Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала domogorod в личном дневнике

Ничего не происходит просто так! (ЗАМЕТКИ О ВРЕДИТЕЛЯХ ).

И если у вас на участке объявился вредитель - значит это сигнал о том, что у вас проблемы на участке! Что-то не так! Почва нездорова! Вредитель за один день не сможет много съесть... Но вы сможете многое понять, понаблюдав за ним! Не спешите применять химию ни в коем случае - всегда есть экологически безопасные методы!

Посмотрите что происходит, понаблюдайте! Например всеми нелюбимые муравьи! Ну что они вам плохого сделали? Чем помешали? Вы скажите - они разносчики тли... Да и пусть они ее таскают и доят... У муравьев очень важная миссия на земле - они санитары! Вас же не убивают за то, что вы держите и пасете корову или козу!


Если бы их не было, то вы бы ходили по трупам насекомых... Потому что у многих из них жизнь слишком короткая, и они умирали бы и валялись у нас под ногами... Но есть муравьи и их задача - это ликвидировать трупики насекомых! Мы не видим этого, но они-труженики работают! Они таскают их трупы в свои муравейники и там разлагают.
Если уж они вас сильно прямо напрягают, и вы не можете спокойно смотреть на них и не собираетесь терпеть их на своей территории, то есть самый экологичный способ, который работает - это пшено! Обычная крупа, которую надо сыпануть на места их скопления. Я не знаю, как это работает, может они думают что это яйца, которые не вылупляются, а значит здесь плохое место... И поэтому покидают его, не знаю... Но это работает!
Теперь поговорим о тле! Она бывает всякая разная, даже не буду перечислять... Но у нее тоже есть своя миссия! Если понаблюдать, то вы все поймете. Представим вишенку и на ее ветке появилась тля! Картина распространенная... Почему она здесь появилась? Во-первых, тля никогда не селится на здоровые крепкие растения! Никогда!
Так вот, тля напав на вишню, остановила рост прироста! Через пару дней тли не стало, остались лишь чешуйки от нее... Куда она делась? Присмотревшись - обнаружена была вот такая страшная бяка:
Появилось питание для божьей коровки - появилась ее личинка и поела всю тлю! Слава Божьей коровке! Чтоб мы вообще делали без нее! А если бы вы опрыскали ядохимикатом, то не стало бы ни тли, и ни божьей коровки!

Теперь поговорим о паутинном клеще! Он появляется, когда слишком жарко и сухо! Размножается очень быстро и буквально, как пожар повреждает за пару дней всю теплицу, например!

Чтобы этого избежать, достаточно поддерживать влажность и проветривать (через форточки на крыше!). Их поедают хищные клопы, златоглазки, уховертки (двухвостки) и журчалки!

Слизни доставляют тоже много хлопот садоводам. Но если у вас есть на участке лягушки, то их популяция снизится настолько, что вы их днем с огнем не сыщете... Если лягушек нет, то сделайте небольшой водоемчик и они появятся! Также ящерицы и ежи должны жить у вас на участке в огромных количествах! Тогда многие проблемы отпадут сами собой, такие как медведка, слизни и многие другие!
Контроль над слизнями нужно начинать в мае! Не летом, когда их станет очень много, а еще весной! Они не любят грубые шероховатости, поэтому раскладывать вдоль их дорожек грубую мульчу, проливать крепким раствором луковой шелухи, нашатырем можно. Эти запахи они не переносят просто. Также их отлавливать надо (любят пиво) в начале самом, пока их количество слишком мало.
Часто садоводы жалуются на кротов, но это я вам скажу не вредитель и уничтожать их не стоит! Они, если их не трогать и не нарушать их ходов, то не трогают наши растения. Живут себе спокойно и ходят по своим ходам одним и тем же. А вот если вы их прогоните и заведется Собачка луговая или Цокор, или Слепыш - вот это проблема! Кто сталкивался, тот знает!
Устрашающее фото неправда ли? Вот это я считаю проблема! Огород будет просто шевелиться весь, сжирают все на своем пути и избавиться от них действительно сложно, потому что они плодятся (собачки), как перепуганные! И если от них сможете избавиться, то потом кротов будете встречать с распростертыми объятьями просто! Эти животные мигрируют раз в 4 года - пока пища есть и они есть, они очень проворные и умные, и поймать их очень сложно, когда кушать станет нечего - уходят сами...
Так что кротов я бы не рекомендовала прогонять! Их осталось очень мало, и их истребление запрещено! К тому же они уничтожают медведку, а это тоже большая проблема, особенно на Украине, да и в России во многих регионах... У нас медведка не водится, не перезимовывает, наверно - холодно! По крайней мере у меня лично ее нет.
ТЕКСТ ЧАСТИЧНО ВЗЯТ ИЗ ИНЕТА. ( Природное земледелие).
Рубрика: ДЕЛА ОГОРОДНЫЕ
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
domogorod
Садовод 5 уровня
Коркино
22 октября 2015 года
3
785




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
22 октября 2015 года
 
Ну не знаю... у нас прекрасно все уживаются: и ежи, и ужи, и ящерицы, и кроты, и медведки со слизнями и муравьями!

Армавир
22 октября 2015 года
 
А у нас кроты со слепышами поделили участок. Там, где огород - там слепыши, а где плодовые деревья и кустарники - там кроты. С кротами я не борюсь - они предсказывают дождь (если стало появляться много свежих кучек земли - через день будет дождь). А вот со слепышами как бороться? Прекратить выращивать - не годится - кругом частные дома, и все соседи что-то, да сажают

Москва
22 октября 2015 года
1  
Очень интересно, я абсолютно но уверенна, что в природе все взаимосвязанно и продумано. Природа намного умнее нас, и каждая блошка ей нужна не просто так

Павлоград
22 октября 2015 года
+1  
Ага, читала такое... С таким согласится только тот человек, у которого нет таких проблем...







Воронеж
22 октября 2015 года
 
У моей мамы на огороде прекрасно соседствуют и кроты, и медведка.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить