Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Размножаем многолетние георгины черенками - уже пора!

Хочу поделиться своим опытом по размножению многолетних георгин черенками.

Так получилось, что сорта многолетних георгин, клубни которых были приобретены в этом году, оказались очень интересными, но они были последними в магазине, а родственников, желающих получить этот сорт оказалось на редкость много.
Разделить не представлялось возможным, так, как «картошки» почти все отвалились, а ствол весь усох: короче - не получилось. Пришлось заняться вегетативным размножением.

Клубни были обработаны корневином (смочены) и завернуты во влажную тряпочку (слегка влажную). После этого сверток поместили в полутень. При такой влажности и недостатки света спящие почки начинают трогаться в рост и расти, вытягиваясь от недостатка света.

Когда появится второе междоузлье, достаю клубень и выламываю отросшие побеги с пяточкой, оставляя на клубне от 1 до 3 почек (что проснуться). Опять убираю в полутень. Жду следующих побегов. Если корневище исчерпало свой запас спящих почек, то оставляем корневище в покое, сажаем его в емкость, засыпая на 2/3 высоты клубней грунтом, и ставим в светлое прохладное (по возможности) место.
Грунт держим слегка влажным, сверху можно пакет надеть, чтобы влага не испарялась. Пока растение будет в полусухом состоянии – оно будет дремать.

Готовим емкости для посадки черенков : вниз емкости крадем грунт, сверху 4-5 см песка или вермикулита.
Те черенки, которые выломали, окунаем в раствор корневина на 1-2 часа и сажаем в песок (вермикулит), заглубляя до первой пары листьев. Закрываем пакетом. Ставим в теплое место. Высаживаем в грунт после угрозы заморозков.
Лучше прищипнуть растение н ад 3-4 листом для лучшего кущения. Такой черенок зацветет в этом году, правда, он будет пониже, а цветок чуть меньше, чем на родительском растении, зато их будет много. Таким образом восстанавливают любимый сорт, который стал старым и начал терять сортовые признаки.
Удачи.
Рейтинг поста:  +65 Не понравилось Понравилось
Москва
28 марта 2016 года
56
1128




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Новокузнецк
28 марта 2016 года
 
Интересная информация. Я не опытный георгинолюбитель - не удается сохранить клубни. Погреба нет, а в квартире все попытки тщетны. Поэтому георгины для меня дорогое удовольствие.

Санкт-Петербург
28 марта 2016 года
 
а я раньше в квартире держала в газетах в картонной коробке в коридоре ,там было градусов 23-24.Только надо было очень ,ну о-о-очень хорошо корни высушить на солнце, и просыпать золой. Они сморщивались -прям в урюк какой-то превращались сушеный ,а потом нормально в земле росли себе .Перед посадкой я еще их на солнышке держала, если погода позволяла. Нормально росли потом ,цвели.

Дедовск
28 марта 2016 года
+1  
Я размножала георгины проще. Купленный в магазине клубень, сажала в обрезанную 5-ти литровую пластиковую бутыль из-под воды и ставила на подоконник. Землю использовала покупную. Когда ростки достигали приблизительно 15 см черенковала. При этом способе я не лишала клубень лишней почки. Из 1,5 литровых банок из-под воды делала мини- парники, заполняя их все той же покупной землей. Далее черенок в корневин и в парничок. Проветривание проводила, открывая крышечку. Укоренение происходит очень быстро. При посадке георгин в сад разрезала пластиковые бутылки и переваливать саженцы в подготовленные ямы.

гидик (автор поста)
Москва
28 марта 2016 года
+1  
Конечно, Вы правы, можно и так сделать. Есть только два момента в Вашем способе, которые мне кажутся сомнительными. 1. При черенковании Вы обрезаете главный стебель и далее из этого стебля будут 2 более слабых побега. Обычно ослепляю побег после 4-5 междоузлья. 2. Положено оставлять на георгине 2-3 побега (для более мощного цветения, для хорошего образования клубня). Остальные что - выбрасывать?? Это расточительство. И тогда начинаем делать именно черенкование с пяточкой. Поймите, мой способ - это не насилование корня, а пособие по тому, как этот корень максимально использовать (корни ведь дорогие).
Но Ваш способ жизнеспособен и имеет место быть.
Спасибо за комментарий.

Дедовск
28 марта 2016 года
 
Свой метод я использовала не один год, результатом была довольна. Ослабленными георгины не были, а под осень получала очень приличные корни.
Хочу еще заметить, что часто в магазине продают не клубни, а какие-то поросячие хвостики. Ждать от такого посадочного материала большого количества ростков нельзя.
Каждый способ имеет место быть, а какой использовать пусть решают люди.

гидик (автор поста)
Москва
28 марта 2016 года
+1  
Ира, конечно при определенном навыке черенкование намного лучше, чем выламывание с пяточкой (больше отдача), но не у всех получается. Много начинающих, согласитесь. С пяточкой черенки идут в рост охотнее. А про мусор, который сейчас продают - разговор особый. Приходится разве что не обнюхивать корень, чтобы найти спящие почки. По поводу поросячьих хвостов вы правы: к нам идут второсортные однолетние (прошлого года) корни от их зеленой черенковки. Позор!

Дедовск
28 марта 2016 года
 
Согласна с вами! И еще один есть момент - надо чувствовать свои растения, понимать что им не хватает в данный момент. Тогда с процессом укоренения справятся и новички.
Вам спасибо за прекрасный и нужный пост.

28 марта 2016 года
 
Ответ для гидик
Это пшеки нам присылают

Emu
28 марта 2016 года
+1  
Ответ для 2015Ira
Ирина, а можно ли отрезать стволик отцветшего георгина для черенкования? Я себе в парке один присмотрела с огромным цветком, хочу один стволик отстричь, посоветуйте пожалуйста

гидик (автор поста)
Москва
28 марта 2016 года
 
нет. Способность к укоренению. есть только до цветения. И чем старше побег, тем меньше у Вас шансов. Когда ствол одревеснеет - никаких шансов, только молодые мягкие.

Emu
29 марта 2016 года
 
Спасибо, попробую молодые тогда

Дедовск
29 марта 2016 года
 
Ответ для Emu
Евгения, я черенковала только молодые побеги. Другого опыта с георгинами у меня не было.

Emu
29 марта 2016 года
 
Молодые до цветения? И как это было? Расскажите пожалуйста, я ведь могу и молодые отрезать, спасибо заранее

Дедовск
29 марта 2016 года
 
В самом первом своем комментарии к этому посту я написала как проводила черенкование. Вы наверное не обратили внимание.
В конце концов можно попробовать укоренить молодые, еще не набирающий бутоны веточки. Вдруг получится?
Сделайте из пластиковой бутылки мини-парник. На черенке под нижней парой листьев, которые вы удалите, надрез должен быть сделан под 45 градусов. Этим вы создатите большую площадь для образования корешков. Я всегда эти срезы окунаю в порошок Корневин и в землю. Остальные листочки надо тоже укоротить хотя бы на 1/3, чтобы вся сила была направлена на образование корней.
Так я укореняла и цветущие кустарники. Дальше следите за черенком, за влажностью, не забывайте проветривать.
Если человек очень хочет получить результаты, у него обязательно получится.
Пробуйте! Попытка - не пытка. Удачи вам.

Emu
29 марта 2016 года
 
Спасибо

Дедовск
30 марта 2016 года
 

28 марта 2016 года
 
О, ценный материал! Не далее как вчера заводил разговор о черенковании георгин в комментах к посту https://www.asienda.ru/post/31771/

У меня особый случай, гы-ы...



гидик (автор поста)
Москва
28 марта 2016 года
 
Да, запущенный случай. Мое мнение: оставить максимум 2-3 побега (посильнее), остальные на черенки пустить (выломать), оставшиеся побеги срезать, начиная со второго междоузлья (т.е. когда Вы будете сажать на улицу, то из грунта у вас будет торчать не один, а два стола (обрезка будет под землей). Тогда такие побеги второго порядка смогут пустить новые корни и образовать хорошие "картошки" к концу лета, а толщина побегов будет достаточно большая, чтобы нести соцветия. Выламывать черенки лучше сейчас, а вот укорачивать за 2 недели до высадки (а то опять вытянуться)

Курган
28 марта 2016 года
 
А фото?

гидик (автор поста)
Москва
28 марта 2016 года
 
корни пока в стадии свертков. Выложу фото чуть попозже.

Санкт-Петербург
28 марта 2016 года
 
Спасибо. Для меня очень ценная информация.

Москва
28 марта 2016 года
 
В прошлом году, купили очень красивый сорт, размножили, как описала 2015Ira, но только один побег укоренили. К сожалению, на корнях, которые продают, много почек не будет, больше 3-х вряд ли. Да еще зимой корень с Садовода принесла, а в нем какая-то нечисть гнездо свила у самой шейки, да еще побег был, см 3. Побег выломали, промыли, обработали, в белый мох и в х-к. Теперь гадаю, будет ли хоть один росточек!

гидик (автор поста)
Москва
28 марта 2016 года
 
Ярко выраженных почек действительно 2-3 шт, но есть еще и спящие, которые выглядят как небольшие бугорки. Они просыпаются, если убирается главный побег, который забирает на себя весь сок. Естественно, выламывает с умом - не все и не сразу. С покупных у меня получается от 1 до 3-х черенков, плюс еще верхушечные. есть рецепт баковой смеси: эпин, циркон, цитовит. Убойная штука. пользуются профи. Мертвого поднимет. Не знаю, сможете ли вы ее сделать. А так как обычно: эпин, корневин, НВ101.

Москва
28 марта 2016 года
 
Спасибо Вам большое, все есть, эпин, циркон и цирковит, и еще корневин и радиофарм! Можно такую "гремучую"
смесь приготовить, самой уцелеть бы! Пропорций, к сожалению, не знаю! Не подскажете?
Заранее Вам благодарна!

гидик (автор поста)
Москва
28 марта 2016 года
 
все просто: берете литр воды и смотрите на пакетиках :сколько капель и мл надо добавить из расчета на 1. воды. и все!

Северск
28 марта 2016 года
 
Не объясните ли тупому начинающему георгинолюбу, что делать с георгинами? Приобрела два растения будущих - прислали стебельки с клубеньками, выглядят очень прилично. Надо ли уже сейчас их высаживать в емкость и отправлять жить на подоконник в ожидании высадки в грунт? Или пусть пока полежат в холодильнике?
Заранее благодарю

28 марта 2016 года
 
Я живу на Урале. Высаживаю георгины вместе с посадкой картошки по той-же технологии.

Северск
28 марта 2016 года
 
я - в Томске, примерно так же и делаю, за неделю или чуть раньше прикапываю в теплице, после - на пмж. А тут выписала по почте карликовые георгины, вот и думу думаю, как с ними поступить.
Спасибо за ответ!

гидик (автор поста)
Москва
28 марта 2016 года
 
ждите. высаживаем только после последнего возможного заморозка (в Подмосковье это 6 июня), за 2-3 недели можно высадить дома на проращивание. до этого храним при температуре не более +5 С

Северск
28 марта 2016 года
 
я георгины всего пару лет выращиваю, половины из того, что Вы написали в посте, не поняла. Мои георгины зиму в погребе живут, там уже взрослые клубни, большой ком. Скажите, пожалуйста, надо ли частично убирать клубеньки, когда их много нарастает? По осени, после уборки?

Кирово-Чепецк
28 марта 2016 года
 
Из погреба клубни достаю на свет и в тепло в середине апреля, как и картошку. Хорошо бы присыпать опилом, периодически сбрызгивать водой. Опилки намокнут, будет тепло и влажно, росточки повытянутся. А перед высадкой аккуратно разломать большие клубни на маленькие, оставив по 2-3 росточка, а то и по одному, если так получится. Если не разламываются, ножом разрезать, чтобы и картошинка была, и росток на ней.Срез золой присыпать. Только не садите большим комом, будут мелкие и много и куст потом слабый будет.

Северск
29 марта 2016 года
 
Спасибо большое за совет! А то я сажаю все как есть, очень много побегов, куст загущен. И потом вырезать начинаю. Лучше на самом деле сразу лишнее убрать. В апреле достану, сделаю все, как Вы советуете.
Еще раз спасибо, успехов Вам

Алатырь
28 марта 2016 года
 
Спасибо! Взяла к себе Когда жили в городе , у меня на даче всегда были георгины Хранила в подвале Сейчас переехали в деревню - не могу сохранить В подполе - высыхают В погребе - гниют

Санкт-Петербург
28 марта 2016 года
 
попробуйте высушить хорошо и залить воском клубни

Алатырь
28 марта 2016 года
 
Спасибо Весной хочу купить клубеньки Очень люблю я их Когда хранила в подвале, в городе - не было проблем Я их привозила в город и сваливала в подвал, в уголок

Калуга
28 марта 2016 года
 
Я в пищевой пленке сохраняла.

28 марта 2016 года
 
Девочки, помогите: купила в этом году клубень георгина, а у него оказался совсем сухой ствол. Клубни посадила, они дали множество белых пушистых корешков, которые вылезли даже на поверхность грунта. А вот ростков нет. Сидят уже недели три, толку нет. Что мне сделать? Раз корни есть, значит они что-то питают? Но стебель весь сухой...

Рязань
29 марта 2016 года
 
Спасибо, люблю георгины, скоро достану из погреба и буду проращивать!

гидик (автор поста)
Москва
29 марта 2016 года
 
Удачи Вам

30 марта 2016 года
 


Оставить свой комментарий