Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал гидик в личном дневнике

Ландшафтный дизайн на 6 сотках

Ландшафтный дизайн на 6 сотках
Господи, до чего же достали эти ландшафтные дизайнеры!
Ведь нет у многих гектар земли и пару миллионов в кармане, а есть реальные 6 соток своей родной, глинистой или песчаной земли и маленьким родовым гнездом в 36 кв. м.
А ведь так хочется красоты! И чтобы соседи ходили к Вам как на выставку Челси, и посадить все так, чтобы красиво в любое время года, и розу понюхать и смородину съесть...
Хочу поделиться со своим видением прекрасного, как обладатель 8 соток земли в Подмосковье и 15 лет работы ландшафтным дизайнером.
Что мы хотим от участка? Ну плодовые деревья и кустарники, естественно. Цветы, чтоб радовали. Огород, желательно чтобы все, но занимало мало места. Чтобы красиво всегда. Чтобы меньше ухаживать. Это нормальное желание практически каждого дачника. И на эту тему можно писать бесконечно. Поэтому, по мере возможности писать и желания меня поддержать в моем неблагодарном труде других пользователей, которым это будет интересно, буду понемногу. Есть маленькие хитрости, которые могут облегчить жизнь ландшафтнику - любителю.
Итак...
Предположим, что дом уже стоит, дренажи и ливневка (система водоотвода от крыши дома) есть (или нет - но это и не мешает жить), но земля пустая и Вам только предстоит сделать всю красоту.
По умному, ВСЕ посадочные работы начинают ПОСЛЕ окончания строительных работ. Это сложно, потому, что хочется все и сразу, но представьте себе, что посадили яблоню, через 3 года проложили дорожку, насыпали грунт и Ваша яблоня ушла в землю, начинает гнить заглубленная корневая шейка, хуже рост и Вы имеете больное большое дерево, с которым расстаться сложно, а что с ним сделать - непонятно. Делаем "сухой колодец"! Откапываем корневую шейку, убираем грунт от нее минимум на 50 см, чтобы грунт не сползал, закрепляем края камнем, кирпичем, брусчаткой, деревянным коробом, вообщем всем, что найдете на участке. Если не хотите постоянно пропалывать внутри, то застелить приствольный круг нетканым материалом (черным, которую Вы используете для клубничных грядок), а сверху можете засыпать крашенной щепой, скорлупой, корой. гравий лучше не применять - очень холодный материал - не хорош для стволов. Таким образом можно спасти все старые деревья (сосны, ели и т. д.), если они есть на участке.
Если на участке ничего нет - то это просто счастье!
Именно Вы сможете сделать свой собственный личный рай, как Вы себе его представляете. По идее сад - это большая квартира: прихожая, кухня, гостиная, кабинет, детская, спальня, санузел.
Вот смотрите. Прихожая - встречают по одежке, значит должно быть красиво. Можно сразу шокировать вошедшего, можно
показать, что Вы человек с большим вкусом и далее будет еще лучше. Можно сделать так, что некрасивый дом просто не станет заметен рядом с хвойными деревьями и яркими цветами, а большой дом станет маленьким, если высадить рядом очень крупное дерево (можно посадить и маленьким - когда - нибудь оно вырастет. Мой знакомый меня изумил своим садом. Не имея никакого ландшафтного образования, он разбил свой сад по принципам зеленых комнат - т. е. на маленькие куски, которые не просматриваются из других зон и долго водил меня кругами, при этом создавалось впечатление, что у него соток 20. А при входе, сразу за небольшой аллеей из вишен, за которыми прятался неказистый дом, был выстроен настоящий дворец из бутылок, камней, ракушек и еще такого металлолома, о назначении его в прошлом можно было только догадываться. Все сооружение было с меня ростом и сделано так, что дальнейшая прогулка посаду воспринималась, как сказка, хотя ничего необычного, кроме огучарни (это место, где у него росли огурцы и это носило гордое название "ОГУРЧАРНЯ". Все самое красивое, с его точки зрения находилось именно в начале участка, и это правильно. Не зря еще наши бабушки делали перед домом палисад - и высаживали самые красивые цветы именно там.
Далее - гостиная. Это именно там вы принимаете гостей. Значит эта комната должна иметь хоть небольшой, но аккуратный газон, площадку для садовой мебели (или тента садового). Можно, конечно и на травке, но поверьте, от газона после первого же праздника ничего не останется. Купите немного плитки, если нет песка для подушки, кладите прямо на землю - между плиток прорастет трава и закрепит ее. Берите широкую 40*40 см, 50*50 см. Она устойчивее и дешевле. Как любая комната, гостиная может иметь дверь - это может быть арка с клематисами или плодовым виноградом, или посаженные по бокам туи, сирени, жасмины. Стены можно только наметить - это всего лишь оптическая граница вашей комнаты. Очень неплохо смотрятся посадки вишни или алычи гибридной (слива русская), в комбинации с пионами, лилейниками и флоксами между ними. В приствольный круг, чтобы не поранить при покосе ствол, можно наложить слой свежескошенной травы (но не к стволу) или посадить бархатцы и календулу - и красиво и полезно.
Продолжение следует...

Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Москва
18 апреля 2014 года
6
985






Комментарии:

Написать комментарий

Миасс
18 апреля 2014 года
 
спасибо, очень познавательно, мне как раз пригодится, дом достраиваем, участок надо облагораживать.

гидик (автор поста)
Москва
18 апреля 2014 года
+2  
Если есть вопросы по поводу вашего участка, задавайте! отвечу всем и помогу, чем смогу. Очень грустно, что многолетний опыт работ может остаться только у обеспеченных людей, хочется помочь всем, хоть советом. В дальнейшем буду прикреплять немного своих работ, не все - это авторские работы, но и это можно сделать своими руками - расскажу все!

Миасс
18 апреля 2014 года
 
Спасибо ещё раз, по поводу участка пока не задам вопросов, потому как правильно вы сказали: "ВСЕ посадочные работы начинают ПОСЛЕ окончания строительных работ." поэтому, пока только смотрю и мотаю на ус, но как только понадобится совет, обязательно приду за ним к вам, а пока буду заходить смотреть ваши работы.

Минеральные Воды
19 апреля 2014 года
 
Можно к вам в друзья напроситься? А то, что написано - ну прямо про меня Строились 11 лет, поэтому сил ждать окончания стройки не было, да и денег на профессиональное оформление участка - тоже В итоге имею то, что имею..
Так что ваши записи будут весьма мне в помощь.

3 мая 2014 года
 
Здравствуйте, только одолела все записи в дневниках. А можно к Вам напроситься за помощью в ландшафном дизайне. Участок у нас полностью пустой (только дом стоит)?

гидик (автор поста)
Москва
4 мая 2014 года
 
Конечно. Какого рода помощь Вам нужна?

4 мая 2014 года
 
Да нужен хотя бы простой план, что как разместить на участке, чтобы это было правильно и удобно, а то чувствую что сама я напланирую такого, что за укропом буду бегать в конец участка. И надо же все учесть с учетом сторон света, роста деревьев, чтобы потом не было проплешин и наоборот, чтобы все было гармонично и красиво. Проще наверное сказать, что нужен ландшафный дизайн наверное.Я готова оплатить Ваши услуги.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить