Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

В чем выращивать рассаду

В чем выращивать рассаду? Улитки, стаканчики, пакеты из-под молока? Я выращиваю в прессованных торфяных таблетках с оболочкой. Разница с обычными стаканчиками на фото

Похоже, что растению больше нравится в таблетке. И нет геморроя с пикированием, и место меньше занимает.
Когда сажаю томаты в грунт, то потом они дают дополнительные корни выше таблетки, ну а с перцами и баклажанами надсекаю канцелярским ножом оболочку, чтобы корни потом нашли выход из внешнего кокона. Урожайность (лично у меня) пи выращивании в таблетках получается больше, чем при обычных способах. Улитками пока не балуюсь - только собираюсь в них посеять петрушку.
Зато какие сеянцы - абутилоны (комнатные клены) получаются в стаканчиках.
. Семена прислали селекционеры - любители, т. е. что получится - загадка. Даже еще интересней. В отличии от заводских семян, которые всходят бысто и дружно, эти у меня спали во влажном вермикулите почти 3 месяца, и всходы не дружные и не все. Очень интересно: может новый гибрид попадется?

Черенки с него дали корни уже через две недели. Уже в горшках - ждут высадки в вазоны на даче.
Сейчас самое время комнатного черенкования: надо свои махровые гибискусы черенкануть, а то зацветут - жалко будет резать. Правда куда ставить - то? Сейчас начну черенкование гортензий (самое лучшее укоренение - перед роспуском гортензий) - и хоть на голову себе ставь.
Рейтинг поста:  +74 Не понравилось Понравилось
Москва
2 апреля 2016 года
4
1878




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

2 апреля 2016 года
+2  
Вопрос спорный,а потом,таблетки дорогие и корневая у растений маленькая.Хотя на землю тратиться не надо.Лично я выращиваю в таблетках только петунию,да и то,когда корни вылезут из таблетки,сажаю ее в землю .Тряпку снимаю обязательно.На первом фото мне не показалось,что растение в таблетке лучше.

гидик (автор поста)
Москва
2 апреля 2016 года
 
Правильно, в таблетке растение не лучше, оно ТАКОЕ ЖЕ, как в стакане. Но в стакане растение места больше занимает на подоконнике, а там и так тесно сейчас. К тому же в таблетках не было случая заболевания черной ножкой, что часто косит капусту. Да, таблетка стоит около 10 рублей (размер 41 мм), но считайте: грунт, стаканчики, работу по набиванию и что все это надо расположить где-то - тогда получается что-то конкурентоспособное. Конечно, в таблетках дороговато, но это хорошее подспорье занятым людям: положил на салфетку семена, дождался, когда прорастут, размочил теплой водой таблетку, сунул семечку, сверху полил. - и все. Очень удобно.

Вольск
2 апреля 2016 года
+1  
Ну на данном этапе в таблетках пока места хватает. Но дальше-то корневая система должна дальше развиваться, а сейчас она заполнит всю таблетку и растение попрет вытягиваться в рост. Всё таки такого маленького количества корневой системы не достаточно для посадки в грунт.
Я вот в этом году и томаты и перцы с баклажанами сажала в торфяные таблетки(маленькие в гипере Магнит в прошлом году покупала по 2 рубля за 10 шт). Но пикировала с 1-2 настоящими листьями. Мы же при перевалке в большие стаканчики заглубляем растения и они дают дополнительные корешки со ствола. Тем самым мы получаем более мощную корневую систему.
Но это лично мое мнение на этот счет. Решать то Вам, как лучше выращивать. А у вас только баклажанчики?

гидик (автор поста)
Москва
2 апреля 2016 года
+1  
нет, еще перцы и томаты так сидят. Выращиваю так уже лет 5 и при высадке не наблюдалось длинной "бороды" из корней. Томаты высаживаются с заглублением под первые семядоли в два приема: сначала томаты сажаю без заглубления в широкую лунку. подсыпаю под семядоли грунт через 7 - 10 дней (в идеале через две недели), когда растение адаптируется к новым условиям выращивания. Тогда нет сильной временной задержки роста рассады (как стресс) после посадки.

Вольск
2 апреля 2016 года
 
А я подумала, что вы первый год так делаете. Значит и правда им достаточно места.

гидик (автор поста)
Москва
2 апреля 2016 года
 
естественно, рассада получается не гигантских размеров, она потом догоняет (в грунте), но см 20-25 будет, зато более коренастая. Питание обеспечиваю жидкими подкормками универсально и микро - удобрения. Чередую через 2 недели. Раствор слабый - 1/2, 1/3 дозы (чтобы не перекормить). Атлет не использую - она сильно не вытягивается (немного только в начале)

Железногорск
2 апреля 2016 года
 
Всё таки это зависит от растюшек. Я из таблеток когда астры пересаживаю в стаканчики, они так хорошо расти начинают! Кстати, и эустома у меня сидела в таблетках, когда её пересадила, совсем малююююсенькую, в горшочек, показалось, что она вздохнула с облегчением

гидик (автор поста)
Москва
2 апреля 2016 года
 
в таблетках у меня получались только пасленовые, цветы там не хотят расти, земляника мучается, а перцам самое то.

Казань
3 апреля 2016 года
+1  
Сеточку на таблетках надо обязательно разрезать в двух-трех местах, а еще лучше убрать её совсем при перевалке растения. Так как она не дает развиваться корням. Корни начинают расти поверх неубранной сетки, но так и не станут полноценными корнями, будут расти небольшими комочками, что ведет к потере урожая. Жаль у меня не сохранились фотографии тех лет, остался только отзыв на айреке http://irecommend.ru/content/torfyanye-tabletki-moi-pervyi-opyt, где можно увидеть 2 растения томата, один росток уже без сетки стоит, а второй с неубранной сеткой лежит, слабые корни не держат ствол. Но и там написано лишь о рассаде.
Пару корешков я так и высадила в ОГ, не заметив, что они с неубранной сеткой. И уже летом, освобождая грядку от слабых растений, обратила внимание на форму их корней - небольшого спутавшегося комочка с недоразвитыми корнями, которые так и не смогли пробиться внутрь земли. а прямо под этим комочком еще один маленький, оказавшийся таблеткой с неубранной сеточкой.

гидик (автор поста)
Москва
3 апреля 2016 года
 
Сетку я ПОДСЕКАЮ канцелярским ножом по посадке, полностью снять часто не получается - сквозь прорастают. А томаты все равно при посадке ПОТОМ подсыпаю, так, что дополнительные корни у них -ОГО-ГО какие получаются, а под ними эта таблетка висит (фото в этом году обязательно сделаю). Да и перцы с баклажанами не жаловались. А вот в прошлом году сестра дала свои растюхи - и мне как-то не понравилось: и плоды были позже и кусты какие-то более вытянутые. В позапрошлом они были выращены классически в стаканчиках - тоже как-то не то. Сорта те же. В этом году вернулись к таблеткам (на следующий год надо попробовать самим сделать их - дешевле будет) .

Уральск
3 апреля 2016 года
 
Я таблетки применяю только при черенковании. Чаще всего хорошо укореняется.

гидик (автор поста)
Москва
3 апреля 2016 года
 
Я черенкую в чистый вермикулит, потом пересаживаю в готовый грунт с добавлением вермикулита 1/4. В таблетках пока не пробовали.

Уральск
4 апреля 2016 года
 
Я королевскую в таблетки черенкую. для меня самый идеальный вариант. Остальное не подошло .Фиалки и фуксии. Хотя последние лучше приживаются в перлите.

Холмогоры
3 апреля 2016 года
 
А мне кажется в стаканчике растюшка лучше выглядит. Лист крупнее. Сразу видно что ему хорошо. А в таблетке растюха тянется в верх.

п. Виноградное
3 апреля 2016 года
 
Согласна с вами, очевидна разница. От таблеток отказалась совсем

гидик (автор поста)
Москва
3 апреля 2016 года
 
Ответ для Дочка Карло
лист просто развернулся у того, что в таблетке, если сверху снимать - то одинаковые. По толщине одинаковые. Просто в стакане баклажан на бортик опирается, а в таблетке - только на себя. Я разницы сейчас не вижу. А вот по поливу проще в таблетке - сразу видно, когда надо поливать (светлеет таблетка и снаружи подсыхает), в вот в стаканчике может быть сверху сухой, а внутри мокро - так и перелить можно.

Холмогоры
3 апреля 2016 года
 
Я поливаю раз в неделю, как и в теплице. Не часто, но обильно. А разница видна в том , что в таблетке растюшка уже тянется, потому что растения стоят плотно и заслоняют друг друга - это раз. А во вторых -листья подняты вверх - это показывает на недостаток питания и света. А в стаканчике растюшка раскинулась вольно. Без дополнительных подкормок растение в таблетке будет отставать в развитии. А я не люблю лишних подкормок, любых. Особенно для рассады.
Но, каждому свое. Я ни в коем случае не навязываю свое мнение.

гидик (автор поста)
Москва
3 апреля 2016 года
 
свежее фото - те же самые. на вскидку одинаковые и подросли еще . Да и листья одинаковые. Единственно, что в таблетке на 1 лист меньше дал, чем в стакане. К тому же я не пропагандирую таблетки (Вы правильно сказали - каждому свое), просто анализирую альтернативные способы выращивания. Вы же не нападаете на "улиточников", хотя и у них есть свои минусы. Все это рассчитано на начинающий, которые должны знать несколько способов выращивания рассады и методом подбора определить для себя самое подходящее. Теперь они знают, что можно выращивать и в таблетках, а Вы подробно рассказали, почему этого не надо делать. Спасибо за комментарий.

Холмогоры
3 апреля 2016 года
 
Я с Вами согласна . Каждый учится на своих ошибках. Я считаю что улитки и таблетки подходят для мелких растений. В улитках хорошо выращивать , например, лук. Таблетки хороши для рассады цветов. Но это мое личное мнение.

гидик (автор поста)
Москва
4 апреля 2016 года
 
спасибо за поддержку

Киев
3 апреля 2016 года
+1  
В этом году сеяла в улитки, не плохо, но для себя решила, что самый идеальный вариант это таблетки.А затем когда корни чуть показались, убрать оболочку и перенести в стаканы. В прошлом году так сеяла баклажаны, результат бал замечательный!

гидик (автор поста)
Москва
3 апреля 2016 года
 
О! Вот этот вариант просто замечательный! К моменту пересаживания в стаканчик у них уже большая корневая сисмема, которая справляется с большим объемом грунта и водыв стаканчике и не будет вероятности залить рассаду.И у меня были очень сильные саженцы(конечно при условии, что было место для стаканчиков) 1 год, но место для них..... не хватает, так что,,,,. Но именно при из-за отсутствия места и приходится их передерживать в таблетках, а при пересаживании разрушать оболочку.

Москва
3 апреля 2016 года
 
По моему, таблетки годятся только для выращивания рассады огурцов, ранних детерминантных томатов, цветов (астры, петуньи и т.п.). То есть в тех случаях, когда сеянцы через 2-3 недели уже высаживаются в грунт.
А Вы выращиваете томаты, перцы, баклажаны, которые стоят на окне (и без перевалки) до 2-х месяцев! Не могу себе представить растюху (иногда с бутонами) высотой 30-50 см и с корневой системой в таблетке диаметром и высотой ~ 40 мм! Это в чистом виде издевательство над растениями! И зачем? Место экономится? Лучше посадить и выращивать в 2 раза меньше, но в "человеческих" условиях!

гидик (автор поста)
Москва
3 апреля 2016 года
 
Евгений Борисович! Я растения в таблетках не бросаю на произвол судьбы :они регулярно подкармливаются разными удобрениями, поливаются и чуствуют себя вполне комфортно. Просто корневая система более компактная. По-вашему, чем больше земли, тем лучше? А как же те маленькие горшочки с салатом, которые Вы покупаете - там же внизу корни тоже торчат. Просто питание хорошее, влажность корней высокая. Вот и мои: кормятся хорошо, воздух (доступ воздуха к корням) и влага есть (корни влажные). Конечно, если бросить на произвол судьбы, то в этом пустом торфе даже астры сдохнут (хотя я их предпочитаю сеять "в кучу", доращивать в теплице (через недели 2 отвезу) и пикировать сразу в грунт. Еще для них таблетки тратить.

Москва
4 апреля 2016 года
 
Вам удобно?Результатами довольны?И продолжайте делать так как нравится!
Мне таблетки тоже нравятся.Аккуратно получается и пересаживать проще.Удачи !

Кривой Рог
4 апреля 2016 года
 
Я за посадку в стаканчики! Голосуем?

гидик (автор поста)
Москва
4 апреля 2016 года
 
будет интересно

Москва
4 апреля 2016 года
 
Я сею в кассеты на 6 или 9 ячеек в торф, поэтому проблем с чёрной ножкой нет. Подросшие растения пересаживаю в цветочные горшки до 0,5 л в зависимости от растения. Ком не разваливается, из кассеты выходит легко. Торф покупаю в больших упаковках, раскислённый. Одной упаковки хватает надолго.

гидик (автор поста)
Москва
4 апреля 2016 года
 
у меня тоже часть в кассетах сидят, но в этом году торф покрылся какой-то плесенью

Москва
4 апреля 2016 года
 
Очень влажно?

гидик (автор поста)
Москва
4 апреля 2016 года
 
да нет, скорее всего торф необработанный (необработанный) попался.

Москва
4 апреля 2016 года
 
В кипах он термически обрабатывается при прессовании, и никаких добавок кроме раскислителя. Я лучше сама добавлю при необходимости компост или перегной, не говоря про минералку. Когда-то пыталась сажать в готовую землю, однажды обнаружила в земле для бегоний стриженые волосы пучками. Больше не покупаю.

4 апреля 2016 года
 
Я последние три года сею перцы в торфо - перегнойные, а в этом году в кокосовые таблетки 45 мм. Через месяц пересаживаю их в стаканчики объемом 0,5 л, при этом оболочку таблетки снимаю. Развиваются перцы при таком способе прекрасно. Для меня этот способ удобен тем, что таблетки ставятся в теплички, всхожесть и развитие на начальной стадии в них лучше.


Оставить свой комментарий