема.У меня вообще на лоджии всё стояло после пикировки,ночью 10,днём15.ну конечно,не росла,но никаких пятен.Не переживайте, всё равно всё вырастет!

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
8 мая 2016 года
 
Спасибо большое:-) я очень тоже надеюсь, что все будет нормально.:-)

Будённовск
8 мая 2016 года
+13  
Помидоры синеют из-за нехватки фосфора, но...это не означает отсутствие фосфора в почве. Причина кроется в том, что при температуре почвы ниже 15 (14) град, корни перестают усваивать фосфор. Поливая тёплой водой, эта проблема устранится.
Перец плохо растёт (или совсем не растёт) в холодной почве. Это южный овощ и ему нужна повышенная температура и воздуха и, главное, почвы (20 град). Пожелтение листьев у перца - это может быть ожёг химический (при опрыскивании каким либо препаратом) или перебор подкормки в почве. В такой маленькой посуде, где сидит рассада очень не просто подкормить растения. В покупной земле микроэлементы сбалансированы и любая подкормка может привести к дисбалансу. Пересыщение одного компонента в почве вызывает блокаду в освоении другого элемента. Поэтому, на будущее, подкармливать рассаду начинай, когда высадишь в открытый грунт, да и то после того, как рассада сама попросит тебя об этом. У огородников-овощеводов есть такой девиз: лучше не докормить, чем перекормить.
Огурец. Огурцу нужна повышенная влажность не только почвы, но и воздуха. На подоконнике это достичь практически невозможно. Этот овощ в основном состоит из воды, поэтому влага должна быть всюду вокруг него. Причём, для него комфортная среда - это корень в тепле, а голова в холоде. Тогда и болеть не будет, и урожаем порадует.
Две рассадинки (в полосатом свитерочке и розовой кофточке) в отличном состоянии и пускай продолжают радовать маму.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
8 мая 2016 года
+1  
Спасибо огромное, ждала вашего ответа. Попробую томатики тёплой водой полить. Но они у меня на тёплой грядке сидят, я думала этого им достаточно. Перчики уберу в более тёплое место. Огурчики тогда думаю можно убрать, все равно не растут(((

Великий Устюг
8 мая 2016 года
+1  
Танюша, как сделать в теплице чтобы
Татьяна Векленко пишет:
влага должна быть всюду вокруг него.

?????

Будённовск
8 мая 2016 года
+1  
В теплице легче всего поддерживать влажность. Полила землю и закрыла тепличку, влажность обеспечена. Конечно, тропическую влажность создавать не надо. Т.е. умеренный полив территории.

Великий Устюг
9 мая 2016 года
+1  
Спасибо! Я подумала что тропическую надо

Ишим
8 мая 2016 года
+1  
Ответ для malinteso
Я в теплицу ставлю емкость с водой.

Саянск
8 мая 2016 года
 
Не переживайте, все будет хорошо . Вон вы какой боец. Дел у вас много, да еще и маленькие детки. Я сама многому научилась здесь и вам уже сколько советов надавали. Все придет со временем.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
8 мая 2016 года
 
Спасибо за ободряющие слова:-) я очень стараюсь все сделать как можно лучше, такой я человек. А когда не получается, сильно расстраиваюсь. А с детками все очень медленно получается. Сегодня вот часа 2 лук осадила:-) младшая бегает везде, залезает, все хватает, в воду лезет. Ох..... Муж машину срочно ремонтирует, уже неделю дома только спит((( вот ничего и не успеваю. В прошлом году думала будет легче, мелкая постарше будет, но все наоборот:-) ещё меньше успеваю делать. Сын большой, он сам себе занятия находит, а этой все интересно. И так на улице почти живём, чтобы хоть что-то сделать, гуляем по 5-6 часов в день, а ещё и домашние дела(((( а ещё и с рассадой проблемы, вот и расстраиваюсь хожу...

Сургут
8 мая 2016 года
 
Все будет хорошо говорят же век живи век учись а вы только начали петуньку прищипните и рядом верхушку посадите под баночку вырастет еще одна и первая куститься начнет

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
8 мая 2016 года
 
Спасибо:-) про петуньки хороший совет, завтра сделаю:-)

Щелково
8 мая 2016 года
 
Помимо прочего, заметила, что обесцвечиваются листья у растений, высаженных на солнце. Светолюбивых, вроде фасоли (решила пораньше получить, рассаду вырастила - и в тепличку)! Неделю притеняла, она нормально укоренилась, тряпки убрала, накрыла пленкой - и на тебе, в первый же день листья побелели. А у меня такое в прошлом году было с той рассадой, которую китайскими дешевыми лампами досвечивала, и, как оказалось, они светили с изрядной долей ультрафиолета - люминисцентная краска показала.
Так что солнышко в этом году сильно ультрафиолетовое - и свое лицо берегите, и растения лучше стеклом накрывать или пленкой с уфч фильтром.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
8 мая 2016 года
 
Спасибо, будем беречься. У меня вообще вся рассада бледная((( только сейчас стали новые листики сочно зеленые.

Ангарск
8 мая 2016 года
 
Аня,Вы случайно не мою рассаду фотографировали ?У меня все один в один!!!Я грешу на покупную землю.Одну покупала в желтой упаковке,когда она подсыхает то пребращается в камень.Муж купил другую,показалась,что она получше.Оказалась еще хуже.Жду не дождусь когда уже можно будет высадить в грунт.

Иркутск
8 мая 2016 года
+1  
желтую с моего участка брали...
одназначна!

Ангарск
8 мая 2016 года
+1  
Сестра по несчастью !

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
8 мая 2016 года
 
Ответ для lagunova os
:-) нет, свою:-) А у меня земля как высохнет, становится пылью. Видимо много торфа. Не знаю даже что и думать. Вот есть оди экземпляр томата очень хороший, низкий, крепкий, зелёный. Выращивала все в одной земле, условия все одинаковы, но один хорош, а остальные задохлики. Сейчас расстраиваюсь конечно, пропадает всякое желание рассадой заниматься:-) муж новорит не проще ли купить:-) а то сама себя загоняю, столько дел, а еще и с рассадой возиться приходится.

Ангарск
9 мая 2016 года
 
yatman4ikk88 пишет:
пропадает всякое желание
сама держусь из последних сил .На следующий год только свою землю буду брать.У меня подруга сто лет рассадой занимается,а в этом году поленилась и купила землю,и не прокалила.В результате всю рассаду выбросила.Уж если у нее не получилось,то я думаю дело не только в моем РУКОЖОПСТВЕ .
В этом году даже лук пропал рассадой.А в прошлом сажала в свою землю,был отличный урожай.И земля у меня тоже когда высыхает,становиться пылью.Зато картошка отлично растет в такой земле!

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
9 мая 2016 года
 
Огородная земля у многих сухая выглядит как пыль. Я имела ввиду рассада в которой сидит. :-)
А я свою землю боюсь брать. Вдруг чего занесу домой, а у меня цветов мнооого, их потом как всех лечить,с ума можно сойти.... Пересаживать вот тоже надо многих, а я уже не хочу. Ладно, летом пересажу.
А лук расаадой я поставила в парничок, так прямо на глазах хорошее, уже такой крепенький. И земляника розетку чуть нарастила. Уже быстрее бы все высадить. Сегодня такой ветер был сильный, думала унесет мой парник(((( стояла держала:-) пока не стих. Но у нас буквально 5 минут и все, дождик чуть покапал. Только пыль прибил.

Ангарск
10 мая 2016 года
 
У нас так сильно дул ,часа два старался ничего не видно было от пыли.Хорошо хоть дождик пошел,а то опять все горит,от дыма дышать нечем.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
10 мая 2016 года
 
Да уж, у вас вообще страшно...

Санкт-Петербург
18 мая 2016 года
 
Ответ для yatman4ikk88
я обычно в покупную землю добавляю кокосовый кирпичик. Очень много плюсов: 1) при добавлении кирпичика 1кирпич=7-8 литрам земли. В этом году купила памперсы (обыкновенные детские) из 1 подгузника убрав внешние оболочки извлекла наполнитель и залила водой 5 литров на выходе после набухания гидрогеля 6 литров. И так берём кокосовый субстракт+гидрогель+земля соединяем в одну ёмкость даём постоять после пересаживаем рассаду.
Очень нравиться рассаде настой на конском навозе 1\5 часть банки навоза залить водой и дать настояться где-то около недели, затем добавлять при поливке в отстоявшуюся воду

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
19 мая 2016 года
 
Спасибо, нужно попробовать :-)

Междуреченск
8 мая 2016 года
 
у подобная беда была в прошлом году - купила грунт в магазине, с надеждой, что будет хороший, а все так плохо росло! В итоге привезла с дачи своей глины, добавила - и вся рассада очень быстро похорошела. Может и у Вас дело в грунте?

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
8 мая 2016 года
 
Может быть. Покупала 2 мешка какой-то для рассады универсальной. Растт все в одинаковых условиях. Вот со всеми и проблемы. А вытягиваться они же не могут из-за плохой земли? Просто я считаю, что у нас в комнате, где рассада, очень светло. На 28 кв.м. 4 больших окна. А распада тянется. Даже сейчас, когда солнечно, огурчики посажены 4 дня назад, вытянулись ооочень сильно, а стоят на прямом солнечном свете(((

Омск
8 мая 2016 года
+2  
На фото видно, что у вас на огурцах тля. Нужно опрыскать фитовермом. Фитоверм – биопрепарат, полученный из почвенных микрогрибов, а потому экологически безвредный. Он действует только через зеленые листья. При всасывании листьями попадает в клеточный сок и «держит оборону» около 3 недель. Любой вредитель, будь то клещ или насекомое, хоть грызущее, хоть сосущее, отведав сока такого защищенного растения, через 2 часа перестает питаться из-за паралича желудочно-кишечного тракта и погибает в течение 2 следующих суток.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
8 мая 2016 года
 
Это не тля, это видимо ожог от удобрения. Опрыскивала Фертикой и потом крапинки сухие появились по листу.

10 мая 2016 года
 
yatman4ikk88 пишет:
Замерзли или нехватка азота?
Томат — теплолюбивая культура, оптимальная температура для его роста и развития 24° С (±4°), днем 18—28°С, ночью 15—18°С. . Придет тепло и все нормально станет.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
10 мая 2016 года
 
Спасибо:-) буду надеяться. Вообе-то томатикив парничке просто замерли, также что надеюсь отойдут, не умирают, значит выживут. Другое дело какой урожай дадут.... Проверим.

Черепаново
10 мая 2016 года
 
Аня, я делаю так.
Землю для рассады покупаю только торфяную, потому что нет поблизости торфяного болота и сама торф заготовить не могу. Поздней осенью беру компост со своей компостной кучи двух-трехлетней выдержки, просеиваю ее от грубых частей, дождевых червей и прочей мелкой живности (в Фикспрайсе купила наборчик, в котором было зелененькое сито - не нарадуюсь им), насыпаю в пластиковые мешки, завязываю и оставляю в таком месте, чтобы и земля промерзла, и зимой можно было до мешков добраться.
Еще нужен песок (или: опилки, кокосовый субстрат, сфагнум, перлит, вермикулит - короче, разрыхлитель) и древесная зола (печку дровами топите? накрайняк, из мангала соберите или после осеннего сжигания растительных остатков, бурьяна).
Перед посевной кампанией землю, покупной торф и песок заношу в тепло, оттаиваю, пропариваю (насыпаю в металлический таз, увлажняю, закрываю крышкой и ставлю на плиту, когда печь уже прогорает, чтобы земля не горела, а парилась - это для уничтожения семян сорняков и прочих "ненужных элементов".
Составляю почвосмесь: компост - 5 частей, торф - 3 части, песок - 1 часть, зола - 1 стакан на ведро почвосмеси. Сею.
Ролики Миняевой смотрела. Не впечатлилась.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
10 мая 2016 года
+1  
У меня нет перегноя и компостной ямы(((( но за совет спасибо:-)

Екатеринбург
10 мая 2016 года
 
Как у вас уютненько и детки замечательные! Не пойму что на обратной стороне листа перца.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
11 мая 2016 года
 
Спасибо:-) на обратной стороне листа, сначала были КСК пупырышки водянистые, такие на томатах тоже присутствовали, а потом высохли и как кристаллы мелкие образовались. Прочитала, что может от излишней влажности такое может быть..не знаю....

Екатеринбург
11 мая 2016 года
 
Понятно. Не расстраивайтесь. Всё наладится. У меня рассада перерастает, помидоры пасынки на подоконниках дают, а на улице по ночам до -8С до 15 мая. Караул... .

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
11 мая 2016 года
 
Да(((( столько сил..жалко

Барнаул
22 мая 2016 года
 
Детки прелесть! Мамины помощники растут!
Как дела с рассадой?
Я когда высаживаю расаду, то на другой день опрыскиваю её эпином.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
22 мая 2016 года
+1  
Детки те ещё помощники:-) рассада в процессе высаживания. Перцы такие же маленькие, совсем не растут(( томаты пощросли, а те что были в панике хорошеньки такие стали, крепкие, новые листики выпустили. Высажу, потом посмотрю а урожай:-)


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить