Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Они приходят сами

Немалая часть обитателей участка растет сама по себе не просто будучи посажена, а регулярно повторяя весь жизненный цикл без нашего вмешательства.


Марокканскую льнянку я уже показывал здесь

https://www.asienda.ru/post/31219/

А вот её желтая дикая родственница тоже неплохо выглядящая, да ещё и весьма полезная. Она, впрочем, не столько сеется, сколько сохраняется корневищами. В отличие от марокканской являясь многолетником.


Два "названые брата" : мордовник



и синеголовник



Про последнего у дяденьки Хессайона сказано: "размножается семенами (всхожесть плохая)и делением куста ( приживаемость низкая)" Кусты мы ни разу не делили, они просто не разрастаются, зацветая на второй год и погибая после плодоношения, как строгие двулетники-монокарпики, а самосев прет со страшной силой, превосходно перенося пересадки на нужные места.
Целенаправленный посев тоже удавался, когда в нем нужда была. Но её давно уже не возникало.

p.s. может быть Хессайон имел в виду другие виды синеголовников, они весьма многочисленны и местами крайне впечатляющи. Вы имеете счастие лицезреть самый обычный с. плосколистный, от Тулы и южнее являющийся луговым сорняком

То же и с мордовником. На гравийной отмостке дома зеленеет щеточка весенних всходов на месте пролежавшей пару дней охапки срезанной про осенней уборке ботвы. Бедная почва и регулярное сшибание верхушек триммером не дали им подняться, но количество впечатляет. Синеголовник же там даже цвел.

Лебеда красная. В полный рост, хотя наиболее внушительные экземпляры уже выдернуты, как мешающие проходу - наклонились после дождей, шлагбаумы из себя воображая. Лебеда-то она лебеда, Atriplex, если надписи на исходном, пакетике верить, но меня интригуют её семена, похожие на ревеневые или щавелевые в сплющенной листовке.

Листья её вполне съедобны и нежны, хотя выраженным вкусом не обладают, в салате бывают нелишними.


"Хыхки!" "Фыфки" " Сыски!" (с)

Когда-то это нам дали как "дикий виноград"!!!



Ну а по науке - эхиноцистис. Неопасный сорняк. Всходы легко не то что выдергиваются, а гибнут при малейшем повреждении. Зато заборы он заплетает вполне успешно и симпатично и гроздья его бело-зеленых воздушных цветов ощутимо и приятно пахнут.

А вот в дикой природе он нежелателен, поскольку, там его полоть и повреждать некому и он разрастается так, что глушит аборигенов, снижая разнообразие флоры и фауны. Фауна тут при том, что в пищу он никому не годится, тыквенную ботву вообще мало кто ест, и количество видов насекомых в его зарослях снижается. Хотя медонос.
Потому он в Черной книге интродуцентов России. И не зря: я видел фотки живописной калужской речушки, над которой висят гирлянды эхиноцистиса. Точно ротанг какой, прости Господи. Хмель и тот в сторонке курит.

А также пейзажи долины Яхромы. Её снимал ни разу не ботаник, и светлые пунктиры (соцветия на плетях эхиноцистиса располагаются на равном расстоянии друг от друга), прострачивающие темную вечернюю зелень прибрежных зарослей, снятых сверху, попали в кадр случайно.
Но для понимающего индивида зрелище было впечатляющим! Столько там этих трасс, и они ТАКОЙ длины...

У эхиноцистиса шишки мягкие и как бы бумажные. А вот это другое дело! Просто так в рукуне очень возьмешь!



Как я в нежном возрасте тащился от картинок с этими экзотическими плодами в "Занимательной ботанике" Цингера (?)!
Не меньше наверно, чем от орехов сейшельской пальмы. Потому что пальмы-то мне явно было не увидеть никогда, а дурман запросто мог оказаться где-нибудь на пустыре. Но не оказался, сколько я его не выглядывал. Все-таки более южное растение. Хотя мой ныне покойный друг, разделявший все почти мои интересы, утверждал, что где-то в районе на обочине куст дурмана он видел.

Став обладателем земельного надела, я начал попытки культивирования декоративных видов дурмана. Продающегося, кстати, исключительно как "датура". Точно также как вышеупомянутая лебеда в торговле исключительно "атриплекс".
Маркетинг-с! Ведь и "Жигули " на экспорт переименовывать пришлось.
Тут меня тоже ждали неудачи. Семена всяких разных дурманов и примкнувшей к ним бругмансии то не всходили, то, взойдя, стремительно дохли. Так как он сравнительно недешевы, то потратился на них изрядно. Наконец один вид? сорт? удалось вырастить, причем из собранных в соседском цветнике семян.
Он вырос прекрасно, но не впечатлил. Здоровенный распластанный осьминог с невыразительными синеватыми цветами.
Зато он превосходно размножается самосевом и теперь вылезает то там, то здесь. Тоже изводится довольно легко, так что мы не гневаемся. Иногда оставляем там, где он не мешает.



Ох, вся запись здесь и не умещается. читателей надо пожалеть. Если будет интересно - продолжу.

Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
20 марта 2016 года
239




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
20 марта 2016 года
 
Так вот как называется эта беда, что затянула все растения по речке! Еще и фонарики развесила

Катвайк
20 марта 2016 года
+1  
Вас очень интересно слушать! Спасибо!

Львов
20 марта 2016 года
 
Очень впечатляюще и захватывающе написано!
И много раз возвращалась к фото цветов, они такие жизнеутверждпющие

20 марта 2016 года
 
Конечно продолжайте. Интересно почитать.

Москва
20 марта 2016 года
 
С удовольствием прочитала. Спасибо. Я тоже за продолжение


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить