Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Runa777 в группе Практикум садовода и огородника

Что делать с глиной на участке

Приветствую всех ландшафтников! У нас возникла проблема: когда копали яму под септик (земля у нас в целом глинистая), глину по дурости не отвезли куда-нибудь, а раскидали по участку. Теперь по участку дикий ужас Ни посадить ничего, ни вскопать, а об эстетической составляющей молчу ( у нас правда дом строится, так что эстетики вообще мало ). Поверх неё лезет сорняк, косить его в глине тоже очень трудно. Как можно спасти положение? Мы попробовали в прошлом году небольшой кусок участка посыпать песком и посмотреть, что будет. Стало получше, правда, упорный сорняк и тут пролез, и это конечно не решение. Читала в интернете, что нужно сначала слой песка, потом слой земли и выровнять. Но тут сразу ещё два момента: выравнивать мы не хотим, т. к. впоследствии хотели сделать что-то вроде английского сада, под который, я читала и нам говорили специалисты по ландшафту, не надо ровнять землю. Второе - как убрать в будущем сорняки? Хочется газонной травки. Надо ли травить, или есть что-нибудь щадящее, не хотелось бы химии, и для растений плохо, и для меня - я аллергик.
Рубрика: Почва (грунт)
Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
Москва
28 мая 2015 года
11
10274




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
28 мая 2015 года
+3  
Засевайте несколько лет подряд сидератами. Они и почву улучшат, разрыхляя, и от сорняков будет легче избавится. Особенно советую горчицу - от нее еще и всяких хворей и насекомых меньше становится.

Калязин
28 мая 2015 года
+2  
Другой способ избавления от сорной растительности: Накрыть чем-нибудь, так чтобы солнце не попадало на землю. Вариантов море: черная пленка, геотекстиь, старая пленка, а по ней раскидать бурьян, траву. Не видя солнца растительность погибает. У меня соседка так делала (вариант старой пленки). А уже потом (через годик или в конце сезона) можно и сидераты. После химии (раундапа) на земле у меня появился мох. Теперь борюсь с ним.

Липецк
30 мая 2015 года
 
Хорошо гофрокартоном накрывать, а сверху травой. Свет не попадает-трава не растет. Уже в следующем году картон можно не найти, а под ним чистая земля.

Киев
28 мая 2015 года
+1  
Runa777 пишет:
не отвезли куда-нибудь, а раскидали по участку.
ну, да, хоть бы на куче оставили б, а там что-нибудь придумали.

Согласна с девочками по поводу сидератов, например фацелия, будет красиво смотреться, зелени много. Для того, чтобы посеять копать не надо, либо сапой либо другим приспособлением делаете борозды и сеете, а когда много зеленой массы наберет, то скашиваете и как бы закапываете, т.е. не глубоко на штык лопаты, а буквально чуть. Она за зиму перегниет - будет уже хороший слой не глины. Туда же и всю листву с деревьев, если они есть.
У меня суглинок, глина очень близко к плодородному слою. Часть грядок укрыла пленкой, реально там трава не растет, преет, но ее нужно либо поливать, либо открывать к дождю хоть иногда.

Москва
28 мая 2015 года
 
Добавлю про сидераты , косить их надо до того как семена на них пойдут

Москва
28 мая 2015 года
+1  
Любая земля если ее оставить на участке зарастает не быстро, а тем более та, которую достали с глубины. Поэтому естественно что если ее раскидать, то вид у нее будет не айс, и ухаживать по ней не очень приятно за участком будет. И естественно через нее полезут самые злостные сорняки. Теперь уничтожайте сорняки полностью улучшайте состав почвы, методов для этого много существует, и засевайте вам понравившейся травой. Сразу красиво бывает только в передачах в телевизоре, а чтобы самим что-то сделать нужно ждать и терпеть, ну или большие деньги платить...

Санкт-Петербург
28 мая 2015 года
 
Послушаю.У меня впереди колодец и септик

Москва
29 мая 2015 года
 
У нас большая куча глины после колодца и септика , заросла сорняком , вот ее то я раундапом и обработала , сверху отрыли ямку, добавили хорошей земли и посадили тыквы к середине лета тыква оплела ее всю , смотрелось классно и тыквы были.Немного неудобно наверх с лейкой лазать. Но можно пару ступенек отрыть. В плане сделать альпийскую горку, добавить камней , сделать карманы под растения. Думаю выход , сразу не смогли вывезти, а теперь никто не берется. Правда Света Рогозенкова не очень советует на глине горку делать, но куда деваться.

Санкт-Петербург
29 мая 2015 года
 
А что делать?да будут растения расти на глине.

Москва
2 июня 2015 года
 
Я , думаю, надо пробовать!

Добрич
29 мая 2015 года
 
если постоянно кидать на это место скошенную траву , и постоянно косить и оставлять нецветущие и без семян сорняки -постепенно откуда-то появляется что-то похожее на почву.У меня -такое произошло за три года. Теперь растут сидераты, но хоть бурьян исчез. а местами даже цветы можно уже сажать,у которых неглубокая корневая система.

Уфа
29 мая 2015 года
 
Галина Кизима в своих книгах пишет, что глинистую почву в чернозем превращает однолетний люпин. Конечно на это уйдет года два

Москва
29 мая 2015 года
+1  
Поменяла на своей глине сидераты:-) горчица не растет, 2 см пока, люпин мучается, фацелия маленькая пока, а прошел уже месяц

Москва
29 мая 2015 года
 
А в прошлом году нормально рос овес

Малоярославец
29 мая 2015 года
+1  
Очень хорошо из сидератов растет редька масляничная- густая сочная трава, образуются семена,они падают и снова прорастают,очень хорошо под фруктовыми деревьями- сорняки не растут .

Мирный
29 мая 2015 года
 
У меня такая же проблема, почва... глина, да просто бетон. Я пол участка 2 года засевала овсом, горчицей , всякими сидератами. Но, сорняков было море, а урожай всегда не очень. И вот в этом году стали перекапывать, а земля мягкая, просто пух. А сорняк теперь мелкий, нет того, что было( пырей). Так, что я советую сеять и потерпеть 2 года. А от сорняка еще есть хороший рецепт. Возьмите 2 пачки соли на 10 л. и в сухую погоду полейте те места, где сорняк, возле дорожек или еще где. а вот " Раундап " мне совсем не помог.

4 июня 2015 года
 
У нас тоже глинистая почва - мы боролись кашкой, растет хорошо и сорняки забивает классно , а если не косишь, то очень красивый ковер. Но потом ее тяжело вывести.


Оставить свой комментарий