Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

В саду царит любовь

В саду царит любовь
Или что означает однодомное, двудомное растение

Большинство предствителей растительного царства совмещают в своих цветках и женские (пестик) и мужские (тычинка) органы. Завязывание плода у таких растений происходит очень просто – в результате самоопыления. Это мы узнали еще в школе из кураса ботаники. Такие растения называют однодомными (то есть, образно говоря, всё, что нужно для формирования урожая имеется в одном доме). Но есть среди растений и виды, которые формируют на разных особях однополые цветки: только мужские (тычинковые) или только женские (пестичные). Их называют двудомными.

Лучшими примерами двудомных растений могут служить все ивы и тополя, затем конопля, крапива, шпинат, щавель, некоторые виды из гвоздичных, из экзотов – финиковая пальма, гинко. Среди всех видов, подобных растений насчитывается немного – всего около 4—5%. Опыление цветков двудомных растений происходит только перекрестным способом. У вербы, например, завязь плодов появляется лишь тогда, когда пыльца с мужских цветков, которые размещены на одних деревьях, будет перенесена на женские цветки других деревьев. Будучи удалены друг от друга на на значительные расстояния, они, естественно, нуждаются в посредниках, способствующих перекрестному опылению; такими посредниками являются для деревьев ветер, а для мелких травянистых форм — насекомые, для водяных — течение воды.

Типичный пример культурного двудомного растения - облепиха. Плоды у нее образуются только на женских экземплярах, а мужские необходимы лишь для опыления. Женских растений при посадке двудомных растений должно быть больше. У облепихи, например, на одно мужское деревце высаживают 5-8 женских. Различить их можно по почкам. Цветковые почки мужских растений в 2-3 раза крупнее женских. Тут стоит сначала заглянуть через забор к соседям. Если у них облепиха плодоносит, значит, есть и мужские особи. Вам же останется только приобрести женский экземпляр.

Актинидия коломикта и лимонник китайский, используемые в озеленении и как лекарственные культуры так же являются двудомными растениями.


Промежуточное положение занимает группа растений, у которых на одном и том же растении формируются раздельнополые цветкии - это огурцы, тыквы, береза, ольха, все хвойные и мн. др. Они хорошо опыляются насекомыми. Кстати, огуречные и тыквенные мужские цветки можно употребить с пользой. Их добавляют в салаты, как высоковитаминный компонент, если много – сушат, а зимой заваривают целебный чай для укрепления иммунитет.

Может быть вы вспомните ожесточённую борьбу с тополями на улицах наших городов из-за надоедливого вездесущего тополиного пуха, который, словно снег, в конце весны покрывает улицы, залетает в окна, забивает решетки и затягивает зеркала водоемов. Существует мнение, что кроме, назойливости этот пух у аллергиков вызывет ещё и сильную аллергическую реакцию. Справедливости ради стоит заметить, что аллергические заболевания дыхательных путей чаще вызываются не пухом тополя, а пыльцой цветущих в это время травянистых растений, преимущественно злаков. Но определить истинную причину порой бывает затруднительно, а деревья как спиливались, так и продолжают уничтожаться. А ведь этого можно было бы избежать, если бы при посадке учитывалось то, источником этого пуха являются только женские экземпляры.

Латинское название тополя Populus произошло от слова «народ», это свидетельствует о том, что тополь был любим и популярен еще в древности, его широко применяли для озеленения городских площадей, где проходили народные собрания, особенно на юге. Объясняется это просто – тополь очень неприхотлив к условиям произрастания, растет быстро, легко черенкуется, очень красив, даёт глубокую тень и защиту от шума. В городском озеленении дерево играет роль биологического фильтра, поглощающего своими клетками различные загрязняющие атмосферу вещества. Сейчас озеленители стараются определять пол дерева на стадии сеянца, чтобы не высаживать женские экземпляры. К сожалению, среди типично двудомных экземпляров изредка попадаются и однодомные, поэтому, посадив черенок, взятый с типично мужского экземпляра, нельзя гарантировать, что на нем не появятся женские сережки.
Тополя цветут в начале мая, ещё до появления листьев. Мужские пыльники красного цвета, выделяют много пыльцы, которую пчёлы собирают для выработки перги. Клейкое вещество почек пчёлы превращают в ценный прополис. Тополиные почки применяются в народной медицине в виде настоев и мазей при ожогах, подагре, ревматизме, геморрое и как средство для укрепления роста волос. А то, что нас так раздражает – это уже сформировавшиеся семена, которые природа снабдила легким пуховым одеянием для того, чтобы ветру легко было разносить их на большие расстояния, способствуя размножению и распространению.

В плодоводстве существует ещё один очень важный признак, характеризующий отношения полов и влияющий на формирование урожая - это самоопыление и перекрёстое опыление. Но это - тема следующего разговора.
Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
Greencalendar
Садовод 1 уровня
Сочи
21 апреля 2015 года
6
2351






Комментарии:

Написать комментарий

Гамбург
22 апреля 2015 года
 
Хорошая статья. Однозначно. Спасибо большое.
Жаль , что в ней не упомянуто такое растение , как ПАДУБ.
Растёт у меня в саду такой один пестролистый , а у соседей с обычной зелёной листвой. И никто из нас не знает "мужские " растения или "женские"...


Это мой падуб. Красивое растение... Жаль только без цвета и ягод ( именно ягоды украшают его до великолепия )...
Только вот не знаю КАКОЕ именно растение посадить в качестве опылителя ( или опыляемого ) , чтобы зацвело и завязь была.
Искала уже в интернете. Не нашла информацию.
Может кто - то разбирается, подскажите пожалуйста -- что делать ?

Greencalendar (автор поста)
Сочи
1 мая 2015 года
 
Падуб также двудомное растение У вас растет мужской экземпляр. Он не плодоносит. Нужна девочка. Достать ее и быть уверенным в том что вы получили именно то что надо можно наверняка в питомнике. Пусть там, где вы купили этот экземпляр вам подберут парочку.

Гамбург
4 мая 2015 года
 
Спасибо Вам большое за дельный совет и отзывчивость.

Борисоглебск
22 апреля 2015 года
 
Значит, "мальчик"! (Ведь если была бы "девочка", были бы и ягоды! Не единственная же она во всей округе, уж "переопылилась бы")))))))))))))))))))) Да и куст большой, нельзя сказать, что по возрасту еще рано ждать ягоды... Поди, не кедр! )))))))))))))))))))))))))

Greencalendar (автор поста)
Сочи
1 мая 2015 года
 
Точно, мальчик!

Владимир
28 апреля 2015 года
 
Познавательная статья, спасибо

Greencalendar (автор поста)
Сочи
1 мая 2015 года
 
Пожалуйста! You are welcom

Приморск
1 мая 2015 года
 
Очень понравился кустик с розовыми листами.Это лимонник китайский?

Greencalendar (автор поста)
Сочи
2 мая 2015 года
+1  
Нет. Это актинидия коломикта, еще ее называют северный киви. Выложу о нем статью. Очень ценное лекарственное и декоративное растение.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить