Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Гурышкина в группе Клумбы и цветники

Кто ест целозию и мелиссу?

Как же много халявщиков на наш нелёгкий труд садовода!

Вырастила в этом году замечательную рассаду целозии гребенчатой и мелиссы. Пока сидела в горшках, хоть и стояла на улице, всё было хорошо. Как только высадила в грунт - "началось в деревне утро"!!! Понабежали какие-то проглоты и поели всю рассаду. Кто это может быть? Чем уничтожить гадов?
Рейтинг поста:  +27 Не понравилось Понравилось
Татьяна Гурышкина
Садовод 2 уровня
Москва
30 мая 2015 года
16
3377




Комментарии:

Написать комментарий

30 мая 2015 года
+9  
И как Вы сами думаете, что это за вредители? Если гадать то можно ошибится. На у меня есть такой вредитель -- похоже что это слизни. Их не видно днём, но выедают "дырки" в листьях ночью, а к утру прячутся в щелях, под деревянными дощечками от жаркого солнца.
Ловят их устраивая ловушки -- разбрасывая по участкам бутылки по стенкам которых есть остатки кефира.Затем их вытряхивают и уничтожают.Это самый дешёвый способ борьбы со слизнями.
Есть и химический способ борьбы -- разбрасывая по участки гранулы метальгидрид(поедая -- умирают) или применяют в форме порошка в месте скопления вредителй (действуя через кожу).
Помимо метальгидрида со слизнями можно бороться, используя свежегашеную известь или молотый железный купорос. Достаточно эффективна смесь хлорки (1 часть) и печной золы (4 части). Часто для борьбы со слизнями используют табачную пыль которую, рассыпают по грядкам. После того как моллюски сбросят с себя отравленную слизь, обработку химикатами следует повторить.
Механический способ борьбы. Уничтожение слизней на огороде может выполняться вручную. Моллюсков собирают в какую-нибудь емкость, а затем бросают в керосин. Удаляя сорняки с грядок, следует очень внимательно осматривать их корни. Здесь могут находиться как сами слизни, так и их яйца. К механическим способам можно отнести укрытие кустиков высаженной рассады обрезанными пластиковыми бутылками. Некоторые садоводы выстилают грядки целлофаном. К утру слизни, наевшись капусты (которую они любят больше всего) или томатов, забираются под пленку, считая ее укрытием. Днем почва под прозрачной пленкой сильно нагревается, и моллюски погибают, так как совершенно не переносят повышенных температур. Бороться со слизнями можно с использованием битой растертой скорлупы яиц. Ее разбрасывают по грядкам, стараясь попасть на листья растений. Частички скорлупы имеют очень острые края, которые повреждают нежную кожу слизней, оставляя на ней порезы. В результате моллюски быстро погибают. Для уничтожения слизней можно использовать также кизельгур. Так называют осадочную горную породу. Попадая на кожу слизней, порошок кизельгура высушивает ее, и моллюски погибают.
Использование кипятка На вопрос о том, как бороться со слизнями на огороде, есть еще один ответ. Метод, который будет описан ниже, также основан на нелюбви этих моллюсков к высоким температурам. 40 оС для них смертельны, а большинство садовых растений хорошо переносят температуры и повыше. Для того чтобы избавиться от слизней, нужно просто вскипятить побольше воды, остудить ее до 60 оС и полить листья растений на грядках.
Использование огородных растений Некоторые дачники считают, что слизни очень не любят чеснок, так как это растение они практически не едят. Попробуйте обработать грядки настоем чеснока: 200 г чеснока натереть на терке и развести в 60 л воды. Полученной смесью полить огород. Помимо чеснока мягкотелые моллюски не любят хрен, поэтому борьба со слизнями на огороде может производиться при помощи жгучего корня и листьев, которые раскладывают по периметру грядок. Они станут для моллюсков непреодолимым барьером. Достаточно эффективным средством является спрэй из настойки полыни. Сначала готовят само растение. Листья и стебли полыни тщательно измельчают и заливают водой (на стакан сырья литр воды). Смесь настаивают в течении суток и опрыскивают зараженные растения. Не любят слизни и петрушку. Она достаточно эффективно помогает защитить землянику, если ее высадить по краям грядки и в центре.
Естественные враги слизней. У слизней в природе есть большое количество естественных врагов. К примеру, их едят ежи. Если этих колючих помощников в вашем саду много, сильно моллюски беспокоить вас не будут. Однако самым серьезным врагом слизней считается серая и зеленая жабы. Некоторые дачники по незнанию обвиняют этих земноводных в том, что они поедают землянику, клубнику и даже довольно жесткие огурцы. На самом деле жабы питаются только тем, что движется. Если вы вдруг увидите это земноводное, сидящее рядом со съеденной наполовину ягодой клубники, не спешите убивать или прогонять ее. Жаба вовсе не покушается на ваш урожай, наоборот, она пытается вам помочь, выслеживая настоящего виновника принесенного ущерба – слизняка. Ответ на вопрос, как бороться со слизнями на огороде, в этом случае так же прост: не следует избавляться от живущих на участке жаб. Возможно, стоит даже поймать где-нибудь парочку и принести в свой огород.

Татьяна Гурышкина (автор поста)
Москва
30 мая 2015 года
 
Ого, спасибо! Сколько полезных советов сразу! Кое-что сделаю прямо сейчас. Есть кефир, скорлупа, хрен, табачная пыль. Пойду воевать!

31 мая 2015 года
 
Ответ для Yasenik
Спасибо за полезную информацию !

Киев
31 мая 2015 года
 
Ответ для Yasenik
Громадное спасибо за такие обширные и подробные советы! Приятно иметь дело со знающим и щедрым человеком! А садоводам Флаг в руки и за дело!

Кривой Рог
1 июня 2015 года
 
Yasenik пишет:
Помимо чеснока мягкотелые моллюски не любят хрен,
я правильно поняла, что можно разложить листья хрена и они уйдут

2 июня 2015 года
+1  
хрен выделяет эфирные масла,имеющие свой запах. скорее всего надо корень натереть на тёрке,сделать настой из корня и просто опрыснуть свои грядки. это профилактическая мера и считается народным средством. а как поведёт себя вредитель -- посмотрите. настой хрена будет действовать эффективнее,чем разложить листья и корни.которые в большом количестве если разложить их по периметру грядки. видимо, слизни остерегаются ожогов от прикосновения к хрену

Кривой Рог
2 июня 2015 года
 
Будем сегодня хрен копать и вокруг клубничной грядки посыпать, брызгать ну никак. А то они мне много ягодок портят. Хотя в этом году я снова иголочки с сосны по периметру рассыпала. Что-нибудь да поможет

Раменское
30 мая 2015 года
+2  
У меня на розах такая же ерунда..по розе слизни не доползут до молодого листика..опрыскала Актеликом..чтоб не грызли,правда не вижу кто..ща пойду виноград полью,тоже кто то жрет

Татьяна Гурышкина (автор поста)
Москва
30 мая 2015 года
 
Пойду, почитаю про Актелик. Спасибо!

Раменское
30 мая 2015 года
+1  
Он от листогрызущих,хорошая штука

Саки
30 мая 2015 года
+3  
Ответ для Ольга Рощина
Во!!У меня на розе так же были побиты листья в решето.И не видно кто главное.Я не поленилась-встала на колени и ползала под кустом.Нашла!!Это такие мелкие гусенички как шелковая ниточка.У них впереди 4 лапки и дальше гладкая.Я каждый лист посмотрела.Руками сняла все.Роза то любимая самая..голубая...сволочи...мне нагадить На других нет..

Раменское
30 мая 2015 года
+1  
Я вроде лазила,и листья смотрела,думала белокрылка..все розы молодые листья погрызены..уезжала всего то на 4 дня..приехала и решето,вот пролила,бум смотреть

1 июня 2015 года
 
Белокрылка листья не грызёт, это сосущее насекомое, как тля.

30 мая 2015 года
+2  
Актелик от всех видов вредителей эффективен, даже от клеща, но говорят, что его сняли с производства. В Московских магазинах его нет. Сейчас есть более современные Актара, Конфидор и др.

Раменское
30 мая 2015 года
 
Упс,покупала в Ашане..Ашан сад..зимой

30 мая 2015 года
 
Не знаю, может быть остатки продавали, посмотрела в интернете тоже предлагают, а в магазинах говорят, что сняли с производства. На днях была в питомнике "Садко"-то же самое сказали. С фундазолом такая же штука. У нас его сняли, мне несколько лет привозили из Белоруссии, а сейчас у частников есть, тоже везут из Белоруссии.

Раменское
30 мая 2015 года
 
Я сейчас отпуск догуливаю,доеду до Красносельской..там Ашан сад,гляну,что то не к чему..когда бываю там всегда несколько ампул беру,чтоб были..

Москва
1 июня 2015 года
 
Ага, мы там тоже иногда затариваемся!

Татьяна Гурышкина (автор поста)
Москва
31 мая 2015 года
 
Ответ для Грэнни
Спасибо. Буду иметь ввиду.

Самара
31 мая 2015 года
+1  
А "по-крупному" мелиссу могут обгладывать коты, у меня один из двух прямо балдеет, когда ест, мурлычет в голос

1 июня 2015 года
+1  
Может быть это у вас не мелисса, а непета (котовник, кошачья мята), листья у них похожи.

Татьяна Гурышкина (автор поста)
Москва
1 июня 2015 года
 
Ответ для ira adaewa2014
Не, мои кошки равнодушны.

Москва
1 июня 2015 года
+1  
Как я Вас понимаю, у нас 3 выходных подряд дождь, за это время были обгрызены все розы, вишня, смородина,клубника, появилась тля и куча других гадов ничем не обработать, так как дожди льют
Сегодня плюнула, дождалась как небо разойдется и развела в опрыскивателе 3 дневный настой горчицы и чеснока добавила к ним зеленое мыло и с адским лицом все полила

Татьяна Гурышкина (автор поста)
Москва
1 июня 2015 года
 
А в каких пропорциях чеснок и горчицу кладёте?

Москва
1 июня 2015 года
+1  
на 5 литров - 200мл мыла, 250 мл горчицы (предварительно слить через тряпочку, чтоб не забило распылитель) и раствор чеснока 500 мл (2 головки крупно нарезанные с шелухой).

Татьяна Гурышкина (автор поста)
Москва
1 июня 2015 года
 
Спасибо!

Москва
1 июня 2015 года
+1  

21 мая 2018 года
 


Мелиссу жрут неизвестные науке твари!
Вот видос: https://youtu.be/iEc4nP-5Yk4


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить