Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как я циклантеру растила

Добрый день всем! Уже долгое время я являюсь пассивным участником сайта. Все читала, сопереживала, удивлялась и умилялась доброте, которой веет от асиендочек. Окончательно уверовав в абсолютную доброжелательность девочек, решилась тоже поделиться своими экспериментальными изысками садовыми. Не могу, к сожалению, подкрепить фотографиями, так как во-первых не очень владею интернетом (мы с ним в состоянии напуганности друг другом) поэтому для меня еще сложно освоить перекачку фото с телефона (дочь показала раз, прошло время и я забыла) во-вторых и телефон с фото угробила под дождем. А очень хочется. Так что пока без фото.

Итак, про то, как я растила пепино, написала в личном дневнике, а сейчас хочу написать, как я циклантеру растила. Это такая растюшка, семейства тыквенных родом из теплых стран, лиана очень высокорослая, обещавшая мне выдать стручки, похожие по форме на сладкий перец. По вкусу обещала быть похожа на сладкий перец+спаржевая фасоль+огурец+немного редиса. Лето было холодным, весна затянулась до июня, поэтому рассаду циклантеры я решила посадить в теплицу, накрытую просто укрывашкой. Такой огромный парник 8 метров. Там у меня тыквенные росли: огурцы, лагенарии; фасоль спаржевая и вигна китайская. Вобщем всем хватило места.

Или я так думала... Циклантеру посадила с краю в уголке, натянула ей сетку к гребню теплицы и стала ждать. Всего две растюшки... в результате они дали так много зеленой массы, что войти в теплицу с этой стороны можно было только ползком. Весь вход зарос шалашиком, сетка под тяжестью провисла, зелень стремилась на свободу, обильно зацвела мелкими цветочками, кстати, очень душистыми, поняла, что выхода нет и полезла на огурцы. Перчики я наблюдала только в зародыше в пазухах листьев. Как ее формировать нигде не нашла.

Вроде как никто ее не формирует. Но это на юге. Там времени, тепла да еще и на улице, расти не хочу. А у нас лето короткое. Вижу не успею я ведрами урожай наснимать, как обещали, хоть бы на семена стручок какой-нибудь вызрел. Нашла я такой стручок, холила и лелеяла, бегала каждый день, пролезала в эти джунгли и ждала, когда он пожелтеет. Осенью, когда собирала последние огурцы и уже не боялась раздвигать и ломать это великолепие, обнаружила, что внутри зарослей перчиков тьма! Наконец-то есть, что попробовать-погрызть, понюхать, пожевать. Мои впечатления: по вкусу недозрелый сладкий перец, никакого привкуса спаржевой фасоли не заметила, тем более редиса. Запах огурца. Вобщем понравился. Набрала действительно ведро. На пробу в небольшие баночки засолила, нафаршировала, замариновала. Свежим не готовила, с урожаем боролась, было некогда. Теперь уже знаю, как и где сажать, как формировать, более подробно распробую в следующем году.
Рейтинг поста:  +47 Не понравилось Понравилось
Челябинск
15 ноября 2015 года
7
1603






Комментарии:

Написать комментарий

Казань
15 ноября 2015 года
 
Вы большая молодец! Еще бы фото показали этого заморского чуда

Наталья Жигангирова (автор поста)
Челябинск
15 ноября 2015 года
+1  
Спасибо! Может позже, если удастся с телефона мужа скачать.Согласна, без фото плохо.

Сергиев Посад
15 ноября 2015 года
 
Наталья, привет так если это растение отлично разрастается и пахнет хорошо при цветении- можно его не беседку или пергола пустить для красоты ? У меня есть место, очень тенистое- как считаете, будет там расти это чудо- юдо, не для плодов, а просто, чтобы листья были зеленые?

Наталья Жигангирова (автор поста)
Челябинск
15 ноября 2015 года
+2  
Я не поняла, я вроде писала ответ, куда он подевался? Еще раз: вдруг я не отправила... Итак, расти будет и, думаю, с удовольствием. У циклантеры потрясающая сила роста. У меня третью часть теплицы заплели 2 растюхи. В этом году тоже планирую посадить около беседки и около некрасивого старого дерева. Прямых солнечных лучей она не любит, скорее предпочитает прохладу и полутень. Если увидит в своей тени свет в конце тонеля, будьте уверены, устремится к нему всей массой. А листья у нее очень красивые.

Сергиев Посад
15 ноября 2015 года
 
Вот как здорово обязательно куплю для своего крыльца , спасибо

Херсон
15 ноября 2015 года
 
Ндааа.Я на юге о таком даже не слышала...А вы! Просто подвиг!!!! Молодец!!!

Наталья Жигангирова (автор поста)
Челябинск
15 ноября 2015 года
 
Спасибо!

15 ноября 2015 года
 
Здорово! Знай наших
Кстати, если в телефоне была флешка, то все фотографии на ней. Просто вытащите её оттуда и вставьте в другой телефон, а потом можно скачать на компьютер.

Наталья Жигангирова (автор поста)
Челябинск
15 ноября 2015 года
 
Спасибо за напоминание про флешку. Попробую. А еще и муж, как оказалось, что-то фотографировал на свой втихую. Открытие для меня. Позиционировал себя только как строитель,растюшки мои ему глубоко фиолетовы. А вон как! Приедет, посмотрю, что у него есть.

Павлодар
17 ноября 2015 года
 
Я сначала тоже все записывала, прямо пошагово. Сын или внучки показывали быстро. Не сразу все запоминала. И постепенно освоила. Так что удачи вам. У вас все получится.

Кореновск
15 ноября 2015 года
 
Я с компом тоже не ас. Чтобы запомнить все действия записывала, после энного количества раз стала обходиться без записи.
Надо подумать, и может посажу себе

Наталья Жигангирова (автор поста)
Челябинск
15 ноября 2015 года
 
Спасибо! Была бы очень признательна.

Кореновск
15 ноября 2015 года
 

Житомир
15 ноября 2015 года
 
по фото в интернете что-то среднее между огурцем и перцем.. больше даже на плетущийся перец похоже .хотелось бы фото глянуть вашего...никогда даже не слышала о таком.. пойду у вас про пепино почитаю.. все засматриваюсь на семена

Наталья Жигангирова (автор поста)
Челябинск
15 ноября 2015 года
+1  
Да, только перчики небольшие. Самые крупные у меня были до 15 см. Это для фаршировки. Мариновала совсем маленькие, там даже семечки не чувствуются. Есть,говорят, (мечтательно...) сортовые циклантеры ну очень крупные.... Только не нашла,чтоб семена продавали.

Ларнака
15 ноября 2015 года
 
Я на юге России жила, сейчас на Кипре, но тоже не слышала о таком растении, надо будет посмотреть семена здесь. Спасибо за наводку.

GVS
Запорожье
15 ноября 2015 года
 
Ваша растюшка-настоящее сокровище.Прежде всего как лекарственное растение и куча +++ плюсиков,как еда,декоративность сада и т.д. и т.п. подробности здесь:
http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/2339-ciklantera-sedobnaya.html

Пермь
15 ноября 2015 года
 
Не перестаю удивляться Матушке-Природе! Сколько полезного для нас растёт, а мы узнаём всё новые и новые растения и их полезные свойства.Спасибо за это сообщение Наталье.Хочется ещё и фото выращенных ею зарослей циклантеры. увидеть.

Москва
15 ноября 2015 года
+1  
Вот она какая-Циклантера!




Наталья Жигангирова (автор поста)
Челябинск
16 ноября 2015 года
 
О да!Это она и заросли такие же густые.

Москва
16 ноября 2015 года
 
Наталья,фото можно размещать из Интернета.

Орехов
15 января 2019 года
 
Спасибо, что поделились! Купила семена, буду растить в этом году.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить