Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Обрезка и подвязка роз - метод Сиссингхерст

Обрезка и подвязка роз - метод Сиссингхерст
Кто из нас не любит розы. Особенно, если выращенный своими руками куст отвечает на наши старания пышным цветением. Для себя я нашла ответ как получить не с десяток цветочков на кончиках веток, а море роз. Метод так меня заинтересовал, что в этом году я специально поехала в замок Сиссингхерст (англ. Sissinghurst Castle), чтобы не по картинкам и статьям из интернете, а из первых рук экспертов этого сада узнать все тонкости и премудрости.

Придумал этот своеобразный способ формировки роз английский садовник Джек Васс (англ. Jack Vass). Идея "сурового воспитания" роз у него зародилась еще во время работы в садах дворца Кливден. Название же свое этот способ получил по имени замка Сиссингхерст, куда Джек Васс перешел на работу в качестве главного садовника в 1939 году. Сказать, что владелица замка Сиссингхерст Вита Сэквилл-Уэст (англ. Vita Sackville-West) очень любила розы все равно что ничего не сказать. Она их обожала. В ее времена коллекция замка насчитывала около 300 сортов роз. Идея Джека пришлась тут как нельзя кстати и получила полное развитие. Сама Вита и ее сад (считающийся одним из самых известных садов Англии) заслуживают отдельного рассказа.

Кратко философию этого метода можно описать так - "Обращайся не жалея, зацветет щедрее" (мой вольный перевод с "treat them mean, keep them keen" ). В способе используется реакция растения на изменение заложенного ему природой направления роста его веток. Ветки выгибают, куст испытывает стресс, роза понимает, что что-то тут не так, "думает", что она на пороге финала своей жизни, и начинает усиленно образовывать боковые побеги и цветы. Результат - не торчащие к верху несколько веточек с розами на концах и свободное пространство вокруг куста, а шикарный, усыпанный розами шар.


К слову сказать, такая реакция естественна не только для роз, но и для большого числа других растений, и используется для мотивации к образованию цветочных/плодовых почек, например, у фруктовых деревьев, клематисов и т. д.

Плетистые розы, включая рамблеры.

Тут все достаточно просто и почти привычно. Обрезка начинается с удаления вторичных побегов этого года. Оставляют буквально пенечки с парой почек.


После этого становится виден остов куста и становится понятно, если нужны кардинальные меры по вырезанию под корень больных, мертвых или просто старых веток. Такая "суровая" обрезка помогает избавиться от загущенности куста и дает толчок к росту новых сильных первичных побегов. Оставшиеся ветки вновь крепятся к стене (или треллису) один за другим. И вот тут начинается самое интересное. Побеги располагают не просто горизонтально, а изгибают. Начинают с нижних и постепенно продвигаются дальше. Последующие ветки одну за другой крепят не только к стене, их загибают вниз и концом крепят к ближайшей нижней ветке. В результате получается ажурная "сетка", которая даже и без листьев и цветов выглядит как произведение искусства.

Вот так на стене



Или вот так в качестве живой изгороди


Кустарниковые розы

Вот тут начинается самое интересное. Все так же применяется идея изгибания веток, но как! В зависимости от типа куста в Сиссингхерсте применяют один из трех методов.

Высокие кусты с сильными, плохо гнущимися ветками "закручивают" между четырех прямо стоячих опор. В Сиссингхерсте опоры делают из толстых веток каштана или орешника. Ветки одна за другой, изгибая на сколько это возможно, крепят к опорам и между собой.

Выглядит это вот так


Кусты с длинными и мягкими ветками, которые легко гнутся формируют иначе. Начинают с внешних веток. Их привязывают к дугам из веток орешника, которые в количестве нескольких штук втыкают вокруг куста на достаточно приличном расстоянии от его центра. Далее, ветка за веткой продвигаясь к центру куста, их изгибают дугами и привязывают концами к предыдущим внешним веткам.


Так это выглядит при близком рассмотрении


К третьей группе относятся "прилично ведущие себя" более компактные розы, которые не образуют длинные ветки, и розы, ветки которых не гнутся совсем. Такие розы ежегодно сильно обрезают, обхватывают одним куском шпагата и подвязывают к единственной опоре, по высоте равной высоте обрезанного куста. Это предотвращает "разваливание" куста летом под тяжестью большого количества цветов.

Фото такой подвязки у меня, к сожалению, нет.

Во всех случаях подвязка куста ежегодно после обрезки делается заново. Столбы и дуги заменяются.

Неужели я все таки дописала

Всем дочитавшим бонусом несколько советов от садовников Сиссингхерста в комментах и еще фото --------------->.

ПыСы: Фото с розами в цвету взяты из интернета, так как своих достойных не оказалось. Зимние фото вашей покорной слуги.
Рейтинг поста:  +225 Не понравилось Понравилось
Лондон
19 декабря 2015 года
246
11199




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 4

heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
+1  
Угол заточки лезвия секатора для работы с розами должен быть 23-25 градусов. На вопрос, как это определить, смотритель за их инструментом мне ответил - приходит с опытом Но потом показал вот такой инструментик. Угол заточки меняется в зависимости в какое отверстие ставится палочка.



heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
+6  
В Сиссингхерсте мне показали, как они размножают розы зрелыми черенками. Очень сложно Отрезали и воткнули. Причем в довольно продуваемом месте. Ни вам опустить в корнеобразовывающие гормоны, ни воткнуть в картошку, ни даже обломить шипы. Ни-че-го-шеньки. Просто воткнуть и поливать в случае продолжительного периода без дождей. Главное - год не трогать, не проверять - есть там уже корни или нет



heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
+7  
Розы в Сиссингхерсте обрабатывают от вредителей и болезней еженедельно. Перерыв делается только на время цветения. Как вы думаете, как можно обработать вот такую высоченную розу. Да-да, это роза слевой стороны, причем в декабре.



Берется обычный опрыскиватель (у них они рюкзачные) и струя "разгоняется" садовой воздуходувкой для листьев

Макеевка
19 декабря 2015 года
+1  
спасибо, необычно, но здорово! Обязательно попробую!

heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
 
Эффект поразительный. Правда-правда.

Макеевка
19 декабря 2015 года
+1  
у меня как раз есть такая плетистая беспородная розочка-рука не подымается убрать.На ней потренируюсь

heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
+2  
Вот и пригодилась розочка

Макеевка
19 декабря 2015 года
+1  

Каргасок
20 декабря 2015 года
 
Ответ для elenamysnik
розочка ждала этого момента видимо для того, чтобы Вы приобрели опыт

Макеевка
20 декабря 2015 года
 
попробую.Правда она колюююючая, надо брезентовые рукавицы искать

Каргасок
20 декабря 2015 года
 
брезент проколет, надо перчатки из замши, проверено на крыжовнике

Макеевка
20 декабря 2015 года
 

Херсон
19 декабря 2015 года
+1  
Спасибо,Очень и очень интересно!!!!!!!!! Шикарный пост!!!!

heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
 
Рада, что понравилось. Я сама про этот метод только в прошлом году узнала и загорелась. Зимой сад замка закрывают для посетителей, но оказалось, что можно записаться на однодневный курс как раз, когда они работают над своими розами . Ну я, естественно, рванула. К слову, главный садовник достаточно скептически прошелся по остинками.

Херсон
19 декабря 2015 года
+1  
Я САМА УЖЕ ДОСТАТОЧНО СКЕПТИЧЕСКИ К НИМ ОТНОШУСЬ ( В ОБЩЕЙ МАССЕ)
Кстати,это прекрасное решение задекорировать стену и твой вопрос решится сам собой....Я в кутьтурном шоке от увиденного.........

heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
 
Он отметил, что есть среди остинок удачные, но англичане народ своеобразный. Любят они старые сорта. Несмотря на то, что цветут они короткое время. В остинках мне не нравится, даже не знаю, как объяснить - коммерциазованность подхода, что ли. Души не чувствую. Там дело прямо на потоке дело стоит. На плантациях садовники у них как рабыни Изауры. По 200 штук в день каждый прививает. Малюсенькими почками.

Про стену у меня решение уже созрело - глицинии флорибунды. Подумываю буквой Х посадить. Белую в направлении кирпичной стены формировать, а сиреневую наперекрест по белой стене. В мете встречи получится меланж Главный затык у меня, какую красоту придумать для переднего плана Чтобы гармонично все получилось, ну и сногсшибательно

Херсон
19 декабря 2015 года
+1  
Обалдеть..И молчишь...Значит задача снята???

heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
 
Не, ты неверно не поняла. Основная задача так и осталась актуальна. Мне надо перед фраксами (которые как юкки) пространство бордера заполнить. Со стеной достаточно все было просто - либо розы, либо глицинии. остановилась на глициниях. Сегодня в питомнике видела еще продают глиуиниб фл. LIpdtick. Вечером уже и для нее место нашла

Херсон
20 декабря 2015 года
+1  
Поняла...Тогда на работе выпишу все твои названия и поизучаю их....

heritage (автор поста)
Лондон
20 декабря 2015 года
 

Катвайк
24 января 2016 года
+1  
Ответ для heritage
Ой блин, как фсе заумно и сложно!

heritage (автор поста)
Лондон
25 января 2016 года
 
Перечитала коммент. Ржунимагу. Сама не сразу сообразила, что написала. Опечатка на опечатке Может поэтому выглядит заумно

heritage (автор поста)
Лондон
25 января 2016 года
 
Ответ для мама Козявки
У меня русских букв на клаве нет. Чуть руку сдвину - и фсе. Буквы печатаются какие попало

Санкт-Петербург
19 декабря 2015 года
+1  
Спасибо огромное!!!! Очень интересная формовка роз Пост замечательный!!!
Вопрос: розы на зиму укрывают или нет и какие сорта выращиваются без укрытия на зиму?

heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
 
В Великобритании розы на зиму не укрывают вообще. Климат позволяет. Но поскольку розы каждый год "перевязываю" заново, то этот способ вполне подходит и для российского климата. Только у нас этим занимаются в декабре, а условия суровых зим это можно будет делать весной. Тем более, что розы пригибают, чтобы укрыть, значит точно подойдут под "изгибательный" метод.

Санкт-Петербург
21 декабря 2015 года
+1  
Спасибо , учту при выращивании роз.

heritage (автор поста)
Лондон
21 декабря 2015 года
+1  

19 декабря 2015 года
+3  
Спасибо Наташа!!! Очень полезная и нужная статья!

Мой муж тоже обрезает розы по принципу
heritage пишет:
"Обращайся не жалея, зацветет щедрее" (
Но только сейчас мы можем начать формировать их по настоящему. Поэтому материал очень во время!
Кстати, путем простого втыкания с сырую землю у меня одна роза сама выросла. Муж обрезал радикально осенью. И одну палку я воткнула в землю, чтоб коты не копались Они и проросла!

heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
+2  
Я новичков тоже стала так подвязывать. А старожилов пока обновляю, чтобы можно было вот так красиво сделать.

Katareena пишет:
втыкания с сырую землю у меня одна роза сама выросла
Надо еще одну присказку придумать - что-то типа "втыкай попроще и думай меньше .... (тут надо красиво завернуть)"

20 декабря 2015 года
+1  
Я хочу весны дождаться и посмотреть, как розы на новом месте прижились. А потом точно займемся с мужем формированием.
heritage пишет:
"втыкай попроще и думай меньше
как воткнул, так и вырастет

heritage (автор поста)
Лондон
20 декабря 2015 года
+1  
Точно

20 декабря 2015 года
+1  
Это я помятуя яхту "Беда"

heritage (автор поста)
Лондон
20 декабря 2015 года
+1  
Мне она тоже на ум сразу пришла

20 декабря 2015 года
+1  

Харьков
27 декабря 2015 года
+1  
Ответ для heritage

Москва
19 декабря 2015 года
+2  
Ставлю много-много "плюсиков"
Климат, конечно, в Туманном Альбионе больше розам подходит, чем мое Подмосковье. Это касается и черенкования - там достаточно влажный воздух. Остров, все-таки. И Гольфстрим... Хотя в этом году своих ещё не укрывала, сижу на низком старте...
Попробую так развернуть свою канадку, а рамблера Фламентанц не смогу . Её пересаживать надо. В этом году будет ещё строго по вертикали подвязываться. Иначе закроет клематисы. Но перекину в другое место, где распоясаться можно - в следующем (17) году попробую "по-английски".
Спасибо-спасибо!

heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
 
Рада, что статья понравилась. Кстати, в Сиссингхерсте есть розы "запаренные" с клематисами. Наверно потому что по традиции розы у них "старых" английских сортов, которые цветут только один раз в июне. Вот и подсаживают к ним клематисы более позднего цветения.

Москва
19 декабря 2015 года
+1  
У меня они не парой. Перед клемами с ЮГА рядок школки-череночника. Запоздала высадить ее из школки. Развернешь -и все клемы перекроет.
И подсаживать клематиса к рамблеру - дело весьма спорное. Рамблерка отцвела - её вырезать надо. А клематис ее заплел. И как? Я перед рамблером сажала розу же, но не высокую. Дылду вырезала старые плети, новые нарастают, а впереди красуется повторно цветущая розочка. Вот как-то так.
А перед другой, отдельно сидящей, не в розарии - колокольчики и рудбекию. Цветной акцент внизу (40-80 см), в вверху - просто зеленые ветки рамблера.

heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
 
Понятно В такой комбинации скорее подсаживают клематисы третей группы, которые позднецветущие и которые надо обрезать до нижней пары почек.

На самом деле Вита подсаживала к розам цветы, которые цветут в одно с розами время - ирисы, дигиталис. Пионы. Ее совершенно не волновало, что в саду в остальное время происходит. Нравилось ей именно цветение в июне. Сейчас работникам сада приходится адаптироваться. Вита с мужем завещали сад Национальному фонду объектов исторического интереса либо природной красоты Великобритании. Посетители сада ожидают изумительное цветение во все сезоны, вот и приходится дизайнерам подстраиваться под ожидания посетителей, сохраняя при этом философию сада

Москва
19 декабря 2015 года
+1  
Нет, с рамблерами как раз нужно, как у Виты. Ведь когда они отцвели и пора обрезать - клемы только во вкус входят. У плетистых-рамблеров вырезают отцветшие плети полностью до землии сразу после цветения, к этому времени отрастают новые плети - для цветения в следующем году.
Клематисы можно комбинировать с плетистыми-климберами, тогда нормально. Ну или со шрабами. Как-то так.

heritage (автор поста)
Лондон
20 декабря 2015 года
 
Не знала. Мы всю обрезку в ноябре-декабре делаем, включая рамблеры

Москва
20 декабря 2015 года
+1  
Я пришла к такой схеме, т.к. к моменту окончания цветения новые плети уже достаточно отросли. Зачем розе тратить силы на вызревание плодов? Например, Фламентанц завязывает столько шиповин! Пусть все отдает новым побегам, мне кажется, это себя оправдало. В моих условиях сплошных погрешностей ухода, недокорме - цветет, как бешеная.

heritage (автор поста)
Лондон
20 декабря 2015 года
 
Согласна, смысл есть. Мне, наверно, зимний способ еще тем подходит, что работ в это время меньше, можно спокойно обрезкой роз заняться Да и без листьев понятнее - что куда и зачем В этом году правда лист до сих пор так и не опал.

Москва
20 декабря 2015 года
 
Как это без листьев и зимний? Рамблеры у меня цветут в июне - июле. 30 - 45 дней. В середине - конце августа я обрезаю отцветшие побеги, ведь они цветут однократно, хотя и буйно, остаются новые "удочки" для следующего года. Для них корни и стараются. А уж при нуле - кладу, при стабильном минусе 5 - 7 градусов укрываю.

heritage (автор поста)
Лондон
20 декабря 2015 года
 
Зимний в смысле, что в декабре. Как лист слетит - сигнал, можно заниматься. У нас же климат позволяет, на зиму не укрываем. Новые кусты сажаем и сейчас. Заморозки у нас в январе-феврале. -18С ночь бахнуло один раз пару лет назад. И потом три дня было холодно. При высокой влажности. Много чего тогда у людей померзло.

Москва
20 декабря 2015 года
+1  
Так я не об этом!!! Просто рамблеры я режу ЛЕТОМ, СРАЗУ после цветения. Всех остальных - да, у Вас - в декабре, я зачастую весной обрезаю. А у однократно цветущих в том вся фишка - обрезать после цветения, летом, что бы вся сила куста шла в новые побеги! Я вот о чём. А лист у моих сам не слетает. Обрезать - обрывать - обдирать приходится. Или не обрывать... Но это хуже.

heritage (автор поста)
Лондон
20 декабря 2015 года
 

Москва
20 декабря 2015 года
+1  

Сергиев Посад
19 декабря 2015 года
+1  
Ой, Наталька, очень все понятно ты описала и на фотках тоже все отлично видно конечно с углом заточки секатора это круто теперь не забыть попробовать на паре розочек в след сезоне , или весной , взять и поэкспериментировать над своей плетистой розой и привязать её красивыми дугами

heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
 
Я старалась Спасибо, что оценила Писатель из меня еще тот Две недели писала и редактировала С углом заточки у меня тоже такие же глаза были как на иконке Представляешь, у них специальный дяденька есть (на самом деле, молодой парень), который сидит в отдельной комнате и ремонтирует и затачивает им весь арсенал инструментов. Маслом смазывает, мочалкой из тонких металических волосков блеск наводит.

Москва
19 декабря 2015 года
+1  
Кто бы за мной инструмент чистил и точил. Нет такого Санчо Пансы.

heritage (автор поста)
Лондон
20 декабря 2015 года
 
Нам всем бы такой пригодился Я ручные маленькие секаторы дезинфицирую (мою доместосом ) после перехода из одной части сада в другую (чтобы не дай бог чего не перенести), потом маслецом надо капнуть, ну заодно и подтачиваю. А с длинными лезвиями не часто используюсь, так стоят незаточенные мама дарагая

Emu
19 декабря 2015 года
+2  
Отличная идея, спасибо . У меня, правда, только одна роза, Ingrid Bergman, у нее крепкие толстые ветки, но когда есть интересная идея, можно и еще одну купить

heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
 
А потом еще одну, и еще одну С розами только начни - по себе знаю

Новосибирск
19 декабря 2015 года
+2  
Наташа, понятно, что Англия это не Сибирь НО пост твой все равно очень полезен У меня розы 4 года и пока не было необходимости их рак подвязывать, но вот уже на след. год это будет актуально. Я постоянно пытаюсь найти материал о правильной формировке роз. Ты прекрасно все показала , спасибо. Для себя возьму на вооружение твой вольный перевод
heritage пишет:
"Обращайся не жалея, зацветет щедрее"
И остается у меня один вопрос. В чем принципиальность "Угол заточки лезвия секатора для работы с розами должен быть 23-25 градусов. " если можешь объясни пожалуйста
Плюсик поставила, в избранное забрала

heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
 
Таня, почему именно 23 градуса не знаю. Могу предположить, чтобы потоньше край лезвия был. Тогда получается срезать чисто, без раздавливания стебля. Еще сказали, что нельзя, чтобы оставались всякие усики-хвостики. Знаешь, когда в конце малюсенький кусочек коры остается вверх торчащим. Это знак, что секатор надо на заточку отправлять.

А то что твои розы сибирячки - это не страшно. Все равно здесь розы перевязывают, переформировывают каждый год. Просто у нас это делают в декабре. А ты приступишь весной, как из укрытия достанешь. Даже ест преимущество. Представь, как ленно может быть ажуры новые вязать, если оно и так вроде ничего смотрится, да и к стене (или к стобам-дугам) уже прикреплено. А тебе хочешь-не хочешь все равно надо.

Новосибирск
19 декабря 2015 года
+1  
Спасибо за ответ. Так я свои сибирячки вашим англичанкам противопоставила только лишь глядя на последнее фото у замка. У нас никогда такие не вырастут сколько б мы не

heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
 
Ну ничего, ты знаешь в Англии такие розы тоже не в каждом дворе Да и башни подстать ее размерам тоже

Новосибирск
20 декабря 2015 года
+1  
heritage пишет:
и башни подстать ее размерам тоже

Одесса
19 декабря 2015 года
+1  
Как здорово,что вы поделились этим методом.У меня растет вьющаяся роза.Куст уже старый и нужно обновить и обрезать.Попробую такой метод.А размножаю я свою розу прикапывая ветки и тоже несколько лет не трогаю,пока хорошо не укоренится.

heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
 
Рада, что статья понравилась. Оказывается, главное - не бояться. Даже, если по ошибке не ту ветку обрежете или не в том месте. Садовники в замке признались, что и они маху дают. Все благополучно восполняется. Еще они сказали, что точных рецептов по обрезки нет. Если есть с кем вместе обсудить сложный момент - хорошо. Ну а в принципе это дело проб и ошибок. Даже у экспертов.

Челябинск
19 декабря 2015 года
+1  
Наташа, я тоже большая любительница роз! Даже несмотря на неудачные зимовки, с упорством сумасшедшей, продолжаю бредить розами.Сейчас у меня более 20 кустов.Зимы малоснежные, оттепели, ветра-это все сказывается на сохранности розовых кустов.Слезы бывают весной, когда приходится резать "под Котовского" и заниматься реанимацией! Зато зимой-медитирую и выписываю новые сорта!Такая жизнь на Урале, хоть и Южном-3-4 зона!!Наташа, а какими селекционерами увлекаются в этом поместье?Кстати, от остиновских роз я тоже не в большом восторге, хотя форма цветков в старинном , романтическом стиле, я люблю.

heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
+1  
Я просто преклоняюсь перед всеми, кто в условиях суровой зимы выращивает розы. На полном серьезе. Я бы, наверно, не выдюжила. Это же сколько дополнительного труда, расстройств весной.

Предпочтения к определенным селекционерам у них нет. К остинкам, на сколько я поняла, они не очень. Хотя в саду их тоже выращивают. Сейчас они работают на восстановлением коллекции Виты. Она особенно любила розы темного цвета. Хотя был у нее отдельно (и о сих пор есть) "Белый сад". В Сиссингхерсте любят сорта так называемого "старого" вида роз. Тем не меннее разнообразие просто сшибает с ног. Не даром этот сад стоит на первом месте среди садов роз. Вот только несколько названий из их роз 'Constance Spry', 'Fantin-Latour', 'Z'ephirine Drouhin', 'Madame Isaac Pereire', 'Coupe d'H'eb'e', 'Henri Martin', 'Souvenir du Dr Jamain', Charles de Mills', 'Ispahan', 'Gloire de France', 'Cardinal de Richelieu' and 'Camayeux', 'Petite de Hollande', 'Madame Knorr', 'Chapeau de Napol'eon', ( syn. Rosa x centifolia 'Cristata'), 'Felicia', 'William Shakespeare 2000', 'Paul's Lemon Pillar', 'Albertine', известная на весь мир Rosa mulliganii, которая обвивает перголу в центе "Белого сада".

Москва
20 декабря 2015 года
+1  
И у англичан "нет пророка в своем отечестве". Остинки они не любят! А мне таки очень до души пришлись! Фальстаф - вообще ... да слов нет, как вообще!
А краса на перголе - просто восторг!

heritage (автор поста)
Лондон
20 декабря 2015 года
 
Любят-любят. Еще как. В подавляющем большинстве. Это я такая странная. Я где-то внизу попробовала объяснить. Остинки ну просто на каждом углу уже. Они других селекционеров вытеснили. А так не интересно. А эксперты просто знакомы с массой других выдающихся сортов (и виды), поэтому как-то с ума по остинкам и не сходят. Хотя объективно оценивают, что есть у него (правильнее - у них, династия уже все же) несколько очень достойных гибридов. Но далеко не каждая.

Rosa mulliganii, что на фото, одна заплетает всю перголу. Правда в последние пару лет перестала справляться. Видимо стареет. И к ней на помощь подсадили еще два куста с разных сторон перголы.

Москва
20 декабря 2015 года
 
Я вот не поняла - белый сугроб на перголе - это видовая что ли роза?

heritage (автор поста)
Лондон
20 декабря 2015 года
 
Рамблер, год "рождения" 1989, если правильно помню. С запахом.

Москва
20 декабря 2015 года
 
Хороша!.Пошла я в энциклопедию роз.

19 декабря 2015 года
+1  
когда есть интересная идея, можно и еще одну купить
Золотые слова! Свои розы у меня еще крошечки,двух лет нет, как из семечек проросли... А формовку попробовать очень захотелось... Спасибо Евгении Emu, подсказала! А пост какой замечательный! Забираю в избранное! Спасибо!

heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
 
Главное - знать, а на чем применить всегда найти можно

Санкт-Петербург
19 декабря 2015 года
+1  
Очень интересно А вот если заборчик сделать из шиповника???изогнуть попробовать

Борисоглебск
19 декабря 2015 года
 
Забор будет - самое то! Я Вас уверяю!
Но везде полезет поросль... Если на счету каждый квадратный метр - это "война"! У "нас" на Асиенде кто-то рассказывал...

Санкт-Петербург
19 декабря 2015 года
 
Поросль,это плохо Но есть у меня место там пусть лезет

heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
 
Ответ для angelina0981
Получится замечательно! Даже не сомневайся. Роза - она и шиповником роза. Просто дикая Кстати, есть сорта, которые с простым цветком - как у обычного шиповника.

Санкт-Петербург
19 декабря 2015 года
+1  
Буду пробовать,места у меня много

heritage (автор поста)
Лондон
19 декабря 2015 года
 


Страницы: 1 2 3 4



Оставить свой комментарий