Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала sosna1949 в личном дневнике

Кринум

Семейство Амариллисовые – Amaryllidaceae
Кринум – самый крупный род (более 100 видов) семейства амариллисовых, к которому принадлежит большое число красиво цветущих луковичных растений. Род широко представлен в тропиках и субтропиках. Условия обитания в природе самые различные: это и берега рек, озер, морских побережий, и каменистые склоны. В комнатном цветоводстве выращивают Crinum moorei – Кринум Мура. Это красивоцветущее многолетнее луковичное растение родом из Южной Африки, где произрастает на травянистых горных склонах или в лесах.


Crinum moorei (Кринум Мура)
Листья широкие, длинные, линейные, выходят из ложного стебля (удлиненная шейка луковицы), который покрыт шелушащимися пленками. Цветочная стрелка высотой до 120 см и более. Колокольчатые цветки белые, нежно-розовые, с тонким ароматом собраны в крупное зонтиковидное соцветие – по 15–20 штук. Молодое растение зацветает через 3–4 года. У старых экземпляров луковица достигает диаметра 20–25 см. Взрослые экземпляры дают по две стрелки. Цветет в течение месяца. Корни мощные. На зиму Кринум листьев не сбрасывает, но количество их уменьшается, наступает период отдыха.

Кринум может расти на керамзите или ионитном субстрате. Применяется как солитерное растение для оформления прохладных помещений, красив в квартирах, холлах, вестибюлях, в театрах, кинотетрах, концертных залах и зимних садах. Растет при искусственном освещении.

Полезные советы:
Освещение: Весной и летом, в период роста и цветения, яркое солнце. Зимой, в период покоя, рассеянное. Хорошо переносит искусственное освещение.
Тмпература: В период роста, с весны до осени, умеренная – 18–20°С. Зимой содержат в прохладе – 8–13°С.
Влажность: Умеренная.

Субстрат: Дерновая земля, перегной, торф, песок в равных долях. Хорошо растет на керамзите или ионитном субстрате.
Пересадка: Весной, по необходимости, через 2–3 года пересаживают в просторную, высокую посуду, оберегая корни от повреждений. Луковицу погружают в землю наполовину.

Полив: С весны до середины июля обильный. Затем (за месяц до цветения) полив резко уменьшают, стимулируя рост цветоноса. Во время цветения опять обильный. Зимой редкий.

Питание: С весны по осень, регулярно раз в декаду. В период покоя – перерыв.
Размножение: В основном «детками», которые появляются у основания луковицы. Можно семенами.

А у моего цветка деток почему-то не было.
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
6 января 2016 года
36






Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить