Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала domogorod в личном дневнике

ЗИМА НА ПОРОГЕ! Укрываем клематисы правильно.

ЗИМА НА ПОРОГЕ! Укрываем клематисы правильно.
Укрытие клематисов.

Осенью перед укрытием проводят обрезку клематисов в соответствии с их группой обрезки.

Если клематисы первой группы обрезки зимуют на опоре (княжики), осенью их можно не обрезать. Отцветшие части побегов и части, поврежденные зимой, легче обрезать весной. Клематисы первой группы обрезки, нуждающиеся в укрытии, можно частично обрезать осенью. С опоры их снять очень трудно. Лучше в качестве опоры использовать сетку, которую осенью можно опустить вместе с клематисом, уложить на землю, подложив лапник или какую-либо низкую опору, а затем укрыть нетканым материалом (лутрасилом).

У клематисов второй группы обрезки удаляют верхнюю часть побегов с цветами на высоте примерно одного метра, полностью вырезают старые побеги, сломанные или очень слабые. Аккуратно снять плети с опоры, не повредив их, достаточно сложно, поэтому для таких клематисов желательно специально продумать конструкцию опор для облегчения этой работы.

Третья группа обрезки позволяет срезать плети полностью у земли, но делать это нужно только у травянистых видов (ректа). У деревянистых лиан лучше обрезать плети на высоте 15-30 см по уровню настоящих листьев. Это позволяет сохранить большое количество хорошо развитых почек, которые тронутся в рост в первую очередь.

Возможен и другой подход: все клематисы (2 и 3 группы) обрезаются на высоте 0,5-1 м. Весной плети могут быть использованы для более раннего цветения (на перезимовавших побегах раньше цветут сорта и 2 и 3 группы) или для размножения двулетними отводками и черенками. На растениях с большим количеством побегов можно оставить часть побегов, удалив более слабые, тонкие.

Все клематисы нужно окучить землей, торфом, опилками. В центр куста очень полезно насыпать крупный песок. Листья с плетей лучше удалить.
Если клематисы будут укрываться полиэтиленом, сделать это обязательно, ведь оставленные на плетях листья могут загнить. Сохраняемые плети осторожно укладываются на землю, лучше с подкладкой лапника, решеток и т. д. Можно сразу укрыть их двумя слоями плотного укрывного материала (лутрасил, спанбонд). Но лучше сделать опору из досок, реек, положенных на кирпичи, или использовать ящики. Очень удобны для укрытия растений пластиковые ящики из-под фруктов.
Если клематисы расположены в местах, где на них зимой может литься вода, или место более холодное, а также для более теплолюбивых сортов лучше поверх лутрасила закрыть растения полиэтиленом. Закрывать нужно так, чтобы боковые стороны укрытия были без полиэтилена и проветривались.
Окучивать в этом случае нужно сухой почвой, а опора должна быть достаточно прочной, чтобы укрытые пленкой клематисы не оказались прижаты к земле. Для многих устойчивых сортов, обрезанных коротко и растущих в благоприятных условиях, для успешной зимовки достаточно просто окучивания.

Самое время проверить, всё ли вы правильно сделали.
Рубрика: Моя дача.
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
domogorod
Садовод 5 уровня
Коркино
8 ноября 2015 года
11
1081




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Минск
8 ноября 2015 года
 
Спасибо, полезная информация.

Всеволожск
13 ноября 2015 года
 
Спасибо((( А я обрезала свою веточку (молоденький совсем), пригнула и торфом ее засыпала. Сгниет за зиму?

domogorod (автор поста)
Коркино
13 ноября 2015 года
1  
ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ НАЗВАНИЕ И ГРУППУ ОБРЕЗКИ...Я БЫ ЕЩЁ ЯЩИКОМ НАКРЫЛА. А СОРТ ЗНАЕТЕ?

Всеволожск
14 ноября 2015 года
 
Название не помню, обрезка короткая.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить