Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Клубничное варенье



Решил кроме нескольких баночек варенья по классическому рецепту сделать по иному.

Клубника моется, затем перебирается, удаляются хвостики.

Из расчета на 1 кг клубники - 1 кг сахара.

Варю сироп из расчета на 1 кг сахара - 0.4 - 0.5 л воды. Если клубника сочная или после дождя, воды меньше. При варке сиропа однозначно не останется кристалликов сахара, варенье не засахарится.
К тому-же в дальнейшем варенье при варке не нужно перемешивать - т. е. не рисковать нарушить целостность ягод.

Клубнику в емкости заливаю сиропом, довожу до кипения, варю 3-5 минут после закипания и оставляю на ночь.

Утром довожу до кипения, варю 4-5 минут и снимаю с огня. Оставляю на 2 часа. Через 2 часа снова довожу до кипения, 4-5 минут и разливаю по баночкам.

Во время кипения снимаю пенку, но при таком способе ее значительно меньше чем при классическом рецепте.

Баночки оставляю открытыми 20 минут. В это время стерилизую крышки. За 20 минут варенье несколько остынет. Эта процедура должна исключить появления в дальнейшем конденсата в закрытых баночках - следовательно избегаем заплесневения.

Как обычно - закатать, перевернуть, укутать.

Варенье получается жидким - желеобразным, ягоды остаются целыми.

С 3 кг клубники - 9-10 поллитровых баночек.

Отличная добавка зимой к блинчикам или оладьям.

Рейтинг поста:  +60 Не понравилось Понравилось
rokonon
Садовод 4 уровня
26 июня 2015 года
71
1093




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
26 июня 2015 года
+1  
Слов нет, одни слюни!

rokonon (автор поста)
26 июня 2015 года
+2  
Твоя похвала много значит

Архиповка
26 июня 2015 года
+1  
Ой, какая красота! Ягодка к ягодке! Обожаю именно такое . А я только насобирала клубнику. Напугали по телевизору, что идут сильные дожди с возможным градом. Вот и полетела на огород .Собирала уже под моросящим. Сейчас переберу и попробую сварить как у вас, по крайне мере ооочень хочется, что бы получилось "членораздельное"

rokonon (автор поста)
26 июня 2015 года
 

Челябинск
27 июня 2015 года
+1  
У нас такой способ варки называется "пятиминутка" . Ягода всегда целая и прозрачная , а уж вкусная какая . Также варим смородину 3 раза по 5 минут .

rokonon (автор поста)
27 июня 2015 года
 

Казань
28 июня 2015 года
+1  
Ответ для Марина2410
Смородину можно варить только один раз 5 минут от момента кипения. Лет 40 так варю. В последнее время стараюсь употреблять меньше сахара, например 150 г на 1 кг ягод. Такое варенье храню под металлической крышкой или резьбовой. 5 минут кипит, сразу готовлю банки и крышки - мою и ошпариваю кипятком. Хранится при комнатной температуре. Варила даже совсем без сахара, когда худела на 30 кг.

Челябинск
29 июня 2015 года
 
Очень интересно , надо попробовать . Я смородину в собственном соку делала давненько , ягоду сразу в банку чуть сахара и стерилизовать , потом закатать и всё . Надо поискать в записях .

27 июня 2015 года
+1  
У меня так бабушка варила! Ягодки-одна к одной,целенькие,сиропчиком пропитанные,само желе темно-розовое....мммммммммм......вкусняшка! Было бы +++++++++++ -все бы поставила!

rokonon (автор поста)
27 июня 2015 года
 

Павлодар
27 июня 2015 года
+2  
Мы тоже так варили. А в этот год начиталась в инете,в том числе и в Асиенде и сварила часть без варки ягод . часть с добавлением сока лимона и мяты.
Подготовлена для варенья.
И вот оно готовое варенье "солнечное" по рецепту Асиендочки.

rokonon (автор поста)
27 июня 2015 года
 
молодец.

Сергиев Посад
27 июня 2015 года
+1  
Отличный рецептик

rokonon (автор поста)
27 июня 2015 года
 

Ярославль
27 июня 2015 года
 
Очень много воды,варенье будет водянистое.

rokonon (автор поста)
28 июня 2015 года
 
Если водянистое - варить дольше или воды меньше. Не проблема.

Братск
29 июня 2015 года
+2  
Попробуйте на заливать сахарным сиропом, а засыпать ягоду сахаром на ночь - она сама даст сок, а далее все как у Вас. Варенье получится на жидким. Всегда так варю варенье, без всякого добавления лимонки, мяты - мне, кажется, это все портить вкус клубничного варенья, оно само по себе достаточно ароматное и вкусное.

Павлоград
29 июня 2015 года
+2  
Я тоже делаю только так! Вечером засыпала сахаром, а утром вся клубника плавает в сиропе...Останется только сварить... Даже так жижи много получается...

Малоярославец
27 июня 2015 года
+1  
Цвет у варенья красивый,жаль,что запахи не передаются

rokonon (автор поста)
28 июня 2015 года
 

Запорожье
28 июня 2015 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить