Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала natkonotop в личном дневнике

Цукаты, пастила, сушеные помидоры - дегустация домашних деликатесов

Цукаты, пастила, сушеные помидоры - дегустация домашних деликатесов
В сентябре, перебирая шестое ведро яблок на варенье, я думала о том, как здорово было бы часть урожая сохранить в сушеном виде для компотов. Я всегда с ностальгией вспоминаю фруктовые смеси (сухофрукты), из которых в моем детстве повсеместно - и дома, и в детском саде, и в школе, и в столовых - варили компот. Мы, детвора, намывали себе пригорошни этих сухих фруктов и уплетали за обе щеки - это было вкуснее любых конфет. Особенно мне нравились сушеные груши... К сожалению, в магазине встретить качественный набор таких сухофруктов удается крайне редко, приходится искать на рынке... Но, согласитесь, что приготовленное дома - вкуснее и лучше магазинного...
Я знаю, что в южных районах сушат разные фрукты под навесами, но наш климат - влажный, с частыми туманами- такой возможности - увы! - не дает.
С месяц назад подруга угостила меня "вкусняшками", изрядно меня заинтриговав: она дала мне попробовать разные по цвету и форме, как я назвала их про себя, "цукатики" и предложила угадать, что это такое. Что- то мне удалось узнать по вкусу, а что- то так и осталось загадкой... В ответ на мои расспросы мне была обещана дегустация "по полной программе". И сегодня это знаменательное событие случилось!
Многое было для меня откровением: я даже не предполагала, что сушить можно... все! От овощей и фруктов с ягодами - до мяса и рыбы... Лирическое отступление. Много лет назад я присутствовала на проводах путешественника Федора Конюхова на Северный полюс. На этой встрече нам давали попробовать ту еду, которую он должен был взять с собой. Вся она была, в основном, сублимированной, но вкусной и питательной. Тогда нам было сказано, что продукты приготовлены по космическим технологиям - такую еду берут с собой космонавты. Именно состояние "дежавю" у меня было, когда я пробовала разные, непривычные моему вкусу, сушеные продукты.
Моего мужа больше заинтересовал сам сушильный комбайн - не знаю, как правильно обозвать этот агрегат. Буду называть его для краткости "сушильней". Со слов подруги, он очень прост в использовании, закладывать овощи и фрукты можно на ночь, а утром получать готовый продукт, который отлично хранится. Чего мы только ни попробовали!.. Даже сушеный репчатый лук! Конечно, для меня открытием стали сушеные помидоры и кабачки, которые я - на вкус - приняла за яблоки...

Нам доставали и показывали разнообразнейшие результаты летних экспериментов подруги: сушилось все, включая арбузные корочки, чеснок и ягоду... Все это аппетитно и красиво смотрелось в баночках, посудинках, а пахло - божественно!
Надо ли говорить, что к концу дегустации "клиент был готов"?!.. Конечно, я хотела такую же сушильню, мысленно я уже пересушила всю свою вишню, потому что мои домашние варенье из нее не едят, а компоты любят; мое творческое "Я" в своих сушильных фантазиях унеслось в далекие дали... По тому энтузиазму, с которым моя подруга рассказывала о процессе, я поняла, что это, действительно, творчество, а не рутинная заговка запасов на зиму. Немного смутил размер сушильни, но результат, наверное, компенсирует все неудобства, с этим связанные.
Неизгладимое впечатление и нежнейшее послевкусие оставила пастила - особенно хороша была из кабачков с апельсинами и лимоном... Кажется, туда добавили капельку меда. И солнца.

Рейтинг поста:  +76 Не понравилось Понравилось
natkonotop
Садовод 4 уровня
Владивосток
22 ноября 2015 года
34
1675




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

natkonotop (автор поста)
Владивосток
22 ноября 2015 года
+2  
По дороге домой сообразила, что была так увлечена процессом "пробования на зуб", что не сделала ни одной фотографии. Спасибо авторам фото, которые я нашла в интернете, чтобы украсить свой рассказ "наглядными примерами". Возможно, для кого- то то, о чем я написала, знакомо и привычно. У меня восторг "новопосвященного" Буду признательна всем, кто поделится своим опытом и своими впечатлениями от использования сушильного аппарата. Покупку которого мы себе, конечно, уже запланировали.

Нижний Тагил
22 ноября 2015 года
+1  
как вкусно рассказали!!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
22 ноября 2015 года
 
Спасибо большое! Это было, на самом деле, очень вкусно! Я до сих пор под впечатлением.

Нижний Тагил
22 ноября 2015 года
 

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 

Нижний Тагил
23 ноября 2015 года
 

Казань
22 ноября 2015 года
+1  
У как назывался аппарат? Очень на Изидри похож. Летом много обсуждали электросушилки. Вывод был однозначный - Изидри самая лучшая! Хотя пару сушилок других девочки тоже хвалили. "Клиент был готов" и я тоже купила Изидри Но я только помидоры сушила. Заготовила их на зиму от души

Нижний Новгород
22 ноября 2015 года
+1  
Гала2121 пишет:
как назывался аппарат? Очень на Изидри похож
вот только хотела задать этот вопрос
И именно об этой марке подумала, по решёткам вроде похоже.

Нижний Новгород
22 ноября 2015 года
+1  
Гала2121 пишет:
тоже купила Изидри
и молчите?!
Ну как, действительно такая крутая, "как её малюют"?

Казань
22 ноября 2015 года
 
Не, не молчу, хвалилась ей уже https://www.asienda.ru/post/22589/
Очнь мне понравилось в ней сушить. На ночь заложил - утром все готово!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
22 ноября 2015 года
+1  
Да, очень похожа на вашу. Не знаю только, какой из двух размеров. Уточню. Там еще какие- то сеточки и решеточки вкладываются, чтобы легче было снимать сушености.

Казань
22 ноября 2015 года
 
Да,да, и сеточки, и решеточки, и для пастилы поддоны...

natkonotop (автор поста)
Владивосток
22 ноября 2015 года
+1  
Мечтаю приобрести и тренироваться всю зиму, чтобы к сезону быть во всеоружии

Нижний Новгород
22 ноября 2015 года
+1  
Гала2121 пишет:
хвалилась ей уже
пойду-ка освежу в памяти
Гала2121 пишет:
не молчу,
ну в смысле в этой теме

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Гала2121
Девочки, аппарат называется правильно "Изидрай" ( от "easy" - легко, "dry" - сушить), подруга смотрела промо- ролик этой новозеландской компании, и там они называют сушилку именно так.

Нижний Новгород
23 ноября 2015 года
 
natkonotop пишет:
"easy" - легко, "dry" - сушить
а ведь и правда!

Нижний Новгород
22 ноября 2015 года
+2  
natkonotop пишет:
арбузные корочки
просто корочки или цукаты из них? (т.е. предварительно варёные в сахаре)
natkonotop пишет:
сушеные помидоры и кабачки
кабачки? класс. А что она потом из них делает, интересно? Рагу овощное, наверное?
natkonotop пишет:
смутил размер сушильни,
очень большая? или наоборот?
natkonotop пишет:
пастила - особенно хороша была из кабачков с апельсинами и лимоном...
отпад! Люблю варенье, джем из кабачков, а вот про пастилу не думала. Классно. Срочно выведывайте у подруги рецепт!!!

Казань
22 ноября 2015 года
+1  
У Изидри два вида размера. Немаленькая даже та, которая поменьше Большое ведро помидор помещается сразу. А которая побольше, туда, наверное, мешок

natkonotop (автор поста)
Владивосток
22 ноября 2015 года
+1  

Нижний Новгород
22 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Гала2121
так это хорошо, "одним рейсом" сразу кучу

natkonotop (автор поста)
Владивосток
22 ноября 2015 года
 
Ответ для Alexa13
Завтра! У нас уже глубокая ночь. С утра начну... Под запись.

Нижний Новгород
22 ноября 2015 года
 
хорошо , спасибо

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
+5  
Ответ для Alexa13
Рецепт: берется кабачок, режется дольками по 0,5 см толщиной (предварительно очищается от мякоти с семенами и от шкурки - если толстая и твердая, если кабачок молодой, то можно и с кожицей) и засыпается сахаром - на глазок. Через час примерно (периодически встряхиваем) кабачок дает сок, и сахар практически растворяется. Ставим на огонь, варим 7-10 минут до прозрачности - может за один раз и не получиться, тогда отставляем в сторону, даем остыть до теплого состояния и опять варим минут 5-7. Даем остыть. Сливаем через сетчатый дуршлаг - сироп отдельно, кабачки (цукаты) - отдельно. Цукаты уже можно ставить в сушку. А мы продолжаем делать пастилу. В оставшийся сироп (опять ставим на огонь) добавляем порезанные кусочками (пополам, потом дольками)лимон и апельсин - на один средний кабачок. Провариваем недолго, отбрасываем на дуршлаг, сироп отставляем в сторону, лимон- апельсин - в другую. Берем другой кабачок, чистим, режем на кубики, складываем в кастрюлю для микроволновки и ставим в нее минут на пять. Кабачки дадут сок и станут прозрачными. После этого взбиваем их блендером, добавляем к нему взбитые отдельно (можно попробовать и вместе) блендером лимон- апельсин и начинаем по вкусу добавлять наш сироп. Помним, что высушенная пастила будет по вкусу еще слаще, чем то, что мы сейчас делаем. Не переборщить с сиропом! После берем лоток, выстилаем его сеткой для пастилы (прилагается к сушке), тоненько, но без просветов, смазываем растительным маслом, заливаем массу в четырех "сторонах света" и, практически не отрывая от стола, покачиваем и потряхиваем, чтобы она распределилась равномерным слоем. Если слишком тягучая, можно добавлять воды (в миске) и перемешивать. Пастила при этом просто получится чуть тоньше. Важно, чтобы она растеклась равномерно. Аккуратно ставим в сушку. Сушить при температуре 50-55 градусов часов 10-12. Готовность проверяем по серединке - если она отстает, пастила готова. Снимать нужно теплой - скручивать в трубочку и нарезать для хранения. Если постоит - становится ломкой. Если стоят еще лотки с другой пастилой - сушку не выключать, снимать их последовательно, чтобы остальные при остывании не стали ломкими. Приятного аппетита!

Нижний Новгород
23 ноября 2015 года
+1  
как оперативно!
Спасибо огромное Вам и Вашей подруге! Очень интересный рецепт, обязательно сделаю. Тем более тут вообще куча вкусноты: и пастила, и цукаты бонусом Из такого "простого" и доступного продукта, как кабачок.
Ничего сложного нет, написано всё очень подробно и понятно.
Спасибо!!!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 
Я старалась максимально точно и понятно записать рецепт. Подруга у меня - супер! Все очень подробно и ясно объяснила, очень терпеливо (я всякие вопросы "на понимание" задавала без конца). Еще она сказала, что в процессе готовки приходит вдохновение и невольно начинаешь экспериментировать, усложнять простые рецепты, менять вкус - очень творческое занятие! И море позитива и удовольствия. Цукатики из кабачков после сушки сыплются, как сухарики, но, полежав, засахариваются очень приятно, становятся ломкими - в хорошем смысле.

Нижний Новгород
23 ноября 2015 года
 
natkonotop пишет:
старалась максимально точно и понятно записать рецепт
получилось
Очень понравилась идея с кабачковой пастилой

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 
Ответ для Alexa13

natkonotop (автор поста)
Владивосток
24 ноября 2015 года
 
Ответ для Alexa13
Простите- извините, девочки! Не корысти ради... Вношу необходимые коррективы в рецепт: первоначальная партия кабачков нарезается по 0,5 см, засыпается сахаром. Стоит это час, время от времени встряхиваем. Затем (!!!) откидываем их на дуршлаг с сеточкой, ставим сироп на огонь (при необходимости доводим соотношение сахара и сока из кабачков 1:1), в этот сироп режем апельсин и лимон дольками (пополам, потом поперек), косточки вынимаем, конечно. Провариваем недолго (как я уже писала), откидываем их тоже на дуршлаг и пока отставляем в стороночку. Теперь (та-дам!) в этот сироп опускаем наши отдавшие свой сок на благо дела кабачки (первая партия). Настал момент варить из них цукаты. Далее все по тексту. То есть важный момент: сливаем сок с сахаром с наших кабачков, ставим на огонь и провариваем в нем (недолго) цитрусовые. Помните, потом эти цитрусовые нам пригодятся для приготовления пастилы. Остальной рецепт записан точно. А вот здесь меня девичья память подвела. Исправляюсь!

Нижний Новгород
24 ноября 2015 года
 
ага, сейчас будем разбираться, что и как, чтоб не запутаться
Спасибо за уточнения.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
24 ноября 2015 года
 
Уверена, что разберетесь. С пастилой все в порядке. На этапе с цукатами важно понять, что кабачки варят в сиропе, где уже проварили цитрусовые, так цукаты вкуснее. Потом этот сироп и цитрусовые используем для пастилы.

Херсон
24 ноября 2015 года
 
Ответ для natkonotop
Все,забрала и этот комент!

Херсон
23 ноября 2015 года
 
Ответ для natkonotop
Ну и ну!!!!!!!!! Забрала до лета.........

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 
Спасибо, Таня! Надеюсь, пригодится. Люся говорит, что дольше рассказывать, чем делать. Потом приноравливаешься - и по цвету определяешь готовность. Ничего сложного. (С ее слов)

Херсон
23 ноября 2015 года
+1  
так и для тебя,и для меня многое...,то.что отработано-раз плюнуть.Ну ничего,прорвемся!!!!!!!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 
Результат того стоит! Вкусно! Видимо, из- за цитрусовых - аромат и вкус очень нежный и не приторный.

Херсон
23 ноября 2015 года
 
Согласна,что из-за цитрусовых.....Прекрасный рецепт для тех у кого много кабачков........

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 

natkonotop (автор поста)
Владивосток
24 ноября 2015 года
 
Ответ для Неда-да
Таня, я внесла небольшие коррективы в первую часть приготовления пастилы из кабачков. Приношу извинения за то, что исказила инфо... Сейчас все, надеюсь, правильно.

Херсон
24 ноября 2015 года
 
Нормально..Я твой коммент забрала в избранное.Значит он исправленный у меня на полочке и лежит!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
24 ноября 2015 года
 
Таня, исправления я описала в комменте чуть ниже - там где извиняюсь. В первом варианте была неточность с моей стороны в порядке варки цукатов из кабачков. Принципиально - варить кабачки на цукаты в сиропе с добавлением предварительно цитрусовых (не забыть их вынуть). Рецепт довольно громоздкий, пыталась детализировать максимально точно и этот момент описала некорректно. С пастилой все правильно. Еще раз прошу прощения за допущенную неточность.

Херсон
24 ноября 2015 года
 
Да ладно,не пардонизируй! Сейчас разберусь!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
25 ноября 2015 года
 

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 
Ответ для Alexa13
Да, цукаты из арбузных корочек - предварительно проваривает в сахарном сиропе.

Нижний Новгород
23 ноября 2015 года
+1  
вкусняшка, никаких конфет не надо

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 
Ответ для Alexa13
Сушеные овощи добавляет везде - при тушении, при приготовлении гарниров, в овощные супы, в борщи и пр.

Нижний Новгород
23 ноября 2015 года
 
удобно

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 

natkonotop (автор поста)
Владивосток
22 ноября 2015 года
+2  
Девочки, завтра буду "пытать" с пристрастием свою подругу и напишу подробненько, обещаю! Вы же понимаете: я совершенно ошалела от такого разнообразия и возможностей сушки всего подряд! Вопросы задавать не успевала, потому что рот все время был занят - хотелось попробовать и то, и это... Глаза разбегались, честное слово! Я помню, что из овощей только свекла сушится предварительно отваренной. Она сушит морковь, сладкий перец, баклажаны (похожи на грибы), грибы, тыкву, зелень (ругалась на черешки - из- за них высушивается долго и неравномерно), яблоки, груши... И у меня впечатление, что в азарте - все, что попадает в поле зрения.

Нижний Новгород
22 ноября 2015 года
+1  
natkonotop пишет:
завтра буду "пытать" с пристрастием
ждём! Всё под протокол
natkonotop пишет:
рот все время был занят

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 

Нарышкино
23 ноября 2015 года
+1  
Ответ для natkonotop
Я в такой сушилке делаю "конфеты "Угадайка" еще никто не угадал в этом году делала из калины мУрмУладки и опять знакомые не угадали из чего сделана вкусняшка.Пользуюсь Изидрай уже три года, все перерабатываю - шмых после соковарки пюрирую и просушиваю, получаю концентрат-пастилу. Температура у нее в трех режимах, можно рыбу и мясо вялить.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
24 ноября 2015 года
 
А рецепт удивительных "мурмуладок"? Интересуюсь предметно: у меня три куста калины на участке. В этом году все оставила на кустах - птичкам. Прошлогодний ликер стоит практически не тронутым. А куда ее еще употребить - не знаю. Пожалуйста, "мурмуладки" - в студию!!!

Нарышкино
24 ноября 2015 года
+1  
обязательно я постараюсь сделать общий пост про пастилу....а калину соберите из нее сок замечательный, а из косточек "кофий" пользительный пошла блины выпекать

natkonotop (автор поста)
Владивосток
22 ноября 2015 года
+1  
Мне показалось, что очень большая сушильня - стояло десять ярусов, сама она в диаметре тоже немаленькая, но подруга от нее в восторге и говорит, что она стоит своих денег. По количеству заготовок - это какая- то фабрика по сушке на дому.

Казань
22 ноября 2015 года
 
natkonotop пишет:
она стоит своих денег.
Ну точно Изидри! Со всеми прибамбасами около 20 тысяч выходит

Нижний Новгород
22 ноября 2015 года
+2  
Гала2121 пишет:
около 20 тысяч выходит
однако ж

Казань
22 ноября 2015 года
 
Да уж, недешевое удовольствие

Нижний Новгород
23 ноября 2015 года
+2  
если цена оправдывается её удобством, качеством, функциональностью, если она действительно так здОрово работает, то можно обдумать , по крайней мере записать себе в "список хотелок"

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 
Я записала)) Одна из асиендочек (starushonka - см. ниже комментарии) и моя подруга были очень убедительны!

Нижний Новгород
23 ноября 2015 года
 
да, действительно, впечатляет
И возможность делать пастилу - оочень приятная функция, у других моделей не встречала таких поддонов

Киев
22 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Alexa13
у нас тоже разные продаются, т.е. по разной цене. Мама купила одну из самых бюджетных и нормально она работает уже 5-ть лет. Так что, если нет пока 20 тыщ)), а хочется сушилку, то смело можно подбирать из бюджетных.

Нижний Новгород
23 ноября 2015 года
+2  
это да, выбор довольно большой сейчас, можно выбрать по цене, размеру. Просто владельцы упомянутой модели хором утверждают, что она - особенная. Совершенно другой принцип сушки Можно сразу ставить гору поддонов, не нужно менять местами в процессе сушки, всё сушится супер-пупер классно, ну и т.д. Поэтому и дорогая она, работает как-то совсем по-другому. Будем изучать тему и копить 20 тыс.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
+1  
Так и есть - видела своими глазами десять лотков- поддонов. Режим сушки не меняется. И время тоже!

Нижний Новгород
23 ноября 2015 года
+1  
natkonotop пишет:
десять лотков
красота, одним "рейсом" сразу куча продуктов готовится

Киев
26 ноября 2015 года
 
Alexa13 пишет:
Будем изучать тему и копить 20 тыс.


Alexa13 пишет:
не нужно менять местами в процессе сушки
у меня всего 5-ть поддонов. Докупать не планирую ибо дорого и смысла не вижу (с моей сушкой). Но я приноровилась делать следующее. Во время сушки меняю только первые два поддона между собой и 3 с 5. Первые два высыхают естественно быстрее. Их снимаю, те три опускаются вниз, а на эти два насыпаю новую порцию яблок, например. Вот как-то так
А в этом году у нас было так жарко, что я только раз сушку включила, а так все либо на даче, либо на балконе (закрытом, - мух не было) на противнях (как я их размещала ). Высыхало все за один день Но это скорее исключение.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Гала2121
Да, что- то около того.

Раменское
22 ноября 2015 года
+2  
У меня самая простая сушилка за 1 200 руб, делаю в ней "вкусную соль"- сушу зелень, зелёный лук, чеснок, помидоры, перец, все перемалываю в комбайне и смешиваю с крупной солью отличная приправа для всего

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 
Замечательный рецепт! Зелень нормально сушится? Как- то предварительно очищаете? Подруга жаловалась на то, что просыхает неравномерно и по времени трудно угадать.

Раменское
23 ноября 2015 года
 
Мою просто и все, лотки нужно менять местами несколько раз, чтобы равномерно просушилось, самое главное зелень остаётся зеленой, а не буро-коричневой, как при сушке на воздухе.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 

Раменское
23 ноября 2015 года
 

Нижний Новгород
23 ноября 2015 года
 
Все будет отлично пишет:
"вкусную соль"
класс

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 
Мне тоже понравилось!

Раменское
23 ноября 2015 года
 
Ответ для Alexa13

Новокузнецк
22 ноября 2015 года
+1  
Ещё один созидательный ценнейший опыт!
Тоже восхищена!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
+1  
Татьяна, спасибо за прекрасный отзыв! Я тоже очень люблю созидателей и людей дела, которые не ноют и не жалуются на жизнь. Получаю заряд позитивнейшей энергии от общения с такими людьми, и самой сразу хочется горы свернуть!

Херсон
22 ноября 2015 года
+2  
Сушу давно....хоть и живу на юге,но эл.сушилкой...Уже вторая у меня....О моих сушках писала в посте....Загляните,если интересно..........
https://www.asienda.ru/post/23474/

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 
Очень интересно! Побежала читать и учиться! Спасибо за ссылку!

Херсон
23 ноября 2015 года
+1  
Удачи!

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 
Таня, прочитала и ваш пост, и замечательные комментарии к нему! Спасибо огромное! Польза несомненная! Про перемалывать в порошок - гениально и просто! Но неужели, действительно, тратится так много электроэнергии при сушке, как пишут некоторые комментаторы?

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 
Я задала своей Люсе этот вопрос. Замечу, что она технарь, с МАИ "в анамнезе". Она сказала, что до приобретения "Изидрай" прочитала технические характеристики всех имеющихся на рынке сушек и остановилась на этой. Специально сравнила расход электроэнергии в предыдущий месяц и в месяце, когда начала сушить. Показатели изменились некритично. "Конечно, - сказала мне она, - если весь июнь прожить на даче, а в июле приехать и начать активно сушить - разница будет заметна. Но эти расходы не сравнимы с тем, что мы переплачиваем за фрукты- овощи зимой". По- моему, ценное замечание.

Херсон
23 ноября 2015 года
+2  
Ответ для natkonotop
Вот,прекрасно ответила Люся.....расходы не сравнимы с тем, что мы переплачиваем за фрукты- овощи зимой". Да и качество продуктов,да и место хранения,да и нет отходов,которые появляются.если плохо хранится овощ....Да мало ли.....Я еще потом зизифус посушила.Теперь он для чая........

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 
Таня, зизи... что? Пкрвый раз слышу! Умеете вы удивить...

Херсон
23 ноября 2015 года
 
Унаби,зизифус или китайский финик....На севере не растет....Очень вкусно....И полезно.Почитай в инете...

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 
Я уже мужа шокирую своими "познаниями: читаю, на ком- то нужно это "обкатать", проговорить... А он от моих словечек в состоянии перманентной ошарашенности. Но при многократном повторении кое- что запомнил. Например, слово мульча Теперь зизифусом буду удивлять... Начитаюсь...

Херсон
23 ноября 2015 года
 
Вот-вот....Мой муж,когда не сильно был подкован по цветам и моим можевельникам..,все называл "жимолость"..... Сейчас отличает многое..Да и здесь с девочками уже сколько тусит,болтает!...Он агроном,много лет работал и у него огромный опыт.......

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 
Лео меня в посте про виноделие очень впечатлил. У нас растюх разных было скошено... Сейчас уже муж сам меня зовет для консультации - где и что растет, чтобы не навредить. Видит, как я с растюшками тетешкаюсь... Я фанат хосты, поэтому ее он выучил и отличает уже во всех видах)))

Херсон
23 ноября 2015 года
+1  
ну вот...у вас-хосты...Я нянчусь со всеми.А вот он,оказывается,полюбил жимолость -именно вьющуюся....Пахнет ему она.... Даже пост про его подпорку для жимолости написала....

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 

Новокузнецк
23 ноября 2015 года
 
ОДА сушилке - https://www.asienda.ru/post/5206/
Зимой отправляла по обменнику девочкам мою "сушку", вяленые помидоры. Спросите у них, понравилось ли?
валоба - https://www.asienda.ru/users/valoba/
хойя душистая - https://www.asienda.ru/users/hojja-dushistaja/

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 
Спасибо! Я все по этой теме сейчас читаю с большим интересом и удовольствием. Обязательно схожу по вашей ссылочке. Уверена, что все девочкам понравилось, это, правда, очень необычно и вкусно. Вчера нам с собой отсыпали всяких вкуснях, так мой капризный в еде ребенок "распробовал" кабачки! Морозить у меня возможности нет, а на огород у меня большие планы в следующем году. Еще один аргумент в пользу сушки. Благодарю вас за проявленный к моему рассказу интерес и полезный комментарий!

Саров
23 ноября 2015 года
+1  
Ответ для starushonka
Я подтверждаю, что вяленые помидорки очень - очень вкусные. Практически съела сама, жалко было делиться.

Новокузнецк
24 ноября 2015 года
+1  
Спасибо, Валюша!

Саров
24 ноября 2015 года
+1  
Это тебе спасибо , если бы твоих не попробовала, то врятли сделала.

Новокузнецк
24 ноября 2015 года
+1  

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
+1  
Да, еще забыла написать, что моя Люся (подруга) закрывает банки крышками и вакуумным насосом (типа велосипедного) их герметизирует. Говорит, все эти гаджеты нашла в интернете.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 
Важный момент, сказанный подругой (цитирую): "Готовить пастилу и цукаты, сушить нужно только зрелые, спелые и в хорошей кондиции овощи и фрукты. Попытки удешевить процесс, купив овощи и фрукты на базах в сомнительном состоянии (это она про некоторых своих знакомых) или начавшие загнивать со своего огорода- сада, ни к чему хорошеме не привели. Если вы беретесь сушить г...., то получите концентрированное г...."

Нижний Новгород
23 ноября 2015 года
+1  
natkonotop пишет:
Если вы беретесь сушить г...., то получите концентрированное г...."
вот всё правильно сказала!
Как нельзя приготовить, скажем, хорошую вкусную солянку или пиццу из всяких залежалых ошмётков, валяющихся в холодильнике, так и нельзя получить качественную "сушку" из подпорченных фруктов.

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
+1  
Люся у меня человек строгий и прямой, но как скажет - не в бровь, а в глаз. Очень хороший друг и настоящий человечище. Кто немножко в курсе - именно ей я вышила картину "Маки".

Нижний Новгород
23 ноября 2015 года
+2  
повезло Вам с подругой (и ей - тоже )

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
+1  
Спасибо! Мне с ней - точно!

Киев
26 ноября 2015 года
+1  
natkonotop пишет:
Люся у меня человек строгий и прямой, но как скажет - не в бровь, а в глаз.
иногда такое не любят, имею ввиду прямоту, но ведь так все и есть... прям в глаз
Уважаю таких людей, и их друзей тоже

natkonotop (автор поста)
Владивосток
26 ноября 2015 года
+1  

natkonotop (автор поста)
Владивосток
23 ноября 2015 года
 
Ответ для Alexa13
Со второй частью высказывания согласна целиком и полностью.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить