Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stlani в личном дневнике

В саду тихонько распускались розы...

Утро
Блеснул рассвет. И волны всколыхнулись
На синей глади сонного пруда.
Вершины елей нежно покачнулись,
И улыбнулась горная река.
Запели птицы, потускнели звезды,
Качнулся небосвод над головой.
В саду тихонько распускались розы.
И горизонт прощался вновь с луной.
Аня Лик
http://www.stihi.ru/2004/01/28-1395

Один из наиболее распространенных сортов, покоряющий сердца, чайно-гибридная роза сорт "Gloria Dei". Селекционер, создавший эту потрясающую розу, Френсис Мейан, так описал когда-то свою новинку: «Она образует цветки, изумительные по форме и размеру, с зеленоватым оттенком, теплеющим до желтого и постепенно насыщающимся пунцовым по краям лепестков». По современным оценкам, на нашей планете растут более пятидесяти миллионов кустов розы Глория Деи.
Появление этого сорта так же удивительно, как и история его четырех названий. Селекционер Ф. Мейан в 1936 г. получил необычный гибрид нескольких сортов садовых роз. Главная привлекательность полученного сеянца заключалась в его огромных махровых цветках необыкновенной окраски, их золотисто-желтые лепестки были более темными к центру, а края их по мере распускания окрашивались в ярко-розовые тона. Сорт показался селекционеру необычайно интересным, но имел всего три глазка (почки), пригодных для прививки. Из этих трех глазков два погибли, и лишь один прижился и развился в саженец. Удивительно, что всего из одного черенка была получена эта знаменитая на весь мир роза.
Автор сорта назвал эту розу в честь своей матери – Madame Antoine Meilland. Но перед самой войной, в 1939 г., еще до официальной регистрации сорта, черенки были отправлены из Франции в США, Германию и Италию различным специалистам-селекционерам. Вторая мировая война прервала контакты между селекционерами, и в результате в каждой из стран роза прижилась и получила свое имя. Роза в Германии известна как Gloria Dei («Слава Господу»), в Италии – как Gioia («Восторг»). В 1945 г., в день падения Берлина, на выставке Тихоокеанского общества розоводов (Pacific Rose Society) в Пасадене одна американская компания зарегистрировала эту розу под названием Peace, то есть «Мир».
У нас в России более часто используется немецкий вариант названия, хотя под прочими наименованиями эту розу также можно встретить в магазинах и питомниках. Интересно, что история этого сорта розы пестрит символичными совпадениями: не только название новому сорту было присуждено в день падения Берлина (29 апреля 1945 г.), но также Всеамериканскую премию сорт получил в день победы над Японией, а медаль – в день подписания мирного договора с этой страной. С тех пор сорт завоевал множество титулов и наград, и самая главная их них – звание «Роза ХХ столетия».
http://www.liveinternet.ru/users/stlani/post250881515/



Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
stlani
Садовод 4 уровня
Саратов
17 ноября 2015 года
1
127




Комментарии:

Написать комментарий

Резекне
17 ноября 2015 года
 

stlani (автор поста)
Саратов
18 ноября 2015 года
+1  
Спасибо за оценку

Коркино
17 ноября 2015 года
 
Очень интересная история происхождения этого красивого сорта!Спасибо! Вот и стал кругозор чуть-чуть шире! Два раза пыталась заиметь этот сорт-идёт пересорт...на весну ещё одна попытка!

..фото не мои.Но какая красавица!

stlani (автор поста)
Саратов
18 ноября 2015 года
 
Шикарные кусты. Наш скромнее. Желаю удачи в приобретения такой красоты.

Владивосток
18 ноября 2015 года
 
Ответ для domogorod
Красавица!

17 ноября 2015 года
 
а мне бела Вита нравится! Такая же нежная красавица, только белая с розовым ободком!

stlani (автор поста)
Саратов
18 ноября 2015 года
 
Мне тоже. Планирую в дальнейшем приобрести. Этой осенью купила Малибу, летом увидим результат.


18 ноября 2015 года
 
красивая, но очень нежная--хороший дождь прошел и конец красоте!

stlani (автор поста)
Саратов
18 ноября 2015 года
 
Спасибо, буду иметь ввиду.

18 ноября 2015 года
 

Аткарск
18 ноября 2015 года
 
Моя любимая роза в моем цветнике. Только расчеренковать у меня ее не получается. Этой осенью сделата очередную попытку - навтыкала черенков в теплице под банки, на зиму сухой травой прикрыла, спанбондом. Еще по два черенка домой занесла -почки уже набухли.

stlani (автор поста)
Саратов
18 ноября 2015 года
 
Желаю успехов


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить