Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Алена Ивановна в группе Ландшафтный дизайн

Идеи для создания монохромного белого растительного уголка в саду

Всем заглянувшим ко мне на огонек, доброго времени суток!

Лелею и холю задумку создания нескольких растительных уголков на основе использования белого цвета. Первый мой опыт реализации этой идеи во входной зоне через посадки около березок был плачевным : погиб даже канареечник - многолетний корневищный декоративный злак, не говоря уже о других красивущих белых растюшках...

В этом году планирую пересаживать подготовленные в нашем саду растения на места формирования новых композиций.

Пока поделюсь с интересующимися собранной для себя информацией и буду очень рада обсуждению

Белый цвет в саду. Белый сад. Белая комната в саду.


Однолетники с белыми цветами: маргаритки, виола, космос, бархатцы, циннии, бегонии. Помимо белых соцветий добавят Вашему саду аромата петунии, алиссум, львиный зев, душистый табак. Серебристая листва цинерарии привнесет изящества и изысканности в Ваш ночной пейзаж.

Многолетние: флоксы, ирисы, колокольчики, ромашки, дельфиниумы, астильбы, тысячелистники, многолетние астры, пионы.

Вертикали в саду: вьющиеся клематисы, плетистые розы, древовидная гортензия, жимолость каприфоль.

Романтизма добавляют плакучие формы растений.

Деревья и кустарники: плодовые деревья, гортензия, сирень, чубушник, розы Alba, спиреи, рододендроны.

Луковичные: крокусы, подснежники, тюльпаны, нарциссы, гладиолусы.

Растения с серебристой, белой или голубой листвой: чистец (медвежье ухо), ясколка, очиток скальный, сорта хосты; шалфей – серебристый, дубравный, лекарственный; полынь, декоративные злаки, лох серебристый; ива – белая, ползучая, серая, мохнатая; облепиха крушиновидная, рябина мучнистая (круглолистная), андромеда, верески, жимолость — серо-пепельная, Альберта.

Растительных уголков с предпочтением монохромному белому можно выдумать и создать у себя на участке множество, потому что
- этот цвет уместен в любом садовом стиле
- белый цвет всегда являлся классикой
- обустроить такой цветник достаточно просто, так как нет необходимости подбирать растения с подходящими оттенками, а так же задаваться вопросом, сочетаются ли они друг с другом
- белому цвету отдают предпочтение люди с различными характерами. Белый цвет никого не отталкивает - являясь синтезом всех цветов, он передает и блеск луча света, и холод льда.

Необходимо учитывать коварство белого цвета: в белом цветнике различные оттенки сливаются и глаз способен различить только более светлые и более темные тона. Поэтому белый сложно сочетать с другими цветами и использовать в нюансных композициях. И все же в белых цветниках никогда не используют только белые растения, деликатно оттеняя их розовым, голубым, кремово-желтым, серебристым, светлой и темной зеленью.

БЕЛЫЙ ЦВЕТНИК

Цветник подобного цвета универсален и может использоваться в любой зоне Вашего сада.
Использование данного цветника позволит визуально расширить пространство, добавить воздуха. Являясь универсальным, белый цветник подойдет для оформления любых зон: как отдыха, так и партерных.
Для контраста в белом цветнике хороши растения с темно-зеленой листвой.

Компонуется белый цветник с помощью сочетания оттенков белого, серебристого, розового и голубого. Для придания пышности цветнику стоит выбрать белые пионы, флоксы и монарды. Вертикаль подчеркнут белые и розовые дельфиниумы. Дополняющими растениями в средний ярус можно посадить наперстянки, могут быть бело-голубые колокольчики молочноцветковые, ажурные гипсофилы метельчатые, душицы. Классическим романтическим выбором станут розы и лилии. Для первого плана подойдут бордюрные нежные герани, а шалфей дубравный Snow White и котовник Фассена придадут композиции пряный аромат, т. к. использование душистых растений - непременное условие белых цветников. Образ романтичного цветника завершат серебристая листва вероники колосовой, чистеца и анафалиса.

Можно добавить птицемлечник, декоративный лук, примулу, морозник и анютины глазки, ландыш, маргаритки, арабис, ясколку.

СТИЛЬНЫЙ белый цветник лучше построить на контрастных сочетаниях, включив растения с оригинальной формой куста и выразительной формой соцветий. Если вам хочется быть в русле модных ландшафтных течений, вспомните о злаковых. Вертикаль создадут вейник Overdam, вероникаструм, лиатрис колосковая, графичный элимус песчаный, куртины многолетней физостегии виргинской Alba. Вот еще несколько модных сегодня растений: синеголовник, традесканция виргинская, очиток видный Autumn Charm, луки Mount Everest, Mont Blanc (сегодня их используют в самых модных садах Франции и Голландии). Обратите внимание на оригинальную окраску листвы бруннеры крупнолистной Jack Frost (с белыми прожилками), новые сорта гейхеры Saturn и Venus и махровые цветы белой эхинацеи Coconut Lime. Для контраста можно использовать фиолетовый цвет шалфея, ириса, традесканции, герани, вероники или пурпурнолистные растения. Например, герани, клопогона Brunette, посконника Сhocolate.

В тени незаменимы белые сорта астильбы, пестролистных хост - растений первого плана, белоокаймленные сорта бруннеры крупнолистной. Оригинально выглядят листья с серебристым крапом невысокой медуницы сахарной, яснотки пятнистой.

БЕЛЫЙ МИКСБОРДЕР

Наименьшего ухода потребует КУСТАРНИКОВЫЙ МИКСБОРДЕР, посаженный у забора, вдоль дома или даже вдоль линии газона.

Выбор белых кустарников огромен:
***спирейный сад из последовательно цветущих друг за другом спирей: спиреи серой Grefsheim, спиреи среднего плана Вангутта, низких (растений первого плана) спирей: ниппонской и березолистной, добавив сорта летнецветущей спиреи японской Albiflora и Shirobana (соцветия Shirobana меняют окраску с розового на белый);

***белый шиповник, который отлично дополнит композицию цветов, заменит нетерпящие соперничества сортовые розы; лох серебристый с опушенными листочками

***Все лето будет цвести роза морщинистая и лапчатка кустарниковая; гортензия древовидная Anabelle (первый план цветника) и сорта гортензии метельчатой (средний ярус). Если под кустарниками высадить цветущие ковры из крокусов, тюльпанов, нарциссов, то сад будет декоративен весь сезон и потребует минимального ухода - что еще нужно в условиях вечной нехватки времени?

***фоновые растения - сирень обыкновенная, калина, душистые кусты жасмина, дерен белый с белоокаймленной листвой; цинерария

Белую комнату можно сделать и на ПРИРОДНОМ УЧАСТКЕ в композиции с БЕРЕЗАМИ. Хитрость в том, чтобы подобрать белые растения, которые вынесут не только тень, но и сухую землю, ведь березы очень активно забирают воду из почвы. На фоне белых стволов на ковре из почвопокровной цветущей тиарки сердцелистной будут красиво цвести белоцветковые спирея Вангутта, рябинник рябинолистный, жасмин венечный. Такой среднерусский белый сад... Чтобы композиция оставалась красивой и после цветения, можно подсадить вариегатный дерен белый, кусты волжанки двудомной, добавить изысканную купену гибридную Striatum, яркие пятна почвопокровной сныти пестролистной с декоративной листвой.

И, конечно же, варианты












Рейтинг поста:  +175 Не понравилось Понравилось
Алена Ивановна
Садовод 3 уровня
Тула
26 марта 2016 года
74
4373




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
26 марта 2016 года
+1  
Мммм...красота!

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
26 марта 2016 года
+1  
и я балдю от превкушения создания у себя подобных уголоков

Москва
26 марта 2016 года
+2  
Неее, я напакощу обязательно! Захочу разбавить, не удержусь Буду ждать Ваш уголок

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
26 марта 2016 года
+1  
так и разбавить себе в угоду можно!

Арсеньев
26 марта 2016 года
+1  
тюльпаны и гиацинты просто мечта

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
26 марта 2016 года
+1  
точно, "мечта"!

Saint Petersburg
26 марта 2016 года
+1  
Аленушка очень здорово.Вот на счет берез.Они сильные водохлебы и все питательные вещества отнимают у более слабых соперников.У меня на участке несколько берез сажала флоксы загнулись,сейчас посадила любисток.В этом сезоне пересажу.Летом он просто умирает.Приходится поливать и березы.Меджу берез просится клумба.Посажу бархотки.Около канавы растут две уже пожилые березы.Рядом куст белоягодника нужно пересаживать.Чахнет.Зато цветы узурпаторы обходят березы как оконтовкой.Раньше высадила анемоны рядом с корнями мышки поели луковички.Смешно,а мухоморы растут хорошо.Березки.травка и мухоморы прямо на участке.

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
26 марта 2016 года
+1  
Марина, теперь-то я достоверно знаю про красавицу белоствольную, что не допустит никакого соседства с отвлекающими от неё самой растюшками! в поисках инфы гуляла по блогам садоводов, победа за березками!
Я-это моя мысль пишет:
Зато цветы узурпаторы обходят березы как оконтовкой.

Saint Petersburg
26 марта 2016 года
+1  
Вот такая она наша береза.Может с бархотками подружится.Приеду ультиматум поставлю,если не подружатся поливать не буду и на дрова спилю.

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
26 марта 2016 года
 
если только испугается березка
Я-это моя мысль пишет:
ультиматум поставлю,если не подружатся поливать не буду и на дрова спилю.

У меня вот здесь https://www.asienda.ru/post/18714/ мои березки и несколько вариантов из интернета

Saint Petersburg
27 марта 2016 года
+1  
Спасибо,гляну.Березки просто обязаны испугаться.

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
27 марта 2016 года
+1  

Saint Petersburg
28 марта 2016 года
+1  

Самара
27 марта 2016 года
+3  
Я-это моя мысль пишет:
Вот на счет берез.Они сильные водохлебы и все питательные вещества отнимают у более слабых соперников.
Моя приятельница решила эту проблему так. Она купила черные пластиковые ведра, на дне раскаленным гвоздем сделала отверстия, полностью их вкопала под березой и посадила флоксы, ромашки, лилейник (все белого цвета), получилась такая красота! МММ... пальчики оближешь! Растут!
Этот способ ей посоветовали в Садовом центре. Попробуйте!

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
27 марта 2016 года
 
Спасибо!
Похожий способ насыпи или отдельных емкостей для других растений у березы, но далеко не для всех, а с болеее-менее поверхностной корневой системой, обсуждали на форумах

Saint Petersburg
28 марта 2016 года
+1  
Ответ для tat9na_k

26 марта 2016 года
+2  
Очень красивые варианты!
Я тоже люблю белый цвет в саду, и, если бы у меня позволяла площадь, я обязательно выделила бы место белому саду.
У меня растет белая астильба, гортензия, 3 вида белых колокольчиков, ллатикодон, песчанка, фиалки, армерия приморская, анемона, примулы, птицемлечник, белоцветник весенний, нарциссы, ахиллея, камнеломка, флокс шиловидный, спирея и пионы.
Когда стала перечислять, оказалось, что довольно много, но, если я высажу отдельно, то на остальные расцветки и места не хватит...

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
26 марта 2016 года
 
ого, сколько белой красоты!!! мой перечень меньше правда, много потеряла с экспериментом высадки у берез... теперь возвращаю разнообразие

26 марта 2016 года
+1  
У меня и канареечник есть!

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
26 марта 2016 года
 
дразниссся

26 марта 2016 года
+1  
Есть немножко...

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
26 марта 2016 года
+1  
ладно-ладно! цыплят по осени считают!

26 марта 2016 года
+1  
Ладно - ладно! Смеется тот, кто смеется последним!

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
26 марта 2016 года
 
сдаюсь, переболтала

26 марта 2016 года
+1  
Люблю людей с юмором!!!

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
27 марта 2016 года
 
и я люблю легких в общении людей

Краснодар
26 марта 2016 года
+2  
Шикарно,захотелось себе сделать такой уголок,но с этой стройкой сложно отхватить себе еще кусочек земли....

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
27 марта 2016 года
 
бум мечтать, планировать до лучших времен

Минск
27 марта 2016 года
+1  
Пусть мечты сбываются! А на последнем фото, что за цветы?

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
27 марта 2016 года
 
Спасибо!
Геннадьевна Наталья пишет:
на последнем фото
по-моему, маргаритки

Владивосток
27 марта 2016 года
+1  
Алена, спасибо вам за статью! Я занялась "белой клумбой" в прошлом году, посмотрев одну из передач "Ландшафтных хитростей". У меня высажены (по краям) хосты с вариегатными листьями, белая астильба "Рок-н-ролл", куст белого люпина, анемона, на заднем фоне высажены белая сирень "Мадам Лемуан" (пока маленькая) и чубушник "Дам Бланш" (пока "малыш", но бодрый), гортензия древовидная... Между ними высажен белый шалфей и сибирский ирис с белыми цветами.
Весной буду делать "рокировки", но идея белого сада уже захватила мое воображение, поэтому осенью были высажены еще два чубушника и две белые сирени неизвестных сортов (по знакомым собирала), но с наилучшими рекомендациями. Хочу их высадить в дальний от домика угол - "высветлить его".
Тема отличная! Предлагаю обмениваться опытом и идеями, какие растюшки подсадить. Вот я посадила вариегатный бересклет Форчуна... Теперь думаю: уместен ли он там? Никак не могу сообразить, как он будет расти. Сейчас ведет себя, как почвопокровник...

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
27 марта 2016 года
+1  
Как здОрово! очень рада практикующим единомышленникам
natkonotop пишет:
занялась "белой клумбой"
с таким арсеналом самых разнообразных растений это уже белая комната в саду
natkonotop пишет:
вариегатный бересклет Форчуна
от сорта зависеть будет, большинство из них как раз подходят "в подбивку", а у меня он с желтоватым окрасом листьев
Согласна обмениваться опытом в продолжение развития интересной темы. Скомпоную в этом году и отчитаюсь
Пока первую зиму сидят вместе дельфиниум махровый и гортензия в двух одинаковых планируемых композициях по обе стороны центрального цветника в саду и скругляла угол, заполняя место под яблоней ландышами к двум волжанкам.

Владивосток
27 марта 2016 года
+1  
Не знаю, как перезимуют мои ландыши (пока их не видно). Но я хочу их убрать в тень за гараж - пусть там "организуют" полянку. В клумбу их пускать боюсь, уж больно агрессивно разрастаются... Есть еще георгин белый, с зелёными прилистниками (внутри), очень щедро цветёт, листва красивая, и сам себя держит. Достала его из ниши и вижу, что перенес он зиму не очень... А так он составлял очень милую компанию белой клумбе...

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
27 марта 2016 года
+1  
Наташа, если ты обратила внимание, то я ландыши пустила в приствольном круге яблони - красиво, заполненно в нудное время, огорожено их пространство.
Зайди ко мне сюда https://www.asienda.ru/post/5017/, увидишь фото наших ограждений - используем металлические обрезки оцинковки для профиля, что на крыши и заборы, дешево и сердито
Георгины красивы, не спорю, но из-за канители с выкопкой-хранением я отказалась от них и гладиолусов.
использую однолетние из серии дружной семейки. В этом году к обычной смеси прикупила новых семян "компактная георгина Румба красная" от Аэлиты.

Владивосток
27 марта 2016 года
+1  
Алена, я от гладиолусов отказалась по тем же причинам: хранить негде! Но этот единственный георгин зимует у меня уже два года в нише. Прошлой весной был просто красавчик - я с мамой поделилась, она осталась в восторге от него. Этой своей неприхотливостью он меня и сразил в самое сердце... А нынче вид грустный... Как- то переживаю за него...

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
27 марта 2016 года
+1  
не переживай заранее, отойдет от твоей любви и в твоих заботливых руках

699
27 марта 2016 года
+3  
Обожаю белые цветы... Из белых у нас наикрасивейшие георгины. Невысокий куст с круглой картошкой и светло-зелеными округлыми листьями. Цветок до 20 см в диаметре на длинных прочных цветоносах. У нас он всегда на самом почетном месте. Надеюсь, у Вас все получится. Желаю Вам удачи!

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
27 марта 2016 года
 
Преклоняюсь! я перешла на многолетники и небольшую часть неприхотливых однолетников в саду.
699 пишет:
Обожаю белые цветы
согласна, белый всегда кстати на участках

Винница
27 марта 2016 года
+1  
А я купида семена "майоров" белого цвета - никогда ни у кого не видела . не знаю как вырастут ? Хочу соорудить клюмбу -"сердце_по краю крвсные "майоры а в середике белые - думаю будет красиво.... "майоры" - это цинии.....

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
27 марта 2016 года
 
lisichka1950 пишет:
"сердце_по краю крвсные "майоры а в середике белые - думаю будет красиво
угу, должна получиться интересная сердечная красота!
Надо себе поискать чисто белые цинии, пока есть с зеленцой в белом окрасе.

Солнечный Город
27 марта 2016 года
+1  
Вот красота

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
27 марта 2016 года
+1  
Ирин, привет!

Солнечный Город
27 марта 2016 года
+1  
привет.

Москва
27 марта 2016 года
+2  
А меня много белого цвета напрягает, утомляет. Не могу понять, почему. Хочется постоянно чем-то разбавить, добавить яркости, что ли.
По поводу цветника около берез. Да, березы водохлебы. Но кто мешает сделать насыпной высокий цветник (см 40-50), корни берез не будут подниматься вверх, посадить засухоустойчивые растения - будет вполне пристойно.

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
27 марта 2016 года
 
Каждый делает сад под себя есть и сторонники монохромных садов. А я решила, наоборот, местами белого добавить.
Про березку - спасибо!

Москва
28 марта 2016 года
+1  
Конечно, согласна. Кому-то покоя хочется, а кому-то драйва.
По поводу белых цветов - обязательно добавьте в список многолетников белые лилейники, лилии, георгины, дицентры, ирисы бородатые, сибирские и болотные, а в кустарники - дерены белоокаймленные и сортовые розы.
Удачи вам!

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
28 марта 2016 года
 
спасибо! и вам удачи!

Киев
27 марта 2016 года
+1  
Очень люблю белые цветы, все мои родные знают и если встречается какая то белая красота, несут мне. Вам удачи!

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
27 марта 2016 года
 
Благодарю!

Сочи
27 марта 2016 года
+1  
Здравствуйте! Очень хорошая идея. Удачи вам. А вы не подскажите, на последней картинке, что за цветочки?

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
27 марта 2016 года
 
Доброго времени суток! Спасибо на добром слове!
Палена пишет:
на последней картинке
думаю, что маргаритки

п. Виноградное
27 марта 2016 года
+1  
Как красиво, но я хулиганка в плане цветового подбора. Мне одного белого будет мало, хотя белоцветковых растений с весны до осени хватает. О стрелке не забыла. Спасибо за удовольствие. Утащила к себе

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
28 марта 2016 года
 
Благодарю!
mila davidkevich пишет:
я хулиганка в плане цветового подбора
вот и будем этим приятным делом в своих садах заниматься, используя возможности белого цвета растительного мира

п. Виноградное
28 марта 2016 года
+1  

Воронеж
28 марта 2016 года
+1  
Мне понравился -- очень понравилось. Но хочется слегка подкрасить чем то ярким, желтым или оранжевым.

Алена Ивановна (автор поста)
Тула
28 марта 2016 года
 
каждый из нас в своем саду рисует только желаемое, милое сердцу!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить