Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Треугольнички из лепешек с начинкой
Треугольнички из лепешек с начинкой
Рецепт: Завтрак из бекона и яичницы
Завтрак из бекона и яичницы
Рецепт: Куриные котлеты в беконе
Куриные котлеты в беконе
Опубликовала irusik-ira в группе Наши грядки

И снова вопрос про навоз

Дорогие ассиендочки! Вчера мне привезли целый воз свежего конского навоза. Уложила его на компостную кучу, накрыла черной пленкой. Можно ли его будет добавлять на грядки весной? Сейчас у меня грядки уже готовы к зиме. Где горчицу сеяла, где осенние удобрения разбросала, а на одной подзимние посевы. Еще может успею до заморозков, через неделю, сделать теплые грядки под огурцы и под парничок ( только приняла смену на целую неделю). Очень жду ваших советов. Спасибо.
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
irusik-ira
Садовод 1 уровня
Житомир
10 ноября 2015 года
10
2877






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Киев
10 ноября 2015 года
 
irusik-ira пишет:
Можно ли его будет добавлять на грядки весной?
конечно можно. В этом году так и делала. Привезли мне навоз с кучи, которая простояла целую зиму. Прям перед пахотой разбросали в местах, где должны были быть пару грядок. Соседка пугала, что "все погорит", ничего не погорело, был шикарный урожай помидор и прочих культур, которые росли на этих грядках.

Львов
15 ноября 2015 года
+1  
счастливая , а я уже много лет не могу купить навоз - дорого, да и медведки опасаюсь

Киев
15 ноября 2015 года
 
коровий тоже опасаюсь, а вот конский как-то нет, не знаю почему.
Посмотри в Интернете поблизости конюшню частную какую-то, наверняка есть.

Хабаровск
10 ноября 2015 года
+1  
Только знайте, медведка обожает конский навоз, ждите гостей.

irusik-ira (автор поста)
Житомир
10 ноября 2015 года
 
А как предотвратить ее появление?

Хабаровск
10 ноября 2015 года
 
использовать куриный помет. Медведка его боится. Может у Вас в принципе нет медведки. Тогда и бояться нечего. У нас ее много. Поэтому осенью делаем на конский навоз ловушки. Она туда на зимовку заползает. Как только морозы установятся, потрошим ловушки и медведка погибает на морозе.

Лондон
10 ноября 2015 года
+1  
Если пленкой накрываете - промочите водой хорошенько. Он быстрее перепреет. Ой, правда это у нас У нас же морозов таких нет. В теплые грядки под огурцы лучше весной закладывать. На глубину 20 см. Весь смысл в том и будет, что он продолжит преть и, соот-но, греть. А так я раскидываю вполне даже и свежий конский навоз даже летом. Не под все, естественно. И не толстым слоем. На экспериментальную грядку с "картошкой под сеном-соломой" бросала в промежутках между сеном. Не сгорела. Если слой не толстый, там преть нечему. Он получается в роли мульчи выступает.

Херсон
10 ноября 2015 года
+4  
Конский навоз лучший из всех навозов. В свежем меньше содержание влаги чем в коровьем, выше содержание азота и фосфора. Внесенный в почву улучшает ее механический состав, обогащает питательными элементами и углекислым газом.Усиливается деятельность микроорганизмов. Можно применять и как мульчу и вносить в почву под перекопку, и компостировать. В парничке это замечательный инициатор горения любой органики. Просто смешайте с листьями, соломой и температура компоста начнет повышаться очень быстро. А пролежавший 2-3 года становится просто отличной плодородной, легкой почвой для выращивания рассады, цветов. У него только один минус - мало!

irusik-ira (автор поста)
Житомир
10 ноября 2015 года
 
Я недавно нашла одного мужичка, живет недалеко и заплатила ему за целый воз навоза с доставкой в порядке где-то. 13$. Сосед мой тоже взял. Это очень хорошо, ведь у нас дом в городе, а не в деревне. Повезло,короче.

Херсон
10 ноября 2015 года
+4  
3 года назад я купил большой КАМАЗ с тырсой и навозом из конного клуба. Долларов за 100. Ничему не повредило и уже стало почвой. Меньше КАМАЗА я органику не рассматриваю.

10 ноября 2015 года
 
leo-2015 пишет:
Меньше КАМАЗА я органику не рассматриваю.
Ох и балувана у нас Галя!!! Я ведерку рада, а он КАМАЗами оперирует.

Херсон
10 ноября 2015 года
+1  
Это горе от ума называется. Я взял и посчитал, что для повышения содержания гумуса на 10 сотых на 1% в 20 см слое, мне нужно внести 120 тонн чего-то типа соломы, растительных остатков и прочего.А мне до самых "упитанных" черноземов нужно добавить 10 %. По ведерку д-оооолго будет, однако. Если сразу все завезти (солому) то это слой около 10м в высоту. Представь какая работа в почве проводится если в итоге уровень почвы поднимется всего на 3-4 см. Ноэто будет совсем другая почва.

10 ноября 2015 года
 
С математикой все в порядке!!! По саду видно!
У моего бати всегда куча навоза укрытая лежала. А урожаи у него были отменные.

Херсон
10 ноября 2015 года
+1  
9 лет все таки вношу все такими дозами.

11 ноября 2015 года
 
Мастер!

Львов
15 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Акулина Романовна
это точно! я также ведерку рада , в основном куриный помет использую, и сухой и "мокрый"

15 ноября 2015 года
 
А мне и куриный помет взять не где. В магазине куплю весной. Бывает в продаже уже готовое к применению удобрение на основе куриного помета.
Куда птицефабрики девают горы де**ма?

15 ноября 2015 года
+1  
Могу сказать. Несколько раз ездили мимо. Огромные вонючие горы с оврагами,где периодически мелькает народ с машинами

16 ноября 2015 года
 
Как издеваются над природой!

Львов
21 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Акулина Романовна
так я , в основном, и пользуюсь этим удобрением из магазина

21 ноября 2015 года
 

Далматово
11 ноября 2015 года
 
Ответ для leo-2015
самый лучший навоз,это свиной,но при условии,что ему нужно пролежать 2 года без доступа кислорода.\заметка агронома в районной газете"Путь к Коммунизму" в советское время.Так же овечий и конский навозы.Они быстро начинают гореть и в этом случае \осенью привезенный и в гурту (куче)перегорит и можно разбрасывать под перекопку.В теплые гряды ложится свежий и только весной(посадка то весной)Коровий ,просто он медленно начинает гореть,но зато горит очень долго и плавно.

Далматово
11 ноября 2015 года
+1  
свежий навоз-любой не рекомендуют класть в почву,дает много травы и болезней и т. д.

Херсон
11 ноября 2015 года
+1  
Ответ для ugryumova galina
Чем же он лучше по мнению агронома? Тем что два года ждать нужно? И почему без доступа кислорода? Чтобы не дай бог не погибли при горении семена сорняков и гельминты? Больше азота, так меньше калия. Свиной навоз слишком жидкий и его нужно смешивать с соломой или другими подстилками. Я его применял только вынужденно, когда держал свиней и точно не купил бы его сейчас за самые малые деньги. Конский и инициатор горения компоста и содержит много растительных волокон, богаче коровьего по содержанию элементов. В парниках действительно лучше коровяк, при условии достаточного количества подстилки. Но если он вовремя не начнет разогреваться, то несколько ведер конского навоза заделанного очагами в коровий запустят горение. Сложно говорить не зная в чем прелесть свиного навоза.

Далматово
26 ноября 2015 года
 
ну,я думаю.что без доступа кислорода,мы бы с вами несколько минут не прожили,а тут 2 года.А за 2 года ,навоз перепреет будь здоров.Конечно долго ждать,а что делать?Вывозить на свалку?Не резон,я привозил из деревни конский в перемешку с коровьим и свиным,в общем то не заметно.Это в малых количествах,а если свиноферма,там навоз лежал годами(это сейчас ничего не найдешь)

Херсон
26 ноября 2015 года
 
Я же не возражаю, это удобрение, но далеко не лучший навоз, требующий к тому же возни. На свалку никакую органику нельзя. Кстати гниение это тоже горение, окисление только медленное. Если не перекрывать доступ воздуха, а наоборот перелопачивать, да добавить конского немного, как инициатор горения , то разовьется высокая температура и погибнут семена и гельминты. Навоз превратится в перегной быстрее.

Далматово
9 августа 2016 года
 
Ответ для leo-2015
я думаю зайти в поисковик и там могут ответить агрономы про свиной навоз.Почему он жидкий,если вовремя убирать и подстилать,он нормальный,горит тоже не остановишь.Вот почему 2 года и без доступа кислорода,я уже не помню.В то время был молод и об этом не задумывался,тем более держали и коров и свинку,иовец и индюков(11 лет инкубаторных)в разное время иногда и смесь.По этому навоз перемешивался и было не заметно.

Херсон
9 августа 2016 года
 
Так смесь навозов замечательно. И когда подстилки много то конечно не жидкий. А раз не жидкий и рыхлый то и горит хорошо. Но все равно по качеству он идет после конского, КРС, овечьего, кроличьего. Я ведь тоже не вывозил его, когда свиней держал, а вносил на огород.

Далматово
10 августа 2016 года
 
в общем я вчера заходил в поисковик,вылеживаться свинячему навозу надо 1-2 г,что бы раскислить.У крс,совсем другая пищеварительная система и корм перерабатывается на все составные,а у свиней нет.По этому все выходит наружу и в добавок с кислотой.Без доступа воздуха эта кислота распадаестя ну и т.д.

Херсон
10 августа 2016 года
 
Совершенно верно. У свиньи желудок устроен как у человека. У коровы их четыре и живет порядка 5 кг микроорганизмов симбиотов, которые клетчатку соломы, сена и пр. переводят в доступные соединения. Естественно с навозом наружу постоянно выходит большое количество микрорганизмов продолжающих свою работу вне коровы. Хорошо что вы для себя этот вопрос прояснили.

Нарва
12 ноября 2015 года
 
Ответ для leo-2015

Нарва
12 ноября 2015 года
 
Ответ для leo-2015
Совершенно с вами согласна!

Херсон
12 ноября 2015 года
 

irusik-ira (автор поста)
Житомир
10 ноября 2015 года
 
Спасибо за ответы. Я поняла что грядки теплые под парничек и огурцы лучше делать весной? Сейчас их делать без толку? А перемешивать уже с листвой никак, он уже на месте, но внизу остатки с огорода, да еще туда высыпаю отходы с кухни. Но меня напугали с медведкой. Как можно предотвратить ее появление? Это же лучше,чем потом бороться с ней.

10 ноября 2015 года
+2  
Керосином запасайтесь. Нарежьте черенков сантиметров по 40. Вымочите их в керосине и весной втыкайте в грунт вокруг кучи. А еще лучше по периметру огорода. Я это вычитала в интернете. Когда на мою рассаду напала медведка не до керосина было. Покупала готовую приманку "Матадор", но она тоже на основе керосина.

Львов
15 ноября 2015 года
+2  
может быть , но я изгнала медведку яичной скорлупой , собираю круглогодично и сыплю в лунки при посадке розсады, и в бороздки при посеве овощей , медведке не понравилось

15 ноября 2015 года
 
Спасибо за наводку. Я скорлупу год собираю, но еще не придумала как использовать.
А сколько Вы сыплете в лунку и до какой степени измельчаете?

Нижний Новгород
15 ноября 2015 года
+1  
Можно встряну? Для медведки скорлупу не очень сильно измельчают, чтобы она накалывалась. И в лунку горсть с землёй размешать вокруг росточка. А с целью удобрения лучше мельче, т.к. она долго в земле разлагается.

16 ноября 2015 года
+1  
Спасибо.
Собирала для слизней. Но их было не так много. Вот скорлупа и накопилась. Буду копить дальше.

Нижний Новгород
16 ноября 2015 года
+1  
Успехов в борьбе с этими гадами!

16 ноября 2015 года
+1  
Спасибо! Готовлюсь к борьбе за правое дело!!!

Далматово
10 августа 2016 года
 
Ответ для Нивяник
я не думаю ,что скорлупа поможет от медведки,зайдите в поисковик и там все объяснят.

Нижний Новгород
10 августа 2016 года
 
Спасибо, но здесь я уже на свой опыт полагаюсь.

Львов
21 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Акулина Романовна
прямо в кульке скалкой для теста раскатываю до очень мелких, насколько возможно, в лунки сыплю горсть

21 ноября 2015 года
 
Спасибо!!!

Львов
21 ноября 2015 года
+1  

Отрадный
19 февраля 2016 года
 
Ответ для irusik-ira
Купите медветокс и разбросайте вдоль грядки. И не будет у впс медведки. Я так вывела медвелку, которую с рассадой капусты занесла на дачу

Москва
10 ноября 2015 года
 
Конский отличный навоз Продается средство для быстрого перегнивания компоста, можно им под плёнку посыпать!!! Мы тоже плёнкой укрывали, а весной, как только солнышко начинает пригревать ещё сверху чёрную ткань Потом с землёй смешивали где больше, где меньше и очень хорошо получилось для всех растюх без исключения. Правда у нас завелись муравьи в перегное , но ничего протравили и вперёд

Москва
10 ноября 2015 года
 
Счастливая ....., а у нас с навозом проблема. С удовольствием бы купила, но не везёт, как-то купила, а он оказался практически опилками, а навоза "кот наплакал".

Далматово
11 ноября 2015 года
 
сейчас везде проблема с навозом,деревни изчезли не только скот,откуда ему взяться.Колбасу и мясо изготавливают из сои и др. с\х-з продуктов,ждите ученые и навоз научатся делать,хотя его то можно и самим,только нужно косить траву и добавки д\ компоста.

10 ноября 2015 года
 
Хорошее удобрение, много куда пригодится. Только под картофель не добавляйте, урожай будет хороший, но хранится плохо из-за избыточного азота.

Новотроицк
10 ноября 2015 года
 
Неправда ,мои родители каждую весну на 6соток разбрасывали 2 машины навоза всего тонн пять,причем навоз не совсем перепревший,картошка всегда была отменная и хранилась до новой ,хранение зависит от сорта и от влаги.Себе я такого позволить не могу слишком дорого будет,они держали коров,овец,коз,свиней,кур жили в своем доме,а я живу в квартире

10 ноября 2015 года
 
Да, урожай большой и картофель крупный. Но спросите, сколько приходилось выкидывать. У нас порченной бывает картошин пять, а может, меньше. Вот это я называю, хорошо хранится.

Иваново
10 ноября 2015 года
 
А у нас конский навоз можно купить только в мешках. 150руб. - мешок

Мегион
10 ноября 2015 года
 
А у нас за 250р. мешок.

Москва
10 ноября 2015 года
 
Я купила в сентябре конский навоз по 100 рублей за мешок. Оставила до весны чтоб перегнил.

Москва
10 ноября 2015 года
 
Навоз, если не перегнил ,то сорняков будет море! И не кладите под помидоры, иначе будет жирная ботва и не будет помидоров

Новотроицк
10 ноября 2015 года
 
Неправда всю жизнь кладу навоз при посадке расады под корень совочек и потом подкармливаю настоенным свежим навозом,и всегда хороший урожай

Далматово
11 ноября 2015 года
 
Ответ для mamaolga62
это избыток азота.

Москва
10 ноября 2015 года
 
Хорошо делать перегной. Слой навоза, слой торфа, слой опилок и все сначала. Или просто присыпьте торфом.

10 ноября 2015 года
 
А где взять торф? В магазине - очень дорого.

Далматово
11 ноября 2015 года
 
на болоте ,болотистаяместность ,находится на глубине,сечас горят торфянники в Иркутской обл.

Ларнака
10 ноября 2015 года
 
Я уже спрашивала в другом посте, как избавиться от кивсяков, которые появились после использования конского навоза. Из конского клуба.

Далматово
11 ноября 2015 года
 
что такое кивсяк?

Ларнака
11 ноября 2015 года
+1  
Кивсяк - это многоножка похожая на проволочник

Москва
11 ноября 2015 года
 
Торф предлагают с машин, как правило кто возит навоз, возит и торф


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить