Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Огородик новичка - вопросы

Здравствуйте, друзья!
Хозяйничать на огороде только начали, появились вопросы. Наверное, не очень умные, но я слегка волнуюсь и мятусь.

1. Посадили рассаду клубники. Выглядят жалкими кустиками на довольно большом пространстве "голой" земли. Начиталась про совмещенные посадки - вот с чем бы мне совместить эту молоденькую клубнику? Про чеснок слышала, но у меня нет столько на посадку. Засеять "промежутки" горчицей - это не очень умно, да? Как вы совмещаете посадки - что с чем, чтобы земля не была "пустой"?

2. Посадила малину. Почти все - на целине, не перекапывали. Копали ямку, клали туда компост, золу, удобрения ава, мешали и сажали. Выглядит - кустики малины торчат среди зеленой травки. Видимо, надо мульчировать? А перед этим - стараться все вскопать и взрыхлить между малиной или не надо? Есть старые опилки. Слой чем толще, тем лучше, да?

3. Огород не сажали лет 8 здесь, в том году скосили здоровенный бурьян, в основном представленный крапивой и какими-то колючками. Сейчас дурью лезет крапива же и сныть, красивой простотравки очень мало. Как добиться "газона" - так как везде сажать пока руки не дойдут; приценилась к газонной траве - это же как дорого на большие площади. Пока крапиву, сныть и что-то вроде живучки срезаю тяпочкой, это правильно? Ведь косилкой до самой земли не срежешь...

4. Осенью вспахали трактором кусок целины, сейчас глыбы дернины так и лежат на том участке. Попробовали культиватором - плохо идет, завтра приедет еще раз трактор с плугом. Земля довольно светлая (есть другие участки на огороде, где все очень темное и рассыпчатое) и глинистая, чего подсыпать при перекопке или посадке? Зола есть, подсыплю. Компоста не много, буду добавлять при посадке чего-то более ценного, чем картошка. Еще какого-то удобрения прикупить?

Спасибо!!!
Рейтинг поста:  +46 Не понравилось Понравилось
5 мая 2016 года
16
1642






Комментарии:

Написать комментарий

5 мая 2016 года
+4  
1. Между земляникой можно посеять редис, салат, ту же горчицу. только салатную, другие зеленные овощи, если промежутки большие - кустовую фасоль и русские бобы, рассаду компактных цветов вроде бархатцев отклоненных или низкорослого агератума.

2. Зеленую травку практичней всего рубить на уровне земли острой тяпкой, дать подсохнуть. потом дорубать уцелевшие и оклемавшиеся.
Опилки , даже старые, надо хорошо сдабривать азотными удобрениями. что особенно важно для малины - большой любительницы покушать.


3. все правильно делаете: подрубайте, косите, подсеивайте траву, да не газонную смесь. а сельскохозяйственную, в разы дешевле. со временем сорняки , не любящие косьбы , отступят, уступив место злакам и белому клеверу.

4 вот эти глыбы после вспашки и есть самое неприятное в механизированной обработке земли. Их перерабатыватьтруднее, чем нетронутую целину.

belka teleutka 2 (автор поста)
6 мая 2016 года
+1  
БОльшое спасибо за подробный ответ!
А как сдабривают опилки удобрением - поливать раствором, как на пакете написано? Сыпать гранулы под опилки до их насыпания?

6 мая 2016 года
 
Раствором, пусть пропитывается. Лучше всего для этого подходит мочевина, если нет навоза или помета.

belka teleutka 2 (автор поста)
6 мая 2016 года
 
Спасибо! Навоза и помета пока нет.

Иркутск
12 мая 2016 года
 
Ответ для Барон Х
Алексей, а можно вопросик вдогонку?)))


посадила кусты малины, можно ли между ними посадить фацелию?
иначе все зарастет пыреем или другими сорняками(((((

12 мая 2016 года
 
Посадить -то можно, только ни фацелия, ни другой сидерат пырей не подавят.
Его можно взять только прополками или удушением корней, путем регулярного подсекания зеленой части.

Избавиться от сорняков в малине весьма сложно.

Тем более к сорнякам относится и её же поросль, которая с одной стороны загущает посадку и подлежит регулировке, с другой - часть молодых побегов, идущих от основания куста необходимо сохранять для плодоношения на следующий год.

Иркутск
13 мая 2016 года
 
ну хоть на мульчу травка будет)))))

а то там счас пустое место, посажено редко

Екатеринбург
13 мая 2016 года
 
Ответ для Барон Х
Вика, конечно, пырей не выдавит, на заслон ему ставит мощный! У меня она насеяна в самых критических местах, сеяла густо, стоит стеной. Многолетник получился. Мало того, отрастает быстро, я ее еще и на мульчу стригу раза 2 за лето!

5 мая 2016 года
 
Пока я набирала текст вам уже все объяснили. Так и делайте и не спешите все сделать за один раз. Удобрения это на ваше усмотрение, а я бы посеяла горчицу, если вы сможете разработать этот участок, она лешней не будет. Потом только прорывайте для лунок или для мульчи.

5 мая 2016 года
+1  
Для улучшения почвы хорошо посадить картофель. Там, где у вас глыбы перевернутой земли, посадите его. Дерн переверните травой вниз, под него клубни положите. Сверху желательно сеном, газетами или картоном прикрыть, пока не прорастет ботва. Можно прямо в лунки подкладывать сухую траву. Картофель все скушает и глыбы поможет размягчить. Желательно подсыпать золы в лунки при посадке. Вообще лучше дерн не перепахивать, а отдельными участками осваивать. Разметить грядку и укрыть эту площадь чем придется - линолеумом старым, газетами, тряпками, пленкой. За сезон земля под укрытием очистится, ближе к осени можно ее вручную перекопать, лучше вилами, чтобы вынуть корневища сорняков. Можно посадить под зиму рожь, она поможет с сорняками справиться. Весной ее подрежете или выдернете и тут же на грядке оставите - вот вам и удобрение.

belka teleutka 2 (автор поста)
6 мая 2016 года
 
Поспешили мы с перепашкой осенью; сразу все хотелось сделать.
Попробуем картошку и сидераты, на что картошки не хватит. Для газет и прочего укрытия - площадь большая, соток 5, думаю, будет, или побольше. Может, на каком-то маленьком кусочке опробуем этот способ.
Спасибо большое!

Иркутск
12 мая 2016 года
 
у меня тоже новый участок и тоже осенью вспахан прежними хозяивами

я грядку вскапываю и закрываю полиэтиленом, чтоб не сохло
готовлюсь к посадке
посажу - закрываю укрывным, так как у нас ещё холодновато

но на весь огород полиэтилена не хватит))

belka teleutka 2 (автор поста)
6 мая 2016 года
 
Ответ для antonina gil53
Спасибо! Да, если сил не хватит на все, посеем горчицу!

Липецк
5 мая 2016 года
+1  
в прошлом году между кустов клубники сажала капусту и перчик горький, в шахматном порядке... все любят воду. Соседствовали очень хорошо. Горький перец не переопылился со сладким, были далеко друг от друга.. по срокам тоже очень удобно. и в междурядьях земля не стояла, осенью взрыхлилась, удаляя корни подсаженцев. не люблю хруща...
из удобрений использую золу, навоз, сброженную траву. в сезон можно удобрять точечно, а осенью внести основательно навоза, особенно там, где светлая земля, там где суглинок и замокание почвы я добавляю известь-пушонку.
От сныти- поверьте, просто тяпочкой не попрёшь! Надо копать! и вытаскивать каждый корешок (длина может достигать и 4-х метров и даже более). Засыпете землей не поможет все равно вылезет, пролезет и попрёт. Тяпкой я боролась года 2... потом надоело и стала копать. Воюем мы с ней до сих пор! но стало значительно меньше.
В стоячей земле может быть очень много личинок всякой нечисти.

5 мая 2016 года
+1  
Вообще присутствие крапивы и сныти свидетельствует о хорошем плодородии почвы. Очень хорошо их настаивать и использовать для подкормки растений.

Липецк
5 мая 2016 года
 
да, спасибо я знаю. Из этих трав и для здоровья человека пользы ооочень много...можно варить борщ! зеленые супы... на любителя конечно...
Весной собакам варят супы-похлебки.

belka teleutka 2 (автор поста)
6 мая 2016 года
 
Ответ для tutar
Собаки есть! Буду добавлять, спасибо. Про то. что крапива растет на плодородных почвах - я тоже встретила уже где-то, порадовалась. Буду утешаться, глядя на отсутствие газона и сорняки).

belka teleutka 2 (автор поста)
6 мая 2016 года
+1  
Ответ для ВикторияМамулевна
Большое спасибо за ответ и опыт.
Личинки да, есть, как находим, давлю. А что делать.
Спасибо про сныть, у нас большой участок, все так тщательно не перекопаешь, будем косить и подрубать, а вот там, где планирую ценные грядки, буду выбирать корни, пожалуй, по вашему совету. Точно, корнища у нее - не намного меньше, чем сверху бывает).

Липецк
7 мая 2016 года
 
удачи Вам.

Санкт-Петербург
5 мая 2016 года
 
Очень хорошо по глыбам посеять осенью рожь.мне понравилось.земля стала хорошая.А был пырей.Рожь мне также заглушила сныть

belka teleutka 2 (автор поста)
6 мая 2016 года
 
Спасибо большое!!!

Омск
6 мая 2016 года
+4  
А я посоветую вам применять сидераты. Это растения, обогащающие почву полезными элементами. Они улучшают структуру, повышают плодородие, помогают бороться с болезнями и вредителями! Самые распространенные белая горчица, рожь, овес, фацелия, люпин, Внесение ботвы в почву равноценно использованию 1 тонны перегноя. Только покет семян стоит 10-30 р. ,а тонна навоза? Для борьбы с насекомыми используйте черные русские бобы! Проволчник изчезает волшебным образом! А масляничная редька = природный доктор и чистильщик земли!

belka teleutka 2 (автор поста)
6 мая 2016 года
 
Спасибо! Сидератов купили несколько мешочков, горчица, овес и вика, осенью сеяли на небольшом участке, там земля стала хорошей и мягкая, мне понравился даже такой небольшой опыт. Сейчас вот грядки и картошку посажу, и буду думать, куда и когда подсеивать их.

Омск
6 мая 2016 года
 
Ответ для Софья Гармалыга
Скажите, пожалуйста, про чёрные бобы- когда посадить? .У нас под крыльцом длинная и широкая грядка( "клумба") с пионами в 2 ряда. Вчера по краю сажала виолы, много проволочника. Как мне с чёрными бобами? Так хочется ликвидировать эту дрянь!

6 мая 2016 года
+3  
От проволочника хорошо помогает луковая шелуха. Можно перекапывать с землей, можно делать отвары и настои и поливать.

Омск
6 мая 2016 года
+1  
Сейчас заварю. много осталось шелухи после Пасхи-копила красить яйца. СПАСИБО!!!!

6 мая 2016 года
+1  
А мы каждый год под картофель разбрасываем золу и я заметила,что проволочника в последние годы вообще нет,ни одной поражённой картофелины не встречается.

Екатеринбург
6 мая 2016 года
 
Мы в прошлом году начали разрабатывать целину (у нас вновь нарезанные участки в деревне). Пообщавшись с местными, нам сразу сказали, что просто пахать трактором не имеет смысла и посоветовали пропахать и пробороновать (по-моему это так называется). Просто после плуга на трактор цепляется какая-то другая штуковина и она разбивает это комья. Самое трудное оказалось для нас найти трактор в деревне с этой штуковиной, но если дом в дерене можно пообщаться с местными они могут подсказать. Весной мы нашли такого тракториста. Конечно какие-то комья остались, но мы с мамой (ей 65 лет) спокойно смогли сделать на этом участке грядки под всякую всячину и часть этого участка засадить картошкой. Этой весной собираемся еще раз повторить эту процедуру с бороной, а там посмотрим, хотя этой весной ездили на участок, там в принципе можно справиться и лопатой, но времени нет, а участок 20 соток.

Волгоград
7 мая 2016 года
 
У нас сосед нанял трактор с фрезой. Так он им так здорово землю сделал, как пушинка. У нас после мотокультиватора хуже было. Соседка одними граблями все грядки поделала. А по осени тоже глыбы перепаханной земли лежали.

Ульяновск
12 мая 2016 года
 
Я тоже в прошлом году наняла трактор с фрезой.Мама дорогая!!!!Что я наделала!!???На моем участке много пырея.Так вот фреза корни пырея покрошила на мелкие части и разнесла по всему огороду!и пырей начал расти даже там где его раньше небывало.!

Екатеринбург
13 мая 2016 года
 
Нам такой способ подошел. Т.к. разрабатывать целину лопатой это не реально. В прошлом году пыталась вскопать лопатой, так за 3 майских выходных сделала только одну грядку. Пырея особо много не заметила., у нас в основном растет вокруг Иван-чай, так его что лопатой, что фрезой обрабатывать участок, все равно много будет, сеется со страшной силой зараза.

Екатеринбург
13 мая 2016 года
 
Ответ для veles-1981
Съездили в деревню после обработки фрезой, так тоже не поверила, земля как пух стала ( у нас суглинок). Наступила на край грядки так по щиколотку провалилась, до того мягкая земля. На следующий год будем разрабатывать еще одну часть участка так решили, что делать будем только так. Завтра едем делать грядки и сеять.

Омск
7 мая 2016 года
 
Бобы сажу в средине мая( это в Сибири) Перед посадкой замачиваю,Хорошо если семедольки приоткроются! Кстати ребятишки едят зеленые бобы с удовольствием!

7 мая 2016 года
 
Бобы очень любит тля...как боретесь?

Екатеринбург
13 мая 2016 года
 
Пусть тля лучше ест бобы, чем огурцы или баклажаны! В прошлом году сажала бобы по северной стороне огуречной гряды, тли было много, но только на бобах, до огурцов они не добрались!

Омск
8 мая 2016 года
 
Тля на бобах? Не видела ни разу У нас от тли страдают смородина и огурцы Смородину обсыпаю цементом через сито а потом поливаю теплой водой.А чтобы огурцы почистить опрыскиваю пленку дихлофосом и закрываю минут на 15, дольше не стоит огурчик могут подгореть!

Винница
13 мая 2016 года
 
После культиватора хорошо посеять горчицу -она не даст рости бурьяну и рыхлит почву. это СИДЕРАТ сидератами являются и календула,и чернобривцы, и овес . Попробуйте, у меня получилось и за одно с календулы цветы собираю все лето , сушу.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить