Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lubov_Lp в группе Наши грядки

Рокамболь?

В прошлом году осенью купила на рынке 2 луковицы крупного чеснока. Весь сразу посадили. И вот мы его выкопали

На нем вот такие детки, часть уже осыпалась

Сделала один кадр, а он не четкий
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +60 Не понравилось Понравилось
Lubov_Lp
Садовод 5 уровня
Кореновск
2 июля 2015 года
5
1891




Комментарии:

Написать комментарий

2 июля 2015 года
 
Похож, нужно у Татьяны Векленко спросить, она то уж точно скажет

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
2 июля 2015 года
+1  
Она где-то писала, что детки - это особенность рокамболя

2 июля 2015 года
 

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
2 июля 2015 года
+1  

2 июля 2015 года
 

Новосибирск
2 июля 2015 года
 
Буду ждать свой, посмотрю когда выкопаю. Угостили очень крупными головками чеснока (без названия) подозреваю, что это он и есть

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
2 июля 2015 года
 
Осторожно копайте

2 июля 2015 года
7  
показать текст комментария
Да, это Слоновий чеснок, который у нас упорото продолжают называть Рокамболем. Как, говорится : "Какая страна, такие и ботаники"(((

Москва
2 июля 2015 года
+7  
Вот про страну не поняла. А чем Вам страна не люба? Поменяйте и будет Вам счастье! Смею заметить, свой бизнес Вы осуществляете именно в этой стране.

2 июля 2015 года
+3  
Вы как, человек, абсолютно не сведущий в нюансах классификации и таксономии имеете право так говорить. Но меня уже задолбал этот Рокамболь. Не Рокамболь это, и не Лук причесночный, а Лук Виноградный!!! Я понимаю, что простому огороднику важны сорта, а не виды, вот над ними и издеваются семенные компании - в нашей стране у одного сорта может быть десяток названий, одно другого звучнее. У нас в стране только два вида перцев - овощной и кустарниковый, а во всем мире их более 40 и основных 5. Так у нас умудряются всякие деятели под видом кустарникового классифицировать те же овощные!!! Страной я доволен и буду продолжать свое дело и называть все своими именами! По поводу происхождения названия Слоновьего чеснока завтра в 8.00 у меня на сайте появится статья по этому поводу. Про тех недоучек, кто выдумал Рокамболь ничего писать не хочу.

Москва
2 июля 2015 года
+5  
Вот поверьте, мне и на сорта глубоко безразлично, лишь бы продукт был хорош для выращивания и потребления, а как его назвать -ну совершенно всё равно .Я понимаю, что как человеку сведущему в данном деле, Вас наше незнание ситуации коробит, но меня еще больше возмущает , когда начинают хаить страну в которой живут.А по поводу Рокамболя-вот и просвятите нас кто и зачем это выдумал, глядишь и мы умнее станем и понятлевие.

3 июля 2015 года
+1  
Я не хотел охаивать родную страну, но меня не устраивает ситуация в классификации и таксономии растений, которая в некоторых областях не изменилась с 19-го века, а люди продолжают защищать диссертации и писать научные работы в полном отрыве от мировой науки. Попробуйте купить за границей растение Рокамболь я то знаю, что вам предложат

4 июля 2015 года
+1  
Да уж,все пишите правильно и толково!Успехов.

4 июля 2015 года
 
Спасибо!

Москва
4 июля 2015 года
 
Ответ для garlicfarmer
Интересно, и что же могут предложить за бугром на наш запрос?

4 июля 2015 года
 
Обыкновенный чеснок, но подтипа Рокамболь. Довольно мелкий, не более 60 г на головку. Вот его и получите Сортов очень много. Открою вам великий секрет: до 1917 года и немного дальше весь стрелкующийся чеснок называли Рокамболем Бинго!!!

Москва
4 июля 2015 года
 

5 июля 2015 года
 
Я вам даже больше расскажу. В 2013 г одна наша самая крупная семенная компания, видя интерес со стороны покупателей к рокамболю решила им поторговать и закупила партию в Европе. Надеюсь вы догадываетесь, что им прислали Голланцы на запрос Рокамболь И они были в шоке и покупатели Кстати, в Гугле введите запрос rokambole garlic, и увидите, что он вам выдаст

Москва
5 июля 2015 года
+2  
Спасибо большое, постараюсь разобраться с данным вопросом. Теперь меня даже заинтересовала данная ситуация, но что то думается она не единственная, относительно нашего семенного фонда.

5 июля 2015 года
 
Конечно, не единственная. Примеров много могу привести. С перцами творится полное безобразие и не только с классификацией. Пример - острый перец "Колпак петрушки" во всем мире называется Хабанеро Оранж. Та фирма, которая его продает у нас в стране семена закупает в Бразилии, а в описании период вегетации пишет 110 дне, а он в Бразилии до технической зрелости вегетирует только 150 дней , получается у нас жарче, чем в Бразилии Так они его еще кустарниковым перцем назвали, а он относится к виду Капсикум Хиненс

Москва
5 июля 2015 года
+1  
Это Вам как профессионалу все известно, а мы , любители, падки на всякого рода диковины и новинки, которые часто оказываются полным д...ом, главное хорошую рекламу сделать.

5 июля 2015 года
 
Есть и в нашей стране хорошие фирмы, у которых полный цикл от селекции до продажи семян и посадочного материала. Но их очень немного, остальные закупают семена в Китае и Индии, в Европе стало дорого. Иногда еще продают современные гибриды (томатов и перцев) по сумасшедшим ценам, которые могут дать нормальный результат только на подвое с хорошей корневой системой, а на собственных корнях они абсолютно посредственны.

Москва
5 июля 2015 года
+3  
Это все известно только специалистам, а простой обыватель этого не знает. Господин Туманов еще весной предупреждал что нас ждет разочарование по всхожести семян. А сколько девочки пишут о случаях пересортицы!!!

5 июля 2015 года
 
В следующем сезоне будут ждать еще большие разочарования и по всхожести и по сортопринадлежности. Многие фирмы будут закупать старые семена по сниженным ценам. При покупке советую обращать внимание на надпись "Прошли грунтоконтроль", но таких семян на рынке только процентов пять, пока это дело добровольное, но скоро, надеюсь станет обязательным.

Москва
5 июля 2015 года
 
Спасибо большое за подсказку, обязательно обращу на это внимание. А какой фирме больше всего доверяете именно Вы ?

5 июля 2015 года
+1  
Манул, они даже на пакетиках пишут рекомендации и схемы по формовке растений. Это говорит о профессионализме, ну и в основном они для тепличных хозяйств семена делают, для любителей у них небольшой ассортимент, но очень качественный. У них основное - огурцы, томаты и перцы.

Москва
5 июля 2015 года
 
Я огурцы именно их фирмы покупаю, пока всегда была довольна. Но семена далеко не всегда просто приобрести, а вот на томаты не обращала внимания, буду внимательнее теперь. Рекомендации сейчас на пакетиках пишу практически все, вот только не всегда они соответствуют действительности.

6 июля 2015 года
 
Рекомендации со схемами формовки пишут только они. Я обращаю на это внимание потому что знаю сколько труда нужно потратить, чтобы добиться, например, от перца максимального урожая при разных вариантах формовки. Или что бы он постепенно отдавал урожай. Это очень важно и нужно работать с растениями, смотреть и понимать их. Другим фирмам я не доверяю, потому что знаю в большинстве случаев, где они закупают семена или заказывают на выращивание. Но по опыту могу сказать, что один и тот же сорт выращенный в Индии или в Китае у нас может повести себя непредсказуемо. Поэтому и существует понятие ландрассов (местных сортов). Мы сами занимаемся "приручением" (интродукцией) многих сортов чеснока, перца, томатов и знаем, что они могут вытворять в наших условиях На интродукцию уходит минимум 2 года, а иногда растения или определенная сортовая линия просто не хочет расти в наших условиях, даже в теплице и приходится от нее отказываться. Я понимаю, что многим это не интересно, но мы этим живем.

Станица Новопокровская
6 июля 2015 года
 
Ничего себе , целая лекция по овощеводству на тему :" Немного о чесноке"!

Москва
6 июля 2015 года
 
Это же так здорово, что человек делится с нами своими знаниями. Он же их получил не за один день и спасибо ему что все объясняет нам в доступной форме.

Москва
6 июля 2015 года
 
Ответ для garlicfarmer
А мне кажется это очень интересная и важная для многих информация. На самом деле я стараюсь отдавать предпочтение местным сортам ( по возможности) и даже в этом случае не всегда бывает удачным результат. Был однажды такой эксперимент с чесноком. У знакомого росли внушительных размеров головки чеснока. Его дача находится на севере Подмосковья, а наша- на юге. И этот чеснок повел себя совершенно по другому на нашей земле. Об огромных урожаях пришлось забыть, хотя и соблюдали все рекомендации по посадке и выращивании.В предыдущем ответе я имела в виду что все дают рекомендации по посадке, а не по формированию.

6 июля 2015 года
+1  
Мой совет - пробуйте сорта, собирайте семена с понравившихся и создавайте свою коллекцию. С гибридами ситуация более сложная, нужно изучать и понимать, что многие гибриды создаются для пром выращивания, а там свои технологии, которые сложно воспроизвести на обычном огороде дачнику. По томатам могу посоветовать коллекцию Попенко, они 30 лет выращивают и адаптируют новые сорта

Москва
6 июля 2015 года
 
Огромное спасибо за ваши советы, очень нужная и полезная информация, обязательно ею воспользуюсь.

6 июля 2015 года
 
Стучите, если вопросы будут) Писать посты длинные нет времени, а на вопросы всегда отвечу.

Москва
6 июля 2015 года
 
Еще раз спасибо, при необходимости обращусь за профессиональным советом, с вашего позволения.

6 июля 2015 года
 

Москва
6 июля 2015 года
 

Кишинев
6 июля 2015 года
 
Ответ для garlicfarmer
Скажите а у рокамболя есть воздушные бульбочки. Если есть, то какого они цвета, белые или фиолетовые?

6 июля 2015 года
 
Нет ни бульбочек, ни семян. Но с помощью определенных приемов можно получить воздушные бульбочки, также, как и истинные семена на чесноке (чернушка), но это очень сложно. Может быть отдельный пост напишу, но нужно видео выкладывать, чтобы все понятно было.

Кишинев
6 июля 2015 года
 
Спасибо.

6 июля 2015 года
+1  
Цвет бульбочек, которые могут появиться после определенных мероприятий будет салатовым.

Кишинев
6 июля 2015 года
 
Я с этими чесноками совсем запуталась. У меня растёт два озимых чеснока. у одного бульбочки белые, а у другого фиолетовые. Что за сорта не понятно, от мамы остались.

6 июля 2015 года
+1  
Я тоже не могу сказать по цвету бульбочек, какие это сорта и подвиды. Вы просто не представляете, как их много.

Новосибирск
3 июля 2015 года
+1  
Ответ для garlicfarmer
Зато слово-то какое красивое! Звучное : рокамболь!

Липецк
3 июля 2015 года
+2  
Ответ для garlicfarmer
С удовольствием почитаю статью. А какой Ваш сайт?

3 июля 2015 года
 
Здесь запрещено давать ссылки Чесночная Ферма через поиск

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
2 июля 2015 года
 
Ответ для garlicfarmer
Я не знаю его правильного названия, может и слоновий

Кишинев
2 июля 2015 года
 
Вот это чеснок До нас ещё такой не дошёл.

Минск
2 июля 2015 года
+3  
Девочки, с кем мы спорим? Это ж чесночный фермер (так garlicfarmer переводится) из города Чесночная ферма. Куда нам до них? Я такой чеснок Рокамболь называю и мне представляется это звучным. А виноградный чеснок - абсурд какой-то. А слоновий, тоже нелепо как-то. Ну не драться же из-за этого, тем более мужчинам в женском Рунете.

3 июля 2015 года
+1  
Правильно, девочки! Не нужно со мной спорить! Лук виноградный - это дикая разновидность Слоновьего чеснока ("Рокамболя" ). Я не лезу в то, в чем не разбираюсь. А вообще, называйте, как хотите и выращивайте, что хотите, а потом пишите гневные посты, как вас разводят семенные фирмы Это же очень весело

Минск
3 июля 2015 года
+1  
Да уж точно не скучно. Да лет 30 уже вспоминаем историю, как вместо Армянского укропа выросла ромашка. Пару раз ели, пока не зацвела. Муж сказал: "не выпендривайся, ешь, у армян такой укроп". Веселее к жизни относитесь, а уж тем более, если Вы в чём-то сильнее других. Великодушие- это от ума, а не от обученности.

3 июля 2015 года
+1  
Да я и не грущу)) В отличие от всех остальных у меня есть возможность покупать семена у оригинаторов или из надежных источников. У меня покупают семена острого перца даже мексиканцы))) Я продаю много посадочного материала в другие страны, что мне грустить. Мы с ними на одном языке общаемся, друг друга понимаем и рокамболем не барыжим)))) А про бизнес наших семенных компаний я даже писать не хочу, потому что противно. Они покупателей реально за последних лохов держат ( это из общения с ними).

Минск
4 июля 2015 года
+1  
Ну у меня к семенным компаниям претензий как-то не возникало после того укропа. Вы к этому серьезно относитесь и это - хорошо, т. к. это Ваша работа, а у меня - это занятие для души. И меня не сильно расстраивает, что кто-то перепутал семена за 3 lb и выросло что-иное. А что касается недобропорядочности хоть фирм, хоть граждан, то как говорится, если тебя некто обманул 1 раз, он - дурак, а если 2, ты - дурак. Это к вопросу о надежных источниках.

Томск
2 июля 2015 года
+2  
Рокамболь, слоновий теперь еще и виноградный, как это все разобрать где кто Чего же все таки у меня растет, уж помогите

Минск
3 июля 2015 года
 

3 июля 2015 года
+1  
Ответ для tatyana shabolina
Фотку покажите, тогда и скажу. Вы просто не представляете сколько путаницы в этом вопросе. Многие выращивают кокой-нибудь Анзур и искренне считают, что это "Рокамболь". Слоновий чеснок - это культурная форма Лука виноградного, злостного сорняка виноградников в европе и америке. В США в некоторых штатах его запрещено выращивать на приусадебных участках.

Томск
3 июля 2015 года
 
Ужас какой то

3 июля 2015 года
+1  
Ужос - это когда не знаешь, что выращиваешь А вдруг ядовитое что-то, как Лук Суворова в свежем виде или Лук Афлатунский и думаешь, что это Рокамболь А потом, после употребления в пищу, вдруг резко настигают последствия своего незнания

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
3 июля 2015 года
 
А Слоновий употребляют в свежем виде или только печеный?

3 июля 2015 года
+1  
Еще как! Мы из него сальсу делаем и в салаты отлично идет. Здесь я не выкладывал рецепт сальсы, но это реально вкусно.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
3 июля 2015 года
+1  
Спасибо! Поищу рецепт. Статья на сайте интересная

3 июля 2015 года
 

Томск
5 июля 2015 года
+1  
Ответ для garlicfarmer
Попробовала сфотографировать, но его плохо видно, он еще зеленый, а вот головки уже выкопала -это вообще зверь неизвестный
который головки его сажу осенью, рано весной цветет синими шариками.


5 июля 2015 года
 
Если цветет рано весной, то это к лукам Анзурам относится. В свежем виде лучше не есть. В Средней Азии его месяцами вымачивают и потом маринуют.

Руза
3 июля 2015 года
+1  
Чеснок классный, и не важно кто его как называет, тут большинство простые огородники, которым просто нравится процесс выращивания. Тоже хочу такой чеснок, но нигде на прилавках ничего подобного не встречала. Интересно его можно купить в специализированных магазинах?
PS А за страну обидно

3 июля 2015 года
 
В магазинах он не продается. В магазинах продается только то, что есть в Госреесте селекционных достижений

Челябинск
3 июля 2015 года
 
не че се ну и цены за этот чеснока .у моего чеснока тоже такие же зубчики вырастают . так наверное может мой тоже слоновий

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
3 июля 2015 года
 
Где фото?

3 июля 2015 года
 
Ответ для галясан
Если по 100 грамм зубчик, то может быть и он


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить