Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала elenamysnik в личном дневнике

Бабушкин саламур или острый весенний соус

Пригрело весеннее солнышко и на огороде проснулась и полезла из земли разнообразная витаминная зелень. Значит будем делать саламур--это острый соус - приправа к различным блюдам.

Берем 1 стакан густого томатного сока, морса или томатной пасты, ( можно и свежие помидоры использовать, только без кожуры) - это основной компонент, остальные продукты добавляем по вкусу. Это мелко нарезанная зелень лука, чеснока, петрушки, пастернака, любистка, хрена, салата и т. д.- кто что любит. Солим, перчим, добавляем немного уксуса, душистого растительного масла.

Соус готов--это отличная витаминная приправа и мясу, и к макаронам, и к рису. И просто на свежую хрустящую горбушечку хлеба положить-- песня!

Такой соус меня научила делать мама--дай Бог ей здоровья. Желаю всем приятного аппетита!

Рейтинг поста:  +38 Не понравилось Понравилось
Макеевка
15 апреля 2015 года
21
540




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Кореновск
15 апреля 2015 года
 
Надо попробовать, а то кетчуп закончился уже

elenamysnik (автор поста)
Макеевка
15 апреля 2015 года
 
мы все лето с разной зеленью фантазируем

Кореновск
15 апреля 2015 года
 
Хорошая идея, спасибо

elenamysnik (автор поста)
Макеевка
15 апреля 2015 года
 

с. Никоново
15 апреля 2015 года
 

elenamysnik (автор поста)
Макеевка
15 апреля 2015 года
 
очень вкусно

Сосновый Бор
15 апреля 2015 года
 
Мы такой соус называли - Шашлычным! только без уксуса. Он, действительно хорошо подходит к разным гарнирам, особенно к рису.

elenamysnik (автор поста)
Макеевка
15 апреля 2015 года
+1  
и к шашлычку, святое дело, пойдет

Сосновый Бор
15 апреля 2015 года
 
Само название уже говорит об этом!

elenamysnik (автор поста)
Макеевка
15 апреля 2015 года
+1  

Краматорск
15 апреля 2015 года
+1  
Ответ для EleonoraM
и мы называем шашлычным, без уксуса. Еще я кладу самую малость кинзы, даже те кто ее не любит, соус уплетают за обе щеки .Она придает особый вкус соусу.

Сосновый Бор
15 апреля 2015 года
+1  
Кинза у меня самая любимая пряная травка, без нее ни где не обхожусь!

Челябинск
15 апреля 2015 года
 
Класс! Будем пробовать!

elenamysnik (автор поста)
Макеевка
15 апреля 2015 года
 

Челябинск
15 апреля 2015 года
 
Согласна и дружить!

elenamysnik (автор поста)
Макеевка
15 апреля 2015 года
 
ну что, по стопочке-- за дружбу !

Челябинск
15 апреля 2015 года
 
Можно и по поболее, целебного нектара ( после посевной )!

elenamysnik (автор поста)
Макеевка
15 апреля 2015 года
 
рецептик бальзама поищу

Челябинск
15 апреля 2015 года
 
Вот спасибо , хорошо!

Нижневартовск
15 апреля 2015 года
 
Ответ для natalija vyatkina
Можно и настойки кедровой,для здоровья.

Челябинск
15 апреля 2015 года
 
Ну ясно , что кедровой! Боярышник в аптеке кончился

Нижневартовск
15 апреля 2015 года
 
Всё свое домашнее,никаких аптек

Челябинск
15 апреля 2015 года
 

Москва
15 апреля 2015 года
 
Спасибо за подсказку! Всё так просто и полезно.

elenamysnik (автор поста)
Макеевка
15 апреля 2015 года
 
кушайте на здоровье

Москва
15 апреля 2015 года
 
Спасибо большое!

elenamysnik (автор поста)
Макеевка
15 апреля 2015 года
 

15 апреля 2015 года
+5  
Не знала, что это - так называется! Меня научил делать подобный соус Миша Арташевич Оганесян - коллега. Подойдёт любой томатный соус, из свежих помидор делала, но не нравится, нет того обаяния. Наполнители: головка чеснока, небольшая луковица, пучки (как на базаре продают) петрушки, укропа, кинзы, райхон (так в А-ате называют орегано), красный сладкий перец (натуральный, без ГМО), всё нарезается острым ножом как можно мельче (ни в коем случае не использовать ни тёрку, ни давилку!)

А ещё Миша Арташевич рассказал способ приготовления мяса, которое он в молодости ел, но так и не собрался сам приготовить (я тоже не собралась
На свадьбе у друга Миши Арташевича, прежде, чем развести костёр для приготовления всякой пищи, выкопали ямку, положили туда мясо барашка, нарезанное крупными кусками и завёрнутое в снятую шкуру, сверху засыпали землёй и на этом месте разожгли костёр. Весь день на костре что-нибудь готовили. Утром следующего дня мясо достали. Миша Арташевич говорил, что за всю жизнь не ел мяса вкуснее!

Когда мы будем праздновать новоселье, обязательно попробую сделать!

elenamysnik (автор поста)
Макеевка
15 апреля 2015 года
 
спасибо за такой экзотический рецепт приготовления мяса, только у нас барашков нет, но слюнки потекли, а насчет названий-- кто как хочет, так и называет-- лишь бы вкусно было

15 апреля 2015 года
 

elenamysnik (автор поста)
Макеевка
15 апреля 2015 года
 

Новосибирск
15 апреля 2015 года
 
Ответ для елевася
Интереееесненько это блюдо для гурманов

15 апреля 2015 года
 

Киев
15 апреля 2015 года
 
елевася пишет:
всё нарезается острым ножом как можно мельче
да. да, тогда вкус отличный

Иваново
15 апреля 2015 года
+1  
В моей семье любят соус: томатная паста разводится крепким мясным бульоном 1:1. Добавляю соль, сахар, перец всех сортов, лавровый лист. Кипячу до нужной густоты. Через чеснокодавилку выдавливаю много чеснока и через несколько минут выключаю. Этот соус несравнится ни с одним кетчупом - а готовится очень быстро.

elenamysnik (автор поста)
Макеевка
15 апреля 2015 года
 

Калевала
15 апреля 2015 года
 
надо попробовать.

Санкт-Петербург
22 апреля 2015 года
+1  
Леночка,чуть не пропустила твой замечательный соус. Попробуй приготовить зелень со сметаной или не сладким йогуртом,тоже очень вкусно с молодой картошечкой и овощами.

elenamysnik (автор поста)
Макеевка
23 апреля 2015 года
 
теперь осталось только картошечки дождаться, а зелени в огороде море

Санкт-Петербург
23 апреля 2015 года
 
Уже не долго осталось ждать ,наверное всю картошечку высадили,и в закромах ничего не оставили.

elenamysnik (автор поста)
Макеевка
23 апреля 2015 года
 
немного посадили на летнюю еду, а в подвале еще достаточно- проживем

Санкт-Петербург
23 апреля 2015 года
 
домашняя картошечка всегда о-о-очень вку-у-у-сная

elenamysnik (автор поста)
Макеевка
23 апреля 2015 года
+1  

Москва
23 апреля 2015 года
+1  
Ответ для dulta
И не только с ними. Хорошо сочетается с драниками и кабачковыми оладьями, можно ещё пару зубчиков чеснока в соус раздавить.

Санкт-Петербург
23 апреля 2015 года
 
Чеснок я тоже добавляю,как без него.....

Москва
23 апреля 2015 года
 
И базилик.

Санкт-Петербург
23 апреля 2015 года
 
и базилик я всю травку люблю.Соус составляю по настроению и по наличии травки.

Москва
23 апреля 2015 года
 
Я тоже, но базилик и чеснок постоянные компоненты.

Санкт-Петербург
23 апреля 2015 года
 

Москва
23 апреля 2015 года
+1  

22 апреля 2015 года
 
Я в такой соус обязательно добавляю немного сахара. А то томат кислит.

elenamysnik (автор поста)
Макеевка
23 апреля 2015 года
 
это, наверное от сорта помидор зависит, ну и от вкуса по желанию


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий