Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала fiesta to nite в группе Наши грядки

Помидоры. Пасынковать или нет?

Собственно вопрос в заголовке. Я одно время обдирала их как липку, на плодоношение это никак не влияло, но вот горели на солнце плоды. Думаю, что этот способ подходит для более прохладных регионов. В этом году я оборвала нижние большие пасынки, которые выросли чуть ли не больше самих помидор (после дождя выдули, как на дрожжах) и больше ничего не трогала, даже нижние листья. Посмотрим как дело будет.
А как вы поступаете с пасынками на помидорах? Расскажите!
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
7 июня 2014 года
16
1792




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Киев
8 июня 2014 года
+2  
Нижние листы и пасынки обрываю, собственно большую часть пасынок обрываю, но часть таки оставляю. Когда обрываю пасынки - оставляю небольшой пенек, где-то сантиметр, тогда на том месте новый если и вырастает, то не сразу.
А листы по мере созревания помидор и те, что к земле касаются. Но так, чтобы томаты не были голыми иначе как Вы правильно написали - горят и пекутся.

Брянск
8 июня 2014 года
+2  
пасынкую тоже. пасынки, которые большие, сажаю. к осени получаю кучу зеленых томатов
а листья только нижние удаляю, под томатами

8 июня 2014 года
+1  
Помидоры выращиваю в теплице, в основном крупноплодные,на еду. Если пасынки не обрывать,то вырастут джунгли.Лето-то у нас короткое,а нынче и вовсе где шляется,не приходит. Листья тоже под каждой созревшей кистью обрываю.

8 июня 2014 года
+1  
marpl54 пишет:
Лето-то у нас короткое,а нынче и вовсе где шляется,не приходит.
Вот уж точно. Вчера снег вперемешку с градом шел. Сегодня утром земля в огороде белая от заморозка. Дети в рукавичках до сих пор ходят.

Пермь
8 июня 2014 года
 
Как я вам сочувствую!А мы в мае сгорали от жары-тоже ничего хорошего.Сейчас стало прохладнее,но хочется дождей!!!

Белгород
8 июня 2014 года
+2  
Ничего не обрываю. Высаживаем, поливаем, подкармливаем. Начинают зацветать - опрыскиваю бордосской жидкостью. Обязательно окучиваем - делаем высокие грядки, как подрастут растения. Потом поливаем только междурядья, обильно, из шланга, вода стоит. Помидоров всегда собираем массу до поздней осени, с 80 корней (небольшой участок) через день - ящики.

Рассказово
8 июня 2014 года
 
Скажите пожалуйста новичку-огороднику: для чего нужна бордосская жидкость и чем подкармливаете помидоры, как часто? А если не окучивать, а мульчировать лунку это плохо?

Белгород
8 июня 2014 года
+5  
Бордосская жидкость - профилактика фитофтороза, помогает предохранить будущий урожай от грибковых болезней, от гнили. Опрыскиваем при первых бутонах-цветочках, потом будет поздно, да и для здоровья предпочтительнее это делать до завязей. Кстати, по уже образовавшимся плодам хорошо пролить хоть веником сыворотку от молока - при приготовлении творога остается. Цель та же, уберечь от гниения плоды. Это и огурцам полезно.
Окучиваем, чтобы получить дополнительные корни, как у картофеля, они пасленовые оба. Окучиваем бороздами, в получившиеся углубления кладем шланг, вода набирается до краев, корни пьют, а листья стоят сухие. Томаты - водохлебы, а вот на пушистых листиках влагу не терпят, болеют.
Первый раз кормим при посадке - в лунках должен быть перегнивший, сухой, легкий коровий навоз.Кормим второй раз, когда растения окрепнут, до окучивания, курьяком. Он продается разной фасовки, заливается водой. Все делайте по инструкции, иначе растения сожжете. Третий раз кормим курьяком при первых завязях - разводим в воде и проливаем наши углубления между борозд, потом заливаем их водой. Курьяк любит все - огурцы, тыквы, арбузы, кабачки..
Когда томаты начинают созревать, поливы прекращаем, на этом этапе от воды только вред - лопаются плоды, начинают гнить.
Буду рада, если советы пригодятся, сезон как раз в разгаре!

Енисейск
10 июня 2014 года
+1  
Спасибо за информацию. Я тоже делаю борозды и окучиваю томаты и перцы тоже. Так даже просто удобно поливать и ходить между ними.

Белгород
10 июня 2014 года
 
Совершенно согласна!

Одесса
10 июня 2014 года
+1  
Ответ для Ялорис
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, курьяк это куриный навоз? Я когда-то держала курей и собирала навоз в бочку. Ему уже лет 6. Я его развожу водой, настаиваю и поливаю.

Белгород
10 июня 2014 года
 
Да, это куриный навоз.Но я предпочитаю покупной , он очищен от семян сорняков и измельчен. Когда на даче брали у соседей, потом очень много сорной травы всходило.

Рассказово
15 июня 2014 года
+1  
Ответ для Ялорис
Спасибо огромное за советы. По возможности обязательно применю.

Белгород
16 июня 2014 года
 

Киев
9 июня 2014 года
+1  
Ответ для Ялорис

Белгород
10 июня 2014 года
 

Одесса
8 июня 2014 года
 
окучивание дает возможность укреплять корневую систему(пускают новые корни),поливать удобно,когда междурядья углубленные и после дождя там собирается вода.

Одесса
8 июня 2014 года
 
бордоская смесь помогает бороться с болезнями томатов в частности при скручивании листьев.Только нужно опрыскивать через дней 10 после посадки и уже при наличии плодов.

8 июня 2014 года
+1  
Присоединяюсь к тем, кто не пасынкует Хотя нижние листья стараюсь удалять, чисто для движения воздуха. Не нравится мне раны делать на стебле..урожай обычно обильный

Вологда
8 июня 2014 года
 
Сорта покупаю которые пасынковать не надо и крупноплодные томаты. В основном растут в теплице, 2 шт. Если не пасынковать джунгли обеспечены и завязь из за загустения сбрасывается. В следствии этого высокорослые стараюсь вести в 2 стебля.. У "розовых" или "бычье сердце" могу самые нижние пасынки (2-3)укоренить.( не всегда так делаю, но бывает) Только когда они отрастут, что можно пригнуть и проволокой закрепить что б не переломились. засыпать землей место укоренения. Потом когда кисть завяжется и за ней прорастет первый лист, я прищипываю пасынок не позволяю ему больше расти. Кисть успевает вызреть. Но всегда проблема после 2 недель отпуска когда уезжаем. приезжаем в "лес зеленый". Когда служили на юге то конечно ничего не пасынковали.все и так росло хорошо. но 2х метровых кустов точно не было)))

9 июня 2014 года
 
Первые 2 раза "обдираю как липку", а потом смотрю по погоде.

9 июня 2014 года
 
Фанатеть тоже не нужно- КАК ЛИПКУ!! Есть агротехника,выработанная с годами для разных сортов. ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ- пускаются в 3-4 стебля- иначе не вызреют,и не дадут вырости плодам до нужного размера- урожай теряется! загущение- мало света.фитофтора... Индетерминантные- в 1-2 стебля- иначе -заросли и сила уходит на ботву. а вам это надо!!?? Лист под каждой плодовой кистью сформированной тоже рекомендуют оборвать- осветление кистей,не забирает питание. Есть сорта мало пасынкующиеся- вот там тоже слегка нужно осветлять. Не придерживаться правил- терять урожай! И ещё- нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывать регион!! На Кубани- можно вырашивать как картофель- у нас наЮЖН УРАЛЕ_ так не получится!!

Малоярославец
9 июня 2014 года
 
Я тоже оязательно удаляю пасынки и нижние литья до первой кисти, у нас очень жарко,а помидоры ц ветут, так я обрызгала борной кислотой’чтобы завязались

Махачкала
10 июня 2014 года
 
Спасибо за совет, взяла на заметку.

Березники
9 июня 2014 года
 
я большую часть пасынков удаляю нафиг. у нас и так лето короткое и из за пасынков помидоры не успевают созреть. дозревают уже в доме в ящиках

9 июня 2014 года
 
обязательно пасынковать надо, но кроме помидор ,на которых это делать не надо.и борд.смесью обязательно брызгаю 3-4 раза иначе помидоров не видать!Сейчас уже помидорчики висят .

Махачкала
10 июня 2014 года
 
Я посадила в лунки и в борозды, это чтобы воду сэкономить, дождя нет, а покупная вода так быстро заканчивается. Сегодня тоже, так обрадовалась, думала хорошо польет, покапал и перестал.

Белгород
10 июня 2014 года
+1  
В этом году посадила все на узких грядках, все замульчировала, влага сохраняется очень хорошо. Раньше все пасынковала по началу...а потом как закручусь, так они и растут сами по себе.....урожай раздаю по соседям


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий