Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала domogorod в личном дневнике

Как обойтись без химии.

Я тут нашла информацию и решила поделиться с Вами... вдруг кому-то она будет интересна. Когда огородные будни заканчиваются и самое время пополнять запас знаний. Взять что-то на заметку. Обдумать проблемы и ошибки прошедшего сезона.
Итак... БИОПРЕПАРАТЫ, КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЕТ НАМ ТОРГОВАЯ СЕТЬ.
Чтобы помочь растениям весной проснуться, особенно многолетникам, набраться сил - необходимо им помочь. Для этого есть такой хороший стимулятор, как НВ - 101.

Это уникальный японский препарат, концентрированный несинтезированный питательный состав, выработанный из экстрактов растений, известных своим долголетием и большой жизненной силой: гималайского кедра, кипариса, сосны и подорожника. Это полностью натуральный препарат, поддерживающий и стимулирующий рост растений, а также их иммунную систему. Он помогает растению максимально использовать весь свой внутренний потенциал и ресурсы окружающей среды. HB-101 — продукт, безопасный для всех живых организмов, не является инсектицидом.

Он идет в двух исполнениях - есть в каплях и он действует сразу, разводить нужно 1 каплю на литр воды. И есть в гранулах - их действие осуществляется в течении полугода! Эти гранулы выкладываем вокруг растения, взависимости от его объема, например вокруг кустика клубники достаточно 5 гранул, а вокруг куста смородины или розы - 25 - 30 гранул.

Гранулы не нужно растворять предварительно, они сами посредством дождей и поливов постепенно растворяются. Этот препарат помогает оживить плохо перезимовавшие растения, дает как бы толчок в развитии. Можно эти гранулы рассыпать по всем грядкам весной.
Преимущества

100% натуральный экологически чистый продукт
не токсичен, абсолютно безопасен
экономичен и удобен в применении
эффективен для всех видов растений
отличается комплексным воздействием на растения: питает, регулирует рост, укрепляет иммунную систему
не требует специальных условий хранения. Срок годности концентратов не ограничен.
Действие

улучшает всхожесть семян
укрепляет защитные функции растений, снижает риск поражения вирусными заболеваниями
повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям: резким перепадам температур, морозам, весенним возвратным заморозкам, жаре и засухе, переувлажнению почвы, сильному ветру
защищает растения от воздействия туманов и техногенных осадков
значительно увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур
цвет и форма листьев, цветов и плодов улучшаются, повышается питательная ценность и вкусовые качества плодов
возможен более ранний сбор урожая
сохранность урожая значительно увеличивается по сравнению с продукцией, при выращивании которой препарат не использовался
возможна повторная высадка культуры на одном и том же участке
увеличивает содержание полезных микроорганизмов в почве.
БИОПРЕПАРАТ ПО БОЛЕЗНЯМ.

Фитолавин, ВРК
(Водорастворимый концентрат)
Системный препарат природного происхождения для борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями растений (корневые гнили, мягкая гниль, сосудистый бактериоз, бактериальный рак, вершинная гниль, альтернариоз, бактериальный ожог, монилиоз, парша, гниль клубней, фузариозы, антракноз). Рекомендован на томате против бактериальных болезней (бактериального рака и некроза сердцевины стебля), на капусте против бактериозов и чёрной ножки, а также для защиты картофеля.
Применяется для профилактики и лечения заболеваний рассады овощных культур, растений в теплице и в открытом грунте, плодовых деревьев.

Преимущества препарата Фитолавин:
● Обладает выраженным бактерицидным и фунгицидным действием широкого спектра.
● Фитотоксичность в рекомендованных нормах расхода отсутствует.
● Короткий срок ожидания (1-2 дня).
● Оказывает стимулирующее действие на рост и развитие растений.
● Малоопасен для пчёл и других полезных насекомых.
● Это пока единственный антибиотик для растений, разрешенный для применения на дачных участках.
Действующее вещество - фитобактериомицин (ФБМ) - комплекс стрептотрициновых антибиотиков, продуцируемых почвенными грибами. Фитобактериомицин, благодаря системному действию, легко проникает в ткани и перемещается по сосудистой системе растения.
Скорость воздействия: 12-24 часа. Период защитного действия: 15-20 дней.
Обладая лечебным и стимулирующим действием на растения, подавляя патогенную бактериальную микрофлору в почве, Фитолавин помогает значительно повысить урожай!


ПРИМЕНЕНИЕ
Опрыскивание, капельный полив, полив под корень.
Приготовление рабочего раствора: Необходимое количество препарата растворить в небольшом объёме воды при постоянном помешивании до полного растворения препарата. Затем добавить остальную воду. Рабочий раствор необходимо готовить непосредственно перед применением и использовать полностью в тот же день.
Итак, предположим у вас проявилось заболевание, например всеми "любимая" фитофтора, если вы не сделали во время профилактику: у вас нет толстого слоя мульчи, у вас загущенные посадки и вы почему-то не обрезали нижние листья, и вы даже горчицу между томатами не посеяли, а пришел август, когда прохладно уже, то у вас конечно же будет фитофтора! Потому что вы ничего не сделали, чтобы ее не было!

Тут главное поймать момент: фитофтора начинается с нижних листьев, которые касаются земли, а потом поднимается уже выше и на плоды!

Или начали у вас заболевать огурчики (лето стрессовое например, холодно), тогда действовать нужно быстро - берете Фитолавин и быстренько опрыскиваете полностью весь куст, и лист, и стебель, как душ.

Он не накапливается в плодах, он безопасен, вы лечите только заболевание! Бояться здесь не стоит, а действовать быстро надо!

Тоже и на цветах, если не получается их вырастить из-за болячек, то можно сделать этим препаратом обработку почвы перед посадкой, можно в период роста делать обработку. И чаще одной обработки не достаточно бывает, если заболевание запущено, тогда нужно повторить до полного выздоровления.

Бывают ситуации, когда совсем все очень плохо, когда болезнь уже запущенна, тогда уже в крайних случаях подключаете Фармайод! Но лишь в крайних случаях!
Можно оба препарата эти смешивать, можно по отдельности применять, раствор не хранится - использовать сразу! И после них обязательно через 5 дней внести полезные бактерии Байкал, Восток, например.
Нужно поддержать растение, его иммунную систему восстановить, тогда НВ 101.

Биопрепараты от насекомых-вредителей!

Широко известный всем фитоверм.
Назначение
БИТОКСИБАЦИЛЛИН — биологический инсектицидный препарат, предназначенный для защиты сельскохозяйственных, цветочных, лесных и лекарственных культур от насекомых-вредителей: колорадский жук (личинки I-III возраста), паутинный клещ, гусеницы капустной совки, капустной и репной белянок, капустной моли, огневки, яблонной и плодовой моли, боярышницы, листоверток, шелкопрядов, пядениц, лугового мотылька и др. Битоксибациллин разрешен для применения в сельском и лесном хозяйствах и на приусадебных участках.
Лепидоцид - это концентрированный бактериальный препарат инсектицидного действия. Титр 100 млрд. спор в 1 г препарата. Однородный порошок желтого или светло-бежевого цвета, со слабым специфическим запахом. Расфасовывается в двойные полиэтиленовые пакеты. Масса нетто единицы расфасовки - 100 г. Срок годности - 18 месяцев со дня изготовления.
Назначение лепидоцида

Лепидоцид применяется для опрыскивания в период вегетации:
на плодовых культурах - против гусениц 1-3 возрастов яблонной и плодовой моли, американской белой бабочки, шелкопрядов, пядениц, златогузки, листоверток;
на овощных культурах (свекла, морковь, капуста) - против капустной и репной белянок, капустной моли, огневки, капустной совки, лугового мотылька;
на винограде - против гроздевой листовертки;
на подсолнечнике - против лугового мотылька;
на розе эфиромасличной - против пядениц и листоверток;
на лекарственных культурах (ромашка аптечная, шиповник, валериана, ноготки, пустырник) - против гусениц листоверток, моли, лугового мотылька, златогузки;
на смородине, крыжовнике, землянике, черноплодной рябине - против смородинной листовертки, крыжовниковой огневки, пяденицы, пилильщиков (гусеницы 1-3 возраста).
Эффективен также против яблонной плодожорки.
Но эти биологические препараты кишечного действия! Вредитель не упадет от них мнгновенно, он поест его, отравится и будет сидеть, но есть не сможет и через пару дней умрет.
Дачник - вещество душистое от садовых муравьёв, проволочника, сосущих и грызущих насекомых-вредителей. Препарат изготовлен из натуральных фитокомпонентов с приятным пряно-пихтовым запахом.

Применяется также для ароматизации зимних садов, оранжерей, теплиц. Рабочий раствор готовится очень быстро — разводим препарат в воде. Вся бутылочка (5мл) рассчитана на 8 литров воды, но можно готовить раствор разной концентрации.

Действие препарата длительное. Эффективность высокая. Спектр действия широкий. Приготовленный раствор можно хранить 10 дней.
Высокоэффективный прилипатель для средств защиты растений и стимуляторов роста. Действующим веществом у которого есть уникальная композиция полисахаридов природного происхождения.

Эффект от применения: Уменьшает расходы и повышает эффективность средств защиты, стимуляторов роста, биопрепаратов; Удерживает влагу на корневой системе и листьях растений;
Не разрушает оболочки растений.
Используется для совмесного применения с средствами защиты и стимуляторами роста. Опрыскивания растений в период вегетации.
Вот эти препараты можете использовать на своих участках. Биологические препараты работают только по плохим насекомым, хороших они не трогают! Фитоверм работает по взрослым вредителям, а битоксибацелин работает больше по яйцекладу и личинкам! Можно их совмещать!

Дачник и фитоверм можно использовать тоже вместе (на 1 л воды 1 мл дачника и 2 мл фитоверма), можно импользовать от муравьев, а также от долгоносика по клубнике! Но я бы не советовала избавляться от муравьев!

Вот если они в дом полезут, тогда можно взять этот раствор и обработать места в доме, щели в полу, окна... Они уже не полезут.
Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод: Вредители нам нужны, они указывают нам на слабые растения, которые не имеют права на потомство. И если вредители появились и их много, то причина в почве - почва истощена и на ней растут слабые растения! Поэтому делаем все, для ее восстановления, а не боремся с вредителями!

Я надеюсь, эта статья поможет вам взглянуть на эту ситуацию с другой стороны и вы наконец-то поймете, что все проблемы решаются очень легко: восстанавливаем почву - и все!
Что Вы об этом думаете?
Рубрика: ДЕЛА ОГОРОДНЫЕ
Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
Коркино
22 октября 2015 года
32
535




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Запорожье
22 октября 2015 года
 
Своевременно!!! Спасибо за интересную статью.

Кореновск
22 октября 2015 года
 
Давно пользуюсь НВ -101, фитовермом. От картофельной моли спасаемся лепидоцидом

Нижний Новгород
22 октября 2015 года
 
Спасибо, интересно!


Оставить свой комментарий