Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ekms в группе Практикум садовода и огородника

Сорняк или полезное растение (помогите опознать)

Сорняк или полезное растение (помогите опознать)
От прежних хозяев нам досталось такое растение. С виду похож на лопух. Корневая система пугающе огромная и на срезе ярко-оранжевая. Подскажите нам как начинающим огородникам, что это?
Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
ekms
Садовод 1 уровня
25 мая 2015 года
2431




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Кореновск
25 мая 2015 года
 
Похоже на ревень

ekms (автор поста)
25 мая 2015 года
 
Сейчас в интернете посмотрела.Очень похоже.спасибо

Кореновск
25 мая 2015 года
 

Москва
25 мая 2015 года
 
Попробуйте его ) мне тоже кажется, что ревень

ekms (автор поста)
25 мая 2015 года
 
Спасибо

Абакан
25 мая 2015 года
 
у меня что то подобное растет, я думала что лопух и хотела выкопать, муж не дал со словами "это не лопух" но название забыл

ekms (автор поста)
25 мая 2015 года
 

25 мая 2015 года
 
Да,это лопух или репейник.

ekms (автор поста)
25 мая 2015 года
 
спасибо

Нижний Новгород
25 мая 2015 года
 
Фото мелкое и не чёткое.
А вообще, у лопуха как раз такие корни, их даже выкапывают и заготавливают на лекарство.

25 мая 2015 года
+1  
У лопуха корень при разрезе белый, а у ревня оарнжевый.

Санкт-Петербург
25 мая 2015 года
 

ekms (автор поста)
25 мая 2015 года
 
Ответ для mit ka94
он именно оранжевый

29 мая 2015 года
 
Тогда это ревень

ekms (автор поста)
29 мая 2015 года
 

Пермь
25 мая 2015 года
 
У лопуха и ревеня совершенно разные листья.(гладкие у ревеня,фото мелкое , невидно листья).

Лондон
25 мая 2015 года
 
Фото мелкое, но черешки листьев вроде красные? похоже на ревень. Отломайте черешок и понюхайте - у него должен быть такой легкий приятный кисловатый запах, ягодный. На всякий случай (если Вы с ревенем не очень знакомы) - листья у него ядовитые, но в компост бросать можно.

Санкт-Петербург
25 мая 2015 года
 
heritage пишет:
листья у него ядовитые
Почему листья ядовитые?
У ревеня в пищу употребляют черешки листьев.Из них варят компот,кисель и варенье.А еще в жару прекрасно утоляет жажду,если пожевать черешок.

Лондон
25 мая 2015 года
+1  
В пищу употребляются черешки. Лист токсичен . Я сама выращиваю, и готовлю. А лист 100% нельзя. В нем содержится щавелевая кислота и её соелинения, которые токсичны. Не умрете, но зачем искать приключения, есть и другие листья, которые можно спокойно пожевать

Санкт-Петербург
25 мая 2015 года
 

Санкт-Петербург
25 мая 2015 года
 
Ответ для heritage
листья ревеня используют при приготовлении блюд типа голубцов и долмы. Название не помню

Санкт-Петербург
28 мая 2015 года
 
я делаю голубцы из ревеня, еще не разу не отравились

Санкт-Петербург
28 мая 2015 года
 

25 мая 2015 года
 
Ответ для heritage
Вы что существует множество рецептов из ревеня, ведь он так напоминает кисленькие яблоки и совсем он не ядовитый.
Фото конечно мелковатое. Кстати оранжево-желтый корень у конского щавеля, а у лопуха белый корень.

Лондон
25 мая 2015 года
 
В пищу употребляются черешки. Лист токсичен . Я сама выращиваю, и готовлю. А лист 100% нельзя. В нем содержится щавелевая кислота и её соелинения, которые токсичны. Не умрете, но зачем искать приключения, есть и другие листья, которые можно спокойно пожевать

Москва
25 мая 2015 года
 
Ответ для heritage
У ревеня листья ядовитые? а с чего Вы это взяли? Его культивируют и сорта есть различные. Варят компоты , квас , заготовки различные делают, пироги пекут ( вкуснющие). Похоже Вы "заблудились" в растениях.

Лондон
25 мая 2015 года
 
В пищу употребляются черешки. Лист токсичен . Я сама выращиваю, и готовлю. А лист 100% нельзя. В нем содержится щавелевая кислота и её соелинения, которые токсичны. Не умрете, но зачем искать приключения, есть и другие листья, которые можно спокойно пожевать

Москва
25 мая 2015 года
 
Во всем нужна мера. Для кого то и мясо ядовито для организма, а кто то ест его ежедневно. В кулинарии есть рецепт голубцов из листьев ревеня.

ekms (автор поста)
25 мая 2015 года
 
Ответ для heritage
спасибо

Екатеринбург
1 июня 2015 года
 
Ответ для heritage
Как ядовиты? Всю жизнь первое летнее растение-вкусняшка: обалденное варенье, компоты, начинка для пирогов делается.

Тюмень
25 мая 2015 года
 
это ревень, кто-то любит , кто-то нет, у меня сидит за забором расте шикарно

Москва
25 мая 2015 года
 
И лисья вместо щавеля в зеленые супы добавляю и не один год! Не ядовитые они!

Кемерово
25 мая 2015 года
 
А я весной из листьев готовлю голубцы. Пока еще все живы иочень надо сказать вкусно (Кислинка, такая приятная есть)

Санкт-Петербург
25 мая 2015 года
 
Пробуйте черешок. Если кислый - значит ревень.
Не думаю, что старые хозяева ухаживали бы за лопухом.
Из черешков весной, когда нет яблок, получается очень вкусная шарлотка

ekms (автор поста)
25 мая 2015 года
 
Утренняя роса пишет:
что старые хозяева ухаживали бы за лопухом.
в том то и дело,что растет как сорняк на заброшенном участке.

Челябинск
25 мая 2015 года
 
А пирожки из черешков, ммм... как из яблок.

Лондон
25 мая 2015 года
+2  
Решила отдельно подробно дописать о токсичности листьев. И не то что-бы минус меня расстроил (я то знаю, что права), а вот комментарии про то, что я "заблудилась", могут сбить с толку и привести к неприятностям других начинающих садоводов.

Ревень у меня в семье очень любят, так что хотя кустов у меня 5, для заготовок его не хватает - все раньше съедается

Так вот о листьях. Соли щавелевой кислоты называются оксалаты. В 100 граммах листьев ревеня содержится от 0,59 до 0,72 миллиграмма оксалатов. Симптомы интоксикации следующие — жжение в глазах, ротовой полости и гортани, отек кожи и затруднение дыхания. Боль в животе. Рвота, иногда с кровью. Понос. В почках оксалаты выпадают в осадок в виде кристаллов и приводят к раздражению, закупорке и даже разрывам почечных канальцев. В тяжелых случаях может наблюдаться почечная недостаточность, конвульсии и кома.

Так что решайте сами - надо вам оно или нет.

25 мая 2015 года
 
heritage пишет:
не то что-бы минус меня расстроил
Я нейтрализовала его... Кому-то делать нечего или другого мнения не выносят

Лондон
25 мая 2015 года
+1  
Спасибо

25 мая 2015 года
+1  

Санкт-Петербург
25 мая 2015 года
+1  
Ответ для heritage
щавелевая кислота накапливается и черешках ревеня и в щавеле с возрастом, то есть весной пока они отрастают ее минимальное количество, абсолютно безопасное , именно она придает ревеню и щавелю кислинку. И именно поэтому есть и щавель и ревень начиная с июля месяца не рекомендуют. И накапливается щавелевая кислота и в листьях и в черешках.

Лондон
26 мая 2015 года
 
В природе все продумано, все равно что-то надо оставить, чтобы розетка питалась. Я свой ранний уже в покое оставила. Но и вылезает он у меня в феврале. Я уже поняла свою ошибку - надо было учесть разные традиции и про листья написать "очень не рекомендуется". Просто в Англии, большой поклоннице ревеня к слову, при любом его упоминании категорично так говорят/пишут, что листья есть не следует. А еще есть одна интересная традиция - на зиму корень выкапывать и класть куда-нибудь повыше, чтобы морозцем прихватило. Считается, что он так лучше растет. Правда и морозы здесь смешные. Я не заморачиваюсь. И горшком для выгонки не закрываю. Растет себе и растет.

Санкт-Петербург
26 мая 2015 года
+1  
Как это выкопать и положить повыше Вот видите, насколько разные традиции у нас с вами, поэтому категорически ничего нельзя утверждать.
Вам цветочек л

Лондон
26 мая 2015 года
 
Спасибо Это для такой своеобразной стратификации. Зимы в Англии мягкие (особенно в южных ее частях). Если весна холодная, то температура воздуха что зимой, что весной не сильно отличается. Я так думаю, если еще и место защищенное, выкапывание и дополнительное охлаждение помогает растению разобраться, когда зима, а когда пора просыпаться, и можно получить урожай пораньше. А мои и так все хорошо соображают.

Санкт-Петербург
26 мая 2015 года
+1  
Понятно но ведь у ревеня такое мощное корневище, что не повредив его , выкопать не получится. А значит каждый раз при выкопке - посадке растение будет болеть

Лондон
26 мая 2015 года
 
Теоретически - да. При делении розетки же рекомендуют первый год не собирать с него листья. Но вот как-то работает. Возможно, если каждый год выкапывать, то корень не успевает глубоко уходить, разрывов получается меньше. Розетка получается более толстая и компактная. Надо будет посмотреть у тех, кто выкапывает. Для информации. Сама точно ежегодно выкапывать не буду - и так работы хватает

Санкт-Петербург
26 мая 2015 года
+1  
уже лет пятнадцать куст на одном месте сидит, я даже не представляю, как его выкапывать, мне как раз поделить надо, подруга просила. Буду просто кусок отрезать.

Лондон
26 мая 2015 года
 
NataliPo пишет:
лет пятнадцать
Ого! Сейчас моим всего лет по шесть, а на этом месте они всего три года. Один собираюсь уже рассаживать - загущеный он какой-то, несколько розеток одна на другой. Не нравится мне так.

Екатеринбург
25 мая 2015 года
 
Оксалаты есть и в др. кислых продуктах, например, в кислице, которую я добавляю в чай. Во всём нужна мера. "Всё есть яд, и всё есть лекарство. Тем или иным его делает лишь доза", - писал учёный - алхимик Парацельс.

Кемерово
25 мая 2015 года
 
Да отравиться можно лубым продуктом, если не в меру

Лесной
25 мая 2015 года
 
Это ревень

ekms (автор поста)
25 мая 2015 года
 
спасибо


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить