Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала yatman4ikk88 в группе Органическое земледелие

Клубневые овощи в начале пути природного земледелия

Добрый вечер, это снова я со своими глупыми вопросами:-) Как я уже писала, я смотрю видеосеминары с сайта Ваше плодородие. И дошла до посадок клубневых овощей. И там уже неоднократно говорилось, что не стоит ожидать хорошего урожая в первые 2 года, т. к. земля ещё твердая, не восстановленная и поэтому некоторые клубневые могут дать низкий урожай, например картофель. Он любит рыхлую почву, а тут или копать или не садить 2 года что ли? Я поочередно грядки не могу восстанавливать, т, к. Всего грядок 10 будет и все надо задействовать по максимум, чтобы на зиму хватило. Земля суглинок скорее всего, перекопано по осени, весной копать точно не буду, но придётся делать грядки, так что все равно частично землю опять потревожу-с проходов земля на грядки пойдёт. Спасибо:-)
Рубрика: Вопрос-ответ
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
yatman4ikk88
Садовод 2 уровня
Киров
3 марта 2016 года
4
727






Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
3 марта 2016 года
 
Перекопать можно и весной , и осенью. Посадите рожь озимую осенью. И весной получите очень симпатичную землицу. Только не забудьте рожь убрать
У меня глина. На фото видно - слева внизу -земля после ржи, справа вверху - то, что не было вскопано и засеяно.

Если интересно, то вот пример из инета : РОЖЬ КАК СИДЕРАТ, ИЛИ ЗАЧЕМ ВАМ СЕЯТЬ РОЖЬ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ http://www.sergiev-reg.ru/news/rozh-kak-siderat-ili-zachem-vam-seyat-rozh-na-svoem-uchastke

И ЗДЕСЬ http://domikru.net/sideraty-rozh-vozdelyvanie-ozimoj-rzhi.html

3 марта 2016 года
 
В прошлом году я огород не пахала под картофель вообще.Картофель садила под лопату.Вырос картофель местами крупный,средний.Мелкого не было(Слава Богу).Жара стояла,оё-ёй!В этом году решила между рядами картофеля сеять сидераты.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
3 марта 2016 года
 
А мульчируете чем-ниьдь? А как морковь и свекла растут? Морковь не кривая?

3 марта 2016 года
 
Грядки я перекапываю.Земля у нас не очень.Свекла и морковь нормальные,но не очень крупные.В этом году вот посею между картофелем сидераты,чтобы земля не была голой,и меньше было сорняка.Позапрошлый год я картофель прополола,и осталась без картошки.Земля под ногами "горела".Мульчировать нечем.

Минск
3 марта 2016 года
 
В первый год посадок на моем участке картошка была а землю на этом месте не обрабатывали 20 лет. В следующие годы, сняла сидераты после картошки, весной снова её. Урожай хороший, но такой как был первый год, больше не было. Брат в прошлом году тоже садил картошку на необработанной много лет земле, урожай был лучше чем у меня. Семенной картофель одинаковый, условия погодные тоже( соседний участок)
Земля у нас только на штык лопаты плодородный слой, а дальше песок.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
3 марта 2016 года
+1  
Мы в том году осадили картофель на землю, где долго не попали, пришлось культиватором, сколько взяли и посадили, но урожай был не очень, причин правда много. Вот боюсь как бы хуже не стало в этом году, вообще не копая.

Минск
3 марта 2016 года
 
Я написала про свой опыт
А вообще урожай картофеля зависит от многих факторов, это и земля конечно, и погода с уходом, а огромнейшую роль играет посадочный материал и его подготовка к посадке. Почитайте у Татьяны Векленко, у неё есть пост о том как она готовит картошку к посадке.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
3 марта 2016 года
+1  
Спасибо:-)

Минск
3 марта 2016 года
 
Картошка для нас второй хлеб, без неё никак

Подольск
3 марта 2016 года
 
Писала про картофель.
Тоже не копала на фото первый год до посадки по целине, и третий год после уборки.
Урожайность возросла раза 1,5-2, я специально не взвешивала, ориентируюсь по срокам потребления.
Возможно у меня другая технология, но культурный слой уже 20 см, будем продолжать наращивать.
До посадки


После уборки через три года.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
3 марта 2016 года
 
А мульчируете свежими опилками? Проливаете их чем-нибудь?целину копали перед посадкой? Сидераты сеете? Боюсь сможет ли картофель, морковь, свекла вырасти в не рыхлой земле, всё-таки и первый год как буду заниматься пр. земледелием.

Подольск
3 марта 2016 года
 
Целину не копала, положила с осени картон на дерн сверху опилки, по весне разложила бороздки компоста в них и посадила. Закидывала покосом в течении сезона. Первый год урожай был так себе. В прошлом году ( третий год посадки) хороший урожай, опилки больше не вносила, по краям обложила сеном в качестве мульчи (немного расширила).
По поводу моркови: в рыхлую сажала, была многокорневая, корявая. Морковь у меня в теплой грядке второго года, там почва более плотная.
Другого варианта посадки картофеля я не видела, копать глину, чтобы она закаменела, и вряд ли я получила бы урожай, у меня не хватило бы сил (больше нет работников ), а постепенно натаскивать биоматериал, мне было гораздо проще, да и результат порадовал.

Пермь
3 марта 2016 года
 
Не переживайте, картофель как раз разрыхляет землю, посмотрите у Кизимы-картофель ложит прямо на дёрн. У меня так получилось в том году. Муж заболел и не смог мне помочь посадить картошку, а у меня уже было куплено 3кг. семенной. Я плоскорезом слегка взрыхлила дёрн и посадила картофель, затем только мульчу всё лето подсыпала и картошка выросла. Урожай не очень велик, зато сохранила семенной картофель. В этом году попробуем посадить по-другому.

Санкт-Петербург
3 марта 2016 года
 
...морковь точно нужно сажать в рыхлую землю

Киев
4 марта 2016 года
+1  
Пять лет назад распахала землю, которая не обрабатывалась лет 10 так точно. Земля суглинок, кисловата.
Посадила 5-ть картошин, чтобы была картошка, когда на дачу приезжаем. Не скажу, что было много клубней, но все были крупнее среднего. В прошлом году добавила конского перегноя в грядку и ... какой у меня был картофель
У меня было много проволочника и личинок майского. Сыпала в лунки луковую шелуху, много (попросила продавцов на рынке мне насобирать), картошка была чистая, за редким исключением. Да, еще добавляю золу, у меня она есть, шашлык любим и другие блюда тоже на мангале готовим.
У нас очень жарко, на голой земле летом не постоишь, поэтому стараюсь мульчировать хоть немного.
От многих факторов зависит ее урожайность: и от кислотности (я раскисляю золой), и от сорта. Поспрашивайте у соседей какая самая урожайная. Я уже где-то писала пример.
На черноземе в селе, где росла моя мама, мы выращивали всегда Тепм, крупная, желтая кожура, внутри скорее белая, нежели желтая, - очень вкусная столовая картошка, и в жарку и в варку (мы этот сорт потом потеряли к сожалению). Привезли этот сорт на дачу, где суглинок, урожай - ноль. А вот синеглазка и подобные сорта прекрасный урожай давали.
Заметила так же, что и розовокожие сорта тоже прекрасный урожай дают, а вот белокожая так себе и это в один год на одной грядке и не единожды проверенно.
Урожай зависит от многих факторов, так что высаживай и думай только о хорошем, а не о том, что кто-то где-то сказал. Как себя настроишь, так и будет.

Москва
4 марта 2016 года
 
А я собираюсь в этом году тоже перейти на плоско рез Фокина.Раньше копали землю.Под осень перекопали.Посмотрим,что получится.тоже переживаю за морковь.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
4 марта 2016 года
 
Будем вместе переживать:-)

Москва
4 марта 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить