Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Саргылана в личном дневнике

Музыка, которой радуется душа...

Живём... Мчимся по жизни, ежедневно решая задачи, которые услужливо подбрасывает нам день насущный... О чём заботимся? О делах наших земных! О Душе нет времени подумать. Ну, совсем нет времени. Потом, позже...

Однажды, очень-очень давно, я, гуляя с четырехлетним сыном, зашла в церковь. Просто так, просто мимо проходили. В церкви было пусто. Только две женщины сидели у входа. Неспешно "гуляя" от иконы к иконе, я остановилась напротив изображения с распятием Христа на Кресте. Неожиданно для себя у меня полились слёзы. Мне было стыдно, что я плачу. Но, я не могла остановиться, слёзы лились ручьём. Сынишка забеспокоился: "Мама, ты плачешь?" Одна из женщин подошла к нему, взяла за руку и увела от меня со словами: " Это не мама плачет! Это её Душа плачет! Давай не будем ей мешать." Я стояла ещё какое-то время перед иконой и плакала навзрыд. Потом, опустив глаза, взяла сына за руку и тихонько вышла из церкви. За дверью церкви я моментально успокоилась и не могла объяснить себе причину своих слёз. Ведь я была довольна своей жизнью, была счастлива. Я ни о чём не просила Бога! Теперь я понимаю - это действительно плакала Душа. Плакала от того, что я не подпускаю её к Богу!

Прошло время... Изменилась я и изменился мир: закончилась эпоха принудительного атеизма.
А совсем недавно я случайно открыла для себя творчество протоиерея Александра Старостенко. Отец Александр является настоятелем церкви Святой Ксении Петербургской при 1-й городской больнице в г. Сумы. Господь щедро одарил о. Александра талантом. Он является автором большинства своих песен. Это не просто песни, это песни - исповеди, песни - молитвы. Его проницательно мягкий голос проникает в Душу, в самые потаенные её уголочки, будит её, призывает к раскаянию, останавливает от неблаговидных поступков. У меня технический склад ума и, в силу своей творческой ограниченности, косноязычности, я не всегда могу найти нужные слова при своём обращении к Богу. Песни о. Александра помогают мне, это моя Душа словами его песен говорит с Богом.
Мне очень жаль, что во времена моей атеистической молодости не было такой музыки, таких песен. Может быть, не пришлось бы тогда моей Душе так плакать?







Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Саргылана
Садовод 1 уровня
Великий Новгород
26 декабря 2015 года
5
446


  • • Музыка, которой радуется душа...


Комментарии:

Написать комментарий

Макеевка Днр
27 декабря 2015 года
+1  
нет слов, просто плАчу

Саргылана (автор поста)
Великий Новгород
27 декабря 2015 года
 
Елена, я очень рада, что Вам понравились его песни. Я впервые услышала его в ноябре. Заинтересовалась его творчеством. Оказывается, у него уже вышло три альбома душевных песен. И все альбомы выпущены на деньги, пожертвованные его слушателями. Три дня назад я купила все его альбомы с музыкой в отличном качестве, хотела переписать песни на флешку и в машине слушать. А у меня CD-ром не работает - вот незадача

Макеевка Днр
27 декабря 2015 года
+1  
очень нравятся православные авторы, но о отце Александре впервые слышу, очень понравилось! Теперь хочу скачать, чтоб можно было в любое время послушать! Очень нравится творчество хора Сретенского монастыря ! Послушай!

Саргылана (автор поста)
Великий Новгород
27 декабря 2015 года
 
Спасибо, Елена! Обязательно найду и послушаю Я тоже люблю православное пение: и классику и современных авторов. Мне очень нравятся песни иеромонаха Романа (Матюшина) в исполнении Жанны Бичевской. У него очень душеполезные стихи, но, его песни больше нравятся всё-таки в исполнении Бичевской

Макеевка Днр
27 декабря 2015 года
+1  
у брата был когда- то сборник его стихов--очень хорошая подборка! Смотрела о иеромонахе Романе чудесный фильм " Русь еще жива", если не видела, посмотри! Сейчас, слава Богу есть что почитать и послушать ( много и в интернете информации на православные темы )

Саргылана (автор поста)
Великий Новгород
27 декабря 2015 года
 
У меня есть сборник его стихов. Время от времени перечитываю. Фильм посмотрю - впереди долгие зимние вечера. Может быть, я уже и смотрела его да запамятовала. Начну смотреть и вспомню.

Макеевка Днр
27 декабря 2015 года
 

27 декабря 2015 года
 
Песни понравились, очень душевные. Только я все равно не понимаю как священнослужители могут такие мирские проекты осуществлять. Я думала, что петь они имеют право только в храме, а не не публику. Вот и победителем проекта голос стал иеромонах.

Саргылана (автор поста)
Великий Новгород
27 декабря 2015 года
 
Я тоже когда-то задавалась таким вопросом. Потом нашла для себя ответ. Современная православная музыка нужна нам, людям. За десятки лет вера ушла из нашей жизни, к сожалению. А ведь она является мощной духовной и эмоциональной поддержкой. Современные (именно современные, потому, что очень понятные невоцерковленному человеку) духовные песни, даже услышанные случайно, помогают нам вспомнить о Боге, о Его Заповедях. А, значит и изменить нашу жизнь пока не поздно. Это своего рода миссия. Вспомнила Паскаля: "Если я верю в Бога, а Его нет, то я не теряю ничего. А, если я не верю в Бога, а Он есть - я теряю ВСЁ".
В том, что священнослужители сами выходят в люди со своими песнями, я не вижу ничего плохого. Они не нарушают законы Божьи. А церковные уставы пишут люди. Меняется мир - вносятся изменения в уставы. Кроме того, и немаловажно, священники такие же люди, как и мы, миряне. У них есть семьи: жены, родители, дети (обычно несколько). Их нужно содержать. Как правило, обычные священнослужители не богаты. Помню интервью с Валерием Золотухиным, у которого старший сын о. Дионисий служит в церкви и имеет пятеро детей. Очень беден. Отец ему помогал материально. Трижды жена о. Дионисия уговаривала уйти с церковной службы по причине крайней бедности, и каждый раз случались события как знак свыше, не позволяющие ему покинуть службу.
Те небольшие деньги, которые получает о. Александр от своего творчества идут на содержание его семьи, на поездки, на помощь больным в больнице, при которой он служит.

Нижний Новгород
27 декабря 2015 года
+1  
очень понравилось второе произведение. даже задумалась, что надо бы с мужем обвенчаться...

Саргылана (автор поста)
Великий Новгород
27 декабря 2015 года
 
А мы с мужем обвенчались в 2009 году после 20-ти лет совместной жизни и только 9-ти лет официального брака. Нагрешили
Мне тоже больше нравится "Только ты молись". А мужу в душу запала песня "Милосердный отец". Недавно очень сильно болел, так слушал эту песню около 4-х часов по кругу. Выкарабкался!!!

Нижний Новгород
27 декабря 2015 года
 
у нас в апреле 5 лет будет.
Сегодня утром все небо свинцовыми тучами заволокло, ветер...Пока слушала, вдруг тучи раздвинулись - солнышко выглянуло.
А сейчас - опять тучи

Саргылана (автор поста)
Великий Новгород
27 декабря 2015 года
 
Это знак - подумать о душе, о венчании.
Я верю, что наша жизнь не заканчивается земной. Когда я училась на 1 курсе - у меня не стало моей любимой бабушки. Мои родные скрывали от меня несколько месяцев эту горестную новость. Мы с ней были очень близки и я очень переживала это событие. Однажды мне приснилась бабушка. Я очень обрадовалась ей и попросилась с ней. Она улыбнулась, сказала, что ей хорошо, я не должна грустить, а мне ещё рано с ней уходить. После этих слов она ушла в белый туман. А я успокоилась. Я тогда была атеисткой. Хотя в детстве моём на Западной Украине моя бабушка всегда брала меня с собой в церковь в соседнее село за несколько километров. Помню ручейки празднично одетых людей стекающих каждое воскресенье из окрестных сёл в единственную действующую церковь. Такие радостные воспоминания!

Нижний Новгород
27 декабря 2015 года
 
как хорошо, что в Вашей жизни есть такой человек!

27 декабря 2015 года
+1  

Саргылана (автор поста)
Великий Новгород
27 декабря 2015 года
+1  
Светлана, на днях узнала, что 10 января в Питере в Александро-Невской Лавре будет большой Рождественский концерт о. Александра. Еду-еду-еду в Питер!!!

27 декабря 2015 года
 
О! Надо бы... а что надо бы, у меня облом

Саргылана (автор поста)
Великий Новгород
27 декабря 2015 года
 
Добавила ещё две песни. Слушаю, осмысливаю, получаю радость от голоса, музыки, слов...

Луга
26 января 2017 года
 
Спасибо за пост.. с таким удовольствием слушала .. нет слов, душа переворачивается..

Саргылана (автор поста)
Великий Новгород
26 января 2017 года
+1  
И Вам спасибо за добрые слова!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить