Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Формирование томатов в теплице. Пасынкование.

Многие огородники, особенно начинающие, выращивание томатов пускают на самотёк, тем самым лишая себя значительной части урожая. Томаты отличает одна яркая особенность, которую следует иметь в виду – после формирования первой кисти в геометрической прогрессии начинают образовываться пасынки. То есть из каждой листовой пазухи вырастает веточка, которая стремительно растёт и оттягивает на себя часть общего питания.

По большому счёту все помидоры делятся на детерминантные, то есть конечной высоты роста, и индетерминантные, то есть растущие бесконечно, лианы. Деты вершкуются после 5 – 6 –ти соцветий, индеты – не вершкуются. Логично предположить, что для получения большого урожая, особенно на ограниченных площадях теплицы, правильнее сажать индеты, которые будут производить множество кистей. Однако деты, завершковавшись после конечного числа плодовых кистей, все силы бросают на доведение плодов до зрелости. Отсюда вывод: получить ранние томаты проще всего от дет, а основной урожай, — от индет.

Ещё одно отличие между этими разновидностями томатов заключается в следующем. Так как индеты (лианы) не вершкуются, то количество пасынков у них огромно – как минимум из каждой пазухи по одному, а то и на кистях и как продолжение листа. Деты же вершкуются на известной высоте, поэтому пасынков немного, = бороться с ними легче, уход упрощается.

Вернёмся к пасынкам.
Детерминантный томат. Первый пасынок под первой кистью.

Индетерминантный томат. Первый пасынок под первой кистью.


Практически все высокорослые индеты рекомендуется выращивать в один стебель. Однако, в очень благоприятных условиях, которые мы создаём растениям в теплице, вполне хорошо лианы вести в два, а то и три стебля. В этом случае оставляется пасынок под первой кистью, теперь всё питание будет поделено на два русла. Подвязываются эти стебли по отдельности и немаловероятно, что дочерний стебель перерастёт материнский (к осени ближе, бывает, и не разберёшь, — кто из них кто). Все остальные пасынки без сожаления удаляются. Мы же не сено выращивать хотим, а плоды. Оставляя развиваться пасынки, мы направляем силы растения на наращивание зелёной массы. Количество и размер плодов уменьшается, их созревание затормаживается.

Упрощённая формула урожая томатов в теплице такова:
Для получения раннего урожая сажаем детерминантные виды. Ведём их в один стебель. Для суперраннего созревания прищипываем над 2-й – 3-й кистью. Растение все усилия направляет на быстрое созревание. Для валового урожая сажаем индетерминантные виды. Ведём их в 2 – 3 стебля. Все остальные пасынки удаляем не реже 1 раза в неделю.
Самое благоприятное время для пасынкования – утро, так как в это время побеги более хрупкие. Пасынок выламывается у основания, не оставляя пенька. Желательно чтобы пасынки не перерастали более 5 – 6 см.
За полтора месяца до окончания сезона (в средней полосе России это 1 – 10 августа) нужно прищипнуть все точки роста томатов и убрать цветочные кисти без завязей – они всё равно уже не успеют вырасти и созреть, а соки материнского растения расходоваться на них будут. Для лучшего созревания над последней кистью оставляют один – два листа.
Ещё один важный принцип формирования томатов – регулярное удаление нижних листьев. Начинать эту процедуру нужно через месяц после высаживания томатов в теплицу, и делать регулярно, примерно раз в неделю удаляя по одному листу снизу. К моменту начала созревания плодов первой кисти, листьев ниже неё остаться не должно. Это делается, во-первых, для снижения энергозатрат растения и перенаправления его усилий на плодоношение. Во-вторых, если томаты стоят «голоногие», то воздухообмен улучшается, положительно влияя на здоровье растений.

Итак, основные правила формирования томатов при выращивании в теплице:
•Для раннего урожая сажай детерминантные сорта и гибриды, для суперраннего прищипни растение после 2-х – 3-х кистей;
•Для основного урожая сажай индетерминантные сорта и гибриды, веди в 2 – 3 стебля, вовремя пасынкуй;
•Удаляй ненужные листья;
•Вовремя завершкуй (прищипни) растения.
Рейтинг поста:  +224 Не понравилось Понравилось
Тольятти
21 мая 2015 года
283
4322




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Югорск
21 мая 2015 года
+1  
как начинающему огороднику мне очень интересно было почитать, никогда не понимала понятия паснкование, думала это что-то сложное и непонятное.... теперь все ясно! спасибо большое!

Осинники
21 мая 2015 года
+1  
О, как Вы вовремя, а то пасынки уже лезут, а про листья не знала, но зачем то обрывала, теперь знаю зачем!!!! Спасибо!

Тарту
21 мая 2015 года
 
Если выламывать пасынок не оставляя пенька то на его месте вскоре отрастает новый. Лучше оставлять пеньки 1 см

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
21 мая 2015 года
+1  
Я читал много мнений по этому поводу, делятся они примерно 50 на 50. Но по своему опыту могу сказать, что практически всегда снова вырастает пасынок вместо удалённого в том случае, когда удалили совсем малюсенький побег, до полутора сантиметров. Если оставлять пенёк, то есть вероятность инфицирования.

Москва
22 мая 2015 года
 
Чтобы новый на том же месте не вырастал, пасынок необходимо отламывать не у самой ложбинки, а оставляя "пенёк" 1-1,5 см. А инфицирование может возникнуть только если растение со слабым иммунитетом и без удаления пасынков будет поражено рано или поздно... Его надо укреплять, подкармливая и опрыскивая...

22 мая 2015 года
 
Ответ для Владимир Конев
Владимир добрый день ! Я как к огороднику к Вам за советом .У меня с помидорами приключилась беда ,росли прекрасно в теплице ,уже пошли цвести ,я их подкормила дрожжами ,через дня 3 они у меня начали все верхушки пропадать,вянут прямо на глазах .Подскажите пожалуйста что делать ,как спасти помидоры ,спасибо что уделите внимание !

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
22 мая 2015 года
 
Думаю, дело не в дрожжах, а в резком изменении температуры. Как у вас с погодой? Хорошо ли проветривается теплица?

23 мая 2015 года
 
Добрый день ! У нас сейчас жарко ,но бывает и еще жарче ,помидоры у меня все выдерживали ,но с таким я столкнулась первый раз .В этой теплице я уже ни первый год сажаю помидоры ,я их чередую с огурцами и всегда было все нормально ,а это вот так случилось ,я даже ни знаю чем им сейчас помочь .Спасибо что отозвались ,буду очень рада если вы мне чем то поможете .

Нижнекамск
21 мая 2015 года
 
спасибо..все так рационально и понятно написано...попрактикуюсь этим летом

Екатеринбург
21 мая 2015 года
 
Спасибо! Очень понятно и доступно.

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
21 мая 2015 года
+1  
Рад, что вам понравилось.

21 мая 2015 года
+1  
Четко, кратко и все понятно

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
21 мая 2015 года
+1  
Спасибо за доброе слово

21 мая 2015 года
+1  
Вам спасибо за курс молодого томатника

Вильнюс
21 мая 2015 года
+1  
Все четко, понятно! Спасибо!

22 мая 2015 года
+1  
Спасибо за инфу, очень понятно!!!!

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
22 мая 2015 года
 

Москва
22 мая 2015 года
+2  
Супер!!!!! Спасибо огромное Со слов "Итак....." сделала как памятку и будет она у меня до тех пор, пока не запомню до автоматизма и конечно утянула в и плюс поставила тоже Ещё раз признательна за хорошую подсказку

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
22 мая 2015 года
 
Спасибо за теплые слова

Москва
22 мая 2015 года
+1  

Белгород
22 мая 2015 года
+1  
Спасибо за подробную информацию! Утащила!

Белорецк
22 мая 2015 года
+1  
Спасибо! четко, кратко понятно

Магнитогорск
22 мая 2015 года
 
спасибо!

Москва
22 мая 2015 года
 
Владимир Конев пишет:
Пасынок выламывается у основания, не оставляя пенька
Не согласна. На этом месте вырастет другой. Пенёк оставлять надо.

Кимовск
22 мая 2015 года
 
Спасибо,очень вовремя!И доступно! А пасынки растут и с пеньком и без

Санкт-Петербург
23 мая 2015 года
 
А я высадила томаты в теплицу и у них на 3 - й день нижние листочки закрутились вниз может кто знает . Сегодня посыпала золой, думаю обработать бордовской смесью


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий