Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала 2jazek222 в группе Беседка «Дачная жизнь»

ПИЩЕВАЯ СЕЛИТРА:КОНСЕРВАНТ ИЛИ ЯД?.

ПИЩЕВАЯ СЕЛИТРА:КОНСЕРВАНТ ИЛИ ЯД?.
В современной пищевой промышленности широко используется так называемая пищевая селитра.
Утверждают, что это хороший консервант. Селитру применяют при производстве колбас, засолке рыбы,
консервировании овощей. Утверждают, что в процессе консервации данный продукт разлагается.
Остается краска, которая дает красноватый цвет продукту
В чистом виде она не используется. Готовится смесь с обычной NaCl,
где пищевой селитры мизерные дозы
Изготовленные с такой солью продукты лучше хранятся.
Другие утверждают, что и в таких мизерных дозах продукт вредный для здоровья.

Кто нибудь применял такую соль в консервировании?
Насколько она может быть вредна для здоровья?

Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
Черкассы
14 февраля 2016 года
3
14050






Комментарии:

Написать комментарий

Ярославль
14 февраля 2016 года
 
По рецепту друзей из Белоруссии делали домашние колбасы с добавлением пищевой селитры. Какое количество добавляли, не помню. Но и мы никаких проблем со здоровьем не испытали после этого, а уж друзья её всю жизнь используют, а живем мы уже давно . Как нам говорили, она сохраняет цвет мясных изделий, а без неё они будут серого цвета.

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
14 февраля 2016 года
 
Это точно!

Москва
14 февраля 2016 года
+2  
Насколько я знаю, в небольших количествах она съедобна, а если каждый день - ядом будет. Только вот как узнать это безопасное количество?
Ещё при советской власти, когда колбасы были по-настоящему копчёные, а не как сейчас, вымоченные в каких-то непонятных растворах, в журнале "Здоровье" писали, что копчёности - это деликатес, а не ежедневная еда. В том числе, из-за селитры.
Где-то читала, что по ошибке люди посолили селитрой (вместо обычной соли) обычную домашнюю еду - все отравились.
На Поваренке есть рецепты домашних копчёностей с нитритной солью - значит, это допустимо. И все копчёности по ГОСТам (не только нынешним, но и советским) делались с нитритной солью.

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
14 февраля 2016 года
+1  
А Поваренок-это авторитет?

Москва
14 февраля 2016 года
 
Все рецепты там были приготовлены авторами. И никто не умер.
А так-то, конечно... Для меня вообще интернет - не авторитет. много тупых утверждений читала.

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
14 февраля 2016 года
 

Наро-Фоминск
14 февраля 2016 года
 
А где можно купить пищевую селитру?

Астрахань
14 февраля 2016 года
 
Например, "Делаем колбаски.ру" там уже готовая смесь.

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
14 февраля 2016 года
 
Ответ для lozbenyova
Я покупала в интернет магазине

Херсон
14 февраля 2016 года
+1  
Содержание NO2 в колбасах не превышает 70 мг на килограмм колбасы. ПДК в овощах до 300 мг. В разных по разному. Значительно проще съесть кг арбуза с разрешенным содержанием 60 мг чем кило колбасы. До заметного отравления вам нужно съесть килограмм 5 колбасы. Только от чего поплохеет не знаю

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
14 февраля 2016 года
+1  
Я ориентируюсь на так называемые цивилизованные страны/тогда мы к ним не относимся?
Они придумали эти Ешки,они занимаются своим здоровьем.
Помоему и продолжительность жизни у них не ниже нашей?

Катвайк
14 февраля 2016 года
 
Простите, а какие страны вы считаете
цивилизованные страны

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
14 февраля 2016 года
 
Это не по теме .При всем уважении к Вам мы собьнмся на политику
Я перефразирую по другому
"страны,которые использовали такие технологии раньше нас"
Меня сейчас больше интересует селитра,чем страны.
Я использовала ее при засолке рыбы.
И думаю,не травлю ли я себя?

Катвайк
14 февраля 2016 года
+1  
Писала-писала , а все пропало.
Пищевая селитра использовалась в СССР. А в то время по ГОСТу продукты были. И ничего. Сколько мы Докторской съедали?

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
14 февраля 2016 года
 
А мы об этом знали?
Первый раз слышу
И за это спасибо

Катвайк
15 февраля 2016 года
+1  
А разве нет? Странно. Состав продукта никогда не читали? Тогда ведь никакие " Е" ни писали, писали полное название. Тогда сейчас почитайте. https://ru.wikipedia.org/wiki/Докторская_колбаса

Знаю, что моя бабушка рассказывала, что ее отец ( ветеринар) селитру при засолке мясных продуктов использовал.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нитрит_натрия и тут почитайте.

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
15 февраля 2016 года
 
Как то раньше не задумывалась о составе колбасы.
Скажу по секрету,что жила на Волге и была рада любой колбасе.
Сын приехал к бабушке в Севастополь.Она спрашивает:
"Что будешь кушать внучек?"
Тушенку!"-отвечает.Он больше ничего не видел.
Но это другая тема.К соли отношения не имеет.
Могу рассказать конфиденциально

Катвайк
15 февраля 2016 года
+1  
Скажу по секрету
я сама с Волги. С городка с военной промышленностью. Хорошо помню и 80 и 90. Не скажу, что голодали. Все видили - может не в огромных количествах, пусть и по талонам, но колбасу ели. И масло. Но на всю жизнь запомнила вкус " лапши яичной", которая в коробке продавалась, зачастую уже " сцепленая комком" - вкусная была! Никакие нынешние макаронные изделия по вкусу и рядом не стояли!

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
15 февраля 2016 года
 
Так мы земляки!Молоко детям в молочной кухне по талонам,продукты по пайкам
Пайок содержал тушенку,сахар .Да,были времена.
Помню и кильку в бочках...

Катвайк
15 февраля 2016 года
+1  
Ну я таких уж страстей не знаю.У нас , видимо, получше было. Молоко в магазинах было, сметана ( " рублевая", а по 1,25 реже, но тоже была), молочная кухня тоже была, но там особые продукты были - детская молочка. Сахар по талонам был. Ну а килька в бочках, так она тогда везде в бочках была!

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
15 февраля 2016 года
 
Владимировка-Ахтубинск Астраханской

Катвайк
15 февраля 2016 года
 
Ахтубинское летное училище знаю...я из Самары

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
15 февраля 2016 года
 
Восьмой НИИ им Чкалова

Санкт-Петербург
15 февраля 2016 года
 
Ответ для 2jazek222
интересно а когда это продукты по пайкам выдавали?килька в бочках продавалась,потому что свежая была.И сейчас продается только стоит дороговато

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
16 февраля 2016 года
 
В 80е

Катвайк
14 февраля 2016 года
 
Ответ для leo-2015
От обжорства

Херсон
14 февраля 2016 года
 

Великий Новгород
14 февраля 2016 года
+2  
Того немножко, этого чуть-чуть, красителей, консервантов, ароматизаторов, моющих средств, лекарств, удобрений, пестицидов... много чего, всего по чуть чуть... а получится пригоршня, маленькое ведёрочко. Мы только одного моющего средства в год бутылку выпиваем. Говорят, что уже и трупы не разлагаются, столько в них всякого... Зачем по собственному желанию себе в брюхо химию запихивать?? В нас и так столько всякой дряни попадает без желания.

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
14 февраля 2016 года
 

Саров
14 февраля 2016 года
+1  
Раньше при засолке окороков мой дед ( ветеринарный врач) добавлял селитру точно. Сколько, конечно, я не помню.

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
14 февраля 2016 года
+1  

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
14 февраля 2016 года
+1  
Ответ для валоба
Хочу уточнить,что речь не идет о пищевой селитре в чистом виде.
Речь идет о соли с добавлением мизерного количества селитры

15 февраля 2016 года
+2  
В субботу готовили сосиски, сардельки и колбасу домашнюю. В числе приправ для сосисок и сарделек есть и смесь с нитритной "соль". Она в чистом виде не продается и не используется именно вследствие передозировки и возможных отравлений. Так как на длительное хранение домашних колбасных изделий я не рассчитываю , то приправы с нитрит. солью положила только в сосиски молочные для бледно-розового цвета. А баварские колбаски не требуют такой приправы. И нам они понравились. Давно уже не едим магазинные колбасные. Покупка ветчинницы вообще решила проблему вкусных и сытных завтраков.

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
15 февраля 2016 года
 

Москва
15 февраля 2016 года
+2  
Для изготовления колбасных изделий, окороков и т.д. (в том числе и в домашних условиях) для сохранения в них аппетитного розового цвета и для консервации добавляется специальная НИТРИТНАЯ СОЛЬ. Ее сейчас можно купить в специализированных магазинах типа "Купаты", "Ем колбаски" Содержание селитры в этой соли не превышает 0,5-0,6%. Без нитритной соли колбаса получится неприятного серого цвета как и все вареное мясо. Я делала неоднократно колбасу (причем нашла в Интернете ГОСТы 197...года, более ранних не обнаружила) буженину, нам очень нравится. На 1 кг мясного фарша необходимо добавлять 17-20 г нитритной соли, я же экспериментальным путем сократила содержание нитритной соли до половины нужного объема, т.е. добавляла 8 г нитритной и 9 г обычной. При этом цвет сохраняется приятно-розовый, а вреда меньше. Кстати, даже в советские времена добавляли селитру в колбасные изделия, т.к. иначе розовый цвет не сохранишь.Где-то читала, что для сохранения розового цвета добавляют в мясное сырье глюкозу или коньяк - не могу ничего сказать - не делала. Я заметила, что домашняя колбаса, буженина в холодильнике без ущерба для качества лежат больше недели и никакой осклизлости и неприятного запаха. И когда кушаешь, ощущаешь, что этот 100% мяса, сделано все чисто, без добавок всяких там карагинантов, эмульгаторов, фосфатов и что там еще кладется вместо мяса. Очень рекомендую!!!

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
15 февраля 2016 года
 
Все верно!Я на 1кг рыбы для засолки беру 150 г обычной соли и 10г нитратной польского производства.

Шуя
15 февраля 2016 года
+1  
Добавляла при засолке окорока перед копчением. Строго по инструкции!
Далее её можно заменить на аскорбиновую кислоту, это я сейчас и успешно применяю.
А посмотрите на составы колбас! Нитрит натрия есть во всех составах, разумеется, где есть мясо.
Не будет его в составе - цвет мясных изделий будет серым и неприглядным и его никто не купит.

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
15 февраля 2016 года
 

Мытищи
15 февраля 2016 года
+1  
Если у кого есть репринтное издание рецептов Елены Молоховец, то можно увидеть, что и в те времена солили с селитрой.
Кстати, ветчинность, то- есть тот самый ветчинный привкус, без нитрита натрия никак не получить. Да и приготовление мясных консервов вообще - чревато боком, ну или ботулизмом. Так что разумное применение чистого нитрита или нитритной соли- только на пользу.
Кстати, лучше всего она проявляет свои свойства - именно в посолах и низких температурах. Следовательно, ее использование в сардельках и колбасах типа докторской - не совсем оправданно

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
15 февраля 2016 года
 
Спасибо!

Мытищи
15 февраля 2016 года
+1  
Я достаточно долго изучала тему и по профессии и для бытового применения. Скажем так, при посоле ветчины из свинины, стандартный рассол делается из расчета 1 л воды+ 100 г соли. но если применяется метод шприцевания, а для ветчины он предпочтительнее, то такое количество соли - многовато. Поэтому я кладу 80 г соли и часть ее, граммов 40-50 заменяю нитритной солью.

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
15 февраля 2016 года
 
И как давно вы этим занимаетесь?

Мытищи
15 февраля 2016 года
 
по самому первому образованию - изучала как раз колбасное производство. Но там дальше теории не пошло.
Сейчас, уже года три, балуюсь домашними ветчинами-колбасами. Чертовски увлекательное занятие

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
15 февраля 2016 года
 

Санкт-Петербург
15 февраля 2016 года
+4  
Я когда рыбу солю, то использую соль крупного помола и сахар 3:1. И никаких нитритов. А такой колбасы, какую делала моя бабушка, ни у кого не пробовала. Она использовала только соль и лавровый лист. В колбасе попадались его кусочки. И мясо обязательно резаное, не фарш. Правда , она её запекала в русской печке. Цвет колбасы был тёмный.
Я сейчас просто запекаю мясо в рукаве с солью и пряностями. Цвет сероватый, но это цвет натурального мяса, и никого розового мне не нужно.

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
15 февраля 2016 года
 

Мытищи
15 февраля 2016 года
 
Ответ для Natela126
при запекании нитрит не целесообразен. Он применяется только при посоле в куске, для созревания

Минск
15 февраля 2016 года
 
Яд! Однозначно, хотя используется повсеместно , никто от него не умер, но он очень вреден. Он действует медленно, если употреблять часто, то быстрее

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
16 февраля 2016 года
 

Мытищи
16 февраля 2016 года
+1  
Ответ для shamshik
Даже мед в неразумных количествах - яд. Я уж не говорю про хлорид натрия

Мариуполь
20 августа 2019 года
 
Ну, 3 года назад закончились дебаты по теме однозначным утверждение от Белорусов, что это яд. Согласен, если использовать по таким пропорциями, предложенным профессионалом: "Поэтому я кладу 80 г соли и часть ее, граммов 40-50 заменяю нитритной солью.", то это несомненно яд. В рецепте моей ветчинницы норма 2 грамма на 1 килограмм мяса. Думаю, вреда немного будет.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить