Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала domogorod в группе Комнатные растения

ОРХИДЕЯ НЕ ТАКАЯ КАК ВСЕ.

ЛУДИЗИЯ.

Этот интересный цветок мне подарили детки на Новый Год! Я как раз собиралась его подкупить. Вот тут доча моя быстренько подсуетилась (навела братиков на мысль) и подарок готов, и им голову ломать не надо, и я с долгожданным подарком.


№1
№"2
№3
это моя лудизия

Из всех «драгоценных» орхидей Лудизия наиболее приспособлена к комнатным условиям, проста в уходе.

Поскольку это холодолюбивое растение, находиться ему лучше в полутени. Оптимально: юго-восток, юго-запад. Если вы размещаете его на юге, обеспечьте рассеянный свет летом. Если на севере – искусственную подсветку зимой. Нужно, чтобы доступ к равномерному мягкому свету был 12-15 часов/сутки. При недостаточном его количестве стебли начинают вытягиваться.

Рядом с отопительной батареей размещение исключается. Прямого солнечного света следует избегать, иначе возможен ожог листьев.
В жару максимальная температура +25 градусов днем, +20 – ночью. Зимой она может быть чуть ниже. Обеспечьте контрастный перепад суточных температур – до 10 градусов. Это способствует пышному цветению. Сквозняков нужно избегать. Допустимо микро-проветривание.

Должна поддерживаться высокая влажность – 70-75%. При ее недостаточности часто опрыскивают воздух вокруг растения, особенно летом. Либо рядом ставят поддоны с водой. Иначе возможно заражение разными клещами: белокрылкой, паутинным, мучнистым червецом, щитовкой.

Вода для полива Лудизии берется мягкая, чуть теплее комнатной температуры. Подойдет также дистиллированная, дождевая, снеговая, кипяченая. Производится утренний либо дневной полив субстрата. Если все параметры подобраны идеально, то орхидея обойдется одним поливом в неделю.

Нельзя это делать сверху, чтобы пазухи листьев не заполнялись влагой. Поскольку она там застаивается, что приводит к загниванию стебля, а возможно и гибели растения. Вся вода должна стечь в поддон. А лучше устраивать «купание» под душем.

Критерий идеального полива – легкая влажность грунта. Пересушивание также исключается.
Удобрять цветок нужно редко: примерно, 2-4 раза в полугодие. Используется магазинный концентрат для орхидей по инструкции.

Пересадка

Производится весной один раз в 1-2 года. Удобным такому растению будет широкий невысокий поддон с отверстиями. Удивительно, но эта красавица способна расти в одном сфагнуме. Но тогда она потребует более сложного ухода.

Поэтому лучше брать классический субстрат, с несколько большим объемом мха. Он обязательно должен присутствовать на поверхности грунта. Предварительно его замачивают на 1-2 часа в комнатной воде, чтобы удалить насекомых.

Можете воспользоваться рецептом грунта А. Барсенева: 4 части рыжего торфа + 4 ч. перегноя + 4 ч. свежего мха + 4ч. сосновых зеленых иголок + 1 ч. березового угля + 1 ч. пенопласта.

После пересадки цветку обеспечивают свет, тепло, влагу. Резкий перепад температур пока нежелателен.
Этот вид размножать можно круглый год черенками.

ЛУДИЗИЯ живёт у меня уже второй год и сложностей в уходе за ней не вижу. Очень нравится бархат её листьев, за что она и ценится. У меня уже подрастают малыши лудизии-красотульки. Так она выглядит сейчас.
ТЕПЕРЬ ЛУДИЗИЯ ВЫГЛЯДИТ ТАК
ВОТ ОНА СЕГОДНЯ НАБРАЛА ЦВЕТ
ЛУДИЗИЯ НА СТОЙКЕ ДЛЯ ЦВЕТОВ
КРАСОТА БАРХОТНАЯ
ДЕТКИ ПОДРАСТАЮТ
Рубрика: Орхидеи
Рейтинг поста:  +61 Не понравилось Понравилось
domogorod
Садовод 5 уровня
Коркино
20 октября 2015 года
6
1406




Комментарии:

Написать комментарий

Херсон
21 октября 2015 года
+1  
Очень интересный цветок....Как будет цвести?
А почему значок интернета-Фото и рассказ ваш.Понимаю,что описание из инета..Просто напишите,что далее описание из инета,возьмите в кавычки...

21 октября 2015 года
 
Покажете в полном цвете?

21 октября 2015 года
 
Вот уж не знала, что это орхидея! Живет у меня лет 5 уже, если не больше. Ни разу не цвела. Правда она у меня в землю посажена, а не в субстрат. Чего, пересадить что-ли?

domogorod (автор поста)
Коркино
21 октября 2015 года
 
МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГРУНТ ДЛЯ СЕМПОЛИЙ(фиалок) добавить резанный сфагнум и мелкую кору, перлит или вермикулит агро ...сверху хорошо бы обложить сфагнумом...моя на одной ветке набрала цвет позже выложу как распустится(хотя многие цветы обрезают т.к. выращивают её из-за листьев).должна быть всегда влажной,но не мокрой я чаще просто мох сверху опрыскиваю. боковой свет и прохлада ...на батареи всегда мокрое полотенке и бутылка -самодельный увлажнитель делаю для фаликов.

21 октября 2015 года
 
domogorod пишет:
сфагнум и мелкую кору, перлит или вермикулит агро ...сверху хорошо бы обложить сфагнумом
Ни слова из этого не поняла

domogorod (автор поста)
Коркино
21 октября 2015 года
 
Я ДАЖЕ РАСТЕРЯЛАСЬ ЭТО СОСТАВЛЯЮЩИЕ ГРУНТА ДЛЯ ОРХИДЕЙ(СЕЙЧАС ПРОДАЮТ В ЦВЕТОЧНЫХ МАГАЗИНАХ) ПЕРЛИТ И ВЕРМИКУЛИТ ЭТО РАЗРЫХЛИТЕЛИ ГРУНТА СТЕРИЛЬНЫЕ...СФАГНУМ-ЭТО МОХ КАК ТРАВА

21 октября 2015 года
 
Ну так бы сразу и сказали, что это специальный грунт для орхидей А то забросали научными терминами, у меня аж шары на лоб и волосы дыбом У нас продают два вида такого грунта: кора крупными кусочками (для фалликов, например) и мелкая кора, почти как земля. Ее я перемешиваю с кусочками пробок, чтоб в монолит со временем не слеживалась. Мне мелкую взять, наверное, нужно?

domogorod (автор поста)
Коркино
21 октября 2015 года
+1  
ДА...МЕЛКУЮ И НАДО ТУДА НАРЕЗАТЬ СФАГНУМА ДЛЯ ВЛАГОЕМКОСТИ +ТОРФЯННОЙ ГРУНТ И...ГОТОВО!

Житомир
21 октября 2015 года
 
У меня была похожая. цвела мелкими белыми цветочками .. думала ,что она неубиваемая.. ан нет убиваемая всё таки оказалась

Москва
21 октября 2015 года
 
впервые вижу такую орхидею! А Вы не ошибаетесь? А как она цветет?

Минск
21 октября 2015 года
+2  
Это орхидею называют драгоценной за красоту листьев. Цветет так

Москва
21 октября 2015 года
 
очень красивая!!!

Минск
21 октября 2015 года
+2  
А вот моя такая орхидейка. Действительно, очень приятно обладать таким сокровищем
Очень неприхотливая и благодарная орхидея

Минск
21 октября 2015 года
+3  
Хочу показать из драгоценных орхидей еще одну. Я ее приобретала уже 2 раза, но она более привередливая, и мне с ней пока подружиться не удалось. Но она просто королева! У нее на листьях ЗОЛОТЫЕ жилки

domogorod (автор поста)
Коркино
21 октября 2015 года
 
ЭТУ ОРХУ НУЖНО ДЕРЖАТЬ ТОЛЬКО В АКВАРИУМЕ(ДЕНДРАРИЙ) И ХОРОШУЮ ПОДСВЕТКУ И ПОСТОЯННУЮ ТЕМПЕРАТУРУ. И Я НЕ РИСКНУЛА ЕЁ БРАТЬ.ХОТЯ РУКИ ЧЕСАЛИСЬ ЭТА ВООБЩЕ КРАСАВИЦА. у ВАШЕЙ ЕЩЁ ЛИСТЬЯ КРАСВЕЙ .ЧЕМ У МЕНЯ

Минск
21 октября 2015 года
 
В том то и дело, что глаз увидел, мозг отнялся, руки купили, а условия создать времени нет...

Минск
21 октября 2015 года
 
Ответ для domogorod
У меня сейчас есть тоже с золотыми жилами, но узор попроще . Пока без условий держится...

Армавир
22 октября 2015 года
 
А мне тетка на рынке навязала маленькую лузьку...я ее наоборот на солнышко поставила бедную... Щас после прочтения переставила на северное окошко..

Кривой Рог
11 ноября 2015 года
 
Интересные орхидейки, но такие условия


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить