Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Интересное о тапинанбуре.

Интересное о тапинанбуре.
На днях меня угостили сушеным топинамбуром. Сказать, что я была удивлена значит не сказать ничего. Я была приятно удивлена и поражена. Сама «дружу» с сушеными овощами и фруктами вот уже 5 лет, однако ни разу мне не пришло в голову посушить топинамбур, думаю, что не только мне.

Это вкусно! Хрустящие, сладковатые, с запахом свежих семечек — прямо из подсолнуха чипсы.

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх метров) с яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 10 см.

Топинамбур.

На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками) — белых, жёлтых, фиолетовых, розовых (в зависимости от сорта); мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Нам он очень нравится, единственный недостаток — очень сложно очищать от земли и мыть-чистить из-за формы клубней.

Срочно купила клубни топинамбура на рынке у бабушки (к сожалению в саду у меня это чудо не растёт), насушила, и так как люблю из сушеностей делать муку, часть смолола на кофемолке.

Сразу нашла муке применение, подслащиваю творожок, добавляю в каши, как вареные, так и сырые из проростков, например из льна, в тесто для оладьев. Думаю, что этим не ограничусь, просто слишком мало времени прошло с момента знакомства с этим чудным продуктом. Влюбившись с первой пробы, решила узнать про топинамбур побольше, «нырнула» в интернет и «утонула» в информации. Вы тоже можете их изучить, но время не терпит, поэтому вот выдержки из одной статьи.

«... порошок топинамбура содержит компоненты углеводного комплекса, представленных в основном полисахаридом инулиновой природы (до 82%), белки (до 7%), жиры (0,3-0,7%), витамины (B1, В2, С), пектиновые вещества (до 10%), клетчатка (до 7%), органические кислоты, макро-и микроэлементы.

Минеральные элементы наиболее весомо представлены железом и кремнием, а также: калий, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк, медь, никель и другие.

Белковый состав порошка топинамбура характеризуется разнообразием составляющих аминокислот, в том числе незаменимые, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Топинамбур способствует усвоению селена организмом человека из потребляемой им пищи, в нем содержатся лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, аскорбиновая кислоты, которые активно участвуют в метаболизме человека. Клубни топинамбура содержат до 5% клетчатки — прекрасного „очистителя“ кишечника...»
Показания и применение порошка топинамбура

Порошок топинамбура применяют для улучшения обмена веществ при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением.

Рекомендуется при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, а также при снижении работоспособности и быстрой утомляемости (синдром хронической усталости).

При профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, порошок топинамбура повышает активность иммунной системы.

В случае проживания в экологически неблагоприятных зонах обитания рекомендуются регулярные курсы применения продукта с целью детоксикации.

Кстати я перед сушкой топинамбур не чистила, а просто очень хорошо вымыла. И ещё сушёные чипсы очень быстро восстанавливаются в небольшом количестве воды, становясь практически свежими. Это снимает проблему хранения топинамбура зимой, из-за чего многие его просто не выкапывают, а то и не сажают. Для меня было открытием, что из топинамбура можно готовить массу полезных и вкусных блюд. Думаю, что сушеный тоже для этого подойдёт. Буду экспериментировать, но это уже в будущем году, когда посажу топинамбур в саду и получу большой урожай.

Если у вас растёт топинамбур и вы ещё бываете на даче, воспользуйтесь этим и заготовьте себе такой замечательный продукт. Тем более, что в интернете порошок (мука) предлагается по цене 50 г за 50 рублей, а в Уфе в магазине, продающем продукты для здорового питания, двухсотграммовая упаковка стоит 185 рублей.

Советую обязательно посадить в будущем сезоне, тем более, что топинамбур даёт очень большую органическую массу, что нам садоводам-природникам будет вовсе нелишне.

У меня растёт и радует цветами такое замечательное растение! А у вас?

Статья взята из интернета. Не моё!!
Рейтинг поста:  +94 Не понравилось Понравилось
domogorod
Садовод 5 уровня
Коркино
9 ноября 2015 года
56
1368




Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
9 ноября 2015 года
+1  
Я сушу топинамбур и использую его как кофе. Очень полезный напиток. https://www.stranamam.ru/post/6462504/ Всем советую это удивительное растение.

domogorod (автор поста)
Коркино
9 ноября 2015 года
+1  
Танечка..а вот сейчас я могу его накопать? и посушить? Я его посадила прошлый год штук 8...не знаю что там наросло...но он процвёл у меня.Или оставить до следующего года?сколько его наростает за сезон?

Будённовск
9 ноября 2015 года
+2  
Лучше оставь в земле, так как его у тебя ещё мало. Топинамбур хорошо сохраняется в земле, а весной он дополнительно разрастётся. Вот в следующем сентябре и выкопаешь. Часть оставишь на питание, а часть обратно посадишь в землю (осенью), так как до весны клубни ты не сможешь сохранить.

domogorod (автор поста)
Коркино
10 ноября 2015 года
+1  
СПАСИБО!

Киев
10 ноября 2015 года
 
Ответ для domogorod
8 штук? Смело копайте, хотя бы пару кустиков. За одно и увидите, что наросло. У меня за сезон наросло прилично. С одного куста (1клубенька) собрала больше половины ведра.

Королев
10 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна, спасибо за подсказку! В выходные накопала много клубней топинамбура, обязательно посушу.

Будённовск
10 ноября 2015 года
+2  
На здоровье!
Топинамбур - это здоровье!

Львов
15 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюша , спасибо за пост , я очень люблю топмнамбур, этой осенью посадила под зиму, наконец-то отвела ему нужное постоянное место, чтобы ни он не мешал, ни ему не мешали, топинамбур - немного агрессор, его нельзя перемещать по огороду, но я его обожаю в любом виде

Одесса
10 ноября 2015 года
+2  
Мы с мужем были в Осло и видели топинамбур по 45 евро за кг. Посмеялись, что можно делать бизнес. А у нас он растет как бурьян. Любим салаты из него или просто так погрысть. Дети грызли, а сейчас уже внучка

10 ноября 2015 года
 
у нас тоже топинамбур растет как сорняк-- с ним никаких проблем. Растение для ленивых--ни полем, ни поливаем.Урожай муж выкапывает до устойчивых заморозков.Бывало что с одного хорошего куста--ведро клубней ( картошка бы так родила !) Себе делаем салат как из редиски с зеленью. А в основном куры за зиму поедают. Теперь попробую посушить--не знала, а вообще из топинамбура рецептов море.

Москва
10 ноября 2015 года
+1  
Любим топинамбур! Мы с мужем оба диабетики, а он хорошо нам подходит ,да и вкус нравится!

Владивосток
10 ноября 2015 года
+1  
Знаю всю полезность и пр. топинамбура всю весну и лето изводила его со своего участка. Накопали два ведра. Одно отдала крестной моей младшей дочки - она посадила как живую изгородь от соседнего участка. Еще полведра я ей позднее принесла на салаты, потому что мои это есть не смогли. Я честно дважды делала салаты и тоже не смогла есть - меня мутит от его вкуса. Топинамбур нам достался в наследство от прежних хозяев. За эти три года он разросся, стал глушить малину и ползти в разные стороны. После зимы вокруг места, где он растет, было множество мышиных (?) нор - кто- то очень его оценил... Жаль, что не знала про то, что его можно сушить и есть, как чипсы. Возможно, такой вариант нам бы подошел... Да, после салатов процесс очищения организма шел со страшной силой.)) Вот такой плюс.

Пермь
10 ноября 2015 года
+1  
Я тоже очень люблю сырой топинамбур как яблоки грызть!Вкусно!Спасибо за совет,Татьяна,теперь буду сушить!

Жмеринка
10 ноября 2015 года
 
И мои не едят топинамбур. Пыталась приучить и в 90-х и в 2000-х. Не едят.

Москва
10 ноября 2015 года
 
Попробуйте сделать как корейскую морковку , потом в банку и в холод. Мне очень нравиться

Казань
11 ноября 2015 года
 
Топинамбур резала и сушила на зиму. В кофемолке смолоть не смогла, т.к. всё прилипало и спрессовывалось. Сложила сушеный в банку и две зимы добавляла в супы наравне с картошкой. В супе трудно определить, что в нём есть топинамбур, мои привиреды, да и я сама, ели эти супы и получали пользу от этих замечательных корнеплодов. В сыром виде не прижилось.

Екатеринбург
11 ноября 2015 года
 
на хорошей земле такие клубни вырастают, что чистить просто удовольствие! особенно весенний люблю! еще стебли и листву заваривать для ванночек ,тоже лечебное действие

11 ноября 2015 года
 

Самарканд
20 ноября 2015 года
 
подскажите как сушить тапинамбур

domogorod (автор поста)
Коркино
20 ноября 2015 года
 
у меня электросушка...шинкую на терке и сушу.

Казань
22 ноября 2015 года
 
Ответ для dilbarka56
Для сушки мою, чищу, нарезаю тонкими ломтиками, можно соломкой, раскладываю тонким слоем на подносы и на кухонный шкаф. Ежедневно шевелю.Потом в банки.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить