Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stlani в личном дневнике

Расширим дачный рацион цветами. часть 1.

Расширим дачный рацион цветами. часть 1.
Чем можно разнообразить наш рацион, живя на даче. Кроме овощей, фруктов, ягод нас окружает много растений, цветы, листья, которых можно использовать в пищу.
Любители здоровой растительной пищи (в частности вегетарианцы) стали активно продвигать этот продукт. И в связи с массовым увлечением были созданы целые специальные плантации цветов, которые можно употреблять в пищу. А насчитывается этих цветов около 45 всевозможных видов. Поэтому теперь можно уверенно сказать, что многие цветы действительно универсальны.
Если вы хотите получать от употребления цветов не только удовольствие, но и пользу, тогда обратите внимание на некоторые предостережения:
Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
Не срывайте цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах;
Перед использованием съедобных цветов нужно их аккуратно вымыть и просушить на полотенце;
Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки;
Если вы не знаете, в каких условиях были выращены цветы (обрабатывались ли они химикатами), лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу;
И, конечно же, обращайте внимание на цветы, которые могут вызвать у вас аллергию (если такое возможно).
Будьте осторожны и действуйте последовательно, вводя в рацион цветы постепенно. Но лучше, конечно, аллергикам не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ;
Ни в коем случае не кушайте цветы из подаренного вам на праздник букета. Это опасно! Такие цветы могут быть обработаны химикатами.
Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Сирень.
Цветы сирени вполне годятся в пищу, и не только пятилепестковые, которые суеверные ученики едят перед экзаменами. Игорь Северянин, возможно, слагал свое «Мороженое из сирени», желая придумать особо изысканное блюдо, но действительность превзошла поэтические фантазии: мороженое из сирени и вправду существует, его готовят из белого вина и цветов. Неплох и крюшон из сирени — цветы заливаются холодным вином, через час вино надо процедить, добавить сахар, коньяк и холодное шампанское. Умелицы варят из сирени сиропы и варенья, а в Китае нежные цветы добавляют в мясные блюда. Но будьте осторожны: съедобны только цветы — листьями и ветками можно отравиться!
Акация
В детстве многие пробовали цветы желтой акации (карагана древовидная). Взрослые акацию не едят, а зря: на вкус она приятна. Ею можно украсить зеленый салат, цветы и бутоны — отварить или замариновать (яркий желтый цвет после варки сохраняется).
Белая акация (робиния) тоже съедобна — она годится в салаты, из нее делают начинку для пирогов, «гроздья душистые» жарят в кляре. Из акации также варят варенье и делают вино.
Подсолнечник
Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.
Редиска
Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.
Бораго (огуречная трава)
Красивые и ароматные голубые цветы в форме звезды станут прекрасной добавкой ко многим блюдам. Молодые листья кладут в супы, в капустные блюда для придания им приятного вкуса. А сами цветки используют при приготовлении творожных запеканок, холодных супов, щербетов, тортов, и даже лимонадов и коктейлей.
Бальзамин
Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.
Жасмин
Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.
Лесная фиалка
Фиалка, это классика жанра. Из фиалок готовят суфле, джем, варят варенье. Засахаренными цветами украшают кондитерские изделия. Неплохо попробовать и мороженое из фиалок. Первыми ввели моду на употребление фиалок в пищу французы, благо во Франции фиалки растут в изобилии. Особенной популярностью пользуются засахаренные фиалки. Если у вас на подоконнике растет этот милый цветочек, то обязательно попробуйте его на вкус.
Лаванда
Имеет приятный сладковато-пряный вкус и восхитительный аромат. Применяется в качестве добавки к десертам, выпечке и другим сладостям. Не менее интересным будет вкус овощных блюд, соусов, если в них добавить эту замечательную приправу. А еще цветок лаванды выгодно украсит бокал с шампанским.
лаванда
Тыква
Представьте, что благотворно на организм влияет не только сама тыква, но и ее цветки. Из них можно создавать целые кулинарные шедевры, например «фаршированные цветки тыквы» или «салат с тыквенными цветками». Вкусно, красиво, и главное полезно!
Гладиолус
Цветки гладиолуса могут стать великолепным дополнением к салатам. Также их готовят как отдельное блюдо, например, фаршируют.
Настурция
Пожалуй, самый известный съедобный цветок, это настурция. Все знают, как выглядит этот цветок, почти в каждом дворе летом есть газон или клумба с настурцией, тем более растение не прихотливо и растет даже в прохладном климате.
Цветок имеет сладковатый пряный аромат, похожий на кресс салат. Причем в ход идет все растение. Цветки добавляют в салаты, листья также съедобны, они имеют более острый вкус и тоже хороши в салате. Недозрелые плоды маринуют и добавляют в гарниры или салаты, их используют вместо каперсов. Бутоны настурции тоже можно замариновать — в смеси с другими овощами или отдельно. У этого растения острый перечный вкус, настурция прекрасно подходит для приготовления соусов и гарнира к мясным блюдам.
Роза
Кто не пробовал ароматное и восхитительное варенье из роз? Чаще всего для этого лакомства используют лепестки чайной розы. Также роза может быть одним из компонентов фруктового салата. В этом случае салат будет превосходно пахнуть. Еще из лепестков роз готовят ликеры и вина. Также розовую воду добавляют в джемы. Ну и, конечно же, ими украшают всевозможные блюда и используют как ароматизатор.
Анютины глазки
Анютины глазки имеют слегка сладковатый травяной аромат. Если вы съедите только лепестки, то вкус будет очень мягкий, а если весь цветок, то это будет больше похоже на траву. Лепестки анютиных глазок очень красивы и придают салатам изысканный вид. Лепестки можно добавлять в овощные салаты, во фруктовые салаты, украшать летние десерты, мороженое, гарниры.
Пион.
Лепестки пиона особенно популярны в Китае. Из лепестков пиона заваривают изумительный чай. Для этого опавшие лепестки пропаривают специальным образом и подслащивают. В Европе пион использовался для приготовления охлаждающих напитков со времен средневековья. Летом из лепестков пиона хорошо приготовить воду для умывания, лицо приобретет необыкновенно свежий вид. А можно украсить салат.
Кабачки
В Италии принято готовить не только плоды, но и цветы цуккини. Мужские цветки все равно не дают завязи, а вот для еды они вполне годятся: цветы можно фаршировать мясной начинкой и запекать в духовке, а можно жарить в кляре. Цветы с завязью тоже годятся для еды, но рациональные садоводы, скорее всего, предпочтут дождаться плодов.
Примула.
Примула это первоцвет. Очень красочный маленький цветочек, а вкус у него сладкий и мягкий. Свежие цветки подходят для украшения салатов и сладких блюд, а также в засахаренном виде. В Англии листья употребляют в пищу как шпинат и салат. Гурманы раньше нераспустившиеся почки мариновали и делали вино. Сейчас некоторые сорта примулы занесены в Красную книгу.

Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
stlani
Садовод 4 уровня
Саратов
18 декабря 2015 года
4
314




Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
18 декабря 2015 года
 
Красиво! Спасибо! Очень полезная информация!
Интересно, как фаршируют цветки тыквы?
А с настурцией последнее время у меня ничего не получается, я все хочу из нее сделать цветной ковер, а она "уходит в листву", несмотря на то, что я ее практически не поливаю, вероятно, из-за нашей сырой погоды.

Кореновск
18 декабря 2015 года
+1  
Любам фаршем для перца можно фаршировать. Я окунала в горячую воду, пестик удаляла, в середину клала фарш, края заворачивала, получался треугольник. Тушила в духовке до готовности фарша.Фарш делала с мясном с рисом. Для экзотики сделать можно, но больше не делала. Да и с 2-3 цветками возится не хочется, а много тыквы не сажаю

Санкт-Петербург
21 декабря 2015 года
 
Спасибо! Взяла на вооружение (как грозно), в общем, я поняла. Если захочется поэкспериментировать , то буду знать как!

Кореновск
21 декабря 2015 года
+1  

Санкт-Петербург
21 декабря 2015 года
 

stlani (автор поста)
Саратов
18 декабря 2015 года
+2  
Ответ для smver
«Цветки кабачков и тыквы, фаршированные сыром».
Сначала тщательно помоем все тыквенные цветы, особое внимание обратив на внешнюю часть.
Далее необходимо избавиться от лишнего: удалить недоразвитые листики, а также пестики.
Затем натрем сыр на терке (я тру на крупной, на скорость приготовления это не влияет) или режем на небольшие кубики. В начинку можно добавить специи: черный перец, базилик, посолить по вкусу.
Раскрываем пальцами цветки тыквы или кабачка, стараясь не разорвать, и наполняем начинкой в углубление. Оставшиеся лепестки скручиваем, чтобы начинка не высыпалась. Если же кабачковый цветок все-таки порвался – не отчаивайтесь, просто придется придерживать начинку при обваливании в кляре. Теперь нужно взбить яйцо для кляра. Ставим сковородку на плиту, пусть греется. Тем временем поочередно обваливаем нафаршированные сыром цветки тыквенных во взбитом яйце, а затем – в муке. Выкладываем цветки на сковородку. С каждой стороны обжариваем по 2 минутки или до золотистой корочки. Выкладываем фаршированные цветы кабачка или тыквы на тарелочку, подаем обязательно горячими.
Цветы цуккини или тыквы фаршированные
Цветы цуккини или тыквы перебрать и помыть, удалить-выщипнуть пестики, оставить стекать воду. У цветов должны оставаться донышки. Получится что-то похожее на мешочки. Приготовить начинку 1: колбасу (можно заменить готовым мясом от вчерашнего ужина), пармезан тертый, желток, рубленный укроп, мякушку хлеба измельчить в блендере, посолить и поперчить.
Приготовить начинку 2: мелко нарезать отварные овощи, добавить яйцо, мякушку хлеба, соль и перец.
Начинить цветы и выложить аккуратно в смазанную сливочным маслом керамическую или антипригарную форму для запеканок, в рядочек, как солдатиков. На каждый цветок положить по горошине сливочного масла и посыпать немного рубленным или сухим базиликом. Запекать в духовке 20 минут при t=180°C.
еще вариант
На 4 порции:
10-12 цветков (или больше, на ваше усмотрение)
100 г риса
1 морковь
1 долька чеснока
растительное масло
зелень, соль
2 ст.л. соевого соуса (или больше по вкусу)
Из середины цветков очень осторожно (легко рвутся!) убрать пестики и тычинки, оборвать зелёные чашелистики и стебли и осторожно ополоснуть цветы водой. Рис отварить в подсолёной воде до полуготовности, ополоснуть его холодной водой, дать стечь лишней жидкости. На раст.масле на среднем огне обжарить в течение 30 секунд мелко нарезанный чеснок, потом добавить тёртую на крупной тёрке морковку и обжаривать ещё 3-4 минуты. В конце добавить нарезанную зелень, соль, обжарить всё ещё минуту и снять с огня. Добавить рис, соевый соус (для тех, кто не очень его любит, можно заменить на томатный), перемешать. Наполнить каждый цветок небольшим количеством риса, закрыть лепестки и уложить цветы в сковороду очень плотно друг к другу. Добавить немного воды или овощного бульона, и тушить цветы под крышкой на среднем огне около 20-30 минут, если нужно добавляя воду. Когда они готовы, становятся как будто прозрачными, но нужно проверять, готова ли самая толстая часть цветка (возле стебля, должна стать мягкой).

Saint Petersburg
18 декабря 2015 года
 
Спасибо, теперь не надо по просторам инета шариться за информацией.

stlani (автор поста)
Саратов
18 декабря 2015 года
+1  
Можете и поискать, понимаю так, начинка может быть любая . Успехов

Санкт-Петербург
21 декабря 2015 года
 
Ответ для stlani
Спасибо! Мне столько тыквы некуда посадить, но все равно интересно, я подумаю...

Санкт-Петербург
18 декабря 2015 года
+1  
Ответ для smver
Настурция любит солнышко.У нас его мало.

Санкт-Петербург
21 декабря 2015 года
 
Вы из Петербурга, рада познакомиться! А солнца действительно не хватает , а последние годы :так особенно!

Санкт-Петербург
21 декабря 2015 года
+1  

Санкт-Петербург
21 декабря 2015 года
 

Владивосток
18 декабря 2015 года
 
Некоторые цветочки есть жалко... Например, анютины глазки.

stlani (автор поста)
Саратов
18 декабря 2015 года
+2  
Можно сделать небольшую грядочку для таких целей.

Кореновск
18 декабря 2015 года
 
Интересно как засахаривают фиалки, весной много растет.

stlani (автор поста)
Саратов
18 декабря 2015 года
+2  
известно 79 рецептов засахаривания. Простейший
из них можно опробовать и дома: Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно
слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью покрыть
лепестки или бутоны белком. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко.
Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Стряхнуть излишнюю
пудру и полностью высушить лепестки или цветы (лепестки можно
сушить на бумажных полотенцах или салфетках, цветы побольше
(например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой
проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять
лепестков. Как бы там ни было, все 79 рецептов –
сплошь мелкая ручная работа.

Кореновск
18 декабря 2015 года
 
Да, не захочешь и засахаренных цветов. Спасибо!

Saint Petersburg
18 декабря 2015 года
 
Спасибо, Акацию ( цветы) в детстве ела помню сладкая Огуречную траву сажаю, а вот цветы выбрасывала . Буду знать, что в зеленый салатик добавлять .

stlani (автор поста)
Саратов
18 декабря 2015 года
 
Сама много интересного узнала. Мы тоже в детстве ели желтую акацию и много чего другого

Saint Petersburg
18 декабря 2015 года
 
Особенно любила почки. Когда они набухали и там торчали небольшие листики. Кусты боярышника. У тополя горьковаты, а с березы каждую весну кушаю.

stlani (автор поста)
Саратов
18 декабря 2015 года
 
Листики барбариса ,мням, усики винограда

Saint Petersburg
18 декабря 2015 года
 
Попробую, и виноград то же. Недавно на даче посадила. Объём все как коза. Иногда почки черемухи, ивы очень да же. Ольха не вкусна.

stlani (автор поста)
Саратов
19 декабря 2015 года
 
Вот почки ни разу не пробовала. Нада наверстать .Будет чем заняться в весеннем лесу

Saint Petersburg
19 декабря 2015 года
 
Это на любителя. Пробуйте.

stlani (автор поста)
Саратов
19 декабря 2015 года
 

Saint Petersburg
19 декабря 2015 года
 

Москва
18 декабря 2015 года
 
Спасибо, впервые увидела огуречную траву, вот она какая, красавица, буду искать!
А еще в этом году я посадила белую акацию, она оказалась крайне неприхотливая, и быстро растущая!

stlani (автор поста)
Саратов
18 декабря 2015 года
 
Аромат у белой акации потрясающий тоже посадили на участке и возле дома растет.
Огуречная трава выручает, когда огурцов еще нет, ее молодые листочки в салат класть. Муж каждый раз обманывается. Ее главное первый раз посадить, потом самосевом удачи в поиске

Москва
18 декабря 2015 года
 
Спасибо, найду, у нас все есть

stlani (автор поста)
Саратов
18 декабря 2015 года
+1  
Успехов

Санкт-Петербург
18 декабря 2015 года
 
Цветы есть не будем

stlani (автор поста)
Саратов
19 декабря 2015 года
 
Настурцию уже пробовали, вкусно. Думаю, следующим дето попробовать цвети тыквы, кабачков освоить, что зря пропадают.

Санкт-Петербург
19 декабря 2015 года
 
С таким летом ,придется есть все переходить на подножный корм

stlani (автор поста)
Саратов
19 декабря 2015 года
 
Вернемся к пище предков

Санкт-Петербург
19 декабря 2015 года
 

18 декабря 2015 года
 
Интересная статейка, но кушать цветочки точно не буду!!!!

stlani (автор поста)
Саратов
19 декабря 2015 года
 
Попробуйте настурцию, не пожалеете, остренькая. Хорошая приправа к салату.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить