Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Лина 54 в личном дневнике

Вешенка королевская.

Купила пакетик мицелия грибов. На пакете даже написано как выращивать. Сейчас изучаю эту тему в интернете, смотрю видео. Древесина - распиленное бревно - есть. Правда, бревно старое. Пока нигде не нашла ответ: можно ли использовать старое бревно, не только что спиленное. Теперь его нужно будет увлажнить, как только будет возможность - займусь этим. У мужа энтузиазма попытаться вырастить вешенку не возникло. Придется подталкивать, так как нужно будет сверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке. Я дрель в руках даже не держала.

Следующий этап - загрузка мицелия. Работать рекомендуют в стерильных перчатках. Потом обернуть бревно полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности и поместить в темное место на 2-3 месяца Бревна заросли, если виден белый мицелий.

Следующий этап - установление бревен в саду. В затененном месте вырыть лунку глубиной 10-15 см., дно увлажнить. Древесину закопать. Обсыпать почву вокруг бревна древесной золой. И ждать. Когда вырастут грибы.

Вроде все легко и просто. Будем пробовать.

Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
Серпухов
23 марта 2016 года
1
354






Комментарии:

Написать комментарий

Черкассы
23 марта 2016 года
+1  
вот что нашла в интернете,если вам конечно интересно

В домашнем грибоводстве нет ничего проще, чем вырастить свои любимые грибочки на древесине, без особых денежных затрат и усилий. В этой статье мы расскажем вам о грибах, которые средой своего обитания и роста избирают древесину (дереворазрушающие грибы), и способах их культивирования в домашних условиях.


Интерес к искусственному культивированию съедобных дереворазрушающих грибов возник еще 2000 лет тому назад в Китае и Японии. Первоначально технология выращивания грибов на древесине была очень примитивна. В местах, где росли грибы в природе, раскладывали стволы мертвой древесины с надрезами, в которые могли залететь споры со зрелых грибов, и ждали, пока мицелий разрастется в этой древесине, а затем вырастут грибы. Позднее в первой половине XX века была разработана технология получения посевного мицелия на стержнеобразных деревянных палочках. Такой мицелий вносили в специально сделанные отверстия в бревнах, которые в дальнейшем давали обильный урожай грибов. В Украине сотрудниками Института ботаники им. Н. Г. Холодного НАН Украины была впервые разработана технология выращивания грибов на пнях и бревнах различных лиственных пород и подобраны высокоурожайные штаммы.

Благодаря уникальной технологии, на украинском рынке в сфере грибоводства, представлена новинка, под названием мицелий «грибные палочки». Данный вид мицелия предназначен для выращивания различных видов съедобных полезных дереворазрушающих грибов с лечебно-профилактическими свойствами в домашних условиях на отрезках древесины (чурках, поленьях, пеньках и т.д.).

А теперь коротко о главном. Преимущества использования мицелия «грибные палочки» при выращивании грибов в домашних условиях состоят в том, что:

1. В качестве носителя используются деревянные чопики (шканты) длиной 35мм и диаметром 8мм из букового дерева, – это самый оптимальный размер для инокуляции при просверливании отверстия в древесине.
2. Палочки имеют природную структуру и состав, это способствует длительному хранению мицелия без нарушения генетико-генеративных функций и физиологических свойств грибницы.
3. Мицелий на древесном носителе характеризуется рядом основных требований: он менее подвержен вирусным заболеваниям, может самоочищаться от грибов вредителей, имеет высокий уровень адаптации к окружающей среде, обеспечивает быстрое разрастание гиф в древесном субстрате, обладает значительной урожайностью и отличным товарным качеством.
4. Вырастить свои любимые грибочки на древесине смогут грибоводы–любители, жители городов и сел, имеющие приусадебные участки, теплицы или подвалы. Дереворазрушающие грибы характеризуются достаточно легким способом приручения. Высаживать их можно в любое время года. Дереворазрушители полностью автономны в своем цикле развития, образуя плодовые тела в любой среде, где найдется достаточно питания. Поэтому вам не предстоит беспокоиться об ухаживании за грибным местом. Точно так же, грибы растут и в природных условиях, но вам уже будет не нужно идти в лес и скитаться в поисках грибных плантаций, когда вы знаете, что любимые грибочки растут прямо у вас на даче.
5. Еще одним весомым плюсом мицелия на палочках является то, что вы получаете стабильный урожай экологически чистого продукта, на протяжении долгих лет. Урожайность дереворазрушающих грибов составляет до 30% за один год, от общей массы взятой древесины. Доказано, что по питательным полезным и лечебным свойствам во всем мире наиболее ценятся грибы, выращенные экстенсивным способом на древесине!

При выращивании дереворазрушающих грибов на приусадебном участке существует много различных технологий и способов. Не только технология определяет успех, но и приспособление грибоводов к индивидуальным условиям. Каждый человек выращивает грибы в местности со своим уникальным климатом. Кто-то будет выращивать грибы в южных районах, где жаркий и сухой климат, а кто-то в умеренном и влажном. Поэтому предлагаем вашему вниманию универсальную инструкцию для всех дереворазрушающих грибов.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
на приусадебном участке

Вам понадобится:
1. Бревна или пеньки, пеньки на корню лиственных пород деревьев. Лучше всего использовать свежесрубленную древесину, без признаков гнили. Если используются сухие бревна, то их нужно замочить в воде в течение 2-3 суток.
2. В подготовленной древесине просверлить отверстия диаметром чуть больше палочки с мицелием.
3. Чистыми руками вставить грибные «чопики» до упора и закрыть отверстия садовым варом, пластилином, парафином, ватой…
4. Готовые к плодоношению бревна разместить на приусадебном участке, прикопав их в землю на 10-15 см глубиной в затененное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. В сухую погоду рекомендуется увлажнять почву вокруг бревна.

Плодоношение имеет волнообразный характер. Урожайность зависит от вида выращиваемого гриба. Цвет и форма грибов может изменяться в зависимости от погодных условий и породы дерева.
Норма расхода: одной «грибной палочки» достаточно для заражения 5 кг древесины.

Лина 54 (автор поста)
Серпухов
27 марта 2016 года
 
Спасибо за информацию.

Кореновск
23 марта 2016 года
 
Мы так не заморачивались. Прикопали отрезки бревен в тени сразу и т.к. у нас жарко, часто поливали. Грибы были осенью

Лина 54 (автор поста)
Серпухов
27 марта 2016 года
 
А поливали почву вокруг бревен или сами бревна? Некоторые пишут, что их вначале нужно обернуть полиэтиленом. И только потом прикапывать.

Кореновск
27 марта 2016 года
 
Мы поливали и землю и бревна из лейки, жара больше +30 неделями держалась без перерыва.

Москва
23 марта 2016 года
+1  
Лина 54 пишет:
нигде не нашла ответ: можно ли использовать старое бревно, не только что спиленное.
Я так поняла, что старое лучше. Но это моё видение вопроса.
У меня наоборот, муж - энтузиаст грибоводства. Сам сверлил в брёвнаях отверстия в шахматном порядке, как-то там по-хитрому разместил их вертикально по берегу канавы.
Важно! Брёвна не должны быть хвойными. Только лиственные породы.
Удачи!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить