Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала valida в группе Практикум садовода и огородника

Рассада вянет. Посоветуйте, что делать.

Рассада вянет. Посоветуйте, что делать.
Девочки, помогите советом! Посадила рассаду, проклюнулись семядольные листочки. Каждый день нахожу несколько поникших растеньиц. Снаяала думала черная ножка, вроде-бы стебелек у земли истончается, пролила фитоспорином. Теперь смотрю, растения вроде бы здоровые, но просто поникают и увядают. Причем это на всей рассаде:помидоры, баклажаны, перцы, капуста.
Рейтинг поста:  +39 Не понравилось Понравилось
Москва
3 апреля 2015 года
7
14661






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

valida (автор поста)
Москва
3 апреля 2015 года
 
На первой фотографии видно утоньшение стебелька, на второй его нет. Может разные напасти?

Нижний Тагил
3 апреля 2015 года
 
здравствуйте, у меня было так же, посыпьте золой и порыхлите, пока не поливайте. мне помогло

3 апреля 2015 года
+1  
Ответ для valida
во первых она у вас вытянутая,значит условия не очень,второе как будто мелко посажена или же земля очень плотная-зажала корни.Я бы взяла аккуратно вот этот. в центре, росточек ,поддела тонким предметом и в готовую глубокую ямку перенесла вместе с кусочком земли,опудрила золой,подсыпала песка или проверенного рыхлого грунта.Поставить в не жаркое,но и НЕХОЛОДНОЕ,в неяркое место с рассеянным светом на 3дня,потом на светлое тёплое место.Можно обрызгивать в это время или прикрыть,но не переливать.А как окрепнет,пойдёт в рост-в прохладу можно.Ещё такое может быть от подкормки.

Москва
3 апреля 2015 года
 
Ответ для valida
И у меня тоже самое! Баклажаны вдруг стали вянуть и падать. И у циинии тоже самое! В прошлом году была отличная рассада в это время!

Фрязино
5 апреля 2015 года
+3  
А как влажность почвы ? Не залили?
Такое бывает часто после пикировки . Корни травмированы , воду плохо качают.
а мы сильно поливаем и ставим на подоконник , где от окна холодно и сразу развивается болезнь черная ножка.
Я не утверждаю , что у вас так , но это наиболее часто встречающийся вариант

Москва
9 апреля 2015 года
 
Вроде бы не заливаю, поливаю только когда вижу земля сухая!

Фрязино
10 апреля 2015 года
+1  
Если емкость , в которой растет рассада , достаточно большая по отношению к объему корней, то не надо проливать горшок до дна.Корни ведь еще не доходят туда. Бывает достаточно один раз перелить , чтобы грибок развился.
Все болезни растений это грибки, так и называются _ грибковые заболевания

Москва
10 апреля 2015 года
 
огромное Вам спасибо!

Калининград
3 апреля 2015 года
 
Ответ для valida
Попробуйте к перцам и томатам земли подсыпать. Ростки вытянутые, земля тут ни при чем. У меня тоже самое было с сельдереем. Тот , что первый выскочил начал падать, который позже -рос крепкий. Пикировать еще рано -маленькие.

Воронеж
3 апреля 2015 года
 
мне показалось или вы залили свою рассаду?...

Ростов-на-Дону
3 апреля 2015 года
 
У меня в этом году такая же проблема с перцами, то же не пойму что такое...

Кишинев
3 апреля 2015 года
+1  
Скорей всего от полива уплотнился грунт и корням вашей рассады не хватает кислорода. Порыхлите грунт зубочисткой. Я свою рассаду после полива рыхлю.

3 апреля 2015 года
+1  
Это поражение "чёрной ножкой" Надо пикировать в чистую землю немедленно. иначе пропадёт всё.

Кемерово
3 апреля 2015 года
 
Согласна с вами, Ирина на все 100%, как то по нерасторопности, пока рассматривала, что это творится с рассадой помидор, она почти вся пропала. В прошлом году такое приключилось и с бархатцами, уж на что они не привереды в выращивании, но их мне удалось спасти.

3 апреля 2015 года
+2  
Вы не правы. Это после высадки в грунт бархатцы неприхотливы, а рассада, так же, как астра и циния, может погибнуть от чёрной ножки за три дня. Я такие семена перед посевом обязательно опудриваю Фундазолом и сверху вместо земли засыпаю песком, чтобы когда появятся всходы, корневая шейка была в песке, а не в земле.

Кемерово
4 апреля 2015 года
 
Спасибо.

Калач
3 апреля 2015 года
 
А в какой грунт вы сажали? Может что то с грунтом не так?

valida (автор поста)
Москва
3 апреля 2015 года
 
Порыхлить попробую, заливать, вроде бы не заливаю, поливаю, только когда земля высохнет. А вот насчет "черной ножки" даже не знаю, они такие маленькие, получится ли распикировать. Подскажите, пожалуйста, как это правильно сделать. И еще, у меня рассады много и каждый день вянут по 1-3 растения, а еще в наличие комнатная мушка, потому что с рассадой стоят комнатные цветы, тоже борюсь, пока не особо успешно. И где взять чистую землю. У меня грунт покупной, марганцовкой обрабатывала, не смотря на это даже с одним пакетом плесень занесла.

Петропавловск-Камчатский
4 апреля 2015 года
+2  
Пожалуйста,только не смейтесь, но я от всяких мушек избавляюсь следующим образом. В зоомагазине купила зоошампунь от блох и клещей, он обладает репеллентным эффектом, немного развожу в воде и опрыскиваю растения. За 2 дня все мушки исчезают, цветочки чистые.

Нижний Тагил
6 апреля 2015 года
 
просто попудрите землю перцем, мошек не будет!

Волгоград
3 апреля 2015 года
+1  
От мушки ГРОМ-2, продаётся в цветочных магазинах, просто посыпать землю в горшке.

Уральск
3 апреля 2015 года
+2  
Я от плесени землю опудриваю (именно опудриваю) мелко просеянной золой-помогло. Помидоры: чёрная ножка однозначно и очень плотный грунт. Реже поливать и рыхлить, даже не рыхлить, а протыкать грунт, давая тем самым доступ воздуха к корням. От чёрной ножки - подсыпать сухой грунт, золу, но немного, зола может сжечь нежные стебельки, сухой песок. И в дальнейшем не допускать высокой влажности.

Санкт-Петербург
3 апреля 2015 года
 
У меня соседке по даче исполнилось 1 апреля 88 лет,можете себе представить,какой у человека опыт,у неё в огороде "показательные выступления" обычно,многие приходят полюбоваться,так вот и она вдруг говорит,что у неё вся рассада завяла и что будет пересеивать,причём объяснений и предположений у неё нет. У меня такая же история.А чёрную ножку ни с чем не спутаешь, так что вряд ли это она. Мало солнышка в этом году,а подсветка не у всех есть. В прошлом году погода была с февраля солнечная.

Фрязино
5 апреля 2015 года
 
Солнышко солнышком , но извините за любопытство, рассада начала погибать до пикировки или после?

valida (автор поста)
Москва
3 апреля 2015 года
 
Спасибо большое, постараюсь все учесть.

3 апреля 2015 года
 
Дорогая valida,Похоже на "черную ножку" Попробуйте прокалить на огне песочек в течении 1 час в сковороде или еще в чем, остудите его и подсыпте этим песочком на 1,5; 2 см свои растения. Должно помочь. Желаю удачи!
(Опишите результат)

Кемерово
3 апреля 2015 года
 
Я бы согласилась с Ириной (Грэнни), что "Это поражение "чёрной ножкой" Надо пикировать в чистую землю немедленно, иначе пропадёт всё", единожды я так потеряла почти всю рассаду помидор, пока рассматривала что это за истончение стебелька. Когда будете пикировать, сделайте лунку карандашом и полейте слегка в лунку, поставьте помидорку и аккуратно присыпьте грунтом от лунки, поливать сразу не надо, корешкам внутри влаги хватит на первые пару дней. Через два дня можно полить, но только по краю емкости, не под корень. Перед пикировкой корешок в таких случаях я обмакивала в розовый раствор марганцовки. Удачи вам.

valida (автор поста)
Москва
3 апреля 2015 года
 
Девченки, у меня 200 помидоров и столько же перцев с баклажанами. Я их пикировать буду неделю. За это время половина погибнет.

Легница
6 апреля 2015 года
+2  
Попробуйте пролить бледно- голубым раствором медного купороса, СРОЧНО! Я спасала так рассаду от "черной ножки. У вас земля заражена этим грибком. На будущее - делаете бороздки или ямки для посадки семян, насыпьте сначала прокаленный песок, потом семена, а сверху снова этот же песок и никакая черная ножка не появится!

Казань
3 апреля 2015 года
+2  
Это у вас чёрная ножка однозначно. пикировать можно только здоровые растения. Опрыскивать только водой нельзя ни в коем случае, будет ещё хуже. Раньше был Иммуноцитофит в таблетках, опрыскивали им, помогало, сейчас его сняли с производства. Все растения с утончённым внизу стеблем выкиньте сразу. Даже если они выживут, урожая с них будет слишком мало, нет смысла столько времени попусту тратить. Посейте немного семян ещё и уже не переувлажняйте землю. В сроках вы не опоздали.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить