Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Прошу подсказки и совета

Здравствуйте!
Долго читала различные посты и комментарии... И, наконец-то, осмеливаюсь задать насущные вопросы и попросить советы.
Сразу оговорюсь, я - дитя урбанизма, дачи не имела, представляю только как полоть грядки...

Итак, имеется участок почти 1,5 га (Ярославская обл.). Давным-давно засаживался корнеплодами (по непроверенным данным). Много лет стоял заброшенным, и, как следствие, зарос травой (много зверобоя и иван-чая, кусты ивняка). Грунт не ровный, кочка на кочке. На некоторых участках березовые "рощицы" (некоторые березки выше 3 метров). Плодородный слой - 40-60 см, ниже глина. Ландшафт неоднородный, с плавным небольшим уклоном. На малой части в этом году планируется строительство. Условно участок можно поделить на 4 неравные зоны, ограниченные "рощицами". Использование земель под фермерство не планируется.

Теперь вопросы на сколько целесообразны мои нижеперечисленные планы.
1. На "видовом" участке площадью около 30 соток (вдоль грунтовой дороги) в конце апреля хочу перепахать трактором с дисковым плугом (придется нанимать местных) и засадить клевером, дабы извести сорняки. Вопрос : достаточно ли одной вспашки, какие травы лучше добавить к клеверу (может быть горчицу, редьку масличную и т. п., но у них различный срок вегетации).

2. Два участка в низменности за лето раза три просто косить трактором. Вопрос : стоит ли их оставлять под имеющимися дикими травами, или тоже перепахать и засадить?

3. Или вообще ничего не пахать, только косить, а по осени вспахать, засадить озимыми, а следующей весной уже засеять клевером и иже с ним.

4. Как сеять клевер и иже с ним? Ручками разбрасывать?
Буду благодарна за любые комментарии и советы.
Рейтинг поста:  +57 Не понравилось Понравилось
Москва
8 апреля 2016 года
4
2924




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

8 апреля 2016 года
+2  
Клевер всходит медленно, развивается не быстро, потому делают так: мешают семена клевера с вико-овсяной смесью.
Если площадь предполагается оставить под залужением , добавляют многолетние злаки.
Вика с овсом вырастают быстро, в состоянии молочной спелости (июль)их скашивают и если у Вас некого кормить, используются на компост, мульчу, высокие грядки и т.д. в качестве замечательного зеленого удобрения.
К осени отрастает клевер. Вот когда его лучше запахивать, весной или осенью, - вопрос уточните, мы такого не практиковали. Только запахивайте неглубоко! А то местные, как правило норовят зарыть всю "траву" на 30 см. Лучше даже не запахивать, а зафрезеровать или задисковать.
Косить или перепахивать природную лужайку , зависит от того, хотите ли Вы там что-то сажать. Если просто лужок - лучше просто косить, только делать это надо чаще , чем сеяные травы, чтоб извести всякие крапивы и кипреи.
Судите сами по возможностям и средствам, что будет проще и дешевле.

Удачи!

Санкт-Петербург
8 апреля 2016 года
 
добрый день! Вы не указали ,как к вам обращаться? Я-Марина.Я не поняла,что на ваших угодьях вы планируете делать-жить в сезон или постоянно ., развести сад-огород,или просто лужайку засеять травкой!В зависимости от целей надо и действовать,я так думаю.Вообще,на такой площади можно теннисный корт или площадку для гольфа сделать, будете сдавать.Дорогое удовольствие,между прочим

gitara_2 (автор поста)
Москва
8 апреля 2016 года
 
Извините, не представилась. Я - Светлана. На угодьях (ох, барыней себя чувствую!) - муж планирует пока строиться, а я хочу просто параллельно похозяйничать на свободной территории, коей немерено! Нет, сады-огороды пока не планируются. Просто хочется окультурить дикий луг. Сосед свои 2 га просто косит пару-тройку раз за лето. Но смотрится это как-то некультяписто... Площадку для гольфа? Интересно... Но там инфраструктура нужна и территория поболее...

gitara_2 (автор поста)
Москва
8 апреля 2016 года
 
Спасибо. Простите за назойливость: что-такое залужение? Сами понимаете, территория немаленькая, собирать траву после покоса - не реально! Сажать - если только что-то типа шиповника, чтобы потом под живую изгородь пустить.Там пока даже туалета нет... А уж про спаленку вообще молчу!
Опять же, мне мечтается природная лужайка, но почему-то клеверно-какая-то. Многолетние злаки буду иметь в виду (изучу вопрос). Да, и вопрос о вспашке - только дисковать!

8 апреля 2016 года
 
Клевер луговой( красный) недолговечен, даже природные формы долго на одном месте не растут, а уж культурные сорта живут от силы два года.
Клевер белый( ползучий) может напротив благоденствовать десятилетиями, но лужайку с ним надо часто косить - он этого не боится, поскольку почти не захватывается инструментом, - чтоб высокие травы "кашку" не затеняли.

Омск
8 апреля 2016 года
 
А куда вы планируете скошенную траву девать? А если продавать местным жителям (если рядом есть деревня) как сено?
Или просто отдать (самовывоз) для установления хороших отношений в будущем.

gitara_2 (автор поста)
Москва
8 апреля 2016 года
 
Тут вопрос как бы мне эту траву для сенокоса посадить и вырастить... Не знаю с какой стороны подступиться... То ли сейчас по весне, то ли по осени. Уже поняла, что клевер нужно разбавить многолетними злаками. Как их сажать? Просто семена вручную разбросать? Площадь большая, я эти семена даже тонким слоем землицы не прикрою...

8 апреля 2016 года
+3  
Мешаете все: вико-овсяную смесь, клевер, многолетние злаки. в ведре и ходите по свежевспаханному , раскидывайте. Потом еще раз надо проборонить или продисковать, да и прикатать не худо бы. Собственно, если те, кто будет это делать работали в с\х , лучше меня эти технологии знают.
Подчеркиваю: вику и овес или один овес надо сеять обязательно!
Иначе из корней перепаханной дернины рванут аборигены-сорняки, проснутся спящие семена их и слабые всходы клевера и злаков будут задавлены.
А яровые однолетки наоборот сорную растительность подавят, не мешая при этом клеверу сотоварищи, которые понемногу вырастут под их защитой.
Покупайте семенной материал через с\х производителей, а не "газонщиков", это на несколько порядков дешевле.

gitara_2 (автор поста)
Москва
8 апреля 2016 года
 
Спасибо, теперь понятнее!

Иркутск
11 апреля 2016 года
 
Ответ для Барон Х
подскажите, а сидераты если сажать на небольшом участке - просто граблями можно ж пройтись?
их глубоко надо заделывать в землю?

Сергиев Посад
11 апреля 2016 года
+1  
Я не заделывала глубоко Фацелию и горчицу, просто разбросала и граблями чуть пригребла Горчица вообще проростает отлично, раскидывала под кусты смородины и не загребала вообще, выросла А про фацелию читала, что ее надо пригрести хоть чуть чуть, так и вышло, там где пригребла, она хорошо взошла

11 апреля 2016 года
+2  
Ответ для rusalochka 73
Мы так и делаем. Конечно, какие-то семена останутся на поверхности, но объемы ведь большие, это не дельфиниум по 175 руб за три семечка!

8 апреля 2016 года
 
Ответ для Елена новая
Да, если кто-то поблизости скот держит, можно ему предложить косить на корм.
Я так у соседского дома несколько лет косил и выпасал, чтоб бурьяны не росли пока хозяева в него не перебрались.

gitara_2 (автор поста)
Москва
8 апреля 2016 года
 
Опять спасибо! Рядом есть деревня, надо эту мысль подумать.

Екатеринбург
15 апреля 2016 года
+1  
Светлана, если есть в деревне овцы, то самые лучшие они "косари".. быстро подъедают травку..косить не приходится. И как советовал Барон Х..сейте смеси-донник добавьте.фацелию..будет красиво..ароматно..много пчел слетиться..

gitara_2 (автор поста)
Москва
15 апреля 2016 года
 
Спасибо! Да, я хочу купить разных семян, в том числе обязательно сидераты и медоносы. Овец в деревне не видела, а вот коровы и козы имеются.

8 апреля 2016 года
 
Значит, сад-огород не планируется?! А жаль, скошенную траву можно было бы пустить на высокие грядки по Игорю Лядову.

gitara_2 (автор поста)
Москва
8 апреля 2016 года
 
Так я и хочу сначала эту травку вырастить, чтобы после окончания строительства для разных нужд использовать...

8 апреля 2016 года
 
Тогда Вам надо косить да в стог укладывать

Ижевск
8 апреля 2016 года
 
Рекомендую пригласить специалиста- ландшафтного дизайнера и на месте обсудить. Может, вы решите газон, а для него ( не только) нужен полив, необходимо проложить трубы водяные и электричество, сделать автополив... Надо с самого начала все продумать где и что, чтобы не переделывать. Может вы захотите свою воду- скважину. .. Идей много. У нас это пройденный этап. Удачи вам!

gitara_2 (автор поста)
Москва
8 апреля 2016 года
 
Спасибо.

Железногорск
8 апреля 2016 года
 
А я, Светлана, хочу пожелать Вам удачи! Такая площадь! Есть, вроде, где разойтись, но сколько труда нужно!

gitara_2 (автор поста)
Москва
8 апреля 2016 года
+1  
Да, разойтись есть где, только я слегка потерялась... Спасибо за пожелание удачи!

Железногорск
8 апреля 2016 года
+1  
gitara_2 пишет:
я слегка потерялась.
Сначала, наверное, у всех такое. А потом вышла в поле... И пошла, пошла

Пятигорск
9 апреля 2016 года
+1  
Напишу, как сделали мы. Вспахали трактором. Выбрали на сколько смогли сорняки вилами и ручками. Разметили грядки. Лопатой разбили комья земли, разровняли и посадили томаты, кабачки, огурцы. Площадь вокруг растений закидали травой, картоном, дорожки застелили рубероидом, опилками. Трава в щели пробивалась, но массово не лезла. Можно купить или найти блоки б/у из под грибов вешенка и использовать для мульчи. Часть вашего огорода оставить залуженным сорняками, постоянно их косить и мульчировать ваши грядки. Потом осенью можете вспахать.

gitara_2 (автор поста)
Москва
9 апреля 2016 года
 
Я не уверена, что на 30 сотках смогу одними ручками выбрать сорняки, сделать грядки и т.п. Тем более жилья нет, а приезжать сможем только в выходные... Так что, спасибо, но увы...

Нижний Новгород
10 апреля 2016 года
+4  
Привет, дитя урбанизации!))))) Очень Вы мне меня напомнили 17 лет назад. Купили мы с мужем "домик в деревне" плюс 36 соток земли. Муж работал в городе, а я взялась за сельское хозяйство,
которое раньше видела только по телевизору. Завела 2 коз, десяток кроликов, кур, мускусных уток, семью гусей, кошки, собаки.... Было весело. Участок засаживала весь. Картошка, капуста, овощи всех сортов))) Естественно, одной с этим справиться нереально. Нанимала в помощь местных "маргиналов". Через пару лет поняла, что "овчинка выделки не стоит"))).Например, за обработку поля с капустой, картошкой, морковкой и свёклой заплатила в 2001 году почти 10000 руб. Весь урожай к весне благополучно сгнил))) Куда нам столько на двоих-то? На всю зиму нам надо этих овощей максимум на 2 тыщи)))Ещё несколько лет экспериментировала, сажала то одно, то другое.Засеяли излишки земли люцерной. Выросла красавица! Вопрос - кому косить-сушить-убирать? Опять нанимать? Намного дешевле купить пару мотушек сена. Так и ушла люцерна под снег. А весной этот травяной "матрац" подожгли любитель весенних палов. Чуть не сгорели мы вместе с домом. Надорвалась с этими "сельхозработами", попала в больницу. Теперь сажаю маленький огородик, одну сотку. Всего понемножку, чтобы только поесть "с куста". В общем,раздали всю живность, кроме собак, продали все излишки земли, оставили 10 соток у дома. И те, за исключением огородика, засеяны газонной смесью с разными цветочками. Работаю в саду теперь только ради собственного удовольствия. И сажаю столько, сколько смогу без напряга обработать и сохранить.Вот как-то так))))

gitara_2 (автор поста)
Москва
10 апреля 2016 года
 
Спасибо за отзыв. Вот и у меня сначала была мысль в этот год посадить картофель. После изучения вопроса (великая вещь интернет!) от этой мысли отказалась! Подскажите, пожалуйста, про газон! Вы пишите, что он засеян газонный смесью. Какой? Луговыми травами или "культурными" (типа Канада-Грин)? Землю под Газон выравнивали или как? Буду благодарна за ответ.

Нижний Новгород
10 апреля 2016 года
 
Простите, но я не помню точно название)))) Покупала в ОБИ. Смесь газонных трав с цветами. Там в основе трава такая блестящая, типа пырея. А цветочки самые разные: васильки розовые, дикие гвоздички, что-то типа однолетних мальв. Они все разного роста и разного срока цветения. Поэтому косить этот "газон" нельзя, всё растёт как-то в диком виде))) Выдёгиваю только ненужные сорняки. Единственное, что мне не очень нравится - основная травка от дождей и ветра полегает и лежит такими волнами.)))

gitara_2 (автор поста)
Москва
10 апреля 2016 года
 
Спасибо, интересно. Я погуглю-подумаю...

Екатеринбург
15 апреля 2016 года
 
Ответ для Валентина Матенкова
мавританский газон

gitara_2 (автор поста)
Москва
15 апреля 2016 года
 
Ну, да по типу мавританского.

10 апреля 2016 года
 
Вопрос конечно интересный.
У нас примерно такая-же ситуация с землей. Только на месте будущего строительства пожарище, которое еще нужно разобрать. Остальной участок представлял из себя частью заросший до безобразия сливовый сад и просто заросли сорняков из кустов. Если есть желание, можно посмотреть в альбомах.
Земля тоже похожа на вашу. И по составу и небольшой уклон имеется.
Первым делом принялись мы за расчистку от кустов и завалов.
Решено было делать высокие гряды. Их "лепили " из того, что было по мере сил и возможностей.
Под них землю не перекапывали совершенно. Просто сколотили ящики нужного размера и заполнили напрдобии теплых гряд. Между грядок все скашивали и использовали в качестве мульчи.
Распахали только тот участок, где в первый же год посадили картофель.
По скольку имеется еще один разработанный участок, на котором и выращиваем основные овощи, нам было с чем сравнивать.
Да, первый год посадок на новом участке показал, что земля, хоть и кажется не плохой, после песчаных почв, совершенно не пригодна для выращивания картофеля, и других корнеплодов.
Все, что было посажено, по осени выкопалось в том же количестве, что и посадили.
В общем, начали оздоравливать почву сидератами.
Вам же, тезка, могу только посоветовать определиться со своими потребностями и возможностями.
Перепахивать все я бы не спешила.

gitara_2 (автор поста)
Москва
10 апреля 2016 года
+1  
Спасибо за комментарий. Но пока выращивание овощей я не планирую. Просто хочу привести "в чувство" территорию почти в 30 соток. Чтобы не зверобой с колючками по пояс, а что-то более культурное. В общем пока склоняюсь к тому, чтобы отдисковать землю и посадить, как писали выше вико-овсяной смесью. Конечно, есть риск, что дикие травы будут прогрессировать. Буду нанимать косить. А пока на первом месте - строительство. Посмотрела Ваши альбомы. Вот сейчас все 1,5 га выглядят как у Вас на фото 2013 года... Только все эти заросли на бывшей пашне, кочкообразные, ходить не возможно даже сейчас, пока земля мерзлая.

10 апреля 2016 года
 
Земля у нас тоже кочковатая была.
Прежние хозяева загнали трактор и перепахали все поле. Весь плодородный слой ушел в глубь, а глина теперь серху
Мы мотоблоком перепахивали только там, где планируем огород.
Остальной участок просто выкашиваем. Постепенно кочки тоже пропадают.

Удачи в ваших начинаниях

gitara_2 (автор поста)
Москва
10 апреля 2016 года
+1  
Еще раз благодарю за поддержку! Пахать не планируем, только дисковать.

10 апреля 2016 года
 

Саяногорск
10 апреля 2016 года
 
Планов громадьё, не засидитесь! Работа непростая, пробуйте, на ошибках тоже учатся! Через годик сможете определиться, что под силу и как упростить задуманное! Удачи и успехов!

gitara_2 (автор поста)
Москва
10 апреля 2016 года
 
Спасибо, будем дерзать!

Саяногорск
10 апреля 2016 года
+1  
Дерзайте!

Сараи
10 апреля 2016 года
+2  
У нас тоже пол гектара под луговиной. Мы её не пахали. Растёт красивый луг. Уже много лет местный фермер косит траву для своих животных. Когда-то пробовали подсевать клевер. Первый год он жидкий какой-то, на второй более густо растёт. Со временем пропал куда-то. Сейчас на лугу разнотравье. До покосов успевает вызреть луговая клубника и зацвести море ромашки. Смотрится потрясающе! Мне нравится такой природный луг. Пахать его не собираемся.

gitara_2 (автор поста)
Москва
11 апреля 2016 года
 
В том то и дело, что там не разнотравье луговое, а сплошные колючие сорняки с преобладанием зверобоя и муравейников. Плюс ко всему вся поверхность в кочках. Не то, чтобы я собираюсь там гулять, но хочется, что бы смотрелось тоже потрясающе...

Сараи
11 апреля 2016 года
+1  
Тогда наверное действительно лучше перепахать.

Санкт-Петербург
13 апреля 2016 года
 
Солнце мое, посадите сад.Распределив место под яблони,груши,черноплодную рябину.Кусты смороины(кислицу-красную,черную и порички-белую).Где наметите дорожки уложите старый коврик или полиэтиленовую пленку привалив по краям землей,тогда под ними не будет ничего расти.Для изгороди шиповник не нужен. Используйте по контуру крыжовник,желательно разных сортов,малину,только не в перемежку.

gitara_2 (автор поста)
Москва
14 апреля 2016 года
+1  
Спасибо, но посадка сада на территории 30-40 соток нецелесообразна. Стоимость саженцев, их выживаемость, уход в период роста, включая полив, опрыскивание. А урожай куда? Гниющие плода под ногами?
Принципиальное решение принято: вспахать, отдисковать, посадить травы в соответствии с рекомендациями Барона Х (см. выше).

Новороссийск
15 апреля 2016 года
+1  
Ой, как за вас радостно!) Всё у вас впереди! Самое главное- у вас земля! Если не планируется кормиться с этого участка и мужу некогда будет возиться с красотой- наслаждайтесь своим полем-лугом и отдыхайте) Начните с перепахивания земли на одном каком-то самом видном участке, вам уже правильно посоветовал барон выше, чем засеять. Учитывая то, что после вспашки граблями пройти всё нужно и после посева тоже и всё вам одной, я бы повременила с посевом газона. Мы с мужем тоже вдвоём начинали наш куда больший участок осваивать, так перепихивали несколько лет- ровняли участок и траву не сеяли, просто косили, что выросло. Траву сжигали в копнах- никому она не была нужна. Собрать скошенную траву с вашего гектара не проблема ни разу. Наверняка придётся не один раз вырубать и корчевать ивы- эти кустарники после перепахивания разносятся и отлично размножаются- тут действуйте без психов и постепенно) Иван-чай и зверобой оставьте и наслаждайтесь! У вас такая возможность уникальная- облагородить ландшафт! Берёзки проредите- на глазах роща поднимется.

Новороссийск
15 апреля 2016 года
 
если напомните, я могу через неделю сфотографировать для вас, что получилось через три года такого облагораживания ландшафта)

gitara_2 (автор поста)
Москва
15 апреля 2016 года
 
Спасибо, постараюсь напомнить!

gitara_2 (автор поста)
Москва
15 апреля 2016 года
 
Ответ для Дмитриевна Оксана
Спасибо за Ваш развернутый ответ. Можно еще вопросы? Вы пишите: "равняли участок", что это значит и как? Та территория, которую я мечтаю слегка "облагородить", не заросла ивняком, но вся в кочках и муравейниках. Опять же она "видовая", поэтому и хочется её "причесать и украсить". Можно, конечно, и просто раза три за лето покосить, но уж прямо тянет что-то изменить и окультурить. Опять же небольшими участками пахать и фрезеровать не очень выгодно за трактор платить... Трактористу выгоднее с большим участком поработать, а мне дешевле. Лопатой там просто землю не возьмешь.

Новороссийск
15 апреля 2016 года
 
Участок и выравнивается пока его пашут, потом боронуют или культивируют- это разными навесными агрегатами на трактор делается. Да и пашут сначала в одну сторону, а в следующий раз поперёк- вот и выравнивается участок Простите за такие бабские простые объяснения) Трактористы знают, что делать. Мы потом ещё и граблями проходим для идеальности. Честно говоря, лопатой всё получается лучше, но таких маньяков я мало видела и у вас всё-таки территория) Один раз запахали, забороновали трактором, потом муж ещё культивировал своим мотоблоком, а на следующий год ему не понравился результат и весной снова пахал, бороновал и культивировал. Теперь вроде бы доволен.Но траву так и не сеяли пока, косим. Вот я с ним поговорю и вам ещё напишу)

gitara_2 (автор поста)
Москва
15 апреля 2016 года
 
Спасибо, буду ждать еще сообщений. Вы очень толково объясняете!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий