Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала zatoria в группе Наши грядки

Людк, а Людк! У нас помидоры то крупнее!

Есть у меня эталон дачного участка. Правда есть он у меня только в памяти. У бабушки в городе Челябинске был сад в 4 сотки. Там я росла до 15 лет и это был рай. У бабушки не пропадал ни один квадратный сантиметр земли. Зелень и овощи сменяли друг друга на грядках, тепличка была построена, парничок. Под пятью яблонями росла клубника-виктория. Конечно также присутствовали, груши, облепиха, слива, смородина, малина, вишня, крыжовник, в общем стандартный садовый участок 80-х годов.
Но главным достоинством было абсолютное отсутствие сорняков. Специально проводимой несколько раз за сезон прополки не было, просто трава дергалась постоянно.
4 сотки, пенсия и две внучки-помощницы. Вот он - рецепт получения эталона, решила я. Оценила свои нынешние возможности и начала строить свой собственный рай.
Мои 30 соток, мои сорняки, мои ошибки.
Мое личное счастье и удовольствие на 2 дня в неделю за 250 км от дома.

Зато урожай радует: с учетом зимнего лета 2015 года я уже собрала 3 кабачка, 10 огурчиков, корзинку помидор в ОГ (бурых).

И если мне становится грустно от усталости и кажется, что трава меня победила - я иду в гости к каким-нибудь соседям-дачникам, а у нас полдеревни из Москвы на выходные приезжает. И когда вижу такие же, или даже более заросшие в этом году повеликой и американкой грядки соседей, к своему стыду я радуюсь и мысленно взбираюсь на верхнюю ступеньку наградного пьедестала. А раньше я не понимала, зачем дачники друг к другу в гости на грядки ходят. Теперь поняла - для поднятия боевого духа в сражении с сорняками, а отнюдь не для того, чтобы обменяться опытом!

А самое главное - помидоры в тепличке еще зеленые, но они КРУПНЕЕ, чем у соседей
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +120 Не понравилось Понравилось
Москва
20 июля 2015 года
1
2053




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

zatoria (автор поста)
Москва
20 июля 2015 года
+9  
свекла-морковь (моркови в этом году 4 грядки - себе, родителям, семье сестры

дынька "птичье молоко". Пока одну нашла, но растет так быстро, что я каждый час забегаю, со следующей недели буду с рулеткой в гости к дыне забегать - талию мерить. Сейчас в длину сантиметров 12.


крошка-арбуз. Зато полосатыыыый!


баклажанчик, у меня около 30 кустов, остальные пока цветут. А этот- передовик!


огурчики в теплице, в прошлом году до октября меня радовали урожаем! Посмотрим как будет в этом году)


патиссоны объявили забастовку. Требования их я пока не видела, но подозреваю, что погодные условия их не устраивают.

кабачок. Фото от 12.07.

капуста ранняя, фото от 12.07. Вчера я к ней с ножом подходила, но она попросила еще недельку на грядке с подружками посидеть.

клубника, посаженная в мае. В августе уже усы отсаживать буду. Кстати, для клубники в Калужской области высокие грядки оказались не удобными.


лучок-здоровичок, 5,5 грядок такого добра. Сажала из семян и из севка. Разница очевидна. Но способ из семян тоже имеет право на жизнь.
Грядка чеснока стоит завязанная, признаков увядания пока нет. Наверное, землю нужно отгрести, да?

перчик хорошо завязался, много, и в теплице и в ОГ почти одинаковый. Нужно рецепты закрутки перца в меду вспоминать.

Тыкву совсем стыдно фотографировать - 2 куста муж скосил, теперь пока она отойдет - зима придет. А один кустик только зацвел, но пока только мужские цветы.

Переходим к плодово-ягодным:

ежевика в этом году разошлась, наверное, в благодарность за осенне-весенний уход и обрезку. У меня потом месяц царапины заживали. Этой осенью буду щипцами для мяса сухие ветки вытаскивать

Калина. Папа ее уж очень уважает в качестве варенья. Посадила. Одна гроздь в этом году. Но вроде она быстро растет...


слива. С ней совсем странная история. Участок мы с мужем купили у дедушки, который в основном картошку сажал. Сливы на участке были заросли. Со слов дедушки - не цвела и уж тем более не плодоносила никогда. В апреле этого года я разозлилась на нее, пошла с секатором и за пару часов оформила 5 милых деревьев, остальное все вырезала и отправила на мульчу в цветник. Через 2-3 недели после обрезки она зацвела очень обильно и теперь очень много на ней завязи. Уже видно, что сорта разные - где-то ягоды покрупнее и посветлее, где-то темные, но очень много. Плодовые почки на сливе с осени закладываются, правильно? Я же не могла секатором весной деревья так напугать? 20 лет до этого они березками прикидывались...


Яблоня местная. Сорт деревенский. Вкус средненький. Но у меня есть суперсоковыжималка Журавинка, купленная через интернет, б\ушная, 80 г.в. Зверь-машина, по полтазика половинок яблок сжирает между чистками и жмых не влажный.

подсолнухи, специально посаженные в этом году на строго отведенные места (картофельное поле свое закрыла) еще только набирают силы и не цветут. А эти на клумбе вылезли самосевом и уже зацвели!


Из клематисов три цветут, а два думают пока.


лилейники, куда их пристроить пока не придумала, растут в поле. Но отказаться от них не смогла - друзья и соседи друзей подарили.

И почти напоследок:

вечер, сзади закат, банька, шашлычки, потом утренняя рыбалка. И все таки мое сердце в огороде.

А вот и совсем напоследок - малина лесная
Кстати, закатала 6 трехлитровых банок компота из черной смородины и 10 литров разнокалиберной тары малинового компота.

Казань
20 июля 2015 года
+6  
zatoria пишет:
мысленно взбираюсь на верхнюю ступеньку наградного пьедестала.
Отлично сказано!
Ежевика- мечта Лилейники

Сергиев Посад
20 июля 2015 года
+1  
За поднятие боевого духа!

20 июля 2015 года
 
Рецептиком калинового варенья не поделитесь?

zatoria (автор поста)
Москва
20 июля 2015 года
+1  
У мамы уточню - отпишусь)

20 июля 2015 года
 
Подожду.

Йошкар-Ола
21 июля 2015 года
+2  
Ответ для Вих Ланка
Перекрутите через мясорубку калину с апельсином!!Вкуснятина и цвет обалденный.Хранить в холодильнике.Долго не устоит.

21 июля 2015 года
 
А сахар нужен? Какие пропорции калины:апельсинов.

Йошкар-Ола
22 июля 2015 года
+1  
Сахар конечно нужен-я думаю его надо добавлять на свой вкус.

22 июля 2015 года
 

Сергиев Посад
20 июля 2015 года
+2  
Ничего себе, Москвичка! Столько всего вкусного наросло! Когда тут время на прополку останется? МОЛОДЕЦ!!! Даже варенья наварила! Мои Москвичи-соседи не имеют понятия что-то посадить. Только травку скашивают иногда. Мой муж и сноха завидуют: делать ничего не надо, сиди, отдыхай. Но не против пробежаться по моим грядкам: по клубничке, малинке, гороху. Я уж не говорю про огурчики, зелень, помидорчики, кабачки...

zatoria (автор поста)
Москва
20 июля 2015 года
+3  
Мы домик в деревне покупали с мечтами о рыбалке, грибах и чем-то многолетнем, типа яблонь, которые не требуют особого ухода.
Но оказалось, что генетическая память предков о земле подкралась незаметно.
Как же может земля пропадать, тем более, что все растет само и без удобрений!

20 июля 2015 года
 
Даа...-250км до дачи это круто...!

zatoria (автор поста)
Москва
20 июля 2015 года
+2  
В прошлом году продали дальнюю дачу, в Саратове. 900 км от Москвы. Раз в месяц ездили. Но там жутко повезло со всеми соседями - кто-то покосит, кто-то польет, а кто-то потом и урожай соберет
Так что 250 - это ближняя.
Мне кажется, что если хочешь тишины, а не утренней трели соседской бензопилы, вечных ночных дискотек и прочих "прелестей", то ближе 250 км от столицы даже рассматривать не стоит)
Ой, как-то звучит высокомерно. Наверное, мы с мужем просто отшельники.

20 июля 2015 года
 
Поддерживаю полностью! Мы тоже любим тихие места, а попался участок довольно оживлённый..и соседская бензопила и пр. -это как раз наш случай...

Москва
20 июля 2015 года
 
Ответ для zatoria
Ошибаетесь! Мы 80 км от Москвы, а тишина, как в лесу . Народ на выходные в основном приезжает, кто здесь летом живет соблюдают тишину и покой. Вопрос цены-это действительно ощутимая разница.

zatoria (автор поста)
Москва
21 июля 2015 года
 
Вопрос цены, конечно важен. И он проявляется не только на этапе покупки, но и потом. Деревенские продукты на треть дешевле, чем в Московской области. И, на мой взгляд, более экологичные. Строительство и по материалам и по стоимости услуг дешевле. Огромный плюс - нет приезжих из родных нам азиатских республик бывшего Советского Союза. Но другая экзотика - в двух районах области несколько полей и животноводческих ферм взяли в аренду Индусы и Непальцы. Тендер выиграли и хозяйничают. Местные жители рады такому соседству. Помощи от них безвозмездной много, да и не пьют...

Москва
21 июля 2015 года
 
Даже все эти плюсы затмевает время, потраченное на дорогу. Ну ОООчень далеко!

zatoria (автор поста)
Москва
21 июля 2015 года
+2  
3 часа на машине или 2 часа 50 минут на поезде-экспрессе от центра Москвы. Там воздух и климат совсем другой.
Да и как в выходной выберешься в райцентр, то замечаешь, что более половины автомобилей с московскими и подмосковными номерами. Нас таких много, кто за климатом, воздухом, хорошей землей готов ехать за тридевять земель!
Кстати и люди здесь другие - более открытые и добрые, честные. Дети с дошкольного возраста одни гуляют, играют на улицах в игры моего детства, семьями в библиотеку ходят.

Москва
21 июля 2015 года
+1  
Про людей-согласна. Воздух-у нас не хуже. Леса кругом.

zatoria (автор поста)
Москва
21 июля 2015 года
 
Везде хорошо, где мы ЕСТЬ!

Москва
21 июля 2015 года
 
Нет , не везде. Есть действительно не очень хорошие места для проживания. Света Рогозенкова постоянно рассказывает с каким трудом добираются до дачи.

zatoria (автор поста)
Москва
21 июля 2015 года
 
Есть такие люди, которых хлебом не корми - дай пожаловаться)

Москва
21 июля 2015 года
+1  
Света не жалуется, а рассказывает какие еще дороги ( вернее бездорожье) существуют.

Сергиев Посад
21 июля 2015 года
 
Ответ для zatoria
У нас дача 70 км от Москвы. Хоть мы и не москвичи (квартира-25мин на машине), с весны до осени живем на даче. Слава Богу, у нас тишина, даже собак никто пока не завел. Спим с открытыми окнами (люблю свежий воздух). Даже моемся и стираем на даче, хоть квартира и рядом. Совсем туда не хочется. Конечно, бывает, что кто-то займется строительством, кто-то покосит траву, но это же днем...По поводу грибного леса: ездим много лет на свои места-70км от дачи. Недалеко от дачи тоже есть лес, но там растут только опята.

Алматы
21 июля 2015 года
 
Ответ для zatoria
Ого... А у нас 47-й километр от города и мы считаем, что далековато

zatoria (автор поста)
Москва
21 июля 2015 года
 
Если честно, то я, конечно, завидую тем, у кого дача близко от города и летом, например, там можно жить и ездить на работу с дачи. Но это не для Москвы. У родителей дача в 30 км и я разницы воздуха не чувствую. Магазины вокруг те же, маршрутки до метро у калитки. Не расслабишься(

Королев
20 июля 2015 года
 
Ответ для ttannitta
Да ещё и по пробкам.

Сергиев Посад
21 июля 2015 года
 
Адамовна Людмила пишет:
Да ещё и по пробкам
Мои соседи приспособились. Утром в субботу встаем-они отсыпаются(выезжают из дома рано под утро), хоть и ехать недалеко. Они едут на машине, если надо что-то привезти, а еще к нам удобно на электричке. От Москвы-1,5часа и 10мин ходьбы от платформы.

zatoria (автор поста)
Москва
21 июля 2015 года
 
Мы тоже пробок пока избегаем. В пятницу я до середины пути на электричке-экспрессе, туда муж "огородами" подъезжает, а вот в воскресенье едем в ночь, тогда дорога ровно 3 часа занимает. Многие дачники и 50 км от МКАДа это же время едут по пробкам. Каждые выходные как маленький отпуск!
Да и поезд-экспресс до нас от Москвы ходит. 2 часа 50 минут.

Сергиев Посад
21 июля 2015 года
+1  
Главное, получать удовольствие от выходных! Действительно,
zatoria пишет:
Каждые выходные как маленький отпуск!

Даже в плохую погоду можно получать удовольствие. Можно покопаться в теплице, можно пожарить шашлычк. Сейчас ЗАХЛЕБНУСЬ от одной мысли...

Нижний Новгород
21 июля 2015 года
 
zatoria пишет:
поезд-экспресс до нас от Москвы ходит. 2 часа 50 минут.
но плюс ещё время добраться от дома до этого поезда, потом от него до дачи, и наоборот, когда назад. Прилично выходит, конечно.
Но главное, что это не напрягает, а, наоборот, радует. А деток нет у вас? С маленькими тяжеловато добираться, особенно, если не на своей машине.

zatoria (автор поста)
Москва
21 июля 2015 года
 
деток нет, к сожалению, к очень большому сожалению. так получилось

Нижний Новгород
21 июля 2015 года
 
простите , у каждого свой путь
Хорошо, что вам обоим с супругом нравится ездить на дачу, работать и отдыхать там. А то ведь некоторых мужей вытащить даже на дачу, расположенную в черте города, очень проблематично

Самара
21 июля 2015 года
+1  
Молодцы какие! 250 км солидно ехать, мы из Самары ездим на дачу 130 км, за Тольятти, потому что на берегу Жигулевского моря и рядом с Ягодинским лесом дача. Приспособились, выезжаем ночью в пятницу и возвращаемся ночью в воскресенье, 2 часа туда - 2 часа обратно. И таки да, у меня тоже в этом году трава по пояс, замучалась полоть. Где то читала, что при таком редком посещении дачи, лучше клубнику полянкой сажать, не рядочками, она сам себе и мульчу дает и от пересыхания землю защищает.

zatoria (автор поста)
Москва
21 июля 2015 года
 
Клубнику полянкой сажать и не ухаживать совсем? Заманчиво)

Самара
21 июля 2015 года
+1  
ну не то что бы не ухаживать, прополка не очень большая и полив по весне и в жару. Усы не обдирать, огородить бордюрной лентой и не пускать дальше. Я так из 3 купленных кустиков вырастила полянку 3*3 м. Пару тазиков клубники собираем, на еду хватает, иногда даже на варенье. В выходные сфотографирую.

zatoria (автор поста)
Москва
21 июля 2015 года
 
Похоже, что это мой вариант. Нужно попробовать.
А то я в прошлом году ярусную грядку соорудила, под каждый кустик в укрывном материале крестообразные надрезы делала. Но как-то не понравилось, ни мне, ни клубнике...

Санкт-Петербург
21 июля 2015 года
+1  
Да далековато.Урожай то ведь есть,да и еще какой!!! Но все приспосабливаются.Мне до дачи на машине 30 мин.Но это лишь потому,что мы ездим не в выходные,На электричке 50.

zatoria (автор поста)
Москва
21 июля 2015 года
 
Эх, как бы я хотела в будни вечером съездить на дачу, свеклу прорядить...

Нижний Новгород
21 июля 2015 года
+1  
С большим удовольствием прочитала вашу заметку про дачу!!!!! Очень понравился юмор и как разговаривает хозяйка с растениями! (Про капусту, клематисы)

zatoria (автор поста)
Москва
21 июля 2015 года
 
Спасибо. Судя по поведению моих растений, они очень хотят поговорить и покапризничать. Особенно этим летом.

Санкт-Петербург
21 июля 2015 года
+1  
Какая же Вы умница и большое спасибо за юмор!

Минск
21 июля 2015 года
+1  
zatoria пишет:
с учетом зимнего лета 2015 года

Киров
21 июля 2015 года
+1  
Это не лето, а зеленая зима, как в анекдоте Нам до дачи 40 минут на машине, а вот до дома мамы в деревне 170 километров. Разница ощущается заметно. А трава, мамочка раньше говорила, смотря на соседские сады, вот выйду на пенсию и тогда... Травы у нее и правда в деревне нет. И растет все лучше, чем у меня. Она каждый день холит и лелеет свой огород. А тут приедешь набегом, быстрей, быстрей все сделать надо, и отдохнуть хочется, посидеть, полежать, погулять, посмотреть как там дела на соседних дачках.

zatoria (автор поста)
Москва
21 июля 2015 года
 
посидеть, полежать...
я с удивлением смотрела на маму, которая на мой День рождения предложила подарить мне качели...
а зачем? там с тяпкой неудобно качаться...

Минск
22 июля 2015 года
 
zatoria пишет:
на мой День рождения предложила подарить мне качели...
а зачем? там с тяпкой неудобно качаться...

Павлодар
21 июля 2015 года
+1  
Да, расстояния у вас... То ли дело у нас дача в 15-20 минутах езды от дома на машине и 30 минут на трамвае. Конечно не Москва,Павлодар Казахстан. Но и у нас мы все выращиваем и овощи (без теплиц) так как жарко и цветы, картошку, смородину малину, яблоки, груши, виноград и многое другое. Розы укрываем, клематис то же. Как вышли на пенсию вот уже пятый сезон живем летом на даче, красота!!! Просыпаемся в 5 утра и в огород. погуляем, кофе попьем. 3 раза в неделю полив. Уже сварили варенье из вишни, клубники, компоты, желе из красной смородины, крыжовник перекрутили и засыпали сахаром. И так далее.

zatoria (автор поста)
Москва
21 июля 2015 года
 
вот и я в эти выходные... 6 трехлитровых банок компота из черной смородины и 10 литров в разной таре компота из малины
а варенье мы плохо едим

Нижний Новгород
21 июля 2015 года
+1  
Отличный участок, всё растёт А сорняки... да бог с ними! Всё же растёт! Не по пояс - и ладно
250 км - это, конечно, почти подвиг Но некоторые жители столицы ещё дальше ездят, в Нижегородскую область, за 400 км.
За тишиной, воздухом, рыбалкой, охотой
Увидеть НАСТОЯЩУЮ РОССИЮ, короче

Николаев
21 июля 2015 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий