Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Navely в группе Красивые уголки нашего края.

Святые места нашего края

Святые места нашего края
По следам поста Людмилы (kunuschka67) о Святом месте, решила рассказать и показать вам про Святые места нашей, Тульской области.
Начать хочу с рассказа о Прощенном колодце, который находится недалеко от музея Куликово поле и является его частью.
Главным объектом музея заповедника "Куликово поле", безусловно, является само поле битвы. Сейчас специалисты пытаются воссоздать уникальный природный ландшафт Куликова поля. Восстанавливаются ковыльные степи, засаживается Зеленая Дубрава, в которой прятался Засадный полк русского войска, решивший исход битвы.
Но, также, все приезжающие сюда, стремятся побывать в легендарном урочище, Прощеный колодец, что в 14 км от Красного холма, вниз по течению Дона на правом его берегу у села Грибоедово.
В народных преданиях о Куликовской битве Прощеный колодец - родник, у которого Дмитрий Донской омывал целебной водой раны товарищей, прощался с погибшими воинами и была отслужена панихида по ним.
Первое упоминание о колодце было в экономических примечаниях к Генеральному межеванию 80-х годов XVIII в., где упоминается речка Прощеная. Ручей с таким названием и сегодня протекает рядом с колодцем.
В 1991 - 1993 гг. в память о воинах, павших за Отечество во все времена, на Прощеном колодце была воздвигнута Спасская часовня в виде ротонды высотой 11 м.

Инициаторами создания часовни стали Товарищество "Куликово поле" и Международный фонд славянской письменности и культуры.
21 сентября 1995 г. в часовне установлены выполненные в белокаменном рельефе иконы Спаса Нерукотворного, Божией Матери и Сергия Радонежского работы скульптора В. М. Клыкова.

В 2000 - 2001 гг. территория вокруг часовни была благоустроена, были оборудованы открытая и закрытая купели, площадки для отдыха, благоустроен и сам родник.

15 сентября 2001 г. Прощеный колодец освящен святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В 2003 г. территория Прощеного колодца взята под охрану музеем-заповедником "Куликово поле".

Слева на фото закрытая купальня с купелью, справа часовня.

Источник со Святой водой, сзади меня открытая купальня (здесь её плохо видно)

Памятный крест, сзади - река Дон

А вот еще, величественный Дон

И вот такой цветник Матушка Природа вырастила около этого Святого места.

В дальнейших своих публикациях я расскажу и покажу само Куликово Поле и другие Святые источники нашей области, и позволю себе оставить ссылки на свои предыдущие посты про Ясную Поляну, это тоже своего рода святое место для каждого русского человека, кому интересно, милости прошу
https://www.asienda.ru/post/3329/
https://www.asienda.ru/post/3399/
Рубрика: Тула
Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Navely
Садовод 4 уровня
Тула
18 июля 2015 года
2
334




Комментарии:

Написать комментарий

Королёв
18 июля 2015 года
 
Надюша, спасибо за оперативность, очень интересно, а что там за иконы, их так много у часовни?

Navely (автор поста)
Тула
18 июля 2015 года
+1  
а это люди приходящие к Источнику оставляют их там, зачем, точно не знаю, наверное просят в молитвах о чем нибудь и оставляют иконку, но священники говорят что в этом смысла никакого нет, но народ не переубедить, ихналичие постоянно меняется, совсем старые и выцветшие кто то убирает.

Королёв
18 июля 2015 года
 
понятно, традиция, спасибо

Вильнюс
19 июля 2015 года
 
Спасибо за прогулку! Интересно!!Тоже обратила внимание на иконы.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить