Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Зверь-лопата


Признаюсь, что был полным дураком. Пятнадцать лет зная об этом устройстве, перелопатив за это время сотки и сотки целины и залежи, только три года назад, когда уже совсем приперло в плане возраста и здоровья, удосужился лопату эту сделать. Затратив всего день, да и то не полный.

Прежде всего, как советует В. П. Масалов, я в обычной лопате сделал вырез, придав вид "ласточкина хвоста". Далее, как рекомендует В. А. Баранов, к краям лопаты приварил с помощью соседа два ножа, опять таки заточенные на обратный угол атаки. Автор идеи, правда, рекомендовал ставить один нож, на правый или левый край, в зависимости от того в какую сторону двигаетесь при копке. Я могу копать в любую сторону, потому сделал два ножа. Выпилив их болгаркой из другой, сломанной лопаты.
И, наконец, главное. Аналогичных устройств много, некоторые уже и в магазинах продаются, но В. В. Шилов предложил наиболее практичное. Из стальной полосы шириной 60мм я выгнул скобу-рычаг в виде полусердечка,
с лапками для крепления и отверстиями в них.
Насадив лопату на длинный и прочный черенок, высотой до глаз, я прикрепил к нему скобу двумя проходящими насквозь болтиками (нагрузки предполагались нешуточные!) крутой стороной изгиба вниз, так, чтоб она составляла с лезвием лопаты прямой угол.

Получилось тяжеленькое устрашающее устройство с зубами и рогами, зверь-лопата просто. При копке ставишь её вертикально, как обычно нажимаешь ногой. Обратный угол атаки, непонятно почему, но заметно облегчает заход лопаты в землю. Я как-то слышал, что раньше на больших кладбищах профессиональные могильщики пользовались лопатами -"официалками"с 40-сантиметровым тяжелым штыком, именно так заточенным. Далее, боковые ножи обрезают пласт земли с боков, избавляя от необходимости надрывать пуп, с усилием тупо обрывая многочисленные корешки.
И главное:когда скоба упрется в землю не нагибаясь, почти без усилий отводишь верхний конец черенка назад, лопата проворачивается на рычаге и аккуратно отрезанный брусочек дернины отодвигается со своего места.
Ещё предлагалось к углу лопаты прикрепить тросик с ручкой типа эспандерной на конце под левую руку, чтоб удобней было переворачивать пласт, но я обошелся без этого. А вот дополнительную ручку, как у косы посередине черенка и пластиковый набалдашник на конце, как у импортных лопат, наверное, поставлю.

Эффект потрясающий. Наиболее страдающий при копке позвоночник практически не нагружается, находясь в естественном, не согнутом положении. Скорость и объемы перкопки при этом резко выросли. Скобу-рычаг можно использовать и отдельно, прикрепив её к обычной лопате или садовым вилам, если земля уже окультурена.
В сочетании с длинным черенком польза будет заметна и тут.
Осталось добавить, что собрал, опробовал и опубликовал эти примочки сперва в журнальных статьях, а потом в своих книгах небезызвестный А. М. Андреев (Максимыч).

Рейтинг поста:  +62 Не понравилось Понравилось
19 марта 2016 года
52
6980






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
19 марта 2016 года
+1  
Классно и подробно описал свою "зверь-лопату",
Когда дочитала до предложения
Барон Х пишет:
Ещё предлагалось к углу лопаты прикрепить тросик...
сразу вспомнился анекдот, где к лопате советовали прикрепить ещё и грабли

Великий Новгород
19 марта 2016 года
+2  
Да ладно... грабли... Жену нужно прикрепить))

Будённовск
19 марта 2016 года
 
Точно...впереди и как плугом по полю

Москва
19 марта 2016 года
+1  
Какая штука хорошая! Тоже надо! Только вот как сделать? Мужа сподвигнуть на что-то садоводческое-это года три ждать, а тут уже горит! Скоро же ж снег сойдет!!!

Набережные Челны
19 марта 2016 года
 
Да уж, монстр-лопата! Надо мужу показать.

Минск
22 февраля 2017 года
 
Здорово!!! А почему так мало комментар ев? У кого-то уже получился такой зверь? Спасибо за идею -я хочу такое чудо..Дела за малым-уговорить мужа бросить наконец работу и сделать не только "зверя", а кое- что еще.

Барон Х (автор поста)
22 февраля 2017 года
+1  
Это одна из первых страниц дневника, знакомых на "асиенде" было ещё мало.

Минск
22 февраля 2017 года
 
Здорово!!! А почему так мало комментар ев? У кого-то уже получился такой зверь? Спасибо за идею -я хочу такое чудо..Дела за малым-уговорить мужа бросить наконец работу и сделать не только "зверя", а кое- что еще.

Оренбург
22 февраля 2017 года
 
Сохранила в избранном. Спасибо :

Тюмень-Заводоуковск-Надым
22 февраля 2017 года
 
интересная конструкция , нужно мужу показать , очень он у меня любит самоделки нужные , вечно модернизирует что-то , придумывает

Тула
22 февраля 2017 года
 
Интересная лопатка, надо вечером показать мужу, пусть как он смастерит такую же

Москва
22 февраля 2017 года
 
Спасибо, надо попробовать!)

Сосновоборск
22 февраля 2017 года
 
Воистину ,,Век живи-век учись!".Класс!! Про позвоночник и объём работы- самое актуальное.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить