Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала domogorod в личном дневнике

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА.

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА.
Сад у меня с 1989 года уже был в кооперативе, а вот редис стал у меня получаться не так давно. То одни лопухи, то цветы. Ну очень большое собрание журналов "Приусадебного хозяйства"мне досталось в наследство от эпохи социализма. Очень. знаете ли, занятное чтиво Вот там я и подчерпнула крупицу знаний о свойстве редиса, как растения.
Оказывается. я
весной, если логически мыслить, сажала её на самое высокое, самое прогреваемое и солнечное место... ан не тут-то было!
Редис -это культура короткого дня и ему не нравится красоваться на солнышке до заката.

Теперь я делаю так:
1. Редис сажу там. там где после обеда солнышко идёт на убыль (ЭТО ОДНА ГРЯДКА)

2. Есть у меня грядка за смородиной, так после обеда от неё тень-классно получается (ЭТО ВТОРАЯ ГРЯДКА)

. А ещё садоводы советуют с 19 часов и до 7 часов на ночь закрывать посевы редиса черной пленкой, уменьшив продолжительность световых суток ровно наполовину и создав подходящие условия для роста корнеплодов... но это надо делать где-то на 15 день (смотреть по растению), когда заканчивается рост зеленой массы и наливается корнеплод.

Чтобы редис был крупный.

Перебираю все семена... легкие и мелкие отбраковываю (или сажу отдельно)зависит от качества семян с пакетов.

Крупные высаживаю на грядку с междурядьем 12-15см и между семенами 8-10см-получается крупный редис (ну ооочень крупный!)

Как не странно редис тоже подкармливаю на стадии роста, но только в самом начале, навоз и перегной не вношу. только песок каждый год под все корнеплоды. 1я покормка мочевиной по всходам неполная столовая ложка на ведро и через неделю нитроаммофоской под корень тоже 1 ст. л на 10л воды. Пишут, что за это время нитраты не накапливаются.

И ещё один нюанс: грунт должен быть всегда влажный, если грунт пересохнет корнеплод остановится в росте, потеряет сочность, хвостик будет повышенной лохматости, сам плод может быть корявым, волнистым.
Поэтому я, когда растёт редис, прикрываю его ветками сорняков и слегка мульчирую.
Скажете, что редис не та культура, что бы прыгать вокруг неё с бубнами. но я уже привыкла делать именно так... да и люблю я крупную редиску, а не какая вырастет.

Я сажу сорта САКСА, ДУРО, АСКАНИЯ И РУССКИЙ РАЗМЕР, ЧЕМПИОН, из длинных мне понравилась АНЖЕЛИКА получается КРАСИВАЯ, а из старых сортов балую себя ЛЕДЯНОЙ СОСУЛЬКОЙ. Редис сажу конвеером, в начале и в конце сезона, когда день идёт на убыль (Т. К. РЕДИС КУЛЬТУРА КОРОТКОГО ДНЯ).

Желаю удачных посадок, рада если кому-то мой опыт пригодится.
Рубрика: ДЕЛА ОГОРОДНЫЕ
Рейтинг поста:  +103 Не понравилось Понравилось
domogorod
Садовод 5 уровня
Коркино
15 марта 2016 года
67
2336




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Мариуполь
15 марта 2016 года
+1  
Хочется уже редисочки молоденькой Спасибо за советы! Утащила.

Катвайк
15 марта 2016 года
 
Спасибо. Утащила.

Москва
15 марта 2016 года
 
Спасибо! Выписала подкормки,не знала!

Санкт-Петербург
15 марта 2016 года
 
Но я всех утешу еще больше. В прошлом году мой приятель угостил всех своих друзей какими-то странными на наше восприятие овощами - что-то похожее на маленьких дельфинчиков. Оказалось это зеленые коробочки с семенами редиса. Коробочки уже крупные, но зеленые. Это очень вкусно

Вязьма
15 марта 2016 года
 
Спасибо! Подкармливать не пробовала, возьму на заметку. У меня в прошлом году по центру грядки были высажены дыни рассадой, а по краям росла редиска. В тех местах, где была тень от листьев дыньки редиска выросла большууущая и вкусная!

Кореновск
15 марта 2016 года
 
Попробуйте еще сорт виолетта, очень вкусный. Я сажаю пораньше под пленку, но только хорошие крупные семена и ничем не удобряю - главное полив.

Москва
15 марта 2016 года
 
Спасибо, очень ценный опыт

Санкт-Петербург
15 марта 2016 года
 
А я люблю редис.Вот только с нашими белыми ночами точно надо накрывать Но на даче не живу

Сергиев Посад
16 марта 2016 года
 
Спасибо! Забрала в "Избранное!

Калуга
16 марта 2016 года
 
а мы три года как на Черриэт перешли. и по вкусу, и по форме - класс! Растрескивается ну крайне редко! ровненькая, одна в одну, очень сочная, ярко красная!

domogorod (автор поста)
Коркино
16 марта 2016 года
 
Сорт мне незнаком Поищу и надать попробывать...вдруг у вас вкусней,чем у меня...не порядок!!

Калуга
16 марта 2016 года
 
я тоже так - как услышу что-то новое, беру на заметку. попробую, потом решаю, стоит ли игра свеч Мы с этим редисом весь огородный сезон "витаминизировались"!

Москва
16 марта 2016 года
 
Редис любим - это ВЕЩЬ! Вот убедилась, что я делала все как раз наоборот! Утащила инфу в норку себе, СПАСИБО!

Резекне
16 марта 2016 года
 

Самара
17 марта 2016 года
 
Эх, не судьба мне вырастить редиску нормальную, и место есть для нее возле забора и желание, но поливать часто нет возможности. Засыхает и искривляется, а еще шкуру наращивает жесткую. В общем ну ее сосем

Москва
24 марта 2016 года
 
Аналогично. Отказываюсь от нее в пользу белой-зеленой редьки.

Березники
17 марта 2016 года
 
Мы обожаем редис,спасибо за секретики!Сажу на грядку которая находится в тени от нашего дома,всегда с хорошим урожаем.Попробую ещё с подкормками.

21 марта 2016 года
 
сплошная химия получается..... конечно будет крупняк.....

Винница
21 марта 2016 года
 
А я попробовала посадить на подоконнике , впервые посмотрю что получится. Редиска в наших краях очень рано на базаре продают (уже видела) а пока своя поспеет, уже и не хочется, уже наелись . вот посмотрю как на подоконнике в ящике балконном для цветов вырастет ли?

Таганрог
21 марта 2016 года
 
Редиска по картошке получается очень хорошая и без хлопот. И картошке полезно - вредителей и колорадского жука отгоняет

Курск
21 марта 2016 года
 
А как это, расскажите? Меня смущает момент окучивания, или нужно после окучки сажать?

Таганрог
22 марта 2016 года
 
Одно другому не мешает. Редис редко садите между рядов картошки. Когда приходит время окучивания - она фактически уже готова к употреблению.

Курск
22 марта 2016 года
 
Спасибо, в этом году попробую.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить