Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала deva-tat в группе Постройки на участке

Круглая печь для пиццы

Круглая печь для пиццы
Давно зрела мысль, чтоб построить на даче печь для пиццы!

Эта мысль, как обычно, зародилась в моей голове, но чтоб осуществить задуманное, надо было убедить мужа в её необходимости на нашем участке!

Накопив побольше информации о строительстве и особенностях конструкции, разложив весь процесс по полочкам, мне удалось это сделать! Муж согласился!

Кирпичи силикатный и огнеупорный были в достатке. Глина, песок и цемент - не проблема! Лист металла на стол тоже был. Выходило, что покупать ничего не надо, только руки приложить!

Хочу предупредить, что изготовление такой печи - процесс не быстрый. Технология требует времени!

Я не даю размеров. Хотя с ними можно определиться по кирпичам. Основные пропорции высоты и диаметра полусферы печи и размеров входов и пода у меня соблюдены. Многое зависит и от применяемых материалов.

И так, всё по-порядку!

Вырыли грунт под основание.


По уровню установили опалубку.


Пришёл "приёмщик" работ.


Для прочности бетонного основания установлена металл. сетка.



Изготовлен и уложен бетон.


После затвердения бетона снята опалубка и подсыпан щебень.


По бетонному основанию из силикатного кирпича выложена стенка под столешницу печи. перегородка внутри усиливает конструкцию.


С лицевой стороны выкладывается декоративная арка по кондуктору. Эта половина стола для хранения инвентаря.




С противоположной стороны установлен металл. уголок. В этой половине -место для хранение дров.


Далее устраивается столешница: кладётся металл. лист, обрамлённый уголком на болтах /лучше бы на сварке, но сварочный аппарат на тот момент был в ремонте/. Перепад высот от уголка устранили, добавив старую керамическую плитку.


Выложили насухо ряд силикатного кирпича на ребро по всей площади стола. В районе купола печи постелили лоскут из асбеста.


Следующий ряд: огнеупорный или шамотный кирпич насухо. Определились, вернее, уточнили положение и внутренний диаметр печи. Обычно огнеупорный кирпич кладут только под топку. Но так как его было у нас предостаточно, то выложили весь верх стола.


Сделали кондукторы или макеты для внутреннего и внешнего входов печи.


Из ДСП вырезали шаблон низа печи и установили кондуктор внутреннего входа.




С помощью клиньев выложили своды входов и зафиксировали глиняным раствором.



Во внешнем своде оставили место для установки трубы.



Клинья убираются постепенно и пустота заделывается раствором.


Решили увеличить под. Сочли, что так будет удобнее.


Убрали кондукторы сводов и стали готовить кондуктор купола.






По кондуктору сферы выкладываются ряды из половинок шамотного кирпича на ребро с помощью клиньев.




Когда купол выложен, то устанавливается асбоцементная труба и её примыкание бетонируется.



Бетонное основание трубы.


Первый огонь в печи. Решили таким образом освободится от кондуктора сферы, а заодно, опробовать печь.




Дополнительно промазали глиняным раствором верх купола.


Для лучшего сохранения тепла в печи сделали утепление базальтовой ватой.



По утеплителю оштукатурили цементным раствором слоем не менее 5 см. Чтоб штукатурка легла на утеплитель, на него отдельными фрагментами прикололи сетку.


На трубу установили колпак от дождя. Но это больше кураж мужа, чем необходимость!


Печь получилась замечательная! Тепло держит отлично! Пицца получается чудесная и очень быстро! Но это уже тема другого поста!

Спасибо всем, кто проявил интерес к нашей печи и терпеливо проследил за всем процессом её строительства!

Отдельное спасибо тем, кто оценит наш труд!

Будем рады и тем, кто последует за нами и построит такую же печь!

Всем удачи и новых идей!
Рейтинг поста:  +396 Не понравилось Понравилось
deva-tat
Садовод 5 уровня
8 сентября 2015 года
221
6643






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 ... 5

8 сентября 2015 года
+6  
Молодец, постаралась и хороший пост +

deva-tat (автор поста)
8 сентября 2015 года
+2  
Спасибо большое! Может ещё кого-то сподвигну на такую "Изюминку" для дачи!

Самара
14 сентября 2015 года
 
Спасибо! меня точно сподвигли, запланируем на следующий сезон, надоело зонтик над мангалом держать

Сургут
8 сентября 2015 года
+1  

deva-tat (автор поста)
8 сентября 2015 года
 

Херсон
8 сентября 2015 года
+2  
На редкость подробное и понятное описание с отличными фото. С такой инструкцией любой может браться за кладку! Один вопрос - глина специальная?

deva-tat (автор поста)
8 сентября 2015 года
 
Спасибо за похвалу! Мне очень приятно! Глина не шамотная, а самая обычная, карьерная, но жирная. У нас в округе пески. Поэтому ездили за глиной в другую область. Там она лежит на полях в открытым видом, т.е. рыть карьер не надо было. У нас в планах сложить в доме печь с камином, чтоб был живой огонь. Но глина "переигралась" в обоюдном согласии на печь для пиццы!

Херсон
8 сентября 2015 года
 
Правильно. Отработали технологию на улице, а потом и в доме можно. Отличные планы!

deva-tat (автор поста)
8 сентября 2015 года
 

Санкт-Петербург
8 сентября 2015 года
+2  
Вот это да.... Я столько нового и интересного узнала! СПАСИБО Вам и Вашему мужу! Вы не просто молодцы! Вы СУПЕР МОЛОДЦЫ!

deva-tat (автор поста)
8 сентября 2015 года
 
Огромное спасибо за высокую похвалу! Мы старались! Теперь и Вы сможете построить такой "шедевр"!

Дзержинский
8 сентября 2015 года
+2  
Просто чудо!
Как на фото все быстро, легко и просто! И сколько же между фото положено времени и сил!!!!
Умницы и труженики! Молодцы!
Мне только не хватило финального фото, собственно, с пиццей.
И ежик очень трогательный, с листочками....

deva-tat (автор поста)
8 сентября 2015 года
+1  
Спасибо! Такой пост не должен сильно напрягать и утомлять лишней информацией! Он как для профи, так и для начинающих! Не представленных фото ещё столько! В пост не взята подготовка материалов, время на набор прочности сооружения и тому подобное! Всё вместе по времени вылилось в полтора месяца. Это был первый опыт. Возможно, что следующая печь построится быстрее! Процесс подготовки и выпекания пиццы покажу в другом посте!

Дзержинский
8 сентября 2015 года
+1  
deva-tat пишет:
Такой пост не должен сильно напрягать и утомлять
Такой пост должен вдохновлять и мотивировать! Что, собственно, он и делает!!!!
deva-tat пишет:
следующая печь построится быстрее
- конечно!!!! И будет еще лучше!!!!
Жду поста с пиццей!

deva-tat (автор поста)
8 сентября 2015 года
+1  

Минск
8 сентября 2015 года
+2  
Какой потрясающий мастер-класс! спасибо, вроде такого не планирую, но захомячу, уж очень хорош!

deva-tat (автор поста)
8 сентября 2015 года
 
Спасибо большое! Рада, что понравилось! Хорошая идея должна созреть!

Минск
8 сентября 2015 года
 
созреть - это хоть сейчас, у меня исполнителя нет

Холмогоры
8 сентября 2015 года
+1  
В такой печи можно не только пиццу печь . Но и пироги. Это ж подобие русской печи. У нас недалеко есть лесное озеро. ( Давно там правда не была).Но в детстве ездили туда. Так там рыбаки у своих избушек строили русские печи для сушки рыбы , ягод, грибов. Что-то подобное. Но чуть больше размером. Теперь, наверно, их нет. Спасибо за подробный мастер-класс. возьму в избранное.

deva-tat (автор поста)
8 сентября 2015 года
 
Вы правы. Такая конструкция печи при полном её разогреве держит температуру примерно 300*С довольно долго! Ширина пода и, соответственно, высота свода рассчитаны на сковороду для пиццы диаметром 32 см. В наших планах : пицца, выпечка, запекание в фольге и тушёные блюда. Пока опробовали только пиццу.

Холмогоры
10 сентября 2015 года
+1  
Все еще впереди. На следующее лето заработает в полную силу.

deva-tat (автор поста)
10 сентября 2015 года
 
Мы ещё в этом году надеемся это сделать! Дачный сезон у нас до ноября, а то и дольше! Так что, успеем!

Москва
8 сентября 2015 года
+1  

deva-tat (автор поста)
8 сентября 2015 года
 

Челябинск
8 сентября 2015 года
+1  
Мастер-класс Печь супер получилась

deva-tat (автор поста)
8 сентября 2015 года
 
Спасибо за похвалу! Приятно!

с. Никоново
8 сентября 2015 года
+1  
как все здорово описано и показано! молодцы! печка- это вещь! браво! ручки золотые!

deva-tat (автор поста)
8 сентября 2015 года
 
Благодарю! Мы старались!

Тольятти
8 сентября 2015 года
+1  
Отлично

deva-tat (автор поста)
8 сентября 2015 года
+1  
Спасибо!

Запорожье
8 сентября 2015 года
+1  

deva-tat (автор поста)
8 сентября 2015 года
 

8 сентября 2015 года
+1  
Ничего себе! Браво!

deva-tat (автор поста)
8 сентября 2015 года
 
Спасибо большое! Да, творим потихоньку!

Москва
8 сентября 2015 года
+2  
В такой печке можно готовить блюда русской классической (и не только)кухни-томленые каши,молоко,запеченные овощи и мясо!На Рождество прекрасную индейку можно запечь ,а на Новый год поросенка!Молодцы!

deva-tat (автор поста)
8 сентября 2015 года
 
Спасибо большое! Еще "не разгулялись"! Опробовали только пиццу!

Киев
8 сентября 2015 года
+2  
обалдеть! вот это печь!! и мастер-класс отличный, молодцы какие! пусть "работает" исправно, ттт теперь будем ждать постов с пиццей, пирогами, тушением и т.д.

deva-tat (автор поста)
8 сентября 2015 года
+1  
Спасибо большое! Приятно радовать других! От этого ещё сильнее любишь своё детище! Продолжение последует!


Страницы: 1 2 3 ... 5



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить