Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала bykmarishka в группе Комнатные растения

Как спасти фаленопсис

Добрый день, подарили мне на День рождения орхидейку, но у нее пожелтели нижние листья, потом опали. Мне также не нравятся её корни. Я сфотографировала их, чтобы проконсультироваться, как помочь цветку. Не знаю почему, но с орхидеями у меня как то не складывается, это второе растение первое у меня пропало.
/data/cache/2015apr/15/55/216996_65674thumb500.jpg
/data/cache/2015apr/15/54/216994_61331thumb500.jpg
/data/cache/2015apr/15/54/216993_61215thumb500.jpg
Корни у основания сухие, а в грунте полые и мягкие. Спасибо всем за помощь.
Рубрика: Орхидеи
Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
bykmarishka
Садовод 1 уровня
Одесса
15 апреля 2015 года
16
1563




Комментарии:

Написать комментарий

Киев
15 апреля 2015 года
+1  
У Вас оно еще цветет?
Не увидела ничего криминального в корнях. Может быть пару штук и следовало б убрать. А так корни как корни.
Листья могли пожелтеть и опасть, не все же, а только нижние, могли просто уже отжить свое.
bykmarishka пишет:
Корни у основания сухие
тоже нормальный процесс, могли свое отжить. Раз в 2 года после цветения орхидеи обрезаю их, пересаживаю в новый субстрат и все. Все торчащие из горшка не насилую, торчат и торчат.
Главное в центр листьев вода чтобы не попадала, точнее если при поливе (душе) попадет, то ничего страшного, просто салфетками вымокните, чтобы средина не загнивала.

Самара
15 апреля 2015 года
+1  
отличная орхидея. для нижних листьев отживать и умирать - норма. еслиона отцвела - можно освежить грунт все равно ж выдеернули))

bykmarishka (автор поста)
Одесса
15 апреля 2015 года
 
Спасибо за ответ, цветок уже отцвел на стрелках растут новые цветоносы. Смотрела в инете фото живых корней сравнила и поняла, что с моими что то не так. У меня это первая орхидейка, поэтому я об уходе ничего не знаю и может слишком заморачиваюсь.

Ржев
15 апреля 2015 года
+6  
Все сухие корни я обрезаю,пересаживаю в новый грунт.Вниз горшка кладу мох сфагмум,кору,кусочки угля и немного торфяной крошки.Грунт должен быть рыхлым.Поливаю очень редко(раз в неделю) и только,опуская горшок в воду.В ведро наливаю воды,добавляю удобрение для орхидей и ставлю туда горшок часа на 3-4.Потом вынимаю горшок,остатки воды сливаются в поддон,выливаю воду из-под дона и возвращаю на подоконник.Воду беру кипяченую.Листья протираю влажной салфеткой.Удачи Вам!!!




Саров
15 апреля 2015 года
 
Любаша! Полюбовалась на красотки твои. Видно, что взаимная любовь у вас. Я ленюсь погружать в емкость. Поливаю в горшок. Вроде пока переносят.

Москва
16 апреля 2015 года
+1  
Ответ для ЛЮБОВЬ КОЛБАСНИКОВА
У меня вопрос , как ее пересадить когда новые корешки , зеленые молодые торчат вертикально вверх? пробовала загнуть -ломаются. Что сделать?

Ржев
16 апреля 2015 года
+1  
Наталия, я не заглубляю те корешки,которые торчат верх.Правильно,они ломаются если их углублять в землю,они очень хрупкие.

Ульяновск
16 апреля 2015 года
+1  
Ответ для На2та2ша
Загибать их не нужно, пусть торчат как им угодно,эти корешки 'воздушные',т.к. берут необходимую цветку влагу еще и из воздуха))))
Удачи

Красноярск
17 апреля 2015 года
+1  
Ответ для ЛЮБОВЬ КОЛБАСНИКОВА
Я смотрю у вас орхидейка стоит рядом с лимоном - и как она? Читала, что такое соседство вредно. Я сейчас свои растения уплотнила, в связи с рассадой, так вот одна тоже стоит рядом с лимоном, вот и не знаю, оставить так или уж разлучить их? Правда лимончик после пересадки еще не очухался, думаю не шибко повлияет на соседку. Сейчас 6 красавиц цветут



Ржев
17 апреля 2015 года
 
Лимон стоит с орхидеями,пркрасно цветет и образовывает плоды.Я не знала,что орхидеи не совместимы с лимоном.



-сейчас цветет лимон.

Красноярск
18 апреля 2015 года
+1  
Ну вот где-то вычитала такое, что это плохо для орхидей, но я на свой лимон тоже не жалуюсь, снимаю один за другим, правда жили они с орхидеями на разных окнах, похоже все же это ерунда. Пусть хорошо будет и тем и другим!



Ржев
18 апреля 2015 года
 
Хороши лимончики

Москва
16 апреля 2015 года
+2  
Мне показалось, что корни слегка подгнили - переувлажнены, постарайтесь поливать после полного подсыхание почвы, раз в неделю, только в жару раз в пять дней. Я свои тоже в горшок поливаю, прекрасно растут и цветут. Но их у меня 18 шт, не натаскаешься туда обратно
Сейчас почти отцвели ( цвели с Нового года)
Эти новенькие, пока были отдельно на карантине


Москва
16 апреля 2015 года
+1  
Вопрос к tatim35 Татьяна скажите пожалуйста стволики, на которых цветки уже все отцвели вы оставляете, обрезать их нельзя? У меня тоже есть орхидея, правда всего одна, а у вас такая красивая оранжерея из орхидей)) Так вот, я не знаю можно ли обрезать эти торчащие стволики или их нельзя трогать категорически. Боюсь загубить свою красавицу))

Москва
16 апреля 2015 года
+2  
Если цветонос остался зеленым, то можно оставить полностью или укоротить до 20-25 см, тогда следующее цветение будет и на этом цветоносе, и новые могут появиться. Если же цветонос начал засыхать, то его срок пришел, надо удалить

Москва
16 апреля 2015 года
 
Спасибо!

Москва
16 апреля 2015 года
 

Борисоглебск
16 апреля 2015 года
 
Я, вообще, начитавшись и-нета, оставила её без какого-либо грунта! Поместила в "подвисшем"состоянии (благодаря палочке-поддержке для цветоноса) промытые коренюшки в прозрачный "пивной", предварительно продырявленный с боков (дно оставила цельным) горячим гвоздем, стакан. Иногда опрыскиваю. Сморщилось и поотваливалось все, что только могло!!! Но! Дала новый корень! А числа 10 апреля я увидела, что гонит новый лист! "Эксперименту" - месяца 3...

Троицк
16 апреля 2015 года
 
Фаленопсис - он не атмосферка! Его нельзя без субстрата, он в природе живет на деревьях. Только Ванду можно подвесить.

Белгород
16 апреля 2015 года
+1  
Не вижу ничего криминального в ваших корешках, подсохли немного, а так- нормально. Проверьте оставшиеся листья на тургор- они должны быть сочными и упругими (не вялыми). Стволики осмотрите, если они зеленые и почки (коленца) не засохшие -обрезать не нужно, возможно из них вырастет новая цветочная ветка. Если засох - обрезайте не жалея, оставив сантиметра 3 от основания.

Аткарск
16 апреля 2015 года
+2  
Моя мама очень любит орхидеи ... наблюдать. Все остальное делаю я -пересаживаю, листья протираю, обрезаю пожелтевшие, убираю отцветшие цветы. Но у нас их только 4 шт. (очень уж они у нас дорогие!), вот в конце апреля маме на День рождения еще одну подарю ...
Ну это все прелюдия, а теперь по делу. Я при пересадке фаленопсисов острым продезинфицированным лезвием обрезаю усохшие и полые корни, обязательно присыпаю корни порошком активированного угля и даю минут 15-20 подсохнуть. Потом помещаю в горшок, чуть большего диаметра, чем был, на дно которого уложены крупные куски коры и мха. Держа не весу фаленопсис, осторожно расправляю корни и засыпаю пространство между ними более мелкими фрагментами грунта для орхидей. Может быть я не права, но часть корней, которые торчат вверх, я, по возможности, присыпаю грунтом, но так, чтобы сама розетка не оказалось заглубленной. Пожелтевшие листья - удалить однозначно! Цветочные стрелки трогать не надо, пока они сами не засохнут. Из моего не очень большого опыта цветонос живет и ветвится около 2-2,5 лет. Фаленопсисы - очень живучие растения. Удачи! У Вас все получится!

bykmarishka (автор поста)
Одесса
16 апреля 2015 года
 
Большое спасибо за ответы, я отрезала полые мягкие корешки и пересадила орхидейку в новый грунт. Думаю, что все будет хорошо и мой цветок еще меня порадует

Владивосток
16 апреля 2015 года
+4  
Чтоб поддержать тему - несколько фоток фаленопсисов - моих питомцев





Воронеж
16 апреля 2015 года
 
Красота ,смотреть и смотреть на такую красотищу.А у меня пока только одна,но тоже красавица.

Красноярск
18 апреля 2015 года
 
Ответ для nata vl66
Первый уж просто миляга!

Ржев
18 апреля 2015 года
 
Ответ для nata vl66
Какая красота,глаз не оторвать

Иваново
16 апреля 2015 года
+1  
Плохо, если в грунте корни мягкие, значит, они гниют. Если осталось несколько упругих корешков, можно попробовать спасти. Для этого обрезаем все гнилые, обрабатываем в фунгициде и хорошенько просушиваем, несколько дней. Затем сажаем в кору и не поливаем, пока корешки из зеленых не станут белыми и серебристыми. На будущее, купайте свою орхидейку только когда корешки белые и на стенках горшка нет конденсата, а кора сухая и светлая. Удачи!

16 апреля 2015 года
+6  
У меня была та же проблема. Я свою орхидею опрыскала и корешёчки тоже,за одно и все цветы настоем чеснока.Корешочки не трогала,не обрезала.Но я её накрывала пакетиком.Проветривала периодически. Зеленые корешки пошли из вялых.Я сама не ожидала такого поворота.И ещё пошла поросль!ТТТ Поняла то, что орхидея очень хорошо отзывается на опрыскивание чесноком, если что то не то с растением.И часто после этого идёт в цвет!

Настой -1 чайная ложка тёртого чеснока на стакан кипятка. Настоять 24 часа в темноте,процедить и добавить мыла хозяйств.не много,но чтобы было мылко. И брызгать.Удачи!!!

Москва
17 апреля 2015 года
 
Вот спасибо за хороший рецептик, утащила к себе. А то у меня одна орхидейка начала вянут(((( Пойду готовить настой и буду реанимировать.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить