Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала tulipka в группе Плодовые деревья и кустарники

Гибрид клубники и малины.

Гибрид клубники и малины.
Есть у меня еще вот такой кустик. Его хочу более подробно показать. Маленький саженец его я купила когда-то в Литве. Продавец сказал, что это гибрид клубники и малины Правильное название так и не знаю, хотя видела его в продаже. Но каждый называет как хочет. Что могу сказать из своего опыта?

Во-первых, очень красивое растение само по себе! А когда созревают ягоды, вообще глаз не отвести! Ягоды крупные, блестящие, нарядные--на обложку глянцевого журнала, ну, или хотя бы для украшения праздничного торта;

Во-вторых, очень любят мои дети. На вкус очень вкусная и сладкая, но именно зрелая ягода--она блестящая, наливная. Ягоды, которые еще не до конца созрели, имеют тоже красный цвет, но они выглядят плотными, а на вкус горьковато-терпкие; Ягоды хорошо видны.

В-третьих никогда не видела ее червивой в отличие от малины. А я никогда свой сад ничем не обрабатываю, чтобы детей химией не травить;

В-четвертых, куст очень колючий, надо быть осторожными, т. к. колючки имеют специфическую форму--руку в куст засунул, а без царапин назад высунуть не получится--такая ловушка

У меня растет на солнце и уже давно. Куст нарастил массу побегов и ползет потихоньку, сейчас где-то в диаметре около метра. Но почва у меня бедная и я его никогда не подкармливаю. А вот поделилась я саженцем со своей знакомой--у нее очень хорошая черная земля--так у нее за 2 сезона расползся на метра 3 вокруг


Общий вид куста

Недозревшие ягоды

Спелые ягоды

Если Вам было интересно, буду благодарна за зеленую стрелочку

Рейтинг поста:  +281 Не понравилось Понравилось
tulipka
Садовод 4 уровня
Минск
14 мая 2015 года
11
11876




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Воронеж
14 мая 2015 года
 
Первый раз такое вижу..

Москва
16 мая 2015 года
 
Я тоже! Чего только не узнаешь на асиенде!

Херсон
14 мая 2015 года
 
Начиталась в интернете,что есть клубнико-малина и малино-клубника и они разные...Хорошо,когда есть дама все такое вкусное и детки радуются...

Москва
14 мая 2015 года
+1  
Даже на фото вкусно!

14 мая 2015 года
 
красиво но вкус не очень. колючий. лезет ужасно везде. уничтожила 3 года назад а ростки все вылазит...

tulipka (автор поста)
Минск
15 мая 2015 года
+2  
Организуйте поставки в Беларусь и продавайте--у нас такое диво редкость

Самара
14 мая 2015 года
+3  
Вот здесь нашла про эту диковинку http://orchardo.ru

Услышав о такой диковинке, опытные садоводы насмешливо пожимают плечами: невозможно скрестить травянистое растение и древесный кустарник, хитрые торговцы просто наживаются на наивных новичках! Однако саженцы и семена гибридов садовой клубники с малиной все же успешно продаются на рынке по неприличным ценам. Мало того, из них действительно вырастают необычные растения…

Как же селекционерам удалось вывести новый вид, под названием клубмалина или малиника из двух непохожих культур? Ведь известно, что плод малины представляет собой сросшиеся костянки, а плод земляники — разросшееся цветоложе с крохотными плодами-орешками. Какие ягоды могут получиться при скрещивании?

Оказывается, саженцы, которые у нас предлагают под видом малино-клубники, а за рубежом называют Strawberry-Raspberry, на деле являются карликовой разновидностью малины Rubus illecebrosus Focke. Ее вы можете встретить под другими названиями:

соблазнительная,
иллецеброидная,
тибетская,
китайская,
гималайская,
земляничная или клубничная,
карликовая.

Посадка и выращивание гибрида происходит по обычным правилам. В результате вырастает полукустарник высотой от полуметра и выше, с красноватыми колючими побегами и непарноперистыми листьями. С конца июня растение покрывается крупными белыми цветами, а к августу начинается плодоношение (на однолетних побегах), которое длится до осенних заморозков.

Ягоды у этого растения и в самом деле выглядят необычно, напоминая по внешнему виду крупную садовую землянику. Вкус сладкий, приятный, близкий к малиновому, но все же несколько уступает вкусу обычной малины. На плодовых веточках созревает до пяти ягод весом около 3 г, урожай получается достаточно хороший.

Другой гибрид — малиника (клубнико-малина или strasberry), к малине не имеет никакого отношения: ягоды лишь внешне немного схожи с ней, благодаря округлой форме и темно-красному цвету. По сути, это необычная разновидность садовой земляники, которая выращивалась за рубежом еще в начале 20 века.

Учитывая стоимость посадочного материала этих эксклюзивных растений и довольно посредственный вкус их ягод, целесообразнее выделить на участке больше места под лучшие сорта малины с крупными вкусными плодами, а гибриды малины с земляникой оставить только в качестве экзотики и для оформления десертов.

Самара
14 мая 2015 года
 
добавила картинку в предыдущее сообщение. я бы не рискнула сажать такую колючку. Посадила с в этом году желтую малину, давно мечтала.

Саров
14 мая 2015 года
 
Так какая же она на вкус? В статье habanera - вкус посредственный. Наташа, а тебе как?

Железнодорожный
14 мая 2015 года
+1  
Валюш, это я, не удивляйся! Просто с телефона выхожу! Посадила прошлой осенью такой кустик-знакомые из Прибалтики привезли. Висело на нем несколько ягодок-вкус и правда-не особо! Зиму не перезимовал, но я ещё грешу на сына:он ,не видя куст, засыпал его землей- рядом копал подо что-то. ..Так что, весной его не нашла!

Саров
14 мая 2015 года
 

Вильнюс
14 мая 2015 года
 
Ответ для Галюша13
Найдется! Он на зиму отмирает, а весной лезет отовсюду. У нас растет для вида, как экзот. Все кидаются на чудо-ягоду. но потом кушать никто не хочет. Вкус никакой. А ползет во все стороны.

Железнодорожный
14 мая 2015 года
 
Буду надеяться, что найдется! Я знаю, что он от корня идёт:у соседки уже вылезли,а у меня так и нет!Кустик,правда,симпатичный!

tulipka (автор поста)
Минск
14 мая 2015 года
+4  
Ответ для валоба
Я поэтому и обращала внимание выше, что ягоды должны быть абсолютно спелыми! Они сладкие! Конечно, вкус другой, не как у малины, но это же и ягода другая. Она не претендует что-либо заменить, она--для красивого разнообразия. Только сразу при посадке ограничивайте ее.

Саров
14 мая 2015 года
 

Вильнюс
14 мая 2015 года
 
Ответ для tulipka
Апсолютно спелые ягоды становятся мягкими. Не прижились.! Не вкусно!

tulipka (автор поста)
Минск
15 мая 2015 года
+1  
Вы просто гурманы

Вильнюс
17 мая 2015 года
 
Может быть.....

Смоленск
15 мая 2015 года
+1  
Вкус просто пресный, лезет везде, вывести просто нереально. Хочешь кому-нибудь насолить. подари кустик тибетской малины.

tulipka (автор поста)
Минск
15 мая 2015 года
+2  
На вкус и цвет... Моя дочь-сластена пресного есть не будет

Калуга
15 мая 2015 года
+2  
А нам такой кустик подарили, сказали, что это- ежемалина (ежевика, скрещенная с малиной)

tulipka (автор поста)
Минск
15 мая 2015 года
+2  
Не-не, напутали там другой гибрид

Донецк
15 мая 2015 года
+2  
Даже и не слышала про такое чудо, посмотреть бы наяву да попробовать ,а потом судить

tulipka (автор поста)
Минск
15 мая 2015 года
+3  
Если дети едят--мне это лучшая экспертиза

Санкт-Петербург
17 мая 2015 года
 
На вкус - никакая, разрастается - не остановить.

Краснодар
31 мая 2015 года
+1  
А это не она https://ru.wikipedia.org/wiki/Княженика_обыкновенная

tulipka (автор поста)
Минск
31 мая 2015 года
 
Посмотрела... Что Вы! Совсем не похожа: высота до 1м и абсолютно белые цветы

Павловский Посад
29 августа 2017 года
 
А я в прошлом году, в укромное место посадила, в шину, потому,как предупредили,что расползается сильно. Весной, вылез из земли поздно, в начале июня. Как посадила две веточки, так две и вылезли. Высотой всего 20 см, а как ягоды на них появились, так на землю и полегли. Нужно на солнце перетаскивать... И кустик у меня всего один был, ни каких дополнительных опылителей.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить