Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал гидик в личном дневнике

Проезжая дорога вдоль садового участка

Часто бывает, что Ваш участок граничит с проезжей частью - это пыль, грязь, любопытные взгляды прохожих и водителей, или глухой забор, на который натыкается взгляд. Как с этим бороться?
Если у Вас сетка - рабица или штакетник, то необходима плотная комбинированная посадка высоких кустарников и деревьев. Для этого подойдут сирени (обыкновенная и персидская) - они хорошо задерживают пыль, неприхотливы, достаточно быстро растут. Между ними высадите дерены и пузыреплодники - когда ветки сирени уйдут вверх, то проемы внизу заполнят ветки более низких кустарников. Не забывайте подстригать их 2 раза за лето, иначе они вытянуться и оголятся. Если не умеете стричь - не пугайтесь, они живые - отрастут. Весенняя стрижка самая сильная - тогда просыпаются спящие почки, которые находятся в нижней части куста. Так же для весеннего цветения можно посадить спирею пепельную (серую) на цветет в мае - начале июня очень обильно, хорошо пахнет, очень плотный, красивый куст. Стригут ее 1 раз - после цветения, в конце августа можно укоротить сильно отросшие однолетние побеги. Обязательно хвойные - они и декоративны круглый год и Ваш "зеленый забор" не будет просвечивать в осенне - весенний период. Лучше использовать тую западную "Брабант" она самая устойчивая, морозостойкая и быстро растет". Правда, и немного неряшливо смотрится, пока не большая, но если удалять 10-20 см у верхнего проводника (такая тонкая верхняя веточка) каждые 2-3 года, то она будет очень пушистая, плотная. Из деревьев хороша черемуха - она обладает поглощающим эффектом. Пойдет и клен, липа, рябина. Но эти деревья достаточно долго растут. Ива - достаточно "мусорное" растение. Часто болеет, может подмерзать - все зависит от вида ивы. Но существуют шаровидные ивы - ива ломка Фрагилис, которая быстро растет, не болеет, морозостойкая. Сейчас можно найти даже иву с золотистой листвой - очень декоративна!.
Если забор глухой, то Вам не обязательно полностью его скрывать. Достаточно сделать вдоль него несколько смешанных (листопадные и хвойные кустарники) групп растений, и Ваш взгляд будет фокусироваться только на них, игнорируя забор. Имейте в виду, что цвет забора имеет большое значение при отборе растений. Светлый (бежевый, белый, светло-серый) - растения подбираются со светло-зеленой листвой, золотистые и темно- зеленые - немного, так как светлые будут теряться на фоне забора, а очень темные создадутслишком большой цветовой контраст и будут смотреться на светлом еще более темными, подчеркивая забор. На коричневом фоне потеряются Темно-зеленые и пурпурные растения, будут выигрышно смотреться золотистые, белоокайсленные растения.

Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
Москва
18 апреля 2014 года
3
579






Комментарии:

Написать комментарий

18 апреля 2014 года
+2  
Спасибо за статью, познавательно.
Одно маленькое пожелание. По скольку здесь обитают не только опытные садоводы и огородники, было бы не плохо, если статья содержала фото описываемых растений, пусть и всем знакомые.
Тогда и читать было бы наглядней, да и интересней читать посты с илюстрафиями и фотографиями

гидик (автор поста)
Москва
18 апреля 2014 года
+2  
У меня обычно мало времени - сезон в разгаре, а рассказать хочется много. Картинки можно найти в инете, но постараюсь исправиться. Надеюсь, что Вам сведения пригодятся

18 апреля 2014 года
+1  
гидик пишет:
сезон в разгаре, а рассказать хочется много
Понимаю, но с точки зрения читателя "серые" тексты всегда почти остаются обделенными читателем. Вот и написала не ради придраться, а что бы можно было привлечь как можно больше читателей

Минеральные Воды
19 апреля 2014 года
 
Спасибо! Возьму идею на заметку. Что-то такое предполагала, но скомпоновать не получалось.

Москва
26 марта 2016 года
 
Благодарность от начинающего садовода

гидик (автор поста)
Москва
27 марта 2016 года
 
удачи Вам


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить