Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в группе Постройки на участке

Фундаменты под легкие и не очень постройки.

Снега неохотно, но неуклонно уползают на север, открывая жадным взглядам земледельцев вожделенную почву.
На которой можно и нужно не только растить, но и строить.
И начнут отважные мужчины воплощать в жизнь задумки своих прекрасных половин.
Такшта из мужской солидарности выложу-ка я один, как говорят немцы "Tip", то есть небесполезную примочку, авось кому пригодится.

Больное место индивидуального строительства - фундаменты. Кто-то относится к ним легкомысленно и потом рвет волосы на голове и не только, ибо последствия легкомыслия бывают весьма печальными для комфорта и кошелька, а исправлению эта часть конструкции поддается плохо.
Иные же напротив подходят к этому делу весьма ответственно и зарывают в землю средства и силы, достойные лучшего применения.

Один из оптимальных вариантов для самостроя - сборные ж/б фундаменты конструкции А. М. Андреева ( "Максимыча" ).

Запомните это имя! В книгах Арнольда Максимовича, объединенных общим названием "Советы Максимыча" кладезь полезнейшей информации для владельцев земельных участков, основанной на огромном опыте инженера-строителя, вдохновенного дачника и критически мыслящего человека.
Подчеркиваю: критически мыслящего! Поскольку многим пропагандистам тех или иных методов этого свойства весьма не хватает.

Меня его идеи не раз выручали. В том числе и с фундаментами.
Собственно это аналог модной сейчас винтовой сваи. Но более дешевый и совершенно не подверженный коррозии.

Делаются они в два этапа. Сперва из пескобетона (цемент:крупный песок 1:3) отливается блин диаметром 25-35 см толщиной 12 см.

Опалубкой для него служит любая прочная лента свернутая в кольцо. Гладкий садовый бордюр или гидроизол, листовое железо. Можно вырезать опалубку из утильной посуды, тазиков или ведер с лопнувшим дном.
Некоторые, правда, используют тазики целые, аккуратно их потом снимая.
Блин армируется любыми утильными железками, кусками сетки и т. д. Условие одно: из центра должны торчать 2-3 арматурины см эдак на 20.
Когда бетон схватится, на выпуски арматуры надевается опалубка. Я использую асбоцементную трубу внутренним диаметром 10 см и не снимаю. Совсем бюджетный вариант - труба из цилиндров, вырезанных из 2л пластиковых бутылок и скрепленных скотчем.
Можно делать классическую съемную опалубку из досок, - ножка будет 4-гранная, -
или из разрезанной вдоль пластиковой трубы., опять же скрепляемой скотчем, но временно.
В этих случаях надо ножку фундамента проармировать двумя-тремя кусками арматуры 8-10 мм на всю длину.
При несьемных опалубках это излишне, труба, даже бутылочная, работает не хуже арматуры, которая нужна чисто технологически, чтоб фундамент не сломался при транспортировке и прочих манипуляциях.
Заливают тем же пескобетоном, в верхнюю часть при заливке втыкают куски арматуры, если предполагается отливать бетонный ростверк, соединяющий столбы, как это делал я под печь из 1300 кирпичей. Если на фундаменты ставят деревянный каркас, то достаточно 2-х закладных из сложенного вдвое кровельного железа.

Вот мои фундаменты, заготовленные для основания печки


Длина ножек равна глубине промерзания. плюс высота, на которой пойдет нижняя обвязка строения.

Дальше ручным или мото- буром сверлятся скважины, в них устанавливаются фундаменты, верх выравнивается, ямки засыпаются, и верхи ножек связываются ростверком aka рандбалкой или к ним через закладными прикрепляется нижний брус обвязки.

Несущая способность ножки - 11 тонн. Как пишет А. М., "если бы столько выдерживал грунт под основанием - цены б ему не было."

Но грунты средней полосы таким свойствами не обладают и если бы расширения не было - столб под тяжестью строения в них бы врезАлся.
А так супеси и суглинки при диаметре подошвы 25 см несут от 2,3 до 3,3 т., глины - от 3 до 2 т, пески - от 2,5 до 7,5 т, тоже немало.

Другая очень важная функция подошвы : служить якорем. противостоящим силам морозного пучения. Промерзая почва прочно схватывается с верхней частью столба и, расширяясь, тянет его вверх с очень неслабой силой. Если эта сила не уравновешена тяжестью столба, и приходящейся на него части строения, то он приподнимется. а обратно уже не сможет опуститьс. так как грунтовые воды замоют образававшуюся полость под нижней частью.
Это происходит не везде и не всегда, но достаточно часто. чтоб служить серьезным фактором риска.
Особенно наглядно это видно по покосившимся столбам заборов или деревянным опорам ЛЭП на бетонных пасынках, наиболее частым мишеням пучинистых грунтов.
Ну а приподнять столб с расширением никакая сила пучения не сможет.

Таким образом срубы или каркасные строения на эти штуки ставить сам бог велел. Если посчитать. то под одноэтажные постройки из пенобетона или арболита они тоже сгодятся, ну, поставить почаще, все равно выйдет дешевле, чем заливать ленточный или плитный фундамент

Рейтинг поста:  +93 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
1 апреля 2016 года
108
3633




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Курск
1 апреля 2016 года
 
Спасибо за информацию. Здесь часто просят совета по постройке или пристройке дачных домов, так что статья очень полезная.

Калининград
2 апреля 2016 года
 
Родственник рассказывал о подобном "на пальцах" и в общих чертах, а тут все подробненько разложено по полочкам! Спасибо большое!

Барон Х (автор поста)
2 апреля 2016 года
+1  
Примерно тот же принцип использован в фундаментах технологии ТИСЭ, - бетонный столб с расширением внизу. Они годятся и для тяжелых зданий, но более дорогостоящие( мешок цемента на опору примерно) и трудоемки. Делали, знаем.

Москва
2 апреля 2016 года
 
Спасибо, ко времени пришлось.

Москва
2 апреля 2016 года
 
Алексей, спасибо! Был приглашен муж, прочитал с интересом! Это то же самое, что на сваях, только из подручного материала, с меньшими материальных затрат...Спасибо, люблю Ваши посты: За мужскую хоризму и прекрасное изложение...с уважениемS

Москва
2 апреля 2016 года
 
Спасибо. И полезно и всё понятно. А глубина промерзания в Подмосковье, наверное, метра полтора? И ещё вопросы: оптимальное расстояние между опорами как определить? Опары (ножки) должны стоять в земле строго вертикально. Как этого добиться? Когда лучше делать фундамент - видимо в конце лета-осенью? Про ростверк подробно почитать у Максимыча? Его (ростверка) размеры, армирование, расстояние между опорами и пр.?

Барон Х (автор поста)
2 апреля 2016 года
 
В Подмосковье между 130 и 140. Плюс к тому это промерзание в экстремально холодные зимы, при лишенной снегового покрова поверхности. Так что см 20 можно украсть ещё.
Но под коробку 5х10 из опилкобетона по ТИСЭ мы тисэшные же фундаменты заглубили на все 140. Хотя у нас немного холоднее.
Печные фундаменты я заглублял на метр 10, потому что они находились внутри дома, хотя и дачного, но довольно основательного. Вряд ли там холод глубоко пробрался бы.

Расстояние между опорами : прикидывается вес предполагаемого строения с мебелью и населением плюс снеговая нагрузка на крышу, набрасывается запас 20%,
полученный результат делится на несущую способность одной опоры, которая зависит от площади башмака и свойств грунта.
Получаем число опор. Разделив на него протяженность стен, получаем шаг установки столбов. Но больше 2 метров нежелательно.

Чтоб столбы стояли вертикально, надо аккуратней бурить, лучше вдвоем., контролируя вертикальность по отвесу.
Бур ТИСЭ лучше держит вертикаль, чем спиральные буры из хозмага.
Ну и по возможности скважину желательно делать немного пошире, чем диаметр подошвы, значительно облегчает установку.

Сборные фундаменты свои Максимыч хвалит ещё и за то, что их можно ставит в обводненных грунтах, где заливать опоры на месте нельзя. А так достаточно, чтоб скважина продержалась минут пять после окончания бурения., готовый столб можно и в воду плюхнуть в отличие от жидкого бетона.

Еще замечу: в особо вредном грунте из глины с камнями , пожалуй лучше лопатой шурфы копать, быстрей и легче выходит, чем сверлить, особенно вручную.

Параметры ростверка зависят от конструкции стен, и да, тут лучше к первоисточнику обратиться.
Удачи!

Москва
2 апреля 2016 года
 
Огромное спасибо за подробный ответ!

2 апреля 2016 года
 
спасибо огромное !!!! все просто и незатратно !!!! можно приступать к постройке !!!

Москва
3 апреля 2016 года
 
Добрый вечер ! А что думаете по поводу такого решения под беседку... трубы отдали просто так... обрезки по 2 м

Барон Х (автор поста)
3 апреля 2016 года
 
Под беседку достаточно будет и легкого фундамента. Зять крольчатник




ставил просто на полуметровые куски той же а\ц трубы, вкопанные на 40 см безо всяких башмаков, залитые раствором и через закладные прикреплял к ним нижний опорный брус. Шаг не помню, вроде метра полтора.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить