Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Лина 54 в личном дневнике

Рецепт из книги 1861 года.

В 1861 году вышла книга "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". Ее написала выпускница Института благородных девиц Елена Молоховец.
Вот такой рецепт там имеется.

Крутая гречневая каша третьим манером. (Почему такое название не поняла).

1 фунт крупы (если не изменяет память - это 400 гр.) залить холодною водою так, чтобы едва ее покрывало. Влить 1/4 фунта растопленного масла, всыпать 1/2 чайной ложки соли, размешать. Поставить горшочек в кастрюлю с кипящей водою, варить под крышкою не менее 3 часов, подливая кипящей воды. Каша сделается красною, и каждая крупинка будет отделяться.

Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Серпухов
29 февраля 2016 года
1
217






Комментарии:

Написать комментарий

Калуга
29 февраля 2016 года
 
наверное, автор имела в виду третий вариант приготовления каши. Интересненько. очень любим греченевую кашку, с разварочки особенно. Спасибо!!!

Калевала
29 февраля 2016 года
 
Столько мороки, её и так можно рассыпчатой сварить.

Чита
29 февраля 2016 года
 
Но будет ли она при этом красной?

Калевала
29 февраля 2016 года
 
я думаю,она не в прямом смысле красная должна быть...хотя,кто знает?

п. Виноградное
29 февраля 2016 года
 
Да уж, не жалели наши бабушки времени на вкусную и здоровую пищу

Санкт-Петербург
29 февраля 2016 года
+1  
это ж не та гречка,которая у нас сейчас есть (она ведь уже как-то обработана для быстрого приготовления-паром под давлением вроде).А вот покупала в Австрии гречку в магазине натурпродуктов-я ее варила 3 часа,только она какая-то зеленая была,вернее нежно-салатного цвета.Но пахла изумительно!

Дивное
29 февраля 2016 года
+1  
Когда-то у нас местный колхоз выращивал, так вот у них была светлого зеленоватого оттенка. Вкус непривычный. Наверное мы к обработанной привыкли

Москва
29 февраля 2016 года
 
Точно! Сырая, не обработанная гречка - зеленая. В голодных 90-х такую из Укрины привезла. Вкус - не помню.

Москва
29 февраля 2016 года
 
Да, есть в этой книге такое (у меня сама книга есть).
А ещё "Икра для людей" ("люди - прислугу так называли в то время; и не подумайте, что икра была какая-нибудь желатиновая, самая настоящая чёрная икра выдавалась "людям" на праздник ).

Ларнака
29 февраля 2016 года
+1  
Я покупала сырую гречку китайского производства серовато-зеленоватого цвета, вкус не понравился, рассыпчатой не получилась, вот её, наверное, нужно варить вышеописанным способом. А то, что мы покупаем - это прожаренная гречка, поэтому и аромат обалденный.

Вильнюс
29 февраля 2016 года
+1  
И гречка сейчас не та, и плиты совсем не те...В 80-е сестра моей свекрови жила в Москве и как диабетик где-то получала гречку.(ее нельзя было купить в магазинах). Ну и конечно доставалось нам. А жили в семейном общежитии. Когда я варила гречку, весь этаж слюной исходил от одного только запаха!! А сейчас??? Ни вкуса , ни запаха....

Сосновый Бор
1 марта 2016 года
 
Чтобы сохранить полезные свойства гречки, достаточно ее довести до кипения и выключить огонь, укутав минут на 20 посуду полотенцем. Предварительно гречку надо обязательно мыть. А при желании можно совсем не варить, а залить ее молоком или кефиром и оставить на ночь. Вкус будет, конечно, с кислинкой и слегка сыроват, но в экстремальных условиях, вполне приемлемый способ, чтобы не остаться голодным.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить