Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ally44431 в личном дневнике

Каперсы, как они есть

Это бутоны цветов небольшого стелющегося колючего куста, произрастающего в Южной Европе и Северной Африке повсеместно. По-моему, в связи с глобальным потеплением, каперсы скоро начнут расти и в средней полосе.


Сам по себе куст растет везде в виде сорняка. Очень живучий и нетребовательный к почве и вообще неприхотливый. Нередко можно видеть его на обочинах дорог (даже асфальтированных), между ступеньками лестниц, даже в стыках каменных оград он ухитряется укорениться и начать успешно расти и плодоносить.


Зиму до -5-6 выдерживает без проблем. Могут померзнуть ветки, но корни останутся живы и стоит холодам уйти, тут же выкинет новые сильные побеги, которые могут зацвести в том же году.


К поливу тоже нетребовательный. Хорошо выдерживает засуху, а 2-3 летний куст вообще не нуждается в поливе, поскольку его очень сильные корни способны добывать влагу с большой глубины.
Каперсы известны с древности. Древние Греки и арабы времен Авиценны использовали их и в кулинарии, и в медицине. Медицинские показания каперсов очень разнообразны: улучшение пищеварения, заживление ран, очистка кожи, санация полости рта, сердечные боли, сахарный диабет, аллергии и даже распространение рака они могут задержать.
Но и использование каперсов в кулинарии тоже не вчера родилось. Их еще в Древнем Риме и Греции добавляли во всякие блюда из мяса, салаты и просто консервировали, как оливки. И кстати, как и оливки, плоды каперсов содержат масло. Уникальное, по своему составу.
Вкус у каперсов странный – горько-соленый и острый. В сыром виде неприемлемый. Поэтому их перед употреблением солят, сушат, маринуют, плоды иногда вываривают…
Но добавление каперсов в знакомые блюда, типа солянки, борща, тушеного мяса, фаршированных яиц, начинки пирогов может придать знакомым блюдам новый пикантный вкус.

Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
Иерусалим
25 ноября 2015 года
3
597






Комментарии:

Написать комментарий

Севастополь
25 ноября 2015 года
+1  
У него такие изумительные цветы? В Крыму ещё таких не видела, хотя у нас уже чего только не разводят...кроме морковки и буряка. Они уже не растут, жарко. Спасибо за просвещение. Буду искать)))

Херсон
25 ноября 2015 года
 
Вот для меня удивление,что у вас не растет морковь и свекла.....Хотя жара-то у нас одинаковая...Только у нас нет такой влажности в воздухе.как у вас....

Лондон
25 ноября 2015 года
 
Влажность вдоль моря. В Иерусалиме, например, воздух сухой. Поэтому и жара легче переносится. Я думаю, что это скорее из-за воды. Она же там на вес золота. Почва каменистая, дождей с весны до зимы нет вообще. Вода есть далеко не везде. Туда возят в цистернах. У нас в саду везде была проложена система автополива - буквально по капельке под определенные растения. Какой там из шланга розы поливать

Херсон
25 ноября 2015 года
+1  
Я поняла...Конечно!!!

Лондон
25 ноября 2015 года
 
Хотя зимой то можно выращивать. Картошку же выращивают.

Херсон
25 ноября 2015 года
+1  
Ну да!!!!!!

ally44431 (автор поста)
Иерусалим
25 ноября 2015 года
+1  
Ответ для heritage
Капельное орошение значительно эффективней поливания из шланга.

Лондон
25 ноября 2015 года
 
абсолютно с Вами согласна. Здесь я себе тоже проложила.

Севастополь
1 декабря 2015 года
 
Ответ для Неда-да
Земля у нас разная, у Вас чернозём- у нас для кактусов камешки с известняком)))

Херсон
1 декабря 2015 года
 
Ну да...У нас-то как раз чернозем...ХА! Почитайте мой пост как мы Акулину встречали....Там есть что посмотреть про нашу землю.....Какая-то земля на глубине 20 или 50см,а потом глина.Или песок!

Севастополь
4 декабря 2015 года
+1  
Как Вы там, хоть со светом? Нам кинули через пролив кабель уже сегодня хоть утром свет был а то веерные отключения по 2 часа через 6. Земля у всех нас- подарок)))Жара всё выжигает в этом году придётся сетку натягивать над огородом, хоть солнце не спалит и доживут до сентября а там начинается жизнь...но поздно.

Херсон
4 декабря 2015 года
 
У нас все города и села со светом...Отключений не было совсем....
А как вы летом с водой?
lary2006 пишет:
Жара всё выжигает
Знакомо...

Севастополь
26 января 2016 года
+1  
Извините, только сейчас нашла куда ответы сайт складывает. С водой было не сложно у нас (Севастополь) а Керчь сидела 3 судок без воды, и степные районы. Подняли все изыскания, что проводились в 60-х годах. Воды много но глубже 100 м и поэтому тогда чтобы Вилино от наводнений спасти и стали рыть канал, с Гидрографии мне рассказывали. Военные за 3 дня достали воду (времена уже не те и оборудование тоже) но все поля- сгорели. Свет- вот это была...жопа. № часа через 3 но было у нас лет12 назад 3 часа свет давали в сутки, дочь уроки при свечах делала, фонарей изобилия не было, так что пережили. Потом пригнали станции, гудят на районе но есть свет. Все матюкались что после воды- свет был закономерностью...после того как нас всех в феврале обещали на колени поставить, Балаклаву НАТОВЦАМ продали мы и всколыхнулись, вернее если бы не те 5 человек то. Кстати им 3 дня Дума отвечала что ругаться с Западом не хотят из-за Крыма и в отчаянии в 7 вечера позвонили Патрушеву то сразу спросил "А что вы сами для себя сделали" как будто кто-то что-то планировал(( Тот кто звонил выматерился и кинул трубку. Патрушев 2 часа выяснял ситуацию и позвонив сказал что к нам едет "поезд дружбы" 30 вагонов до зубов вооружённых. Войск то у нас всегда было много. Морпехи наши с Казачки в степи их остановили , поездная бригада была крымской . Патрушев доложил Путину и видимо от себя что-то прибавил ну а наши , самооборону отставники организовали ещё до разговора этого, собрали народ на митинге и организовали...официальную власть))) Власть же что у нас что в Симферополе- отсиживалась дома. У нас насалание на 200 тыс выросло при наших 450 тыс. беженцы. У меня рядом полигон, летом на даче пустила беженцев, все кто мог пускали, так при выстреле на полигоне мужчина автоматически кинулся и прикрыл сбой сына. Я, после людей со Славянска уже не удивлялась,но сердце хватало. Ладно, будете в Крыму- можете у меня останавливаться, если что)) Просто нам повезло что военных у нас много а у них дисциплина)))Хотя всё это в голове до сих пор не укладывается. Зарплаты- украинские цены - выше московских. Бюджетникам сначала дали нормальные зарплаты а через месяц урезали. Пенсии- мизерные, понаехало москвичей- нас "поднимать"))) Относятся как к туземцам. И смех и грех. Отдых сравнивают с Турцией)))Поэтому не довольны)))Раскупили всю землю, квартиры. Законы, делопроизводство, бухгалтерия.....((((Тупизны столько что уже не обращаем внимания))) А так- войны нет и на том спасибо и это не слова.))) Извините, некоторые знакомые прервали общение, брат просит не затрагивать эту тему но после "большой земли" я с ним погрызлась, россияне называют себя "с материка"))) А Кучма не дал нам из Крыма сделать Саудовскую Аравию. Выход их нефтяного пласта в Керчи на поверхности)) Как говорил Высоцкий - полоумных нынче мало вот и нету вожака)))

Херсон
26 января 2016 года
 
Лариска,я в шоке....Давай в личке?

ally44431 (автор поста)
Иерусалим
25 ноября 2015 года
 
Ответ для lary2006

Вот такие. Действительно красивые. Попробуйте, посадите. Думаю, в Крыму выживут без проблемю

Севастополь
1 декабря 2015 года
 
Извини те, отмороженные на голову татары ....света нет семена не видела, а морковка у меня не растёт т.к. ей рыхлую землю а сколько не вноси- наша всё равно камень(((Они то растут но мучаются.

Казань
25 ноября 2015 года
 
В прошлом году я побывала на Эоловых островах в Италии. И как раз их специалитет - это каперсы. Что там самые вкусные в мире каперсы твердят на каждом шагу. В каком только виде их там нет ну как не привезти друзьям по упаковочке заморской диковинки . Но, честное слово, не произвели впечатления. Оливки вкуснее

ally44431 (автор поста)
Иерусалим
25 ноября 2015 года
+3  
По-моему, у них совершенно разный вкус. И оливки, и каперсы абсолютно не похожи друг на друга.

Херсон
25 ноября 2015 года
 
Не выращивала....и даже не задумывалась.

ally44431 (автор поста)
Иерусалим
25 ноября 2015 года
 
Ну, так попробуйте. У вас должно получиться - климат подходящий.

Херсон
25 ноября 2015 года
 
Интересно.....У меня столько хочушек на след.год...А огород-то не резиновый!

Лондон
25 ноября 2015 года
 
Спасибо, очень интересно. Жила же в Эйн-Кареме два года, а не видела. Не знала, вот внимание и не обратила. А каперсы очень люблю. Крупные, да вкусного посола - м-м-м-м .

ally44431 (автор поста)
Иерусалим
25 ноября 2015 года
+1  
Вот уж где их полно!

Лондон
25 ноября 2015 года
 
А я как это пропустила. И сад ведь был большой. Шизики зато помню

Нижний Новгород
25 ноября 2015 года
 
А в России их можно заменить зелеными бутонами одуванчиков и семенами настурции, для разнообразия - совсем неплохо, можно солить, а можно мариновать .

25 ноября 2015 года
 
Ой, а расскажите, пожалуйста, как солить или марновать бутоны одуванчиков?
Я уже настроилась след. весной в горы поеду с мешком

Нижний Новгород
26 ноября 2015 года
 
infusoria tufelka пишет:
бутоны одуванчиков
Ира, я делала точно так, как солю (квашу) или мариную огурцы, только бутоны помоложе, не те, что уже собираются распускаться.

26 ноября 2015 года
 
ОК огромное спасибо!
Следущей весной поеду - набью машину одуванчиками

Нижний Новгород
26 ноября 2015 года
 

25 ноября 2015 года
 
Ой какие оказывается красивые цветки!!
В Италии делают блюдо - каперсы (соленые, естественно преждевременно из баночки) перемалывая их с майонезом и производя знаменитое блюдо, которое странно называется по-французски "vitel tonne' " - выреза теленка очень тонко режется и на стол подают с этим соусом (способ приготовленя подробно найдете в инете) - капперсы имеют особый вкус, очень с майонезом хорошо сочетаюся перемолотые в кашицу

25 ноября 2015 года
+1  
Оливки тоже хороши - ну нет абсолютно сравнения во вкусе (разные совсем растения и совсем другой вкус и маринад разный)
Про оливы: - В нашем регионе делают маленькие шарики из смешанного мяса, + специи, + тертый пармезанский сыр туда, + щепотку корицы, + лимоон половину без белой части = и делают из этого маленькие шарики и вставляют в крупного сорта оливок (оливки тоже из маринада из соли и специй), естественно, вместо косточки - и жарят во фритюре..очень вкусно.. - обычно сразу делают много и замораживают, а потом, под праздник жарят уже замороженные и подают..
Обычно всегда на торжественный день (как лазанья) - дело трудоемкое

Лондон
25 ноября 2015 года
 
Никогда не пробовала. Вот это рецептик. Пельмени по заморочке отдыхают. Представляю как вкусно-о-о.

25 ноября 2015 года
+1  
Да да вкусно ну и заморочка кошмар, мама не горюй..
Я как то помогала свекрови делать их - она тогда сразу с размаху купила 5 кг.разного мяса и мы целый день шарики лепили с утра до позднего вечера.. так их еще и дважды в сухарях обваливают, чтобы хрусящие сверху были. Она еще в фаршь вина топленого плеснула..
А еще она вкусно сделала молотые грибы фаршированные в оливках, обваленные уже не в сухарях, а в трюфельной стружке.. Не оторваться было, как вкусно..

Лондон
26 ноября 2015 года
 
А-а-а, я сейчас с ума сойду Побежала, хоть кусочек Комтэ себе отрежу

26 ноября 2015 года
+1  

Можно попробовать сделать просто ленивые каклетки с перемолотыми оливками из банки - хоть и другое блюдо будет и другой вкус, но вкусно тоже , их можно в помидорном соусе приготвить в сковордке иль вообще как душа пожелает

26 ноября 2015 года
+1  
Ответ для heritage

Ой я еще забыла добавить - для фарширования у нас берут крупные оливы, размером с грецкий орех приблизительно
Вот так они приблизительно выглядят, только рецепт наш домашний вкуснее :
http://ricette.giallozafferano.it/Olive-all-ascolana.html

Лондон
26 ноября 2015 года
 

26 ноября 2015 года
+1  
Оливы можно всюду пихать в любых вариантах разве что кроме сладкого
- как фантазия позволит (у нас на кухне больше зеленые используются для приготовления блюд), черные только чаще всего когда делают зайца по-охотничьи (с болгарским перцем), некоторые добавляют еще туда био яблочный уксус, ну я вино предпочитаю топленое капельку туда - оно потом выпаривается.. - ну там еще в этом именно блюде - определенное условие - положить несколько ягод можжевельника, чеснок и очень много зелени дикого фенхеля.. (фенхель подозреваю кладут, потому как тут укропа у них нет!!!)

Лондон
26 ноября 2015 года
 
Я тоже оливки во многое добавляю. Особенно у меня хорошо получился эксперимент с соусом "под цесаркой". Запекаю цесарку (можно курицу) на решетке, а под решеткой лук полукольцами с порезанными же оливками. Добавляю рассола немного из под оливок и белого вина стаканчик. Птица запекается, сокик туда стекает. Потом просто это дело слегка загущаю рисовой мукой, соль, перчик и вуаля - оригинальная вкуснятина

infusoria tufelka пишет:
тут укропа у них нет!!!
В Англии с укропом тоже не дружат Воспринимается как диковинка. Хотя в магазах продавать стали.

26 ноября 2015 года
 
Ой Мамма мия, как интересно!!! Обязательно так тоже попробую! Вот новость! ой - сразу вопрос возник - эта жидкость под курицей/живностью испаряеся и ее пропитывает? - либо это тока типа как соус готовися? - очень очень вкусно кажется должно быть!
Мои комплименти

Лондон
26 ноября 2015 года
 
Я в "гусятнице" делаю. Решетка от дна поднята где-то на сантиметра два. Это все дело запекается под крышкой, поэтому жидкость парами еще и птицу пропитывает. И карамелизуется одновременно.

infusoria tufelka пишет:
Мои комплименти

26 ноября 2015 года
+1  
Ответ для heritage
Да у нас кошмар - не знают, что такое "укроп" и "кинза"
В Таиланде и Сибири есть, а в Иалии нету!!! - чукчи они!!

Лондон
26 ноября 2015 года
 
Вот уж действительно странно

Курск
25 ноября 2015 года
 
Обожаю их ! Баночка практически всегда есть в холодильнике...Ну разве это не вкуснятина ???

И в выпечку добавляю...

ally44431 (автор поста)
Иерусалим
25 ноября 2015 года
 
Ах! Как вкусно!

Курск
25 ноября 2015 года
 
Спасибо! Я их и в салаты добавляю - скажут не нормальная...

26 ноября 2015 года
 

26 ноября 2015 года
 
Ответ для БАБУЛЬКА-2015
Да да очень вкусно!
Я тоже их всюду пихаю, в котлеты по-ленивому, в соус для спагетти, мясо тушеное и.т.д.

26 ноября 2015 года
 
А! Подруга меня тоже как то угощала своим испеченным хлебом с травами, жареной грудинкой и оливками внутри.. - очень жестоко это было с ее стороны... я пол-буханки сожрала а потом тяжело было беднму оранизьму долго переваривала, как удав

Курск
26 ноября 2015 года
 
Ответ для infusoria tufelka

26 ноября 2015 года
 
Надож все таке и о здоровье подумать..

Курск
26 ноября 2015 года
 
Да бывают разгрузочные дни... .Ем салат из сельдерея! Био-кефирчик...Но без мяса....

27 ноября 2015 года
 
Да, без мяса жить не вкусно..
И везде вижу противоречивые мнения в инете, кто диету Палео восхваляет (гворят, углеводы достаточно есть в овощах и фруктах), кто говорит, что мясо вредно..
Ну я как то была вынуждена питаться по Палео, вместе с лекарственными заварками чаев и много зелени и овощей, чувствовала потом себя лучше (ну и диета тогда была строгая, вместе с гомеопатией)

Курск
27 ноября 2015 года
 
У меня не хватит сил...слабак Я !

27 ноября 2015 года
 
Да я тоже
Это меня тока на подвиги хватает, когда паника со здоровьем возникает - становлюсь сразу пушистая и смирная.. А потом...
Вот, например, сегодня.. - дождит у нас противно уже 3-й день.. пойти некуда и незачем, а так просто слоняться - лень.. Скучно. Любовника бы надо, но тоже лень - нафинг. И подумалось мне о свиных ребрышках.. - вредно (думаю), подумала подошла в магазин и купила ягненка на косточках и свиную вырезу.. - это чтобы завстра в магаз снова не переться.. - ну., еще купила верхушки свеклы якобы для просить прощения у собственной души типа "редентация" - оплата за грехи

Курск
27 ноября 2015 года
 
Что-то комп.хондрит.Писала-писала и всё "соскочило".Я тоже сейчас ела квашенную капусту.Купили индюшку 8-ми кг. Так что сейчас вроде как на диете.Жду кроликов,тоже диетическое. Да и вроде как "чистое"мясо - не фонтан(суховато),а что делать...На НГ оторвёмся...гусь обязателен!Уточку люблююююю.В общем - жирненькое!

27 ноября 2015 года
 
Аххх!!! Квашенная капустка!! ))) Как вкусно!!!
А из грудок индейки я делаю панировочно, очень хорошо с зеленым салатом и яблочным уксусом!
А кролик очень очень вкусный у нас тоже (2 способа) - если будеть желание, то расскажу как у нас делают, но думаю и у вас там обалденно получается!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить