Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала маричка1960 в личном дневнике

Булочки со штрейзелем

Булочки со штрейзелем
Если кто-то помнит - тот меня поймёт. В нашем детстве были такие булочки, совершенно ничего не представляющие внешне, обыкновенные, круглые. Но... сверху на этих булочках была такая крошка, которую я сковыривала, не донеся до дома. В итоге, домой приносились изуродованные булки, а я получала нагоняй.
Сейчас таких булок не пекут. А тут как-то купила в кондитерской булочку с повидло, а сверху такая обсыпка. Решила распробовать и примерно распознала, из чего состоит эта крошка. Пошла в поисковик с составляющими и узнала название - штрейзель.
Штрейзель - это кондитерская крошка, состоящая из сливочного масла, сахара и муки. Есть множество вариантов приготовления
этой крошки, но у меня - свой. Я брала по одной части сахара, муки и замороженного масла. Масло резала тонюсенькими ломтиками, оно крошилось и это-то мне и было нужно. Сначала смешала все ингредиенты вилкой, а затем руками перетирала в крошку. Лучше, если руки будут холодными - так масло дольше не будет таять.
А теперь рецепт булочек со штрейзелем. Рецепт теста взят из интернета, мною испробован. Тесто сдобное, великолепное. Очень долго не черствеет ( если вдруг сразу не съедите - хотя это навряд ли).

Ингредиенты:
ТЕСТО
1. Мука - 700 г ( возможно и меньше. тесто будет слегка прилипать к рукам. но это нормально)
2. Молоко - 225 мл
3. Масло сливочное (размягчённое, но я растапливала для ХП) - 75 г
4. Яйцо куриное - 3 шт
5. Сахар - 4 ст. л.
6. Соль - 1,5 ч. л ( у меня - 1 ч. л)
7. Дрожжи сухие - 11 г
8. Ванилин - 1 пак
9. Масло растительное ( для рук при готовке булочек, чтобы тесто не прилипало)

ШТРЕЙЗЕЛЬ:
1. Мука - 50 г
2. Сахар - 50 г
3. Масло сливочное - 50 г

Тесто месила в ХП, ну а затем сформировала один батончик и три приличные булки

После того, как булочки сформированы и благополучно перекочевали на противень - смазываем (желтком +вода) и ставим на 30 минут расстаиваться в тёплое место. Перед выпеканием обильно посыпаем штрейзелем. Ставим в духовку при температуре 200 градусов на 25-30 минут ( но температура и время зависят от Вашей духовки).
И вот наши булки готовы. Пекла вечером, надо было сразу запечатлеть, так как к утру уже ничего не осталось. Что сразу съели, что домой увезли. Это я к тому. что качество фото не очень. Но тем не менее:


Рейтинг поста:  +91 Не понравилось Понравилось
маричка1960
Садовод 3 уровня
Вологда
1 ноября 2015 года
69
1947




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

1 ноября 2015 года
+1  
+

Екатеринбург
1 ноября 2015 года
+1  
Марин, а сколько сливочного масла надо для теста?

У меня ХП тоже Русский повар!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
1 ноября 2015 года
 
Прошу прощения, масло сливочное 75 г. Я отредактировала. Спасибо!!! Не скажу, что в восторге от неё (ХП), но муж подарил, приходится пользоваться...

Запорожье
1 ноября 2015 года
+1  
Обожаю такие булочки.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
1 ноября 2015 года
+1  
Попробуйте, тесто волшебное, а запах. Я стараюсь ограничивать себя в мучном, но тут с молочком горячую схомячила без всякого угрызения совести.

Запорожье
1 ноября 2015 года
+1  
Если было вкусно то и ладно,на пользу пойдет.Марина и на ты если не против..

маричка1960 (автор поста)
Вологда
1 ноября 2015 года
 
Договорились. Может пользы и не много. но уж очень вкусно...

Запорожье
2 ноября 2015 года
+1  

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
 

1 ноября 2015 года
+1  
Я делала немного по-другому. Масло растопила, а потом в него муку вбивала и сахар вилкой. Быстро и хранится несколько дней.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
1 ноября 2015 года
 
Да, я и говорю, что рецептов много, но я делала так. Можно и размягченное масло. Кому что ближе. И еще, штрейзель остался и хорошо хранится в холодильнике до следующей выпечки.

Саров
1 ноября 2015 года
+1  
Мариша, я всегда называла их булочки с посыпкой, а оказывается булочки со штрейзелем. У меня тоже булочки приходили домой лысыми. Спасибо, что напомнила.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
1 ноября 2015 года
+1  
Похоже, встретились родственные души. Только вот названия этих булочек не помню. Сейчас таких не пекут...

Саров
1 ноября 2015 года
+1  
У нас пекут в пекарнях. Вкус детства.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
1 ноября 2015 года
+1  
У нас я,по крайней мере, не видела именно таких, из детства.

Холмогоры
2 ноября 2015 года
+1  
Ответ для маричка1960
У нас в кондитерке рецепт назывался булочки Веснушки.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
 
У нас "веснушками" за 3 копейки назывались булочки с изюмом. А эти были больше в два раза и стоили 10 копеек. Советские цены так врезались в память, что спроси что угодно, наверное, на всё отвечу.

Холмогоры
3 ноября 2015 года
+1  
да. было вкусно и дешево. А главное - натурально. Даже в голову не приходило думать - что в них добавлено.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
3 ноября 2015 года
 
Это точно!!! А сейчас в готовых изделиях чего только не напичкают. Уж про продукты и не говорю.Надо же умудриться испортить молоко, сливочное масло или муку...Да и сахар не сладкий, только соль оста1тся солёной, да и та с какими - то вкраплениями...

Холмогоры
3 ноября 2015 года
+1  
Да уж молоко которое хранится бог знает сколько времени И люди покупают. Даже наши деревенские, всю жизнь прожившие на натуральном.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
3 ноября 2015 года
 
Да, раньше молоко прокисало и можно было сделать творог. А сейчас оно становится горьким и уже из него ничего не сделаешь. Недавно попыталась из такого молока творог сделать, поставила, чтобы молоко прокисло добавила ложку сметаны. А оно так и не скисло...

Холмогоры
3 ноября 2015 года
+1  
Все таки лучше жить в деревне. Тут свое натуральное.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
3 ноября 2015 года
 
Ну это и понятно. Только где же на всех настоящего молока набраться! А в фермерских магазинах и на ярмарках цены заоблачные. И приходится эту нашу магазинную профанацию покупать. Делать-то нечего...

Холмогоры
3 ноября 2015 года
+1  
У нас всегда говорят, что в вологодская молочка дешевле нашей. У нас наоборот в магазинах наше же молоко после переработки на молзаводах стоит в два раза дороже. Свое молоко АО продает по 40р. Частники по 50. Я не считаю что это заоблачные цены. Я держу коз. Летом у меня дачники нарасхват разбирают.

Донецк
2 ноября 2015 года
+1  
Ответ для маричка1960
А у нас до сих пор продают такие булочки. Называются Ярославские.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
 
Возможно. Цену помню - 10 копеек, а вот названия - никак.

Донецк
3 ноября 2015 года
+1  
Возможно. Мы их нечасто брали, но присыпку я тоже отколупывала. Я помню по 7 с повидлом и по 27 с изюмом дольками. А по 3 у нас без изюма были малышки. А еще вкуснющими были булочки по 9 копеек. Я их и сейчас так называю. Молодежь не понимает А самым вкусным был кекс Донецкий с изюмом. Но он был дороже и очень большим, но и очень вкусным. Он тоже есть и сейчас. Цену не помню. Я к изюму всегда неровно дышала Собственно, у нас пропали только булочки по 3 и по 7. И сайки. А все остальные и по сей день можно купить.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
3 ноября 2015 года
 
А ещё, помню были эклеры по 22 копейки и такие же заварные трубочки с помадкой сверху, но с повидло внутри. Эклеры не любила, потому что крем очень жирный, а вот с повидло... Ходили всей семьей в баню, расходились по отделениям, а потом встречались в буфете, а там запах лимонада и коржиков. До сих пор помню этот запах. А на углу, рядом, булочная с трубочками по 14 копеек.

Донецк
3 ноября 2015 года
+1  

маричка1960 (автор поста)
Вологда
3 ноября 2015 года
 
Мы все родом из детства...

Челябинск
1 ноября 2015 года
+2  
Ответ для валоба
Соседка немка меня научила.Она сказала, что это по-немецки.

Саров
1 ноября 2015 года
+1  

маричка1960 (автор поста)
Вологда
1 ноября 2015 года
 
Ответ для natalija vyatkina
Да, это немецкий рецепт и песочные пироги с такой присыпкой тоже называются штрейзель. Ею также украшаются десерты , различные пирожные с ягодными и фруктовыми начинками.

Челябинск
2 ноября 2015 года
+1  
Только тетя Эльза говорила штрайзель и ещё такую посылку называла кох

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
 
Ну вот и ещё кое-что узнали. Википедия так это называет. Хотя кох - намного проще

Челябинск
2 ноября 2015 года
+1  

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
 
Следующий пост будет называться "Сдобные булочки с кохом"

Челябинск
3 ноября 2015 года
+1  
булочки от тети Эльзы

маричка1960 (автор поста)
Вологда
3 ноября 2015 года
 
Уговорили, пусть они будут от тети Эльзы.

Челябинск
3 ноября 2015 года
+1  

маричка1960 (автор поста)
Вологда
3 ноября 2015 года
 

Магнитогорск
1 ноября 2015 года
+1  
Можно поточнее -как сформировать булки?

маричка1960 (автор поста)
Вологда
1 ноября 2015 года
+1  
Попробуйте вот так:
Или так

А так выбор в инете огромный, кто что для себя найдёт

Новосибирск
1 ноября 2015 года
+1  
Ничего себе, какая плетеночка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
1 ноября 2015 года
+1  
Если честно, то у меня не хватает терпения такую сделать. Я обычно начинаю, но потом так заворачиваю, что если бы нужно было расплести - не смогла бы.

Новосибирск
1 ноября 2015 года
+1  
Я обычно начинаю, но потом так заворачиваю, что если бы нужно было расплести - не смогла бы.

Я крайне редко с тестом дрожжевым вожусь, крайне ... Мама тоже особо не заморачивается ... Но ведь такая красота получается, что просто любоваться можно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
+1  
Когда красота и вкуснота.

Новосибирск
2 ноября 2015 года
+1  

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
+1  

Магнитогорск
2 ноября 2015 года
+1  
Ответ для маричка1960
Спасибо большое!Красота!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
 
Красота в Ваших руках!

Рассказово
1 ноября 2015 года
+2  
Спасибо Мариночка за рецепт! Тоже не знала что они так называются! И тоже ковыряла эту вкуснотень с булочек в детстве!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
1 ноября 2015 года
 
Люда, спасибо за компанию! Наверное, в нашем детстве даже такое простое лакомство казалось бесконечно вкусным. Это сейчас в булочной чего только нет. А тогда это была такая вкусняшка.

Рассказово
1 ноября 2015 года
+1  
А сейчас все реже в булочную захожу.... Ограничения....

маричка1960 (автор поста)
Вологда
1 ноября 2015 года
 
Я ведь почему на свой хлеб перешла. Во-первых я знаю, из чего пеку. Во-вторых, покупной хлеб на третий-четвертый день чернеет, зеленеет, желтеет и пр. Тут и задумаешься, из чего же его пекут.

Москва
1 ноября 2015 года
+1  
А я про них забыла . Штрейзель, как и песочное тесто делаю в комбайне. Им хорошо посыпать яблочные и ягодные пироги из песочного теста, образуется очень вкусная корочка, особенно, если часть муки заменить на измельченные орехи.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
1 ноября 2015 года
 
Да, вариантов много. И даже такой простой - очень вкусный. У меня не было ни мака, ни изюма и я вдруг вспомнила про эту посыпку. Булки только выиграли. Завтра разрешили внука побаловать выпечкой ( ему мучное нельзя), так что буду печь такие булки. Сегодня запаслась ванилином, маком, корицей и изюмом. Буду печь. И пельмеши по Настиному (Мироновы) рецепту сделала. Завтра запеку ему в горшочках. Он уже в предвкушении.

Москва
1 ноября 2015 года
+1  
Бабушки должны баловать, на то они и бабушки

Резекне
1 ноября 2015 года
+1  

Вильнюс
1 ноября 2015 года
+1  
У нас и сейчас пекут булочки и пироги с такой присыпкой... И сейчас муж иногда ругается, что я себе забираю кусочек, самый присыпанный... Спасибо за рецепт1

Брянск
1 ноября 2015 года
+2  
И я с вами, девочки, я тоже любила эти булочки поковырять Спасибо за рецепт!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
1 ноября 2015 года
+1  
Ура, нашего полку прибыло! А главное то, что мы вскормлены одним и тем же советским хлебом. И пусть говорят "совок", но мы в нём выросли.

1 ноября 2015 года
+1  
спасибо, что напомнили! мои любимые, со штрейзелем а ещё были ванильные, с с безумно вкусной "лаковой" корочкой, по 9 копеек(и сейчас подобные продают, но им далеко до тех, советских). А ещё 3-х копеечные малюсенькие булочки "Веснушки"- с изюююмооом

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
 
Раньше выбор был не такой, как сейчас, но уж очень вкусно всё было. Сейчас глаза разбегаются, но сказать, что есть что-то любимое не могу. Потому что нет его, любимого.

2 ноября 2015 года
+1  
Вкус детства - навсегда с нами !
а может это было время, когда ещё отсутствовали улучшители для муки и прочая химическая дрянь?
Да, согласна- сейчас ассортимент огромный, но передо мной всегда стоит непростой выбор- взять или не взять?! -ох уж эти килограммы -поэтому в большинстве случаев- бочком, бочком от хлебных полок, от греха подальше

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
 
Конечно же мука была другая, сделана по ГОСТ-у. А насчёт "бочком" согласна. Недалеко от мамы хлебокомбинат, а при нём магазин "Горячий хлеб". Запахи по всей заречной части города стоят заманчивые. Но стараюсь не глядя мимо проехать. Уже очень давно не заезжала.

2 ноября 2015 года
+1  

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
+1  

Брянск
2 ноября 2015 года
+2  
Ответ для маричка1960
Хорошее было время. Доброе, тёплое и вкусное. Без всяких гмо

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
+1  
Пусть и советское, но какое-то честное, что ли. Естественное и люди были открытые, прямые, может немного простоватые, но хорошие. Ну вот в сантименты ударилась. У меня бывает. Недавно на нашем городском новостном сайте опубликовали фото нашего города, начиная с 1937 года. Так я там свои ясли нашла и как будто себя среди деток увидела. Хотя в ясли ходила намного позже. Маме возила и показывала фотографии, пытались отгадать что это, там, где не было подписи. Многие места узнаются из памяти. Ну ладно, хватит ностальгии. Мы же про булки...

Брянск
4 ноября 2015 года
+2  
Люди были проще, люди были лучше. И даже воспитаннее. Не хочется признавать, что "мы уже пожили-повидали", но то время вспоминается с грустинкой и доброй улыбкой

маричка1960 (автор поста)
Вологда
4 ноября 2015 года
 

Новосибирск
1 ноября 2015 года
+1  
Спасибо огромное за рецептик! Забрала в избранное. ХБ пока у меня нет, в ближайшее будущее даже не предвидится , но это не пугает ни капельки. Ради этого самого штрейзеля мы и в духовке и спечем, когда внучка надумает. Она этот шрейзель готова со всех булочек обгрызть, как мышонок сыр...
Спасибо еще раз.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
1 ноября 2015 года
+1  
Таня, я только тесто делаю в ХП. А так - это рецепт дрожжевого сдобного теста. А сами булки пекла тоже в эл. печке. Так что всё в Ваших с внучкой руках. В оригинальном рецепте тесто делается вручную. Если найду, то дам ссылку. но всё просто. Как обычно, Все ингредиенты кроме муки и ванили смешать, а затем добавить муку, оставить подходить, пару раз обмять. Тесто будет слегка прилипать к рукам. но это не страшно. Перед формовкой на руки налить немножко растительного масла и формовать булочки как Вы обычно делаете.

Новосибирск
1 ноября 2015 года
+1  
Спасибо огромное за советы. Все очень знакомо, конечно.
Я тут после многолетнего перерыва летом с внучкой решила сделать булочки "как в магазине с помадкой", все у нас прошло очень удачно, булочки получились просто великолепные. А потом, чуть позже, мы с ней решили "утопленников" сделать и тесто у нас не всплыло... после этого у нас снова длительный перерыв в истории с дрожжевым тестом. Но мало ли, вдруг снова захочется ребенку экспериментов... Будем ставить тесто и печь вкуснятину.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
+1  
Иногда прочитаешь рецепт, исполнишь и всё у тебя получается. Радость неимоверная, хочется похвастаться и всех угостить. А иногда попробуешь - и ничего не получилось. И руки опустились и надо, чтобы прошло какое-то время, чтобы взяться за что-то вновь.

Новосибирск
2 ноября 2015 года
+1  
Я все это для себя даже затевать бы не стала, делаю все ради внучки, чтобы ребенок знал, что булочки не только в магазине продают, а еще и дома можно приготовить.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
+1  
Я сегодня с внуком в магазин ездила. Купили продукты, он говорит : "Я бы на этих продуктов неделю прожил". Я сказала, что если всё приготовить, то и дольше можно продержаться. А он так грустно ответил, что готовить-то не умеет (ему 11 лет). Решили, что в зимние каникулы буду учить его готовить.

Новосибирск
2 ноября 2015 года
+1  
Решили, что в зимние каникулы буду учить его готовить.
Правильно, правильно, на бабушка и есть бабушка!!!
Мы с внучкой, ей пять почти с половинкой, чаще печем вместе, все остальное она только наблюдает. А вот с тестом всегда помогает возиться. И компоненты блендером смешивает, и печенье разделывает, и оформляет, только в горячую духовку ставлю сама и вынимаю.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
 
Девочки больше подражают бабушкам и быстрее хотят стать помощницами. У мальчиков с этим напряг. Хотя наш для мамы салатики делает. Но теперь я займусь с ним по-взрослому. Это ж как приятно, когда мужчина на кухне, даже если после этого кухню придётся полдня отмывать.

Новосибирск
2 ноября 2015 года
+1  
Все детки разные

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
 
Нет, девочки более организованны. Очень давно это было, года 33 назад. Алёша был маленький. К нам пришли родственники с такой же по возрасту девочкой (года по полтора им было). Лето, отопление, естественно отключено. И девочка описалась. Ни минуты не думая, сняла колготочки и трусики и повесила на батарею. Для Алексея это был удар ниже пояса, потому что если бы он описался, там была бы истерика и все бы крутились около него. А девочка поступила очень грамотно.

Новосибирск
2 ноября 2015 года
+1  
Нет, девочки более организованны.
У меня есть и сын, и дочь. Так вот мой сын намного организованнее был в детстве, чем дочь. Так что все дети все-таки разные.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
 
Наверное, Вы правы - сколько детей, столько и характеров. Просто в детском возрасте они более гибкие и поддаются влияниям. И хорошо, когда это влияние правильное родительское...

Новосибирск
3 ноября 2015 года
+1  

маричка1960 (автор поста)
Вологда
3 ноября 2015 года
+1  

Баку
1 ноября 2015 года
+1  
О! Булочки! Очень люблю пироги и булочки со штрейзелем! спасибо!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
1 ноября 2015 года
+1  
На здоровье!!! Я решила, что теперь буду печь. Можно булочки с яблоками и изюмом пончиками испечь, а сверху - вот это самое. А главное - готовый штрейзель может в холодильнике долго храниться.

Баку
1 ноября 2015 года
+1  
Я очень часто пеку-это хороший перекус, да и вкусно очень. И чем разнообразнее выпечка, тем лучше

Первоуральск
1 ноября 2015 года
+1  
А у нас на хлебозаводе делают булочки типа пирожков, начинка из повидла, совсем чуть-чуть, а сверху вот эта посыпка.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
1 ноября 2015 года
 
Да, я вспомнила, "Ленинградская" булочка тоже с ним. Но если сами испечёте, то посыпки сделайте столько, сколько мечтается.

Нарва
1 ноября 2015 года
+1  
Обожаю выпечку, сейчас пеку меньше , вернее -реже, мучное стало откладываться в определённых местах. А это не очень-то радует! Но всё равно забрала рецептик к себе (как воспоминание из детства), напеку для внуков... сама ни-ни...!!! Вприглядку , глазами....

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
+1  
Да ладно, Надюша, одну булочку можно, пока никто не видит...

Нарва
2 ноября 2015 года
+1  
Ну ...ежели однууу... И пока никто не видит...!!!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
+1  
Святое дело!!!

Нарва
2 ноября 2015 года
+1  
Так ведь ...однооой...... скорей всего не обойтись...!!!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
+1  
Мы всем будем говорить, что всего одна, да и ту съела, чтобы попробовать, всё ли в норме.

Нарва
2 ноября 2015 года
+1  
...А.. норма - то какая???

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
+1  
Норма нормальная - пока не остановят

Нарва
2 ноября 2015 года
+1  
Так это значит... пока не нахомячюсь!!!!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
+1  
Правильно поняли...

Нарва
3 ноября 2015 года
+1  

маричка1960 (автор поста)
Вологда
3 ноября 2015 года
 

Крестцы
1 ноября 2015 года
+1  
Аааааа......как аппетитно и вкусно. Тоже утащила буду печь

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
+1  
Испеките, не пожалеете...

Крестцы
2 ноября 2015 года
+1  

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
+1  
А теперь испеките сами и хвастайтесь!!! Я бы угостила, но снова буду печь только 4-го. На праздник. Думаю, с начинкой.

Крестцы
2 ноября 2015 года
+1  
Так и сдделаеми

маричка1960 (автор поста)
Вологда
2 ноября 2015 года
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить