Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Гортензия... что с ней???

Гортензия... что с ней???
Посадила гортензию метельчатую Ванила Фрейз... все хорошо.. пошла в рост... выдала 2 соцветия... но вот как то дня 4 назад прям резко стала вянуть... листья желтеют на глазах... соцветия увядают.. новые вряд ли раскроются. Что это может быть??? чем помочь растюшке? остальные чуствуют себя хорошо... только ванилька расстроила до слез
Уважаемые Асиендочки... спасите-помогите
Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
Москва
22 июля 2015 года
8
1716






Комментарии:

Написать комментарий

Shika Shika (автор поста)
Москва
22 июля 2015 года
 
вот такие новые соцветия........

это то что цвело........вянет

общий вид........болеет растюшка

Пермь
22 июля 2015 года
 
похоже на какую то грибную инфекцию. Надо срочно обрабатывать. Болезнь уже до листьев дошла-значит корни уже поражены. Фунгицидом каким-нибудь попробуйте. Погода нынче в этом виновата-очень сыро и прохладно.вот грибок и вылазит.

Shika Shika (автор поста)
Москва
22 июля 2015 года
 
чем конкретно пролить...........может медным купоросом или хомом?..........

Светлогорск
22 июля 2015 года
 
Желтые листья, как на первом рисунке и сохнут - это хлороз, лечится железным купоросом - около ст. ложки на ведро воды плюс щепотка лимонной кислоты, поливаем через неделю обильно . У меня прошло через месяц, листья стали зеленые, правда в рост особо не пошли. Еще опрыскиваю и поливаю специальным удобрением для гортензий. Удачи!

Shika Shika (автор поста)
Москва
22 июля 2015 года
 
хлороз выглядит иначе


в данном случе конкретное увядание листьев

23 июля 2015 года
 
У меня такая же беда, только кустик совсем молоденький. И с рододендроном такая же беда. Опрыскивала эпином и НВ101. Безрезультатно. Думаю сегодня их выкопать и пересадить в горшки с чистым покупным грунтом, предварительно обработав корневую раствором марганца и корневином. Надеюсь оклемаются.

23 июля 2015 года
 
Все верно, срочно нужно проверять корешки.

23 июля 2015 года
+1  
Ещё гортензия так опускает листья от солнца,любит прохладу и полив, хорошо полейте и сверху-душ.
Если не поможет, значит что- то с корнями, срочно проверяйте и пересаживайте в тень, если листья ещё больше подсохнут, обрезайте и чаще поливайте и обпрыскивайте.
моя гортензия

Санкт-Петербург
23 июля 2015 года
 
У Вас гортензия крупнолистная, их на зиму укрывать целая проблема, как Вы укрываете?

24 июля 2015 года
 
Обматываю вкруговую толстым картонным листом,сверху не закрываю,закидываю листья ореха, веточки ёлки во внутрь,после картона обматываю не тканным материалом /спанбонд/, всё связываю в виде бочёнка, так можно сберечь цветочные почки.

Санкт-Петербург
27 июля 2015 года
 
Попробую.Спасибо! А то как ни укрываю, сохранить верхние почки не удается. Так еще и не цвела. Их у меня две:одну муж купил, другую, сама, "повелась", что это сорт "Бесконечное лето", т.е. цветет на побегах текущего лета, но, видно, обманули.

27 июля 2015 года
 
Да, это новый сорт, ему не страшны заморозки,тоже такой хочу купить.

моя розовая гортензия с секретом

Санкт-Петербург
27 июля 2015 года
 
Главное, чтобы не чтобы не обманули. А как проверить?

Оренбург
23 июля 2015 года
 
Есть средства Алирин-Б и Гамаир - натуральные бактерии... Вот здесь выложила описание https://www.asienda.ru/post/21023/ Не знаю, как насчет гортензий, а овощам помогают..

23 июля 2015 года
 
Нужно выкопать и проверить корневую систему .Промыть и обработать чем нибудь типа фунгицида посадить в полутень я так спасала свою в прошлом году Удачи вам

Санкт-Петербург
23 июля 2015 года
 
Проверьте не только корни, но и стволик, здоровый ли, или расходится (отходит) кора, возможно, Вам продали уже пораженное растение. У меня спасти не получилось, правда я не выкидываю, ухаживаю, словно все нормально:почва-фитоспорин, можно развести "Максим" и тоже в почву, под корень. ВДРУГ даст новый побег. У меня древовидная ИНВИЗИБЛ СПИРИТ.

23 июля 2015 года
 
Мне тоже кажется,что дело в корнях.А может кто нибудь корни подъедает?Надо выкопать и посмотреть.У меня гортензия древовидная старая.В этом году вырезала большую ветку-засохла.Сделала черенок на замену -боюсь,вся погибнет.

Санкт-Петербург
23 июля 2015 года
 
Древовидные старые рекомендуют вообще омолаживать. Не бойтесь осенью обрезать ветки так, чтобы осталось почки три, можно еще и слегка проредить.

Херсон
23 июля 2015 года
 
Похоже на грибное заболевание , какое именно фузариозное или вертицеллиозное увядание роли не играет - лечение одинаковое, признаки болезни тоже, только на срезах будет виден разный цвет грибницы в тканях . Обработайте системным фунгицидом. Можно фундазолом, он передвигается вверх по ксилеме и может уничтожить грибницу изнутри. По листьям и обязательно под корень. Все названные выше препараты контактного действия - профилактические. Если грибница уже закупоривает сосуды то ХОМ, фитоспорин и прочие как мертвому припарки. Не тяните, развивается болезнь очень быстро и растение обычно погибает в момент цветения или налива плодов - потребность во влаге и питании максимальна, а сосуды забиты. Удаление цветов, хотя бы частичное поможет спасти растение. Удачи!

Shika Shika (автор поста)
Москва
23 июля 2015 года
 
срезы чистые......


поставленные в корневин утром срезаные веточки воспряли духом


Херсон
24 июля 2015 года
 
Не настаиваю. Закупорка сосудов начинается на уровне почвы и оттуда гриб ползет вверх. 2 года назад погибла наша черешня старая от вертицеллиоза. Я успел 2 черенка пересадить на красную черешню и в этом году ели комбинированный урожай. Я совершенно не боялся перенести заразу верхушечными черенками. Удачи!

23 июля 2015 года
 
на всякий случай нарежьте верхушечных черенков. Возможно укоренить если материнское растение погибнет

Троицк
23 июля 2015 года
 
У нее что то с корнями ! Выкопайте посмотрите , если что, обработайте системным .

Shika Shika (автор поста)
Москва
23 июля 2015 года
 
ой как не хочется выкапывать.осень скоро.........вроде только прижилась

23 июля 2015 года
 
если полив нормальный-не переувлажнение и не страдает от недостатка влаги,то обрежьте на карандаш и пролейте Максимом.После этого будете реанимировать.Обрежьте,не жалейте,он ещё лучше пойдёт расти,если вылечите


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить