Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Лиственница умирает?

Когда мы купили в 2012-ом участок, на нем произрастали уже многие кусты и деревце - лиственница.

Росло оно рядом со скважиной и с бочкой, вкопанной глубоко в землю.
Вода в бочке стояла не долго. Как оказалось, бочка была дырявой.
Выкопали мы ее не только из-за этого, но еще и потому, что предполагалось внучкино пребывание на даче. А дети и такие опасные объекты - несовместны.
Лиственница и тогда не была особенно пушистой, но мне всегда жаль выкапывать, ломать, выкорчевывать растения.

Я решила попробовать ее оздоровить. Но не тут-то было.
Вокруг лиственницы посеяла цветочки, для сохранения влаги пыталась обложить камнями.
Деревце в каждым годом чахло все больше и больше.
5 июля оно выглядело вот так
А 19-го июля уже так

Мне кажется, что деревце сохнет. Ему не хватает влаги. Пока рядом была бочка, она его поила. Пока были более менее влажные погодные условия, оно держалось. А нынешнее жаркое и сухое лето высушило все вокруг. Конечно мы ее поливали, но, видимо недостаточно.
Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Чита
20 июля 2015 года
842




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

1r1ne (автор поста)
Чита
20 июля 2015 года
 
А воду из скважины берем каждый день и помногу, насос работает целыми днями.
И если корни лиственницы на одном горизонте со скважиной, то понятно, что мы ее лишили влаги.

Истра
20 июля 2015 года
 
Ну это вы зря грешите на скважину. Глубина ее наверное метров не менее 5.У лиственницы корни так глубоко не растут, может быть какая-то зараза прицепились?

1r1ne (автор поста)
Чита
20 июля 2015 года
 
Да, глубина скважины - метров 11.

20 июля 2015 года
 
Очень похоже, что у вас завёлся какой-то стволовой вредитель типа типографа. Наберите в Гугле "болезни и вредители лиственницы", там их очень много, у всех разные симптомы и виды повреждений. Почитайте, а потом рассмотрите внимательно хвою и кору. Ваших фотографий не достаточно, чтобы определить причину гибели. А скважина, как вам написали, тут не при чём. У нас, например, скважина больше 70 метров, она никак не может влиять на окружающие растения. Отсутствие бочки тоже не причина, лиственница не нуждается в большом количестве влаги, даже наоборот, она могла потерять корни в то время, когда стояла в "болоте" от бочки, а теперь вы видите только последствия. У меня была такая история с туей. Обнаружила, что у соседей вода из кухни сливается в разделительную канавку между участками. Заметила, что несколько туй отстают в росте и желтеют. После того, как болото ликвидировали, туи оправились и пошли в рост.

Истра
20 июля 2015 года
 
Ну, сравнили -70 метров.там несколько пластов проходит, а здесь, судя по фото скажина на верховодку -от 5 до 30 метров. А судя по шлангу до 10 метров.

20 июля 2015 года
 
Всё равно не имеет значения, если конечно, её делали до посадки лиственницы и сильно не повредили корни. Да и то, для здорового дерева потеря части корней не смертельно, разве что тормознёт в росте. Я, кстати, в этом году высаживали лиственницу, которая росла в горшке, корни давно вышли за пределы горшка в дренажные отверстия. Пока она ждала посадки на постоянное место, вымахала до двух с лишним метров. Корни, естественно при пересадке очень пострадали. Иголки у неё за лето так и не отрасли до до нормальных размеров, но вполне свежие и дерево явно здоровое.

1r1ne (автор поста)
Чита
20 июля 2015 года
 
Уважаемый гугл выдал такую информацию: в жаркую погоду полив осуществляют по 15-20 л под каждое дерево 1-2 раза в неделю.
А у нас лето выдалось очень сухое и жаркое. Первый дождь при температуре +40 выпал 16 июля. Шел недолго.
Я осматривала деревце, видимых повреждений не нашла.

20 июля 2015 года
 
обрезайте её скорее и стимулируйте,поливайте,притеняйте .Попытайтесь реанимировать

Санкт-Петербург
26 июля 2015 года
 
она была не пушистая, ее нужно было стричь понемногу каждый год и она распушилась бы у вас, попробуйте ее обрезать, и поливайте обязательно может и оживет

1r1ne (автор поста)
Чита
26 июля 2015 года
 
Хорошо попробую.


Оставить свой комментарий