Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Сакаев49 в личном дневнике

Картофель – больше, чем овощ

Картофель – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не является необходимостью, все равно так приятно собрать в конце лета собственный урожай и вспомнить тот самый вкус...

Очень важно правильно определить время посадки. Если картофель сажать слишком рано, то при заморозках ниже –3°С картофель погибает. Чаще всего пишут о том, что картофель высаживают, когда почва прогреется на глубине 10 см до температуры +6...+10°С. Но кто же будет ходить с градусником и мерить температуру почвы? Чаще всего при посадке картофеля ориентируются на температуру воздуха (примерно +15°С), календарные дни, а опытные садоводы – на цветение березы и черемухи.

Так, на юге картофель можно сажать начиная с середины марта, в Москве и Подмосковье – примерно 10 мая, в Екатеринбурге стоит ориентироваться на 5 мая, а в Воронеже, Тамбове и Саратове – на конец апреля – начало мая.


В средней полосе после 25 мая картошку сажать уже поздно. Если запоздать с посадкой на пару недель, то это может привести к резкому снижению урожая. Кроме того, картофель нельзя сажать там, где раньше росли растения семейства Пасленовые – это сам картофель, помидоры, баклажаны и перец. Лучшие предшественники для картофеля: свекла, огурцы, редис, капуста, фасоль, зелень и, конечно, – сидераты.

Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит от качества посадочного материала. Выбирая посадочный материал, обращайте внимание не только на вкус, цвет, урожайность, но и на то, где сорта районированы, а также на сроки созревания: ранний, средний, поздний.

Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Старый Оскол
1 апреля 2016 года
63




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
1 апреля 2016 года
 


Оставить свой комментарий