Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала heritage в личном дневнике

Одна голова хорошо, а две, три и более лучше. Или Куда же пересадить малину?

Дорогие мои Асьендочки и Асьендари. Нужны ваши светлые головы. Образовалась у меня дилемма - куда же мне пересадить малину. Сразу приношу извинения, что не задаю свой вопрос в разделе Вопрос-Ответ. Просто надеюсь, что так обсуждение живее получится.

Немного предыстории. Почему это важно станет понятно ниже. Первый раз посадила я малину три года назад. Сделала все по правилам - нарыла траншеи, сделала бортики из фанеры, заложила "вкусности". Посадила. Что-то в первый год даже собрала. А потом пришли осень-зима, пошли дожди, и мою малину затопило на 4 месяца. Следующей весной признаков жизни она уже не подавала.

Подняла я уровень немного, посадила снова. Осенью прокопала небольшую траншею для отвода воды. Вроде и потопа уже не было, но нет - весной опять печалька. Остался в живых только один сорт, толерантный к "мокрым ножкам". Подняла я грядки снова, посадила новые саженцы. Этой весной они бодренько начали просыпаться, потом враз высохли.

Решила я, что не судьба мне на этом месте малину растить. Остальной весь участок уже занят. Выцыганила у администрации я себе еще одну сотку, смежную с моим участком. Решила - устрою я там ягодник. Расчистила от дикой ежевики, нарисовала себе план, разметила, начала копать. Тут пошли дожди и... план мой "размыло". Что в принципе не удивительно. На первой своей сотке мне пришлось весь участок "одевать" в высокие грядки как раз по причине воды. Единственное сухое место оказалось вдоль забора.

А теперь собственно дилемма, которую, надеюсь, вы мне поможете решить. Забор расположен по южной границе участка. Соответственно, под ним тень. Летом, конечно, не такая широкая. И после обеда солнышко с запада хорошо освещает. Но с октября по апрель место это в тени практически все время. Но сухо (в моем случае это означает вода не стоит на поверхности ).

Остальная часть освещена хорошо, но вот вода там близко. Сантиметров на 20-30 поднять уровень я смогу, но решит ли это проблему? Настораживает меня опыт предыдущего места.

А теперь немного фоток, чтобы было понятно - о чем это я.

Общий вид (что поместилось в объектив).


"Подзаборье". Тут и повыше, и зеленая ограда, возможно, помогает. Ряды думала расположить с севера на юг до зеленого шнура. Так еще около метра остается до забора. Кстати - может расположить ряды не "по науке", а с востока на запад, раз основное солнце они бы здесь получали утром и вечером.


А это "нормальная" ситуация на остальном участке. И это еще только ноябрь. Да и год у нас сухой был. К весне по щиколотку может подняться запросто. А то и выше.


Спасибо дочитавшим до этого места. Что вы мне посоветует? В тень, или на поднятые грядки?

Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
heritage
Садовод 3 уровня
Лондон
1 ноября 2015 года
265




Комментарии:

Написать комментарий

1 ноября 2015 года
+2  
Я читала о методе посадки малины в специально подготовленные траншеи. На дно траншей укладывают разные палки и доски, разумеется материал только натуральная древесина. Это делают для улучшения дренажа, чтобы не застаивалась вода. Затем насыпают плодородный грунт, оптимальный по составу для малины. Деталей не помню, так как для нас недостаток влаги скорее актуален. Но если набрать в поиске "траншеи для малины", то наверняка можно найти полезную информацию.

heritage (автор поста)
Лондон
1 ноября 2015 года
+2  
Спасибо за отзыв. Да уж - у вас воды мало, у нас много. Нет чтобы равномерно все распределить. Хотя засуха у нас тоже случается. В этом году за все лето ни одного нормального дождя не было. Земля потрескалась. Про палки это я помню. В первый раз траншеи по науке делала. Может тогда в этот дренаж на дне все вода и "сбежалась" .

Великий Новгород
2 ноября 2015 года
 
Ответ для Fleurette
Сделала я "по науке" такие траншеи. Получила общежитие мышей. Борюсь третий год. Корни подрывают, малина засыхает. Ежевики три сортовых куста погубили совсем. Когда поливаю, шланг в норку в эту траншею засуну часа на три - можно всю речку туда качать)) А толку нет. Жили, живут и , видимо, будут жить))

2 ноября 2015 года
 
Да уж, неприятные последствия. У нас суслик завелся на винограднике, и все соседские коты у нас по очереди дежурят. А мышей всех изловили.
Что касается малины, то фермеры сейчас переходят на выращивание в контейнерах. Один год интенсивно кормят, собирают урожай и выбрасывают, Затем новые саженцы в контейнеры. Интенсивная технология. Мне же в этом способе не нравится что кормят исключительно химией, а мы предпочитаем органику.

Сергиев Посад
1 ноября 2015 года
+1  
У меня малина растёт пол- дня в тени с 17 часов . Тень от соседского дома очень густая и ничего страшного - прекрасно плодоносит. А вот воду она любит, даже советуют её очень сильно проливать, когда ягодки образовываются

heritage (автор поста)
Лондон
1 ноября 2015 года
 
Привет, Наташа! Спасибо, что заглянула. В том то все и дело - воду она любит, а мокрые ноги - нет. А на участке вода явно стоячая. Я сейчас копаю (там корни пырей, вьюнка и ежевики сплошным ковром) - так аж воняет эта жижа. Уже всю голову сломала - какое из двух "зол" выбрать

Как там Поршик? ему тут Джедай лапой машет

Сергиев Посад
1 ноября 2015 года
+1  
Наталь, спасибо за приветик от Джедая прислала бы нам фотку с ним я с Поршиком делала пост недавно .
Дааа, к сожалению - ничего путного с твоей малиной посоветовать не могу

heritage (автор поста)
Лондон
1 ноября 2015 года
 
Ох, плохая я "мама" оказалась" - давно я Джедая не фоткала. Пойду в сад его поищу, потом добавлю. Твой пост я посмотрела - как же такое пропустить Заплюсила, а писать тогда некогда было. Что-то я много на себя садово-огородных дел взвалила. Зашиваюсь. К новому участку на фазенде еще и сад переделываю капитально. Готовлюсь в следующему году учавствовать в благотворительном показе садов. Тут такая инициатива очень популярна. Народ платит за билетик и ходит на частные сады поглазеть. А денюжка идет то для дома престарелых, то на ремонт церкви, то еще на что-нибудь. Вот и стараюсь, чтобы не упасть в грязь лицом перед людьми.

Сергиев Посад
1 ноября 2015 года
+1  
Ну ничего себе у тебя задача так облагородить участок, чтобы людям за денежку не стыдно было показать это круто удачи !!!!

heritage (автор поста)
Лондон
1 ноября 2015 года
 
В принципе можно было и так показать. Кто заходит - всем наш сад очень нравится, но мне же хочется, чтобы были Ахи и Охи, да с ног все попадали, А пока с ног валюсь только я.

А вот и Джедай - осенним воздухом дышит, но на страже - лис блюдет


Сергиев Посад
1 ноября 2015 года
+1  
Спасибо за твоего голубоглазого пушистика

heritage (автор поста)
Лондон
1 ноября 2015 года
 

Херсон
1 ноября 2015 года
+1  
Есть ли уклон? Можно посадить по уклону, причем землю из междурядий использовать для подъема уровня рядков. По образовавшимся траншеям вода будет уходить (если есть куда). Траншеи можно заполнять всякими палками покрупнее, получится дренаж.

heritage (автор поста)
Лондон
1 ноября 2015 года
 
Небольшой уклон есть. Как раз с юга (где забор, поэтому там и посуше) на север. Длина участка 14 метра. Дальше на север идет смежный участок. Он заброшенный как раз по причине близких грунтовых вод. Предыдущий хозяин промаялся 3 года и сдался - переехал. Мы с другим соседом прокопали траншеи и сборочные ямы. К сожалению за пределы нашей "Маленькой Венеции" отвести воду не получается. Тротуар выше расположен. В идеальном мире этот вопрос решить было бы возможно какой-нибудь трубой в направлении стока, но администрация района вряд ли этим делом будет заниматься, а самим нельзя. Стали мы с соседом отводить воду как раз на этот заброшенный участок. Там по весне вообще озеро получается. Вот и выходит, что новому участку и воду девать уже некуда. Пошла поспрашивала соседей дальше на север - у всех одна и та же проблема именно по этой линии. Такое впечатление, что по этой линии подземная речка проходит.

То есть Вы думаете, что надо постараться все же отвести воду и расположить на солнце?

Поднять уровень грядок я могу. Я в любом случае собиралась это делать. Для овощных 20 см вполне достаточно. Но устроит ли это малину?

Кстати, по ямам интересно наблюдать за уровнем воды. Занимательно, что периодически вода в них темно-темно коричневая. Объяснения этому факту мы с соседом не нашли.

Великий Новгород
2 ноября 2015 года
+1  
А может быть по границе участка канавки дренажные прокопать?? У меня-то на участке сушь, а у соседей так сделано, помогает.

heritage (автор поста)
Лондон
2 ноября 2015 года
 
Канавки - это само собой. Что-то уже прокопали. Отводить вот некуда. А водичка в эти канавки и от соседей натекает, и получается прямо озеро Но что-нибудь придумаем.

Саров
1 ноября 2015 года
+1  
Мне попались две статьи на Вашу тему. Наберите "Руководство для болотных чайников 1" и "Руководство для болотных чайников 2". Мне показалось, что советы дельные.

heritage (автор поста)
Лондон
1 ноября 2015 года
+1  
Спасибо за наводку! Обязательно почитаю.

Урай
1 ноября 2015 года
+1  
У нас та же проблема с водой. Все посадки у нас на грядках. И малина получается под забором, южная сторона за забором и ещё высокий лес. Но на грядке растёт нормально, от воды повыше, от засухи - толстая мульча и иногда полив. Лето бывает всякое. нынче вот такое было


За тепличкой малина слева и справа на грядках


А вот слева лес густой. Садите на грядки, но дренаж делайте не только под малиной, но и вокруг.

heritage (автор поста)
Лондон
1 ноября 2015 года
 
Начинающий огородник пишет:
нынче вот такое было
Да уж, хоть карасей разводи. Точно, как Венеция. Красивое фото получилось, из-за листьев такой эффект, как будто там золотые рыбки плавают.

То есть получается у Вас малина на север смотрит? А ряд расположен по линии восток-запад? Если мне у забора сажать - там сухо и хорошо. Даже и уровень поднимать не надо. Солнышка бы еще туда.

Я, к слову, еще рассматриваю вариант посадить калину по северной границе (там где слишком мокро). Вычитала, что она водохлебка. Ива и береза, конечно, справились бы лучше, но на фазенде не получится их посадить, там только овощи-фрукты можно выращивать.

Урай
2 ноября 2015 года
+1  
Да, рядки малины по линии восток-запад. Открытое солнце только после обеда. А в низинке я посадила дёрен белоокаймлённый, вот водохлёб-то. Весной там долго вода стоит, но куст растёт хорошо, и очень красив. Черёмуха тоже водохлёб, но её приходиться немного сдерживать в росте, иначе будет огромное дерево. Виргинская у меня прямо посреди огорода, а чёрная под забором.

heritage (автор поста)
Лондон
2 ноября 2015 года
 
Про дёрен не знала, что водохлёб. У меня в конце сада растет (сад у меня отдельно, при доме), теперь понятно, почему ему там хорошо, там у нас тоже воды зимой предостаточно.

Урай
2 ноября 2015 года
+1  

Херсон
1 ноября 2015 года
+1  
Малина будет плодоносить и в тени забора, разве что позже будет созревать. Но я спросил об уклоне чтобы решить сразу две проблемы - осушение участка и посадку малины. А на заброшенном участке может и правда озеро сделать получится.
Если удастся сделать траншейки то это может помочь и соседним грядкам. Очевидно разница в цвете воды бывает у дождевой и подпочвенной. В грунтовой растворены гумматы - соли гуминовой и фульвокислот - ни имеют коричневый цвет и являются хорошим стимулятором жизнедеятельности растений. Подземная река это реально. Например под землей может проходить слой водонепроницаемой породы и в этом месте она выходит ближе к поверхности.Вода также подымается. Я сталкивался с явлением когда заболоченное место было посредине весьма крутого склона. Внизу было сухо.

heritage (автор поста)
Лондон
2 ноября 2015 года
 
Видимо, так оно и есть. На самом деле, если бы не предыдущий, озадачивший меня, опыт с малиной, то с подмокающими местами не такая уж и заморочка. На первых двух сотках грядки всего то высотой в 15 см все привести в норму. В междурядьях вода стоит, на грядках все пучком. Только от щепы/коры в междурядьях думаю прийдется все же на дерн перейти, хотя это и добавляет работы по покосу. Даже кора через год в грязь замешивается (хожу то я там часто). А трава заодно и лишнюю воду выпивает. Что-то я отвлеклась. Так вот, если я подниму уровень на 20 см, овощи/смородину (особенно черную)/жимолость это вполне устроит. Крыжовник под забор на сухое место, а голубика у меня все равно в горшках. Почва у меня, что в саду, что на фазенде как и у Вас - щелочная. Болото-болотом, а оно то и не кислое вовсе, что самое удивительное. или это моя мерялка сломалась.

И обратно к малине. Сортов любых культур я всегда сажаю несколько.Так и с малиной. В этой попытке будет 5 сортов, общее количество 25 саженцев + 2 саженца сортовой ежевики. Все саженцы новые. От старых кустов решила ничего не переносить. Что-то у меня с ними паника уже - вдруг там вирус у них, поэтому и не растут. И листья на них мне уже подозрительно слишком рано и слишком красными кажутся. Так вот - рядов мне прийдется организовать несколько. В оригинале план был 5 рядов с севера на юг. А теперь собственно вопрос - если сажать вдоль забора, солнце они получали бы утром и вечером, не логичнее ли тогда расположить ряды с востока на запад для равномерной освещенности. Как вы думаете?

Херсон
2 ноября 2015 года
+1  
В жизни часто приходится от канонического переходить к логике. Принято ряды располагать север-юг чтобы солнце освещало рад сбоку, в полдень сверху и вечером с другого боку, но если стоит выбор - пол дня сплошная тень от забора или разреженная от соседних растений то вторая лучше вроде. Кстати, меня логика подвела. Когда писал о коричневой воде, то первый вариант был написан -"почва у вас щелочная, а при добыче гумматов из бурых углей и торфа их выщелачивают при помощи калийной или натриевой щелочи," Написал, прочитал и стер - откуда на боло те щелочная реакция? Голубика в горшках из-за почвенной реакции? Если кора замешивается, то успевает ли трава оправляться после ваших проходов? Если да, то трава лучше, конечно.

heritage (автор поста)
Лондон
2 ноября 2015 года
 
Ага, голубику держу в больших горшках вкопанных в землю, чтобы легче контролировать кислотность. К слову, я очень разделяю Вашу позицию по минеральным добавкам. Без добавления серы в виде сульфата железа голубики бы у меня было бы. У нас вода очень жесткая. Мне кажется, даже в дождевой воде извести полно. Хвойных лесов нет вообще (или я не встречала). Откуда бы я столько иголок насобирала? да и пробовала я (новогоднюю елку в дело пустила). В наших условиях это "мертвому припарка". Просто все надо делать с умом, с пониманием темы. И, честно говоря, как-то странно, что микро-элементы к химии относят, а NPK из компоста типа из другой таблицы, не химической, и соединения, в которые они входят, описывают не химическими формулами

Если все время подсыпать щепу, то вроде и ничего. Один раз вишневая мне попалась - цвет яркий, а запах стоял вообще сумашедший. Но что-то редко стали нам цепу привозить. И еще вот какой момент. Спиливают обычно "неугодные" деревья. Если просто переросло - это не страшно, а сколько спиливают по причине вируса? И узнать не узнаешь. Еще и поэтому я в этом году один проход травяной сделала. Вроде выжил Подумываю раскошелиться и подсеять еще и микроклевер. это было бы вообще идеально.

Херсон
2 ноября 2015 года
+1  
Абсолютно согласен. Нужно понимать что ротика у растений нет и они могут усваивать элементы из органики только после ее полной минерализации. Пока из навоза не будет выделен минеральный азот с той же формулой что и в минудобрении он не будет усвоен.Под голубику я "горшки" в почве делал из пленки. Замечательная ягода. Чужая вроде, а самая урожайная у нас оказалась. Я кроме купороса еще пару раз за лето поливаю серной кислотой (электролит для аккумуляторов). Ваши чудеса со щелочной реакцией связаны, наверное, с тем что почвообразующая (подстилающая) порода глина или лесс с большим количеством гипсовых конкреций. Они и успевают прореагировать с образующимися кислотами. Вирусов со щепой я думаю можно не очень опасаться. Как правило все болезни растений факультативны и вредят одной породе.К тому же попав в почву они быстро становятся жертвой сапрофитных микроорганизмов.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить